Мангустин для похудения

Иглица или Мышиный терн: правила по уходу и размножению

ИглицаОбщее описание растения, выращивание иглицы в домашних условиях, размножение, трудности при культивировании мышиного терна, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Трудности при культивации
  4. Интересные факты
  5. Виды

Иглица (Ruscus) представляет собой растение, относящееся на сегодняшний день к семейству Спаржевых (Asparagaceae). Немного ранее его выделяли в собственное семейство с одноименным названием Иглицевых (Ruscaceae) или же оно шло в составе семейства Лилиейных (Liliaceae) либо Ландышевых (Convallariaceae). Родной ареал произрастания иглицы приходится на территории Средиземноморья, а также земель Крыма и Кавказа. В условиях естественной природы любит селиться в хвойных лесах, укрываясь в полутени, образованной кронами больших деревьев.

Свое название растение получило из-за перевода англо-саксонского слова, означающее «ящик», в народе носит имя Рускуса или Мышиного терна.

Иглица представляет собой многолетник с кустарниковой формой произрастания и вечнозеленой лиственной массой, но есть разновидности, принимающие форму полукустарников или трав. Имеется ползучее корневище и стебель, который укрывают мелкие бороздки. Ветви обладают очертаниями неопадающих пластинок с кожистой поверхностью, на которых выдаются параллельные жилки. Такие побеги носят наименование кладодии — это обычно ветви или стебли, окрашенные в зеленые тона, и несущие на себе сильно редуцированные (уменьшенные в размерах) листочки. Эти листовые пластины отличаются треугольно-шиловидными контурами и мелкими размерами, пленчатые.

При цветении появляются мелкие цветочки, собирающиеся в соцветия. Бутоны растут на несколько удлиненных цветоножках, которые берут свое начало на поверхности кладодиев. Цветки могут быть как однополыми, так и двуполыми. Околоцветники окрашены в зеленоватый колер, они разделены на шесть частей и со временем опадающие, доли с небольшим отклонением. Те, которые размещены снаружи, обладают более широкими контурами. Тычинок у пыльниковых цветков обычно появляется 3–6 единиц, тычинки имеют особенность срастаться в яйцевидную трубочку, которая берет свое начало от основания бутона или от отгиба околоцветника. Пыльники размещены на верхушке этой трубочки. Если цветок пестичный, то пестик в нем окружают тычиночные нити, пыльников на них не имеется, столбик в таком цветке короткий, рыльце — головчатой формы. Завязь обычно обладает одной-двумя гнездами, в редких случаях их три. Там же имеются две семяпочки, размещенные в каждом из гнезд.

В процессе плодоношения вызревает плодик в виде мясистой ягодки с насыщенным красным колером. Плодоножка — короткая. Внутри находится одно семя, но иногда их может быть пара. Контуры семени — шаровидные.

Зачастую в комнатах растение выращивается не часто, однако если позволяют климатические условия, то оно не редкий гость садовых и парковых участков. Однако, если принято решение культивировать иглицу в качестве домашнего зеленого украшения, то она может играть роль рождественского талисмана, поскольку уж очень ее иголки напоминают елочные, а ярко-красные ягодки сами словно бусины служат естественным украшением. Также стоит вспомнить о тех лекарственных свойствах, которые могут пригодиться владельцу рускуса. Узнаем же, как выращивать этот неприхотливый образец флоры в своем доме.

Рекомендации по выращиванию иглицы, уход в домашних условиях



Стебли иглицы

  1. Освещение. При культивировании иглицы рекомендуется выбирать место с рассеянным, но ярким освещением — окно восточной или западной локации, так как под прямыми солнечными лучами филлокладии начнут засыхать. Филлокладии — это стебли растений видоизмененных очертаний, зачастую могут принимать форму листочков и берут на себя функции по фотосинтезу.

  2. Температура содержания. Когда приходит летнее тепло, то необходимо горшок с иглицей выносить на свежий воздух, но с приходом осени она прекрасно переносит понижение тепла до 13–15 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании мышиного терна большой роли не играет, однако, когда идет активные рост молодых побегов, то рекомендуется проводить опрыскивания.

  4. Полив. Когда в весенний период у рускуса начинают активно расти молодые побеги, то проводят регулярные увлажнения почвы. Если филлокладии уже будут окончательно сформированы, то иглица легко перенесет и засуху.

  5. Удобрения для иглицы вносятся в период вегетационной активности. Регулярность подкормок раз в 3–4 недели. Применяют полное комплексное удобрение. В зимний период растение не подкармливают.

  6. Пересадка и подбор почвы. Меняют горшок для иглицы по мере того, как корневая система осваивает полностью предложенный ей грунт. Новая емкость подбирается в зависимости от того, какой формы кустик хочет получить владелец. Если взять широкий горшок, из-за того, что корневища обладают ползучими отростками, появится множество новых побегов, и рускус будет иметь более пышные формы. В случае, если кустистость иглицы не требуется, то горшок подбирают узкий. В донышке емкости в любом случае проделываются небольшие отверстия для стока лишней влаги, а также в горшок укладывается слой дренажного материала.

Высоких требований к почве нет. Необходимо помнить, что плотным грунт быть не должен, чтобы в нем не застаивалась влага. Землесмесь готовят самостоятельно из дерновой почвы, листовой земли, речного песка, в соотношении 1:3:1. Можно прибавлять одну часть перегноя. При пересадке рекомендуется удалять все усохшие подземные побеги.

Как самостоятельно размножить иглицу?



Саженец иглицы

Чаще всего применяют для получения нового куста мышиного терна высевание семян или деление разросшегося материнского растения.

Семенной материал, рекомендуется поместить в контейнер с увлаженным торфяно-песочным грунтом и укрыть кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой, для создания микроклимата мини-теплички. Емкость с посевами ставят в светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Следует не забывать проводить ежедневные проветривания и при необходимости увлажнять подсохший субстрат из мелкодисперсного пульверизатора. Первые росточки прорезаются через 2–3 месяца, а плодоносить такая молодая иглица начинает через год от времени посадки.

Также имеется второй способ семенного размножения, когда семена заделывают в торфяно-песочный субстрат и контейнер с посевами ставят в помещение, где показатели тепла не превышают 20 градусов. Такой вегетационный период будет продолжаться не менее года. Если требуется ускорить рост посевов, то проводят холодную стратификацию. При достижении ростками высоты в 8 см, выполняют пикировку по отдельным ёмкостям.

Если размножают иглицу делением куста, то эта операция актуальна до начала вегетационной активности растения. Требуется аккуратно вынуть растение из горшка, смыть с корневой системы субстрат и срезать старые побеги. Затем используя хорошо наточенный нож, корневую систему разделяют на части. Только не стоит делить иглицу слишком мелко, так как деленки могут не прижиться. Срезы рекомендуется присыпать толченным активированным или древесным углем. Деленки высаживают по отдельным горшкам.

Трудности при культивации растения



Иглица в открытом грунте

Из вредителей, приносящих проблемы при выращивании рускуса выделяют паутинного клеща, щитовку, трипсов и мучнистого червеца. При обнаружении симптомов вредителей, необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым препаратом. Если же эти средства не помогут, то выполняют опрыскивание инсектицидами.

Интересные факты об иглице



Листья иглицы

Нередко посадки иглицы используют для создания бордюров с вечнозеленой листвой, размещая их в парковых и садовых зонах, но там, где позволят теплые климатические условия.

Когда побеги еще молоды, то их применяют в пищу, а плодами местные жители с легкостью заменяют кофе или добавляют в кулинарные блюда. Также из них принято изготавливать бусы.

Побеги разновидности иглицы колхидской принято заготавливать на зиму для прокорма домашнего скота. Также иглица имеет широкое применение в народной медицине, применяют ее для повышения тонуса вен, при геморрое, отеках и судорогах.

Есть красивая легенда, связанная с рускусом. Было время, когда лесная нимфа, устроив бал, пригласила к себе всех растений, произрастающих в лесу. Все веселились и плясали, и только одна иглица не радовалась, а стояла одиноко в уголке. К ней подошла нимфа и на правах хозяйки торжества стала интересоваться, в чем же причина грусти гостьи. Иглица посетовала на свой неказистый наряд, мол, похвастаться совершенно нечем. И тогда нимфа, обладающая магией, даровала ей вечнозеленые листья и плоды-ягодки, которые как яркие бусины украсили кустик. Но иглица решила отказаться от такого подарка и сказала, что хочет нести пользу людям. И тогда все гости стали решать, какая же часть иглицы станет лечебной, так и были выбраны красивые ягодки-бусины. Сказка сказкой, но еще 100 лет до нашей эры поэт Публий Вергилий Мирон, упоминал о полезных свойствах иглицы, то же утверждал историк Плиний Старший, рожденный уже в 1 веке нашей эры.

Виды иглицы



Цветение иглицы

Иглица шиповатая (Ruscus aculeatus) предпочитает селиться в долинах и горных местностях на западе Европы, в основном выбирая для произрастания дубовые, хвойные или вересковые и фисташковые древовидные посадки, и кустарниковые заросли. Также можно встретить эту разновидность в южных районах России, многих стран Европы, на крымских землях и Кавказе в качестве декоративной культуры, которая отличается морозостойкостью.

По высоте стебли этого кустарника не превышают показатели в 70 см. Цветочки образуются маленькие и обладают многораздельным околоцветником. Они располагаются чаще всего в филлокладиях (нижней их части). Эти части растения отличаются остроконечностью и находятся в ланцетном пленчатом прицветнике. Рыльце с головчатой формой находится в пестичных цветочках, там же размещена завязь с тремя гнездами, окруженная со всех сторон тычиночными нитями. Последние срослись в трубочки и лишены пыльников. В осенний период на женских кустах образуются плоды в виде ягодок, с красным отливом. Возможным это становится только при наличии рядом растений мужского пола. Однако встречаются разновидности, обладающие природным гермафродитизмом, то есть когда цветочки появляются как женского, так и мужского пола. Тогда появляется вероятность плодоношения из-за самоопыления.

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum). Произрастает на территории южных областей Крыма, начиная от южной окраины города Алушты и Батилимана и до самых северных отрогов Ялтинской яйлы. Нередкий гость этот вид на землях северной Европы и Средиземноморья, а также встречается на Балканском полуострове. Растение растет как одиночно, между каменными валунами, так и небольшими группками на влажных субстратах склонов и в сырых притененных лесных массивах.

Представляет собой многолетник с травянистой формой, достигающий по высоте показателей в диапазоне 20–50 см (редко 70 см). Филлокладии крупные с заостренной или скругленной верхушкой, окрашенные в темно-зеленый тон, поверхность их кожистая. Их размеры в длину достигают 5–7 см при ширине в пределах 3–3,5 см. Те, которые растут на верхушке, размещены супротивно, а нижние филлокладии — очередные. У цветков зеленоватые лепестки и бутоны располагаются в верхней части видоизмененных побегов, занимая место в пазухе белесого листа прицветника. Обычно их появляется от 2 до 5 единиц. Размеры прицветного листа по длине достигают 2,5 см при ширине 0,8 см. При плодоношении появляются ягодки насыщенного красного колера, их диаметр достигает 2 см. Растение обладает цветами мужского и женского пола. Период образования цветов растянут с середины и до конца весны, а вызревают плодики с начала июля до декабря.

Эта разновидность занесена в Красную книгу.

Иглица понтийская (Ruscus ponticus) или как ее еще называют Иглица колхидская. Произрастает на землях Средиземноморья, селясь в скалистых районах южного побережья Крыма (высота, на которой иглица растет, достигает 1000 м над уровнем моря). Там растение хорошо себя чувствует среди деревьев и кустарников вереска, также оно любит расти на Кавказе, выбирая для произрастания лесные массивы в черноморских прибрежных районах. Вид занесен в Красную книгу в виду катастрофического сокращения популяции. Поэтому его выращивают в ботанических садах России, размещенных в Краснодаре, Омске и Сочи.

Обладает кустарниковой формой произрастания и по высоте варьируется в пределах 30–60 см (редко 90 см). Стебель пряморастущий, трубчато-бороздчатый, с сизовато-зеленым колером. Ровные ветви немного отклоняются назад, их покрывает мелкая шероховатость. По высоте растение достигает метровых показателей. Филлокладии у этого вида удлиненные, с узкошиловидными очертаниями, на них хорошо просматриваются средние и боковые прожилки, по длине такие видоизмененные побеги составляют всего 1,2–1,5 см при ширине 1–1,5 см.

Образуются мелкие цветки с зеленовато-фиолетовыми лепестками. Их расположение – в нижней части листовой пазухи прицветкового листа. Размеры его небольшие, верхушка заостренная. У растения образуются как женские, так и мужские бутоны. Процесс цветения приходится с сентября до января. Плодов следует ожидать с конца осени до конца зимнего периода. Плод — красная ягодка.

Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum) самое большое распространение получила на землях Средиземноморья и Закавказья. Растение достаточно теневыносливое, так как обычно размещается под пологом леса. Высота стеблей часто достигает полуметровых величин. Филлокладии отличаются удлиненно-ланцетными формами, к основанию идет сужение, поверхность глянцевая. Их размер варьируются по длине в диапазоне 6–9 см (редко 11 см) с шириной в 2–4 см. Кромка цельнокрайняя, они не жесткие и не колются. Цветочки маленькие, располагаются по 5–6 единиц в нижней части филлокладий, там, где имеется листовая пазуха мелкого прицветника. Ягодки-плоды достигают в поперечнике сантиметра и отливают красным колером. Процесс цветения приходится на апрель-май, а плодики вызревают с конца лета до сентября.

Иглица гирканская (Ruscus hyrcanus) растет на кавказской территории и на землях Северного Ирана. Считается на сегодняшний день реликтовым представителем флоры. В основном встречается в горных лесах, может образовывать сплошные зеленые коврики из ветвей. По высоте побеги не превышают 25–40 см (иногда до 60 см). Корневище у разновидности короткое, ползучее. У стеблей поверхность бороздчатая, верхушку обычно венчает ветви, расположенные в виде мутовок по 5, но изредка 4–9 единиц, имеется отгиб по сторонам. Филлокладии кожистые. Имеются кладодии (стебли зеленого окраса, несут на себе сильно уменьшенные листовые пластины, но на них совсем не походят) с длиной в 12–28 см при ширине до 8–12 см. Очертания у них яйцевидно-продолговатые, окрас зеленоватый, а поверхность жесткая. На пластинке сильно выдается центральная жилка, а верхушка обладает остроконечием, завершающимся колючкой.

В процессе цветения образуются цветки с зеленоватыми лепестками, и они собираются по 2–5 штук (изредка одиночно), размещаясь по средней оси кладодиев, там, где находится пазуха прицветника перепончатого вида. Плодом является ягодка ярко-красного колера, шаровидной формы в поперечнике достигающая 7–9 мм.

Больше об иглице, об уход за растением, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *