Мангустин для похудения

Каладиум - правила выращивания и размножения

КаладиумОтличительные черты, агротехника при выращивании каладиума, процесс размножения, трудности и пути их преодоления в домашних условиях, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Рекомендации по уходу
  2. Как размножить в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Каладиум (Caladium) входит в обширное семейство Ароидных (Aroceae) или как его еще называют Аронниковых. Оно объединило в себе более 3000 видов однодольных растений, которые отнесены к 117 родам. Данный же род состоит только из 16 представителей флоры. Родиной этих тропических образчиков зеленого мира планеты можно считать лесные массивы, которые расположены на землях Центральной и Южной Америк.

Свое наименование каладиум получил из-за того, что в туземных племенах население его считало «растением со съедобными корнями», а форма его листовых напоминала им уши елефанта, за что и называли растение нередко «слоновьими ушами». Более романтичная терминология применялась другими народностями — нередко можно услышать, как этот ярко-раскрашенный экзотический кустик именуют «Христовым сердцем» или «Ангельскими крыльями». Все это потому, что очертания листовых пластин сердцевидные и в оттенках листвы присутствует красный колер. Любители этого растения называют листья «бумажными», поскольку поверхность их тонкая и изысканно окрашенная.

Каладиум является многолетником. Корни его обладают клубневидной формой, и напоминают шишки темно-коричневого окраса. С течением времени их очертания становятся реповидными, а диаметр не превышает 10 см. В самом центре этого клубневидного образования размещено мощное основание куста, а по боковым сторонам уютно располагаются спящие почки. Корневые отростки, которые берут свое начало от корневой шейки, обладают мочковатым и крепким видом. Когда каладиум выращивается как комнатная культура, то с приходом периода покоя, после окончания вегетации, корневые отростки полностью отмирают и растение погружается в сон.

Стебли у «ангельских крыльев» отсутствуют, и яркоокрашенные листовые пластины расти начинают прямо из почек, расположенных на поверхности клубней. Листья венчают собой удлиненные черешки. Из таких листовых пластин образуются листовые розетки напоминающие кусты, которые в поперечнике могут приближаться к 30 см. Однако при комнатном выращивании такие розетки из листьев зачастую по высоте варьируются в пределах от 30 см до 1,5 метра. В условиях естественной природы разрастаясь, каладиум образует своими листьями густые и плотные куртины.

Форма листьев сердцевидная в основании либо может принимать стреловидные очертания. По длине листок может измеряться в пределах 20–45 см при ширине до 5–10 см. Поверхность его тонкая и кожистая. Окраска листа самая разнообразная и достаточно декоративная, туда входят как зеленые и белесые, так и насыщенно красные оттенки. Но на поверхности всегда имеется узор из контрастно выделенных прожилок, которые четко видны на листе. Когда каладиум обзаведется двумя парами листьев, то можно ждать образования цветов на кустике.

По сравнению с окрасом и очертаниями листьев, цветы «Христова сердца» совершенно непривлекательны. Они представляют собой скромного вида соцветие, возвышающееся в форме белого початка. Его укрывает листок-покрывало, окрашенный в белесый или зеленоватый тон. В соцветии имеются цветки мужского и женского пола. Обычно мужские бутончики находятся сверху, и пыльца опадает при вызревании на женские цветки, таким образом, проходит процесс самоопыления. Держится такое соцветие на растении всего несколько дней. После того, как прошел процесс опыления цветочков, то по прошествии двух месяцев вызреют плоды в виде скругленных ягодок.

При выращивании в условиях помещений каладиум может радовать своих владельцев на протяжении двух-трех летнего срока.

Рекомендации по уходу за каладиумом



Листья каладиума

  1. Освещения для растения должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Это можно обеспечить на восточных или западных окнах.

  2. Температура содержания должна поддерживаться круглогодично в диапазоне 18–25 градусов. Растение боится сквозняков.

  3. Влажность воздуха нужно, чтобы составляла 70 %, но опрыскивания не проводят, так как испортится все красота листвы. Воду разбрызгивают рядом с кустиком или ставят около горшка сосуды с водой.

  4. Полив. Как только появляется листва, грунт в горшке с каладиумом увлажняют обильно, по мере того, как он подсыхает сверху. Когда рост неактивный, то поливают в неделю одним стаканом воды, а уже летом до 0,5 литра жидкости в день, которые разделены на утро и вечер. Вода только мягкая и теплая.

  5. Посадка клубней происходить должна после периода покоя — в феврале или марте, с применением новой почвы. Новая емкость для пересадки подбирается с учетом размера клубня — при диаметре его в пределах 1–3 см берут горшок с поперечником в 9–12 см, а если его показатели варьируется от 4 до 6 см, то емкость должна обладать величиной поперечника 17–19 см. Почва подбирается питательная с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающая влагу и воздух. Можно составить ее самостоятельно из листового грунта, перегнойной земли, торфа и крупнозернового песка, выдерживая пропорции 1:1:1:0,5. Также неплохо чувствует себя кустик «слоновьих ушей» в вересковом субстрате или мульче из сосновой коры с парниковым субстратом. Также нередко цветоводы выращивают это растение в одном торфе. Если имеются маленькие клубеньки, то их можно помещать по несколько штук в одну емкость, которая будет достаточно свободной для их будущего роста. Каждый клубень высаживается розоватой почкой вверх. Если появится желание обзавестись большим количеством клубеньков-деток к приходу осеннего времени, то родительский клубень в почву сильно не заглубляют. Но когда владельцу требуется получить пышный и красивый куст, то клубень вкапывается в субстрат на глубину 5–10 см. Это поможет пробудиться всем спящим почкам на его поверхности, которые станут источником новых листьев. Важно, чтобы до того, как появятся первые листовые пластины, увлажнения грунта должны быть минимальными, а как только образуется листва, то поливают в обычном режиме.

  6. Удобрения для «ангельских крыльев» вносят, как только начинается активизация роста каладиума. Регулярность — еженедельная с применением комплексной минеральной подкормки. В зимний период растение удобрять не нужно. В марте-апреле необходимо использовать раз в 7 дней жидкие препараты, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений, можно также проводить удобрения по листу, распыляя препарат. С середины лета частота и количество удобрений постепенно должна снижаться, а с приходом августа также уменьшается полив.

  7. Период покоя у каладиума является обязательным временем отдыха и приходится он в нашей полоске на осенне-зимние месяцы. К сентябрю месяцу рекомендуется постепенно уменьшить объем и частоту поливов, чтобы растение начало готовиться ко «сну». Когда клубни подсохнут, то их требуется извлечь из грунта, аккуратно счистить остатки почвы и удалить высохшие корневые отростки. Затем проводят осмотр клубней на предмет повреждений, гнилостных процессов или каких-либо заболеваний. Все поврежденные ткани клубенька следует удалить и провести обработку срезов фунгицидным препаратом. После оставить просушиваться и только затем присыпать толченным активированным или древесным углем. Подготовленные клубни укладываются в сухой мох или вермикулит, и содержится при комнатной температуре до тех пор, пока на верхушке не проявится растущая почечка. Этот период приходится на январь-февраль месяцы. Тогда следует провести высадку клубня в горшок с подготовленным дренажом и субстратом.

Как размножить каладиум в домашних условиях?



Каладиум в горшке

Чтобы получить ярко окрашенное растение «ангельских крыльев» проводят высевание семенного материала и вегетативное размножение — делением клубня.

Семена необходимо высеять в весенние месяцы в плошку с увлажненным песчано-торфяным или торфяно-листовым субстратом. В один горшочек помещают не более десяти семечек. Затем нужно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое и светлое место, но без прямых солнечных лучей. Процент всхожести у семенного материала 50:50. Необходимо регулярно проводить проветривание рассады и если грунт просох, то его увлажняют с помощью пульверизатора. По истечении 2–3 недель проклевываются первые росточки. Укрытие снимают и продолжают ухаживать за паростками (поливают, как только грунт высыхает). Однако следует помнить, что при таком способе размножения у полученных молодых каладиумов может наблюдаться изменение окраса листвы, то есть потеря родительских признаков.

Для сохранения черт родительского растения рекомендуется проводить деление клубня или высадку дочерних клубеньков, которые со временем образуются с клубнем взрослого экземпляра «ангельских крыльев». Клубень должен немного прорасти, чтобы стали хорошо видны точки роста. При делении важно использовать хорошо наточенный и продезинфицированный нож и нужно, чтобы каждая из деленок имела хотя бы по одной из почек возрождения. Срезы требуется тщательно припудрить растолченным в порошок древесным либо активированным углем и дать просохнуть на открытом воздухе до посадки. Это будет гарантией обеззараживания, чтобы не начались гнилостные процессы.

Затем каждую из деленок высаживают в отдельный горшочек с дренажом на дне и насыпанным подходящим грунтом. После посадки поливать не рекомендуется.

Важно помнить, что каладиум в период вегетации не подлежит пересадке и размножению иначе это грозит потере растения.

Трудности при культивировании каладиума



Каладиум в открытом грунте

Из вредителей, которые могут поражать каладиум, выделяют тлю, паутинного клеща, мучнистого червеца. При появлении следующих симптомов следует проявить бдительность, когда идет:
  • образование паутинки на листовых пластинах и черешках, проколы по кромке листа, образование деформированных молодых листиков, пожелтение и увядание;

  • наличие жучков черного либо зеленоватого цвета, покрывающих листья и черешки;

  • появление белесых ватоподобных комочком на обратной стороне листков и между черешками, а также укрытие поверхности листьев сахаристым, липким налетом, который может переродиться в сажистый грибок, если не будут приняты своевременные меры.

Потребуется обмыть кустик каладиума под теплыми струями душа, а затем обработать листья масляным, мыльным или спиртовым растворами, которые помогут удалить вредных насекомых. Если же нехимические средства не дают положительного результата, то придется провести опрыскивание инсектицидными препаратами, например Актарой или Актелликом. Но перед обработкой рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой грунт в вазоне.

Если часто бывает залитым субстрат, то может начаться загнивание корневой системы «ангельских крыльев». Чаще всего это происходит в первые месяцы после высадки клубня, пока еще не появились листовые пластины. В случае, когда по истечении 1–1,5 месяца от пересадки клубня у растения все еще не наблюдается рост листьев, то необходимо выкопать клубень и проверить его на наличие гнилостных процессов. Признаком здоровья служит бледно-желтый окрас под кожурой.

Если нарушаются условия содержания, то можно выделить такие проблемы, возникающие с каладиумом:
  • капли воды, попавшие на листовые пластины растения «слоновьи уши», вызывают их загнивание;

  • чаще все чахнуть и плохо выглядеть кустик начинает при пониженной влажности воздуха и наличии сквозняков;

  • если начали опадать листики у «ангельских крыльев», то по вероятности ваше растение готовится перейти в режим покоя.

Интересные факты о каладиуме



Окрас листьев каладиума

Этот образчик природы не отличается какими-либо лекарственными свойствами, но на территории его естественного произрастания в индейских племенах Амазонки местное население умеет извлекать крахмал, содержащийся в клубнях некоторых разновидностей каладиума.

Виды каладиума



Стебли каладиума

Каладиум Гумбольдта (Caladium Humboldtii) может встречаться под именем Клаладиума мириостигма (Caladium Myriostigma) или Каладиума аргинтес (Caladium Argyntes). Родные территории произрастания приходятся на бразильские земли. Обладает множественными листьями стреловидных либо стреловидно-овальных очертаний, которые по длине достигают 10 см при ширине до 5 см. Окрас их поверхности — темно-зеленый с узором из серебристых пятнышек. Процесс цветения приходится на время с начала до середины весны.

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor) также может упоминаться в литературных источниках в качестве Арума двухцветного (Arum bicolor). Является уроженцем Антильских островов и горных местностей Бразилии. Листовые пластины также отличаются контурами стрел или овально-стреловидными формами. Размеры листа довольно крупные, в длину он может достигать 30 см при ширине, не превосходящей показатели в 15 см. Окрас достаточно интересный, поскольку изменяется от зеленоватого до красного. По поверхности идет пятнистость самых всевозможных оттенков и форм. Цветение начинается с февраля месяца и продолжается до конца марта.

Каладиум Шомбурга (Caladium achomburgkii) родной ареал произрастания приходится на территории Бразилии и Гвианы. У этой разновидности листовые пластины овальных очертаний у основания они слабо-сердцевидные, по длине могут достигать 12–15 см при измерениях в ширину 7–12 см. На красноватой поверхности листа имеются области с серебристым колером расположенные между прожилками. Обратная сторона листовой пластины менее яркая. Выведены разнообразные формы с прожилками, окрашенными в самые различные оттенки:
  • Sea Gull отличается зеленоватым окрасом листа, по которому идет узор из белесых прожилок;

  • Rosalie обладает листовыми пластинами с красным колером поверхности, причем по кромке идет широкая зеленая полоса;

  • Pink Blush — у этого сорта поверхность отличается темно-розовым или темно-красным оттенком, а краешек имеет зеленый ободок;

  • Pink Beauty у листьев этого растения прожилки окрашены в красный тон, центральная часть розоватая, а кайма зеленая;

  • Carolyn Whorton обладает похожим, на предыдущий сорт окрасом листвы, но зеленоватые пятна на его поверхности в меньшем количестве и более преобладает розоватый колер;

  • John Pul вся поверхность листьев окрашена в красно-зеленую палитру;

  • Pink Cloud листовые пластины этого каладиума отличаются красновато-зеленым тоном, но имеется красивый переход от красно-алой центральной части и узора из белоснежных прожилок до каймы розовато-зеленого колера;

  • Florida Cardinal достаточно декоративная разновидность с листовыми пластинами, центральная часть которых отличается малиновым колером и такими же прожилками на поверхности, по кромке идет широкая зеленая полоса;

  • Scarlet Pimpernel обладает листом, у которого насыщенным кроваво-красным тоном выделены прожилки и центральная часть, которые в свою очередь окружает светло-салатовая область;

  • White Christmas вся поверхность листвы этой разновидности окрашена в белесый оттенок, но присутствует очень эффектный узор из прожилок темно-зеленого цвета, также есть виды, по поверхности которых разбросана пятнистость из темно-зеленого колера, которая сконцентрирована у кромки или же она отсутствует.

Больше о каладиуме в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *