Мангустин для похудения

Иксора - как вырастить Пламя леса на подоконнике

ИксораОтличительные характеристики, рекомендации по выращиванию иксоры, правила размножения цветка, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Как размножить своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты и цветке
  5. Виды

Иксора (Ixora) входит в обширное семейство Мареновых (Rubiaceae) в одноименном роде, куда также причисляют до 500 разновидностей. Однако в комнатном цветоводстве популярно и достаточно известно только две: Иксора ярко-красная (Ixora coccinea) и Иксора яванская (Ixora javanica). Невзирая на то, что этот представитель флоры распространен по всей планете, но его родным ареалом произрастания принято считать территории тропической Азии, а также земли Индии, Шри-Ланки и Малайзию.

В народе иксору именуют «пламенем леса», за насыщенный окрас ее цветов и высокую декоративность образующихся соцветий, которые яркими шапками выделяются на фоне темно-зеленой листвы.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, который прекрасно себя чувствует в тропическом климате. По высоте побеги могут варьироваться в пределах 3–5 метров, однако при выращивании в домашних условиях редко превышают метровые величины. Поверхность ветвей может быть красноватой или бурой.

Листовые пластины располагаются на побегах супротивно (друг напротив друга), поверхность их в основном кожистая, глянцевая. Длина листа может измеряться 7,5–15 см, но есть разновидности, у которых листья довольно крупные они по длине достигают 25–30 см. Форма листа может быть, как эллиптической, ланцетной, так и узко-яйцевидной либо обратнояйцевидной. К основанию лист сильно сужается, переходя в коротенький черешок. На верхушке также идет сужение, которое может заканчиваться шиловидными заострением. Молодая листва отличается бронзовым оттенком.

Естественно, что гордостью иксоры являются ее цветы, которые образуются небольших размеров на верхушках побегов, собираясь в щитковидные либо зонтичные довольно густые соцветия. Окрас лепестков может варьироваться от белого до ярко-красного тона, цветоножки у бутонов также короткие. Венчик обладает кольцеобразным четырехчленным отгибом и может в диаметре достигать 3–5 см, также имеется трубка, которая по длине доходит до 2,5–5 см. Соцветия в диаметре зачастую измеряются 10 см. У некоторых разновидностей присутствует сильный аромат цветов.

Процесс цветения может быть круглогодичным, особенно если уход или природные условия этому способствуют. Но более пышно иксора цветет в период начала сезона дождей на своей родине, который в наших широтах приходится на летний период. Интенсивность роста у «пламени леса» не высокая. При выращивании в условиях помещений растение может радовать глаз до семи лет и его предпочтительнее содержать в условиях оранжерей.

Рекомендации по выращиванию иксоры, уход



Иксора в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Для этого красивоцветущего растения необходимо место с хорошей освещенностью, но без прямых лучей солнца, поэтому рекомендуется ставить горшок с иксорой на подоконники окон, выходящих на юго-западную или юго-восточную стороны света. На южной потребуется притенять растение, чтобы не случился солнечных ожог листьев и цветов. На северной – придется постоянно досвечивать этот экзотический кустик, так же поступают и в зимний период, чтобы время подсветки минимально составляло 4 часа в сутки.

  2. Температура содержания. В летний период показатели тепла поддерживают в пределах 22–25 градусов, а с приходом осени постепенно снижают до 14–16 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании иксоры должна быть не менее 60 %. Рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания листвы мягкой и теплой водой. Важно, чтобы капли жидкости не попадали на лепестки цветов. Можно рядом с горшком «пламени леса» ставить увлажнители воздуха либо сам горшок с растением устанавливают в глубокий поднос с влажным керамзитом или галькой. Только главное, чтобы донышко вазона не касалось влаги, так как это может спровоцировать загнивание корневой системы. Иногда цветоводы выращивают иксору в «цветочном окне» — это стеклянная витрина, в которой всегда поддерживается высокая влажность и тепло.

  4. Полив. Когда растение начинает цвести, то поливы обильные с регулярностью три раза в неделю. Грунт пересыхать не должен. В воду рекомендуется дважды в месяц добавлять лимонный сок (на 1 л пару капель). В осенне-зимний период поливают раз на 6–8 дней. Вода обязательно должна быть мягкой и теплой.

  5. Удобрение для иксоры вносят в период с весны до осени, применяя жидкие препараты без извести, можно пробовать подкармливать удобрением для орхидей. Регулярность подкормок — раз в две недели.

  6. Пересадка и подбор субстрата для иксоры. Чтобы «пламя леса» чувствовало себя нормально, для него выбирают небольшой вазон, так как его корневая система не отличается большим объемом. Пока растение молодо, то проводят смену горшка и грунта в нем ежегодно, так как в этот период кустик начинает очень быстро расти. Уже в последующие годы такую операцию выполняют только раз в 2–3 года, ориентиром становится диаметр горшка — если он стал равен 45 см, то пересадка не такая частая либо можно менять только верхний слой земли. На дно емкости укладывается хороший слой дренажа, чтобы не было застоя влаги.

Грунт для пересадки подбирают кислый (показатели кислотности в районе 5,0–6,0 pH) и с достаточной рыхлостью. В нем должно быть большое количество торфа. Если не хочется возиться с землей, то используют готовый покупной грунт для азалий и рододендронов. В случае, когда почвосмесь готовится самостоятельно, то в ее состав должны входить: лиственный грунт, дерновая земля, крупнозерновой песок и торф. Также туда вносят немного гумусного субстрата.

Как размножить иксору своими руками?



Росток иксоры

Получить молодое растеньице великолепными соцветиями можно путем черенкования или высеванием семян.

При черенковании веточки нарезаются с верхушечных полуодревесневших побегов в весенний период, до того момента, пока не стали образовываться бутоны. Длина черенка не должна превышать 8–10 см. Также потребуется проводить нижний подогрев грунта и поддержание показателей тепла в помещении в районе 25–30 градусов. Срезы черенков необходимо обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином или «Корневином»). Высадка проводится в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью или торфом, смешанным с перлитом в равных частях. Затем черенки ставят в условия мини-теплички, под срезанную пластиковую бутылку или укутывают полиэтиленовым пакетом. Важно не забывать проводит проветривания и при надобности увлажнения грунта в емкости. По прошествии 4–6 недельного срока веточки укореняются и их высаживают по отдельным горшочкам с более пригодным для дальнейшего произрастания грунтом. Чтобы стимулировать дальнейшее ветвление необходимо провести прищипку череночков, когда они по высоте достигнут 15 см.

Если проводится семенное размножение, то в плошку насыпается тонкий слой плодородного субстрата. Семена неглубоко высаживают в грунт и опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Затем емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое и светлое место, но без прямых лучей солнца. Практически через полумесячный срок или чуть-чуть дольше станут прорезаться первые росточки. Укрытие требуется снять и приучать ростки к комнатным условиям. Как только на растеньицах иксоры появится полноценная пара листков, то проводят пикирование по отдельным горшочкам. Когда ростки станут более взрослыми, прищипываются их верхушки.

При необходимости можно проводить размножение также отводками ветвей или с помощью корневых побегов.

Борьба с вредителями и болезнями иксоры



Листья иксоры

Чаще всего неприятности иксоре доставляют трипсы, паутинный клещ, нематоды или щитовки. Для борьбы с этими вредителями проводят обтирание листовых пластин растения спиртовым, мыльным либо масляным раствором. Также этими средствами можно проводить опрыскивание листвы. В случае, если нехимические препараты не дают должного результата, то придется обрабатывать иксору инсектицидами (например, Актарой, Актелликом или Фитовермом, либо средствами с подобным действием).

Если грунт недостаточно кислый, то это приводит к развитию хлороза, когда листовая пластина становится бледно-зеленого оттенка, но в районе прожилок цвет остается насыщенно зеленым. Такой же результат дадут поливы холодной и жесткой водой. Для преодоления этой проблемы требуется проводить подкормки микроэлементами, в которых имеется хелат железа и необходимо заменить грунт в горшке на более кислый. А увлажнять «пламя леса» рекомендуется только водой, лишенной известковых и других примесей с комнатой температурой (20–24 градуса).

Если началось заболевание корневой системы, то это стало следствием, связанным с избыточным поливом и переохлаждением корней. При этом побыстрее выполняется возобновление иксоры путем черенкования. Если стали опадать бутоны и цветы, то значит, показатели тепла резко менялись или просто горшок с растением был повернут по отношению к источнику света.

Интересные факты и цветке иксора



Цветение иксоры

Цветы иксоры, окрашенные в красный оттенок применяют в индийской народной медицине. Также листовые пластины обладают сильным антисептическим действием, корень же «пламени леса» используется для излечения лихорадки и диареи. В азиатской народной медицине принято с помощью снадобий, приготовленных из корня иксоры уменьшать зубную боль.

Имеется рекомендация, не менять местоположение цветка, иначе растение погибнет, но это не совсем верно. Можно спокойно переставлять горшок с иксорой, но ставить его в таком же положении к источнику света, в каком оно находилось до сих пор. Для этого горшок следует обозначить, поставив на нем отметку, какой стороной он стоял к окну.

Виды иксоры



Цветок иксоры

  1. Иксора ярко-красная (Ixora ciccinea) представляет собой кустарниковое растение, по высоте достигающая 1,3 м. Листовые пластины обладают бронзовым отливом, форма — скругленная, переходящая на концах в неколючее заострение в виде шила. Черешки практически отсутствуют. При цветении образуются небольшие бутоны, но количество их большое. И хотя в наименовании разновидности указывается колер лепестков в ее цветах, но встречаются экземпляры розового, белесого, желтого, темно-оранжевого или бежеватого тона (например, гибридные разновидности, такие как Flamingo, Kon-Tiki, Maui Yellow, а также Chaing Mai). При должном уходе цветение будет продолжаться весь летний период.

  2. Иксора яванская (Ixora javanica) также растет в виде кустарника, достигая по высоте 120 см. Родной ареал произрастания приходится на территорию острова Ява. Побеги обладают буроватым или красноватым оттенком коры. Листовые пластины овальных либо узко-яйцевидных очертаний, расположенные на ветвях в супротивном порядке, по длине могут измеряться в пределах 10–12 см. Листок обладает сужением, переходящим в очень короткий черешок, на верхушке идет заострение. В процессе бутонизации появляются цветки на верхушках побегов, собираясь там, в густые сложно-щитковидные соцветия. Окрас лепестков оранжево-красного колера. По длине чашечка может достигать 3 мм, у нее красный оттенок. У венчика имеется колесовидный отгиб, образованный четырьмя члениками, в диаметре измеряющийся до 2,5 см, он очертаниями напоминает узкую трубку с длиной до 5 см. Венчик образуют лепестки с колесовидным отгибом. Тычинки увенчаны красноватыми пыльниками, растут загнутыми наружу и вниз, располагаясь между лепестковыми долями отгиба.

  3. Иксора кармазиновая (Ixora bandhuca, Ixora incarnata) в условиях естественной природы может по высоте достигать 3–5 метров, но при домашнем культивировании редко превышает метровые показатели. Листовые пластины, окрашенные в зеленый колер, поверхность имеют глянцевую, кожистую. Форма их продолговато-овальная, по длине могут доходить до 5–10 см при ширине, варьирующейся в пределах 1,5–5 см. Цветы, которые образуются в период с апреля по август, обладают ярко-красным оттенком и из них собираются коротковатые плотные кистевидные соцветия, которые в поперечнике могут достигать 10 см. У цветков же длина обычно изменяться в диапазоне 2,5–3 см. Процесс цветения очень обильный. В культуре принято выращивать множественные гибридные разновидности и сорта.

  4. Иксора китайская (Ixora chinensis) очень напоминает собой разновидность иксоры ярко-красной. Родными землями произрастания почитает территории Южного Китая, а именно провинцию Юньнань, также достаточно распространенный вид в Юго-Восточной Азии, куда относят Малайзию, области Бирмы, встречается на Филлипинских островах, во Вьетнаме и Камбоджи. Часто селится на кислых грунтах, на берегах речных артерий. Представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, которое по высоте не превышает метровых показателей. У листовых пластин темно-зеленый окрас, поверхность кожистая, а форма пластинки листа — овальная, с заострением на обоих концах. Черешки укороченные. У появляющихся цветков размеры небольшие, окрас может быть разнообразным, куда входят розоватые, оранжевые, оранжево-красные и ярко-красные, и в редких случаях белесые тона. Венчик с трубчатыми очертаниями и пятилепестковым отгибом. Цветки, собираясь по 50–60 бутонов, образуют пышные щитковидные или зонтичные соцветия, размещенные на верхушках побегов. Аромата у цветов не имеется. Чаще всего эту разновидность культивировали в условиях ботанических садов и оранжереях. На сегодняшний день растение доступно для любительского выращивания. У имеющегося сорта Prince of Orange по кромке листовых пластин имеется волнистость, а цветы радуют глаз оранжево-красным оттенком. Уже теперь найдены формы, которые обладают и сиреневым, и кремовым колером лепестков бутонов.

  5. Иксора Гриффита (Ixora griffithii) может встречаться под наименование Иксоры Конгесты (Ixora congesta). Родной ареал распространения приходится на земли Сингапура и Бирмы. Форма произрастания — кустарниковая, максимальная высота, до которой дотягиваются побеги, варьируется в пределах 80–100 см. Листья обладают эллиптическими контурами, довольно крупные, по длине могут достигать 25–30 см при ширине около 12 см. Из цветков собираются зонтиковидные кистевые соцветия. Окрас лепестков у цветов сначала отливает оранжевым тоном, а затем приобретает красноватый колер. Процесс цветения обильный приходится на летний период.

  6. Иксора душистая (Ixora odorata) родными местами произрастания почитает земли острова Мадагаскар. Листовые пластины зачастую могут приближаться по длине до 30 см. У цветов лепестки сперва белоснежные, но с течением времени окрас меняется на желтый. Из них собираются крупные соцветия, в поперечнике измеряющиеся 30 см. Цветы обладают сильным ароматом.

  7. Иксора финлейсона (Ixora finlaysoniana) своими родными землями почитает территорию Таиланда и Южного Китая. Листовые пластины могут по длине измеряться до 15 см. У цветов белоснежные лепестки и сильный аромат.

  8. Иксора волнистая (Ixora undulata) ареал распространения приходится на территорию Бенгалии. У листовых пластин волнистая кромка. Цветы окрашены в кораллово-красный либо белоснежный колер. У венчика очертания трубкообразные, по длине не превосходящие 1,2 см. Из цветов собираются верхушечные соцветия.

Больше о выращивании иксоры в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *