Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Ива: выращивание и уход за деревом в саду

ИваОтличительные характеристики и рекомендации по выращиванию ивы на своем садовом участке, размножение, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила по уходу, выращивание в саду
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды













Ива (Salix) представляет собой древесное растение, отнесенное к семейству Ивовых (Salicaceae). Более всего экземпляры этого одноименного рода встречаются в прохладных районах Северного полушария, забираясь даже за полярный круг. Имеются, правда и такие, которые неплохо себя чувствуют и в тропическом климате. Всего данное семейство насчитывает до 500 разновидностей. Они выбирают для своего произрастания сырые земли, но могут селиться на склонах или песках, в болотистой местности встречаются только некоторые из видов. Также они смешиваются в лесах с другими древовидными растениями.

Имеется немало названий в русском языке этой зеленой красавицы, которые относят к разнообразным видам, но у многих они на слуху: ракита, лоза, верба, ветла, тальник и лозина, а также многие похожие.

Внешний образ ивы очень разнообразен и напрямую зависит от вида. Эти образцы ивового семейства могут принимать древесные формы и дотягиваться по высоте до 10–15 метров с диаметром ствола до полуметра, а также растут как кустарники, не превышающие показатели в полтора метра. Бывают и дольно мелкие сорта, у которых ветви стелющиеся по поверхности земли. В горных районах можно лицезреть ивы-карлики или маленькие кустарнички, высота которых едва превосходит 2,5 см. Такие экземпляры почти не возвышаются надо мхами, среди которых произрастают.

Листва также зависит от разновидности, так у некоторых сортов она курчавится и обладает зеленым окрасом и большой густотой, а у иных она совершенно редкая и окрас ее может быть как серовато-зеленый, так и серо-белесый. Располагаются листовые пластины на ветвях в очередном порядке, форма листа может быть широкой и эллиптической или же зауженной и удлиненной. Кромка листа бывает как цельная, так в большинстве с мелкой или крупной зубчатостью.

Стебли у ивы ветвистые, ветви тоненькие и прутьевидные, легко гнутся и ломаются. Их укрывает матовая или глянцевая кора, окрашенная в пурпурный, зеленоватый или другой оттенок. Почки на побегах также разнятся по колеру: темно-бурые, красновато-желтые и тому подобное.

Многие сорта начинают свое цветение еще до того, как появится листва или же одновременно с ней. В основном это время приходится на раннюю весну или же начало июня. Цветки образуются разнополыми (ива – двудомное растение), мелкие и не очень заметные и вся их красота видна из-за того, что они собираются в густые соцветия, обладающие формой сережек. Окрас цветков на фоне оголенных побегов выглядит достаточно нарядно: белесовато-зеленый или желтовато-зеленый.

После цветения идет вызревание плода в виде коробочки, у которой имеется пара вскрывающихся створок, внутри размещаются мелкие семена, которые укрыты белесым пушком. Посредством этого покрытия семенной материал легко разносится ветром на большие расстояния. Интересно, что попав на свежий воздух, всхожесть теряется через пару дней, но оказавшись на дне водных артерий, семена могут дожидаться «своего часа» по несколько лет, поэтому, когда проводят чистку прудов или рек, то очень скоро вся вычерпанная грязь или ил покрывается всходами ивы. Однако молодые росточки очень слабые и их легко заглушает даже трава, но они обладают большой скоростью роста и за первый год очень быстро вытягиваются.

Из-за того, что у ивы имеется возможность образования придаточных корней, она легко размножается с помощью черенкования и даже колышками. Семена же очень быстро теряют свои свойства всхожести, и только разновидность ивы пятитычинковой (Salix pentandra) может размножаться с помощью семенного материала следующей весной.

Правила по уходу за ивой, выращивание в саду



Ива на приусадебном участке

  1. Выбор места посадки для ракиты. Чтобы вашей ивушке было комфортно, то требуется выбирать место с достаточной влажностью и питательным субстратом. Лучше, чтобы последний был легким и песчаным. Следует брать однолетний саженец ракиты с хорошо развитыми корнями. Проводят высадку ранней весной, как только сошел снег. Если разновидность кустарниковая или низкорослая, то для нее готовят лунку с параметрами 50х50х50 см. Если же планируется сажать высокое дерево, то ямку делают побольше. После посадки саженец следует хорошо полить и замульчировать приствольный круг. Если высаживание проводится в тяжелый субстрат, то рекомендуется на дно лунки уложить дренажный материал — около 20–30 см песка или щебня. При просадке в лунку добавляется перегной или вызревший компост, а также почвосмесь готовят из садового грунта, торфяной почвы и компоста, части берут равные. Также туда вносят азофоску, рассчитывая, что на одно растение должно быть 200 грамм препарата. Смесью заполняется ямка на 1/3 и в нее помещают саженец, расправляя его корневую систему. Затем лунку засыпают таким образом, чтобы вокруг саженца получился приямок, который будет облегчать полив. Под каждое растение выливают до 2-х ведер воды. Если саженец оказался высоким, то на первое время рядом устанавливают колышек и с его помощью фиксируется положение. Место, где будет расти ива, должно быть хорошо освещенным, но неплохо она будет себя чувствовать и в полутени.

  2. Полив ивы придется проводить часто, особенно если в летний период нет долгое время дождей. На одно взрослое деревце или кустарник должно приходиться несколько ведер воды. Для поддержания «молодняка» также проводят опрыскивания кроны.

  3. Удобрения для ракиты вносят для повышения ее декоративности. С приходом весны почву в приствольном круге взрыхляют и заделывают в нее минеральные удобрения. Рекомендуется применять органику, чередуя ее с минеральными подкормками, их применяют на протяжении всего вегетативного сезона, в зависимости от разновидности ивы.

  4. Формирование кроны. Это растение хорошо переносит всевозможные подрезки, и некоторые умельцы умудряются придать раките самые разнообразные формы. Впервые подрезать крону деревца можно только по прошествии нескольких лет после высадки саженца, когда его высота станет равной метру. Обрезку проводят после цветения. Молодые ветви рекомендуется укоротить на 20 см. Срез выполняется над почкой, которая направлена наружу. Когда дерево уже большое, то его ветви срезают на высоте 2-х метров от земли.

Рекомендации по размножению ивы в домашних условиях



Посадка ивы

Для получения нового деревца или кустика ракиты применяют вегетативные способы — черенкование, отводки и прививки.

При черенковании используют зеленые веточки, вырезая их середину, по длине черенок должен быть равен 15–20 см. Почку на верхушке следует удалить и также убрать листья снизу черенка, верхние укоротить надвое. Черенок высаживается в питательный субстрат и укутывается полиэтиленовой пленку или ставится под срезанную пластиковую бутылку — это создаст условия мини-теплицы. Важно периодически проводить проветривания и увлажнения грунта. Однако высаживают укоренившиеся саженцы только на второй год, чтобы они провели первую зиму в теплице.

Для того, чтобы размножить иву отводками, нужно ранней весной выкопать прикорневую поросль, у которой уже сформировались свои корешки. Затем их обрабатывают фунгицидом и высаживают на новое место по всем правилам.

Есть разновидности, которые следует выращивать на штамбе — выбирают растение с необходимой высотой и затем проводят прививку сортового привоя ивы.

Вредители и болезни ивы



Листья ивы

Растение может поражаться мучнистой росой, ржавчиной или разными видами пятнистостей, а также паршой. Все эти неприятности возникают как следствие повышенной влажности из-за долгих дождей. Для борьбы проводят обработку фунгицидами. Случаются цитоспоровый и диплодиновый некрозы, которые при своевременной обработке единожды в августе или мае помогут уберечь иву.

Из вредителей можно выделить тлю и гусениц ивового шелкопряда. Первые высасывают соки лозы, а вторые объедают листву. При поражении тлей применяют инсектициды, а гусеницу придется уничтожать вручную, собирая вылупившихся личинок и бабочек белого цвета.

Интересные факты об иве



Дерево ива

Растение на нашей планете появилось очень давно, об этом свидетельствуют отпечатки листовых пластин, которые находят в отложениях мелового периода.

Древесина у ивы очень легкая и мягкая, из-за этого она быстро приходит в негодность и начинает гнить. Часто из нее изготавливают деревянную посуду или поделки. Издавна ветви сплошь укрытые листвой шли на корм домашним животным, особенно они в чести у коз и овец. Также славятся разновидности ивовых медоносными свойствами. Кору таких разновидностей как ива серая, козья или белая применяют в дубильном деле. Если в некоторых районах не имеется обширных лесов, то древесина использовалась в качестве строительного материала.

Также не обошли умельцы своим вниманием гибкие ветви ивы, из которых издавна изготавливались плетеные изделия разного формата — от посуды до мебели. Более всего пользовались популярностью в таком деле прутья ивы пурпурной или прутовидной.

Если говорить о церковных ритуалах, то зачастую ветви молодой вербы используются вместо пальмовых ветвей по православной и католической традиции в Вербное воскресенье.

Имеется немало народных поверий и поговорок, связанных с зеленой красавицей:
  • Увидишь на иве пушок — и весна придет под шесток;
    - Коли инеем покрылась ива рано, то будет тебе зима длинна.

Очень любима ива ландшафтными дизайнерами, которые используют ее для укрепления рыхлого и песчаного субстрата, имеющегося на берегах естественных и искусственных водных артерий или бассейнов. Все это возможно из-за хорошо развитой корневой системы ракиты.

Кора ивы издавна известна народным лекарям из-за своего антибиотического и противовоспалительного действия. И вещество салициловая кислота было обнаружено именно в иве, поэтому носит такое название.

Виды ивы



Разновидность ивы

Ива белая (Salix alba) представляет собой крупных размеров дерево, обладающее красиво свисающими к земле тонкими и гибкими ветвями. На них густо расположены листовые пластины удлиненных очертаний и темно-зеленого окраса с серебристым отблеском. С приходом осенних дней они меняют свой цвет на желто-зеленый. Крона образуется пышная, шаровидная и с помощью стрижки ей легко придавать желаемую форму. Применяется при посадке как растение-солитер. При цветении появляются пушистые желтовато-зеленые цветки, которые в народе именуют «котиками». Процесс их образования приходится на апрель-май. За пять лет может достигнуть 3-х метровой высоты, а максимальные ее параметры по высоте равны 25 метрам, при этом дереву на тот момент может исполниться 15–20 лет. Диаметр кроны у такого экземпляра возрастает до 20 метров.

Ива ломкая (Salix fragilis) носит в народе имя «ракиты». Представляет собой небольших размеров деревце либо кустарник. Чаще всего произрастает во влажном субстрате или на затопленных местностях. Любит яркое освещение, но неплохо растет в полутени. Высота этого сорта может приближаться к 15 метрам при кроне, достигающей в поперечнике 12 метровых величин. Крона принимает скругленные мягкие очертания, и может напоминать зеленые облачка. Листовые пластины с самого начала зеленого окраса, со временем меняют свой оттенок на ярко-желтый. В период с середины весны и до ее конца может образовывать продолговатые цветки с зеленовато-желтым колером.

Ива пурпурная (Salix purpurea) встречается под наименованием Желтолозника. Обладает кустарниковыми очертаниями. Ветви тонкие, покрытые красновато-коричневой корой с сизоватым налетом. К почве она непривередлива и показывает в любом случае отличный рост даже на песке. Сорт отличается морозостойкостью и нетребовательностью к уровню освещения. Крона легко поддается формовке с помощью стрижки. Часто используется при высаживании, как одиночном виде, так и при формировании живых изгородей. По высоте может измеряться 5 метрами при кроне с диаметром около 5 метров. Крона обладает шаровидными контурами, листовые пластины оттенены серебристо-зеленоватым колером. С приходом осени они становятся желто-зелеными. Процесс цветения растянут на апрель-май. Свое название сорт получил из-за того, что на растении образуются цветки пурпурного оттенка.

Ива козья Килманок (Salix caprea ‘Kilmanock’) обладает декоративностью и некрупными размерами, показатели по высоте могут варьироваться в зависимости от места прививки. Ветви красиво свисают к низу. Ее часто высаживают у водоемов, растение отличается неприхотливостью, хорошо растет на влажном грунте, морозостойкое. Высота редко превышает полтора метра, крона в поперечнике приближается к 1,5 метрам. Очертания кроны — плакучие. Листовые пластины окрашены в тускло-зеленый оттенок с серебристым тоном, с приходом осени приобретают желтый колер. Процесс цветения приходится на апрель-май, и образуются пушистые цветочки золотистого оттенка.

Ива Матсуды (Salix matsudana) иногда называют Ивой Матсуданы. Обладает достаточной высотой, которая варьируется в диапазоне 10-12 метров. Родной ареал произрастания приходится на земли Кореи и Китая. Имеется декоративная форма в виде кустарника. Ветви зачастую изогнутых контуров, крона отличается высокой декоративностью ажурного вида. При высадке ей подбирают хорошо освещенный участок.

Ива цельнолистная (Salix integra) обладает кустарниковой формой произрастания и раскидистыми контурами. Листовые пластины продолговатые, могут также вырастать овальными. Поверхность ветвей с красноватой или желтоватой корой. По своему виду этот кустарник очень напоминает папоротник и такими же листовыми вайями. При цветении образуются удлиненные цветки-сережки темно-красного оттенка. У цветков имеется приятный аромат. В естественных условиях может встречаться на влажных лугах и затопленных местах.

Сортовые разновидности:
  • Ива цельнолистная Хакуро Нашики (Salix integra Hakuro Nishiki) может иметь как кустарниковую, так и древовидную форму произрастания. Если это деревце, то невысокое. Крона с шаровидными контурами в диаметре достигает 2 метров. Листва и ветви отличаются большой декоративностью. Окрас молодой листвы — бело-розово-зеленоватый, к осени листья становятся полностью розовыми. У побегов присутствует красноватый или оливковый оттенок. С середины весны и до ее конца цветет желто-зеленоватыми цветками.

  • Ива цельнолистная Пендула (Salix integra Pendula) обладает стелющимися побегами и кустарниковой формой произрастания. Чаще всего для декоративности прививается на штамб.

Ива вавилонская (Salix babilonica) часто встречается под наименованием Ивы плакучей. У этого дерева раскидистая крона, образованная ветвями, свисающими к самой земле. Побеги тонкие и длинные, покрыты корой красноватого, желтого либо зеленоватого оттенка. Достаточно морозоустойчивый вид и отличающийся неприхотливостью при уходе. Может выращиваться в качестве солитера либо по берегам водоемов.

Крона скругленная, листовые пластинки длинные, окрас с верхней стороны темно-зеленый, нижняя оттенена сизо-зеленоватым колером. При цветении появляются цветки, похожие на сережки бело-желтого тона. высота дерева может варьироваться в диапазоне 10–12 метров, но крона иногда может и превысить ети показатели.

Узнайте больше о разновидностях ивы из следующего сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *