Мангустин для похудения

Зигопеталум: выращивание орхидеи на подоконнике

ЗигопеталумОбщие характеристики орхидеи, рекомендации по выращиванию зигопеталума в домашних условиях, правила размножения, преодоление трудностей, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Правила размножения в домашних условиях
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Зигопеталум (Zygopetalum) входит в многочисленное и очень древнее семейство Орхидных (Orchidaceae) или как его еще именуют Ятрышниковых. Туда отнесено большое количество однодольных растений, у которых в зародыше имеется всего одна семядоля. Эти представители флоры планеты появились в позднемеловую эпоху (около 66 млн. лет назад). Больше всего зигопеталумы распространены на территории Центральной и Южной Америки (в частности на бразильских землях). Там они в основном произрастают в виде эпифитов (когда для своего роста цветок выбирает поверхность больших ветвей или стволов деревьев), но иногда в зависимости от условий они могут расположиться на скальных породах (стать литофитами) или расти на поверхности почвы.

Среди цветоводов из-за своего окраса лепестков эта орхидея носит наименование «голубой ангел». Также радует хозяев обилием цветовых оттенков и прекрасным насыщенным ароматом цветов, который особо слышен в утренние часы.

Тип роста у этой орхидеи — симподиальный, когда у таких растений кустик образуется из системы побегов. Эти горизонтальные побеги формируют ризому, а вертикальные — псевдобульбы. Развитие у таких орхидей идет из верхушечной почки. Также зигопеталум входит в группу максилляриевых — которые более всего подходят для комнатного выращивания и для них необходимо выдерживать определенные условия для выращивания. В эту группу объединяют до 20 разновидностей орхидей. Особенностью их является наличие псевдобульб и пары листовых пластин. У псевдобальб зеленый окрас и гладкая поверхность. Сами они довольно короткие, с небольшим уплощением, овальной или эллиптической формы. Псевдобульбы можно разглядеть в листовом образовании, которое напоминает очертаниями гнездышко. Его образовали широкие и плоские черешки нижних листовых пластин, которые с течением времени отмирают.

Листья в основном бесчерешковые, и их формирование идет на верхушке псевдобульбы. Поверхность листа кожистая, отливающая глянцем и имеется продольное хорошо выраженное жилкование. Листья у таких растений узкие, широколанцетные, могут по длине доходить до полуметра. Окрас листьев зигопеталума насыщенный темно-зеленый. Когда молодая псевдобульба хорошо вызревает, то из ее пазухи появляется удлиненный цветоносный стебель, который начинает расти практически одновременно с ней.

Процесс цветения приходится на зимний период, и растянут практически на месячный срок. Цветы, которые венчают собой цветонос очень эффектные. Диаметр их нередко достигает 6–10 см. На одном таком цветоносном стебле может образоваться до 12 бутонов, которые собираются в кистевидные соцветия. По форме цветок зигоморфный — через него можно провести единственную ось симметрии. В основном у боковых и верхних лепестков (сепалий и петалий) окрас фона зеленоватый и по нему пущен узор из коричнево-бордовых пятен, с неравномерными очертаниями. Форма пары нижних сепалий обратнояйцевидная либо же овальная с заострением на верхушке, они, как правило, шире верхнего сепалия, который располагается как раз на оси симметрии. Петалии обладают еще большим сужением.

Губа (нижний лепесток) принимает белесый оттенок, но она полностью испещрена полосками и штришками, идущими вдоль пластины лепестка. Эти полоски обладают фиолетовым или коричнево-бордовым колером и имеют размытые контуры. Ее очертания напоминают раскрытый веер, который отличается широким основанием и у него просматривается выступ в форме подковы.

Агротехника при выращивании зигопеталума, уход



Росток зигопеталума

  1. Освещение и выбор местоположения. Более всего для этой орхидеи подойдет местечко с рассеянным светом и даже полутенью. Но с приходом осенне-зимнего периода потребуется проводить подсветку с помощью фитоламп. Горшок с зигопеталумом ставят на подоконники окон восточной и западной локации. В северной комнате, придется проводить постоянную подсветку, а на подоконнике южного окна необходимо позаботиться о притенении.

  2. Температура содержания должна в весенне-летний период колебаться в пределах 20–23 градусов в дневные часы, а к ночи их понижают до 15–18 единиц. Такой режим необходимо поддерживать круглогодично.

  3. Влажность при выращивании зигопеталума необходима высокая — до 80 %. Поэтому повышают ее всеми возможными способами, проводя ежедневные опрыскивания, ставя рядом, увлажнители воздуха или сосуды с водой. Некоторые цветоводы содержат орхидею в глубокий поддонах, наполненный увлажненным керамзитом или мхом.

  4. Полив. Для этого цветка требуется, чтобы субстрат был всегда немного влажным. Поливают растение так же, как и любую орхидею — погружая горшок с зигопеталумом в таз с водой. Так выдерживается 15–20 минут, затем горшок вытаскивают и дают влаге хорошо стечь. В зимний период частоту увлажнений сокращают и ориентируются только на состояние «грунта» в горшке. При этом жидкость должна быть теплой и хорошо отстоянной, рекомендуется брать дистиллированную, речную или дождевую.

  5. Удобрения для зигопеталума вносятся с начала весенней активности и до осенних месяцев. Применяют раз в 14 дней жидкие универсальные препараты для орхидей, но дозировку рекомендуется уменьшить в два-четыре раза.

  6. Пересадка и подбор грунта. Проводить смену горшка и грунта в нем для зигопеталума требуется раз в два года, подгадывая это время к весенним месяцам. Также меняют горшок, если новые ростки свешиваются из вазона и грозят его перевернуть. Новая емкость должна быть на 1–2 см больше предыдущей, чтобы корневой системе было не тесно и также имелось место для нового субстрата. Горшочек берут пластиковый и прозрачный, так как корневые отростки нуждаются в некотором освещении и лучше, когда поверхность вазона скользкая, так как корни могут прилипать в процессе развития ко всем выступам и даже немного врастать в горшок. Если емкость глиняная или керамическая, то при последующей пересадке корни очень тяжело отделить от ее стенок.

Лучше пересаживать орхидею методом перевалки, чтобы лишний раз не тревожить корневую систему. Если имеются старые и засохшие корни или псевдобульбы, то их удаляют, а срезы присыпают толченым активированным или древесным углем. Когда псевдобульбы зеленого колера, но они сморщенные и непривлекательные, то удалять их не следует, так как в них еще имеется некоторый запас питательных веществ, который будет способствовать развитию орхидеи. Чтобы цветок не подвергался сильному стрессу, то корни рекомендуется только слегка очищать от старого субстрата.

Для пересадки применяют готовые покупные землесмеси для орхидей, но также можно составить такой грунт самостоятельно. Он должен обладать легкостью и гигроскопичностью, это может быть смесь из кусочков мелкого и среднего размера сосновой коры, торфяной грунт, среднефракционный керамзит и нарезанный мох-сфагнум. Иногда туда прибавляют кокосовое волокно.

Растение неплохо может расти и в блоках, для культивирования зигопеталума иногда используют большие кустки сосновой коры, к которым аккуратно с помощью лески прикрепляют корни этой крупной орхидеи. Затем их укутывают небольшим слоем мха-сфагнума или кокосового волокна.

Правила размножения зигопеталума в домашних условиях



Зигопеталум в горшке

Обычно процесс размножения этой орхидеи совмещают с ее пересадкой, разделяя образованную ризому (корневую систему).

Растение извлекают из горшка и разделяют на две части, таким образом, чтобы у каждой насчитывалось не меньше 3-х псевдобульб. После деления части зигопеталума высаживают в подготовленные заранее емкости с подходящим для дальнейшего произрастания субстратом. Величина нового горшка должна быть на 1/3 шире всей корневой системы «деленки». Перед тем, как провести высадку части орхидеи рекомендуется подсушить, чтобы срезы немного поджили. Также для профилактики гниения можно обработать срезы толченным активированным или древесным углем.

Когда зигопеталум размножают в промышленных условиях, то применяют клонирование, которое именуют меристимным.

Можно также провести размножение с помощью черенков. Для этого используют отцветшие цветоносные стебли или части псевдобульб. Последние разрезают хорошо продезинфицированным инструментом, затем места срезов рекомендуется припорошить углем и провести высадку в горшок, наполненный увлажненным субстратом. После проведения размножения ни удобрять, ни поливать зигопеталум не требуется, но рекомендовано проводить ежедневные опрыскивания.

Вредители и болезни, досаждающие орхидее



Цветы зигопеталума

Как не прискорбно, но эта орхидея чаще всего страдает от болезней и поражения вредными насекомыми. Из них выделяют паутинного клеща и щитовку, которые атакуют зигопеталум при пониженной влажности. Смыть первого можно под струями теплого душа, температура воды при этом выдерживается около 45 градусов. Субстрат в горшке при этом прикрывают полиэтиленовой пленкой. Это действие необходимо повторить несколько раз, для получения положительного результата. Но если справиться простыми способами не удается, то проводят обработку инсектицидными препаратами.

Если нарушается уровень влажности, как воздуха, так и субстрата, то это неизбежно влечет за собой появление на пятнах пятен и гнили. Также возможны различные грибковые и бактериальные заболевания. В случае, когда на лепестках цветов появляются черные или коричневые полосы, то это становится свидетельством грибкового заболевания — серой гнили. Для борьбы с ней растение обрабатывают фунгицидом. Если появилась черная гниль, то в этих случаях спасти цветок не удается. При коричневой гнили применяют медный купорос.

Если орхидея находится долгое время под прямыми солнечными лучами, то ее листья могут получить солнечные ожоги, зигопеталум перегревается и начинает слишком рано цвести.

Если стоит высокая летняя температура, то важно не забывать увлажнять субстрат в горшке, иначе могут начаться проблемы с корневой системой и состояние листьев испортится. Так как повышение температуры повлечет за собой ускорение всех внутренних процессов у орхидеи, то важно хорошо поливать цветок, иначе он начнет восполнять потерю жидкости из своих листовых пластин.

Если растение вынесено на открытый воздух в весенне-летний период, то стоит позаботиться о защите от слизней и улиток.

Интересные факты о зигопеталуме



Зигопеталум цветёт

Свое видовое наименование зигопеталум получил из-за строения цветка, так как имя Zygopetalum, объединило в себе греческие слова: «zygon», которое означает «соединяться в пару», а также «ярмо» и «petalon», переводимо как «лепесток».

Виды зигопеталиума



Окрас зигопеталума

  1. Зигопеталум промежуточный (Zygopetalum intermedium) произрастает в условиях естественной природы на территории Бразилии, их опыление проводят маленькие тропические птички — колибри. Форма псевдобульб утолщенная, овальная или скругленная. Окрас листвы темно-зеленый, контуры листовой пластины удлиненные, линейно-ланцетные. Цветоносный стебель растет вертикально вверх или с небольшим отклонением. Длина венчающего его соцветия может доходить до 60 см. На цветоносе обычно образуется 5–7 бутонов. Окрас лепестков в них зеленовато-желтый. Всю поверхность лепестков укрывает узор из коричневых пятнышек, чем разновидность и характеризуется. Губа отличается белым цветом и по ней идут полосочки-штришки фиолетового колера. Если подойти поближе, то отчетливо слышен насыщенный аромат похожий на запах сирени, который источают цветы.

  2. Зигопеталум Маккея (Zygopetalum mackayi). Обладает сильным ароматом цветов. При раскрытии они достигают 8 см в диаметре. Процесс цветения приходится на период осенне-зимних месяцев. У цветков лепестки окрашены в зеленовато-желтый колер с пятнистостью красно-коричневого тона. Кромка губы — волнистая, она обладает белоснежным цветом с узором образованным фиолетово-пурпурными полосками. Гибридные формы этой разновидности, продаваемые в цветочных магазинах, охарактеризованы повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, и их предпочтительнее заводить новичкам в культивации орхидей.

  3. Зигопеталум пятнистый (Zygopetalum maculatum) обладает удлиненным цветоносным стеблем, который может вытягиваться на высоту до 40 см, и его верхушку венчает соцветие, состоящее из 8–12 бутонов. Диаметр цветов при раскрытии может варьироваться в пределах 4–5 см. Сепалии и петалии у этой разновидности отличаются вытянутыми обратнояйцевидными очертаниями и на конце присутствует расщепление. Поверхность их отливает зеленоватым колером и вся укрыта бесформенными пятнами бордового цвета. Губа белоснежная, вся испещренная прерывистыми полосочками фиолетового тона, идущими вдоль.

  4. Зигопеталум педицеллатум (Zygopetalum pedicellatum) очень напоминает предыдущий вид, но размеры губы более узкие. В самой широкой части окрас ее белоснежный, а на сужающемся участке присутствует узор из фиолетовых крапинок. Общий фон петалий и сепалий нежно-зеленый, и по нему идет пятнистость неопределенной формы красновато-бордового тона.

  5. Зигопеталум максиляре (Zygopetalum maxillare) обладает цветоносный стеблем, достигающим по высоте 35 см. На нем образуется от 5 до 8 бутонов, диаметр которых измеряется 6 см. Две сепалии расположенные снизу, практически полностью окрашены в бордово-коричневый тон, и только на кромке и верхушке виднеется изначальный зеленоватый фон. Такого же колера от самого основания до середины укрыты третья сепалия и петалии. Все более к верхушкам у них проявляется зеленоватый цвет, а коричнево-бордовый начинает переходить в неравномерную пятнистость. На губе окрас плавно перетекает из темно-фиолетового у основания в бледно-сиреневый на верхушке.

  6. Зигопеталум тристе (Zygopetalum triste). Цветоносный стебель этой разновидности по высоте приближается к 25 см и его венчают цветки, которые при раскрытии в поперечнике измеряются 5–6 см. У петалий узкие очертания, они практически ремневидной формы с некоторым заострением на верхушке. Окраска равномерная, бордово-коричневого колера, только в основании могут проглядываться пятна зеленоватого тона. У губы нежный белесый отлив, по поверхности идут размытые бледно-фиолетовые полоски (прожилки), которые в основании практически сливаются в один тон.

  7. Зигопеталум пабсти (Zygopetalum pabstii) отличается самыми крупными размерами цветов. В высоту цветоносный стебель может вырасти до 90 см, а диаметр цветков при раскрытии приравнивается к 10 см. Окрас сепалий и петалий такой же, как и у множества представителей этого рода — они оттенены зеленоватым фоном, на котором присутствуют множественные неравномерные коричнево-бордовые пятнышки. Губа обладает белесым фоном, который практически полностью скрыт под бесчисленными фиолетовыми или фиолетово-синими полосками и прожилками, очертания которых сильно размыты.

  8. Зигопеталум микрофитум (Zygopetalum microphytum). Растение обладает самыми малыми размерами — всего 15–25 см по высоте. Цветки могут раскрываться до 2,5 см в диаметре. Окрас сепалий и петалий зеленоватый с коричнево-бордовыми пятнами. Губа отливает белесым колером, но только у самого основания ее украшают темно-фиолетовые штришки.

Как ухаживать за зигопеталумом, смотрите в следующем видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *