Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Ирезине: правила по выращиванию в условиях помещений

ИрезинеОбщие черты, агротехника при культивировании ирезине в домашних условиях, рекомендации по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Правила по самостоятельному размножению
  3. Советы по борьбе с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Ирезине (Iresine) входит в род растений, отнесенных к семейству Амарантовых, или как еще его называют Щирицевых (Amaranthaceae). Представители флоры, которые включены в это семейство, являются двудольными растениями — то есть две их семядоли, находящиеся в зародыше, обладают супротивным размещением (друг напротив друга). В основном такие образцы природы произрастают в виде однолетних или многолетних трав и любят селиться на открытых местностях. Также они могут расти как кустарниковые или в редких случаях принимать форму деревьев. Сама же ирезине принимает всевозможные формы: вьющейся травы или кустарника, а также полукустарника либо невысокого деревца. Родной ареал ее распространения приходится на территории материков обеих Америк, а также этот «зеленый житель» планеты встречается на землях австралийского континента, на Больших и Малых Антильских островах. В род входит до 80 сортов таких растений.

Свое название «растюха» носит благодаря переводу греческого слова «eiros»или «eirion», что означает «шерсть». Такое имечко дано ирезине за обильное опушение цветочков и образующихся плодов.

По высоте побеги ее могут варьироваться в пределах 20–60 см. Ветви зачастую окрашены в красноватые или пурпурные тона. Такой же оттенок присутствует у листовых черенков. Побеги растут прямостоячими, простираются по поверхности почвы или ветвятся.

Гордостью этого растения является высокодекоративный окрас листовых пластин, чаще всего присутствует зеленый, пурпурный, ярко-малиновый или золотистый оттенок в зависимости от разновидности. То есть у листовой пластины колер может быть пурпурным, а по всей поверхности идет узор из прожилок, окрашенных в ярко-малиновый тон. Очертания листа также разняться — это могут быть эллиптические, широколанцетные или ланцетные очертания. На верхушке присутствует либо сильное заострение, либо выемчатость в форме сердечка. Расположение листьев на ветвях супротивное, они цельнокрайние или с острой пильчатостью на кромке.

При цветении образуются совершенно неинтересные цветочки, которые зачастую собираются в колосовидное или головчатое соцветие. Размер цветков очень мелкий, окрас желтовато-белесый. После цветения вызревает плодик в форме коробочки.

Растение является настоящей редкостью и нечасто встречается на полках цветочных магазинах, поэтому здесь приводятся советы по уходу и размножению этого высокодекоративного кустика.

Выращивание ирезине, уход за цветком в домашних условиях



Ирезине в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Для выращивания этого кустика с яркоокрашенными листиками подходят подоконники всех окон, кроме северной ориентации. Но и там ирезине будет неплохо, если проводить подсветку с помощью флуоресцентных ламп или специальных фитоламп в течение не менее 14-ти часов в сутки. То же придется выполнять во время всего осенне-зимнего периода в любом другом местоположении вазона. Однако поставив растение на подоконник южного окна, следует позаботиться о притенении в самые жаркие полуденные часы, чтобы прямые солнечные лучи не причинили солнечных ожогов листве. Если и приучать к таким прямым потомкам ультрафиолета, то делать это следует постепенно, а вот малейшие заморозки приведут к быстрой гибели этого необычного кустика. Любопытно, что от степени яркости освещенности меняется окрас листвы, в тени он становится более зеленым и неярким.

  2. Температура при содержании ирезине должна выдерживаться в пределах от 15 до 25 градусов в весенне-летние месяцы, а с приходом осени показатели тепла можно снижать таким образом, чтобы они не выходили из диапазона в 15–20 градусов. Если же градусник долгое время будет показывать отметку ниже 12-ти единиц, то растение начнет загнивать, произойдет сброс лиственной массы и ирезине погибнет. Но когда в летнюю жару показатели тепла сильно возрастут, то листовые пластины потеряют свой тургор. И для возобновления декоративности потребуется переставить вазон с кустиком в более прохладное место.

  3. Влажность воздуха при выращивании растения не играет большой роли, так как ирезине прекрасно переносит низкие показатели влажности в помещениях. Однако за опрыскивания в летний зной будет благодарна и ответит богатством окраса листьев. Применяют только теплую и мягкую воду.

  4. Полив. Для того, чтобы ирезине чувствовала себя комфортно, то сигналом для увлажнения должно служить состояние субстрата на поверхности почвы, как только он просох (если взять в щепотку, то с легкостью рассыпается) — стоит проводить полив. В зимний период поливы сокращают, но полной просушки земляного кома допускать нельзя. Если показатели тепла в осенне-зимнее время приблизились к отметке в 16 градусов, то от увлажнения вообще лучше отказаться. При этом применяется только мягкая вода с комнатной температурой (около 20–24 градусов). Можно использовать дождевую или речную воду, то в условиях города она нередко бывает загрязненной. В таком случае можно взять дистиллированную, либо водопроводную воду пропускают через фильтр, кипятят и дают отстояться в течении нескольких дней. Затем ее аккуратно сливают из емкости, стараясь оставить осадок.

  5. Удобрения ирезине вносятся круглогодично, но с начала активизации вегетационных процессов (с весны до начала осени) регулярность подкормок проводится раз в неделю, с применением минеральных и органических препаратов — их следует чередовать. С приходом зимы удобрять этот яркоокрашенный кустик следует всего раз в месяц (не чаще) и дозировку препаратов следует уменьшить в два раза.

  6. Пересадка и подбор почвы. Если ирезине выращивают как однолетник, то в пересадках она не нуждается. В ином случае частая пересадка все равно не понадобится, так как своего максимального объема корневая система достигнет к трем годам жизни. На дно новой емкости рекомендуется насыпать слой дренажного материала, чтобы не допускать загнивания корней. В качестве дренажа применяют средний керамзит или гальку, дробленый кирпич. При пересадке применяется субстрат обладающим низким или нейтральным уровнем кислотности. Можно самостоятельно приготовить почвосмесь, соединив дерновый субстрат, лиственную землю, перегной, торфяной грунт и речной крупнозерновой песок в соотношении 4:4:2:1:1.

  7. Проведение обрезки куста. Так как растение довольно быстро наращивает свои ветви, то ирезине легко можно придать те формы, которые необходимы владельцу. Выполняется это путем прищипки слишком отросших побегов. Операцию проводят в любое время года, так как эта яркоокрашенная красавица без проблем переносит формовку своей кроны.

Правила по самостоятельному размножению ирезине



Листья ирезине

При размножении этого яркоокрашенного кустика проводят черенкование или высевание семенного материала.

Способ высадки черенков самый быстрый и часто применяемый. В период ранней весны (в феврале-марте), как только растение начинает просыпаться, проводят срезку черенков с верхушек побегов, таким образом, чтобы длина веточки была примерно 10 см. Желательно для нарезки использовать молодые кусты, у которых еще не испортились декоративные признаки. Черенки следует обработать стимулятором корнеобразования, например «Корневином» или гетероауксином и высадить в горшочки наполненные песком. Важно при этом поддерживать показатели тепла около 20 градусов. Как правило, черенки укореняются по прошествии 9–10 дневного срока. Затем их высаживают по несколько штук в горшочки, на дне которых уложен субстрат и насыпан более подходящих для дальнейшего роста грунт (например, листовая, перегнойная и дерновая почва по 2 части). По мере того, как растеньица ирезине будут подрастать, рекомендуется проводить прищипку, чтобы стимулировать ветвистость, иначе молодые экземпляры начнут сбрасывать листву.

Семенной материал высевается ранней весной в емкость, наполненную песком или песчано-торфяным субстратом. Затем контейнер, укрывают пакетом из полиэтилена или ставят под стекло, чтобы создать условия теплички с повышенной влажностью и теплом. Температура при проращивании поддерживается в пределах 20–22 градусов. Важно не забывать проводить проветривания и увлажнения субстрата. Как только появятся ростки, то укрытие снимается и после образования настоящей пары листовых пластин молодые экземпляры ирезине пикируют по отдельным горшочкам по 2–3 штуки. Когда их высота достигнет 10–15 см, проводится прищипка для формирования последующих очертаний кустика.

Советы по борьбе с вредителями и болезнями цветка ирезине



Вазон с ирезине

Зачастую из проблем, которые встречаются при выращивании ирезине, выделяют:
  • сброс лиственной массы и оголение стеблей у молодых растений происходит в том случае, когда обрезка побегов была проведена не вовремя либо недостойный уровень освещения в комнате, где содержится ирезине, если же кустик взрослый, то нет поводов для волнения — это естественный процесс обновления лиственной массы;

  • если побеги начали некрасиво вытягиваться и истончаться, то это указывает, что растению не хватает освещения — горшок с кустиком переносят в более светлое место либо начинают проводить подсветку специальными фитолампами;

  • если полив в летний период недостаточный либо наоборот произошел залив субстрата, то у ирезине также могут начать опадать листья — важно выровнять режим увлажнения.

Из вредителей, поражающих этого представителя флоры выделяют трипсов, паутинного клеща, щитовку, тлю, белокрылку и мучнистого червеца. Для начала яркоокрашенную листву необходимо обмыть под струями теплого душа, прикрыв почву в горшке полиэтиленовой пленкой. Затем проводят обтирание листьев нехимическими препаратами:
  1. Мыльным раствором, который готовят из натертого хозяйственного мыла (в ведре воды растворяют 200 грамм мыла) либо же можно развести любое средство для мытья посуды. Жидкость настаивается в течении 2–3 часов, затем процеживается и готова применению. Важно при проведении обработки укрывать почву полиэтиленовым пакетом, не допуская попадания средства на корни, иначе гибель растения будет неизбежна. Намыленную листву оставляют в таком состоянии на 3–4 часа, затем средство необходимо смыть, а ирезине укрыть полиэтиленовым пакетом и выдержать так в течение суток при повышенной влажности.

  2. Спиртовым раствором, изготавливаемым на основе аптечной спиртовой настойки календулы, разведенной водой, так как запах этого лекарственного препарата отпугивает вредителей.

  3. Масляный раствор, который готовится из 2–3 капель масла розмарина, разведенных в литре воды.

  4. Можно применять настойки чеснока или луковой шелухи, когда в ведре воды настаивают 30 грамм раздробленного чеснока (в течении суток) или 200 грамм шелухи от лука (на протяжении 12 часов). Затем средство процеживается и проводится обтирание или опрыскивание листвы ирезине.

Если же щадящие нехимические средства не справляются с вредными насекомыми, то применяют так сказать «тяжелую артиллерию» — инсектицидные препараты, типа «Актеллик», «Актара» или «Фитоверм».

Интересные факты об ирезине



Стебли ирезине

Растение принято использовать в ландшафтном дизайне при оформлении бордюров или почвопокровных полянок из красиво оттененной листвы в зимних садах. Также применяют для создания цветочных композиций. Более всего ценятся молодые экземпляры ирезине, так как колер их листвы более насыщенный. На сегодняшний день выведены многие сортовые разновидности, который отличаются размерами листовых пластин и их окрасом.

В культуре ирезине известно с 1737 года и в то время она пользовалась большой популярностью. Зачастую с помощью яркоокрашенной листвы было принято украшать, парковые клумбы или загородные сады помещиков и аристократов. Зачастую высаживали такие кустики в каменные вазы, расставленные вдоль дорожек или газонов. Но с течением времени пристрастие к этому представителю флоры постепенно угасло и на данное время этот подзабытый экзот только начинает набирать ряды поклонников из цветоводов и садоводов.

Виды ирезине



Окрас листьев ирезине

Ирезине Линдена (Iresine lindenii) представляет собой травянистый многолетник, у которого места природного распространения приходятся на территории дождевых тропических лесов Эквадора. По высоте стебель с красно-коричневым оттенком может дотянуться до полуметровых показателей. У листовых пластин темно-красный отлив и их поверхность пронизывают тонкие прожилки ярко-малинового колера. Форма листа — ланцетная или овально-ланцетная, по длине лист зачастую достигает 6 см, на верхушке идет сильное заострение. При цветении образуются невзрачные цветочки с лепестками, окрашенными в желтовато-белесые тона. На фоне яркой листвы, они малозаметны.

Если проводится своевременная обрезка, то ствол начинает активно ветвиться, выпуская молоденькие побеги, сплошь укрытые листьями. Эти ветви растут очень быстро и вскорости около дома можно получить настоящее покрывало из красно-малиновой лиственной массы.

Имеются достаточно популярные садовые формы:
  • Iresine lindenii emersonii обладает стеблями и листовыми черешками красного колера, а сами листовые пластинки насыщенно зеленого оттенка с узором из желтоватых прожилок;

  • Iresine lindenii Formosa имеет листья красного цвета с бронзоватым тоном, также выведены разновидности с листовыми пластинами зеленого окраса и жилками красного колера.

Ирезене Хербста (Iresine herbstii) также обладает травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. В прежние времена сорт был практически самым популярным в этом роду. Чаще всего в условиях естественной природы встречается на территории Бразилии в тропических влажных лесных массивах. Высота красноватых побегов может колебаться в пределах 20–40 см. Листовые пластины скругленные, в верхней части своими очертаниями они напоминают сердечко — выемчатые (или как говорят, двураздельные) у верхушки. Окрас листвы — темно-пурпурный, по поверхности идет узор из прожилок ярко-красного колера.

Также имеются садовые формы с иным раскрасом листвы:
  • Iresine herbstii aureoreticulata, у которой оттенок побегов и черешков листьев — красный, а сами листовые пластины с красивым зеленым тоном, по которым идет узорчатость жилками золотистого и красноватого цвета;

  • Iresine herbstii wallisi обладает листьями достаточно небольшого размера, но, невзирая на малую высоту у куста сильно развита ветвистость, листовые пластины оттенены красно-металлическим окрасом;

  • Iresine herbsti acuminate отличается листвой с заострением на верхушке и ярко-красным оттенком;

  • Iresine herbsti brilliantissima обладает присущими выемчатыми верхушками, что и родительский сорт, окрас листвы очень яркий пурпурно-красный, с ярко-малиновым жилкованием на поверхности.

Ирезине остроконечная (Iresine acuminata) отличается листовыми пластинами с сильным заострением на верхушке в виде пиков. Окрас листвы насыщенный — темно-пурпурный. Все прожилки оттеняет ярко-малиновый колер. Заострение листвы немного меньшее, чем у Ирезине Линдена, но этот вид более сходен с сортом Ирезине Хербстра остролистным (Iresine herbsti acuminate). В садоводстве эти разновидности используются с равным успехом.

Смотрите больше о выращивании ирезине и уходе за цветком в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *