Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Каланта: правила выращивания орхидеи на подоконнике

КалантаОтличительные черты, рекомендации по уходу и содержанию каланты, советы по размножению, борьба с болезнями и вредителями орхидеи, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию
  2. Как размножить своими руками
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Каланте (Calanthe), так именуется род растений с травянистой формой произрастания, входящих в семейство Орхидных (Orchidaceae) или как его еще именуют Ятрышниковых. В данном роду, по разным сведениям, насчитывается от 187 до 260 разновидностей. Представители эти носят слегка измененное имя — Каланта. Они широко распространены на землях африканского материка, в Азии и Центральной Америке, там, где в основном присутствует тропический климат. Могут обитать на высотах от 400 до 3200 метров над уровнем моря, ведя эпифитный (растут на ветвях или стволах деревьев), литофитный (селятся на скальных породах) или наземный образ жизни. Любят тенистые местности под сенью деревьев и влажные субстраты.

Родовое название орхидея получила благодаря слиянию двух греческих слов: «Kalos» означающее «красивый» и«Anthos» переводимое как «цветок». Это наименование сразу отражало красоту цветов растения.

Все разновидности этого рода обладают плотно стоящими друг к другу побегами, а у многих образуются в низу псевдобульбы, окрашенные в серовато-зеленые тона. Форма у них узкая, яйцевидно-эллиптическая. У видов с утолщенным стеблем листовые пластины в определенный период облетают, а те, которые имеют псевдобульбы, являются вечнозелеными орхидеями. Листья крупные, их размер в длину может достигать 20–40 см при ширине до 8–10 см, форма широкоэллиптическая или широколанцетная, поверхность кожистая как бы плиссированная, из них может образовываться широкая розетка, которая иногда достигает в диаметре 38–40 см. Окрас листвы насыщенно-зеленый.

При цветении образуется длинный пряморастущий и немного изогнутый в верхней части цветоносный стебель, по высоте достигающий 60 см. Это может происходить даже после опадания листвы. Он обладает небольшим опушением. Соцветие на его верхушке многоцветковое. Лепестки цветов зачастую окрашены в ярко-розовый, белоснежный или желтый колер. Форма лепестков и прилистников обычно — овальная либо обратно яйцевидно-продолговатая. У губы в основном двухлопастные или четырехлепестные очертания, в ней боковые доли достаточно крупные, а средняя — широкая и глубоковыемчатая. В основании имеется зеленый шпорец. Диаметр цветов варьируется в пределах 5–7,5 см. Благодаря окрасу цветов этот вид орхидей достаточно популярен при комнатном разведении. Процесс цветения зависит от разновидности, он может приходиться как на осень и зиму, так и на весенне-летние месяцы.

Имеются даже такие разновидности, у которых есть морозостойкие качества, позволяющие им зимовать в открытом грунте при понижении температуры до -10 мороза. На основе имеющихся сортов на сегодняшний день выведенные множественные гибриды. Если бутоны еще не распустились, то цветоносный стебель можно срезать и каланта неплохо стоит срезке, особенно, если в воде имеется средство для таких цветов.

Советы по выращиванию каланты



Каланта в горшке

  1. Освещение и подбор места для растения. Больше всего этой орхидее подходят восточные и западные окна, чтобы не было яркого солнца, так как в условиях естественного произрастания она селится под деревьями. Прямые солнечные лучи могут причинить солнечные ожоги на листьях и лепестках цветов.

  2. Температура содержания. Для листопадной каланты лучше всего поддерживать показатели тепла в пределах 18–24 градуса. С приходом осени и при дальнейшем зимнем отдыхе цветка, показатели снижают до 15–18 градусов на протяжении двух месяцев. Если разновидность вечнозеленая, то для нее подходит прохладное круглогодичное содержание.

  3. Почва при высадке этой орхидеи может применяться покупная для такого рода растений, то есть она должна быть рыхлой, содержать в себе глину и большое количество питательного субстрата. Часто используется обычная садовая почва с добавлением в нее гумуса и измельченного известняка. Если каланта листопадная, то ее пересаживают ежегодно. После опадания листвы вытягивают из горшка и хранят в сухом и темном месте, желательно псевдобульбы обернуть газетами. Как только фаза покоя завершится (из псевдобульб начнут появляться побеги в начале марта), то их высаживают в подготовленные горшки с грунтом. В случае, когда разновидность вечнозеленая, то пересадку проводят тогда, когда субстрат утрачивает свои питательные свойства. В одну ёмкость можно помещать несколько псевдобульб, для создания более декоративной цветочной композиции.

  4. Влажность воздуха. В теплое время года требуется регулярно опрыскивать орхидею или протирать ей увлажненной губкой листья. Вода берется слегка охлажденная кипяченая.

  5. Полив каланты проводится в течении всего периода вегетации обильно, пока не появятся первые бутоны. Затем увлажнения немного сокращают, но грунт в горшке всегда должен быть слегка влажным. В период покоя увлажнения не проводят. Во время цветения с каждым поливом вносят специальные подкормки.

  6. Удобрения для орхидеи должны вноситься постоянно с начала ее вегетационной активности.

Как размножить орхидею каланту своими руками?



Росток каланты

Чаще всего размножить это красивоцветущую орхидею можно путем деления разросшегося материнского куста или отделением псевдобульб. За период отдыха на псевдобульбах могут появиться новые ростки и такие части отделяют. Это служит стимуляцией пробуждения спящих почек на старой псевдобульбе.

Вредители и болезни каланты



Каланта в открытом грунте

При выращивании этой орхидеи могут случаться следующе неприятности:
  • Гниль бульб, возникающая при слишком увлажненном субстрате с пониженными показателями температуры или не был выдержан перерыв между поливами. Во время цветения следует обеспечить каланте температурные показатели на уровне 22–24 градусов. С мая и до конца лета полив должен быть обильным, а когда появятся первые бутоны, то увлажнения сокращаются.

  • Плесень появляется на бульбах орхидеи в период ее покоя и служит признаком повышенной влажности воздуха в комнате, где содержится каланта. Обычно, для защиты от серой плесени, бульбы следует укутать газетной бумагой и хранить их в дальнейшем в темном и сухом месте, с показателями тепла около 18 градусов.

  • Если листья орхидеи начали преждевременно опадать, то причиной тому повышенный уровень освещения или избыток увлажнения.

  • Образование черных пятен на листве стало возможным из-за переувлажнения субстрата.

  • Если орхидея отказывается цвести, то возможно ей не хватает питательных веществ или просто не подходит удобрение.

Из вредителей, которые могут досаждать каланте, выделяют паутинных клещей, тлю и щитовок. При выявлении вредных насекомых следует провести обработку инсектицидными препаратами.

Интересные факты о каланте



Цветок каланты

Рекомендуется цветущие орхидеи покупать в декабре, а вот псевдобульбы каланты можно увидеть в магазинах уже ранней весной. При покупке следует убедиться, что на них нет сероватой плесени.

На растении должно быть не менее 1–2 раскрытых цветка и множество бутонов, чтобы можно было точно определить вид и сорт представителя орхидных. Цена на каланту довольно высока и она зависит напрямую от вида и размера предлагаемого растения.

После покупки горшок с орхидеей ставят в светлое место и увлажняют субстрат умеренно. Если куплены псевдобульбы, то в субстрат их помещают, не слишком заглубляя, и пока они не укореняться полив должен быть минимальным.

Впервые эта орхидея была описана в 1796 году ботаником и врачом из Франции Реми Вийеме (1735–1807) и внесена в списки под наименованием Orchis tripicata. А теперешнее имя — Calantha triplicate, она получила в 1907 году американским исследователем, ботаником-систематиком и большим знатоком орхидей Оуксом Эймсом (1874–1950).

Виды каланты



Разновидность каланты

Каланта пурпурная (Calanthe masuca Lindl.) встречается также под наименованием Calanthe sylvatica. Родные территории произрастания этого цветка приходятся на земли Индии, Непала, Шри-Ланки, Бутана, Сиккима, Гуандуна, Гуансми, Гонконга, Хунани и Вьетнама, а также можно встретить эту орхидею в районах юго-восточного Тибета и южных провинций Китая (Юньань), в Мьянме, Таиланде, Малайзии, Сабахе и Сараваке, на Суматре, Сулавеси и острове Рюкюс. Любит селиться в умеренных лесах, забираясь на высоту от 400 до 1500 метров. Представляет собой небольшую наземную орхидею с мелкими узкоконусными псевдобульбами и несколькими складчатыми, широкоэллиптическими листьями. Их вершина обладает заострением, а к черешку идет сужение, но иногда они растут сидячими.

Длина цветоносных стеблей достигает 12,5–15 см. Цветоносы располагаются по бокам и их венчают несколько десятков цветков, обладающих фиолетово-пурпурными шпорцами. Форма и размеры у лепестков и чашелистиков практически одинаковые. У них продолговато-овальные конуры с заострением на верхушке. Губа с тремя лопастями, оттенена более интенсивно, чем петалии и сепалии в цветке. В центральной части имеется каллус с красно-коричневым колером. Процесс цветения наблюдается дважды в году – в весеннее и осеннее время.

Впервые растение было описано Луи-Мари Обер дю Пти-Туарсом (1758–1831), выдающимся ботаником из Франции, известный своими собраниями представителей орхидного семейства с островных территорий Мадагаскара, Маврикия и Реюньона. Свое нынешнее название получило от Джона Линдли (1799-1865) известного английского ботаника и садовода, который слыл большим знатоком орхидей.

Каланта одетая (Calanthe vestita Lindl.). Растение, обладающее средними размерами и являющееся литофитом (произрастающее на скалистых поверхностях), может также быть наземным цветком. Случайно была обнаружено на территории Мьянмы, а также встречается во Вьетнаме, Нижнем Таиланде, Малайзии, на Суматре и Борнео и Сулавеси. Часто селится в холмистых лесах на известняковых субстратах, расположенных на абсолютной высоте до 1000 метров с подконическим тупым углом. Псевдобульбы бледно-зеленовато-серые, с яйцевидно-коническими очертаниями, поверхность их тупо-ребристая. На себе псевдобульбы несут широколанцетные, заостренные на верхушке, с заметной ребристостью с обратной стороны листопадные листья. Они обладают сужением в каналообразный и крылатый черешок.

Процесс цветения приходится на зимний период. На удлиненном цветоносе, который может достигать 70–90 см, образуется соцветие, соединяющее в себе 6–15 цветков. Цветоносов может появляться пара, они сильные, дуговидно изогнутые, пряморастущие. У соцветия кистевидные очертания, цветонос и прицветники обладают опушением. Размер цветка варьируется в пределах от 6,25 до 7,5 см. Поверхность лепестков яйцевидно-ланцетная и хрупко текстурированная. Окрас сепалий и петалий — молочно-белый, а губа обладает бело-розовым отливом.

На растении цветы держатся довольно долго (полтора-два месяца). Так как это наземная орхидея, то она нуждается в сухом зимнем отдыхе, так как листовые пластины становятся желтыми и опадают, а затем, после того, как растение перецвело, его пересаживают, и ожидается начало нового роста. Только после этого возобновляются поливы.

Каланта трехскладчатая (Calanthe triplicate Ames) также может называться Калантой тройной. Родными территориями произрастания почитает земли Бирмы, Таиланда, Индокитая и острова Калимантан и Сулавеси. Представляет собой крупную наземную орхидею, которая по высоте иногда может достичь метровых величин. Обладает многочисленными псевдобульбами, которые на себе несут 3–6 листовых пластин. Соцветия растут прямостоячими, с опушением, отличаются высотой 40–100 см. В них обычно собирается большое количество цветов — 20–30 бутонов. В диаметре цветок может достигать 4 см. Окрас лепестков снежно-белый, а на губе имеется красноватое или оранжевое пятно, присутствует довольно длинный шпорец. Процесс цветения продлевается с марта по июнь, однако каждый цветок может на растении существовать на протяжении всего 3-х дневного срока.

Каланта обесцвеченная (Calanthe discolor) представляет собой вечнозеленую орхидею, которую с успехом можно выращивать как в условиях комнат, так и на открытом воздухе. Обладает большими листьями овальной формы, поверхность у которых немного сморщенная. Цветоносный стебель берет свое начало в центре нового роста и на нем обычно размещается от 5 до 15 цветков. Раскрываются бутоны постепенно – начиная с нижних, продвигаясь к верхушке соцветия. Окрас лепестков и чашелистиков обычно светло-коричневого тона наличие красноватого или сиреневого колера очень редкое. Губа всегда обладает снежно-белым цветом. Время цветения растянуто с ноября до февраля месяца.

Растение в природных условиях встречается на территории Японии, при этом создавая настоящие куртины высотой от 50 до 120 см.

Каланта отражающая (Calanthe reflexa) также может носить наименование Каланты отогнутой. Растение может выдерживать понижение градусника до -10 мороза и в состоянии пережить зимний период, если ее оставить в полутенистом месте сада. Родные территории расселения приходятся на земли Западных и Восточных Гималаев, Ассама, Бангладеш, Бутана, Непала, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи и Тайваня. Любит поселяться на породах в деградированных вечнозеленых дубовых лесах при абсолютной высоте от 1650 до 3000 метров. Размер орхидеи небольшой, ведет преимущественно наземно-литофитный образ произрастания. Также может встречаться на влажных лугах, в зарослях или горных редколесьях. Стебель очень короткий и на нем присутствует 3–5 нижних оболочек. Имеются эллиптически-ланцетные и заостренные на верхушке листовые пластины, которые выходят из псевдобульб. Поверхность листьев как бы плиссированная. Из листовых пластин собирается розетка, которая может доходить до 38–40 см в поперечнике.

В процессе цветения образуется кистевидное соцветие по длине достигающее 20–60 см. Цветонос измеряется 25–35 см. Размер цветка равен 3 см. Прицветники цветков ланцетные и заостренные, соцветия могут нести до 30 цветков, расположенных выше листьев. Окрас цветков двуцветный, розовато-белесый или сиренево-розоватый, присутствует легкий аромат. Цветение длится с середины до конца лета.

Каланта трехкильная (Calanthe tricarinata). Произрастает орхидея на землях Пакистана, Западных и Восточных Гималаев, Мьянме, Южном Китае, а также ее можно встретить на Тайвани, в Корее и островах Рюкю и Японии. Любит селиться на влажных травянистых берегах в смешанных лесах, на поваленных и гниющих остатках деревьев открытых лесах, а также на крутых травянистых склонах.

Представляет собой средне-или крупногабаритное наземное растение, обладающее короткими яйцевидными псевдобульбами, которые несут 2–3 эллиптических, ланцетно-эллиптических, складчатых листьев, у которых на верхушке имеется заострение. Основания листовых пластин черешковое или они сидячие.

При цветении в весеннее время образуются удлиненные цветоносные стебли 30–50 см, обладающие плотными 8–12 цветковыми опушенными соцветиями. Прицветники — ланцетных форм. Размер цветов варьируется от 3 до 5 см. Лепестки прицветников зеленоватого колера, а губа и сапалии и петалии окрашены в бордово-коричневые тона.

Каланта полосатая (Calanthe striata) обладает крупными ярко-желтого окраса цветками.

Как выглядит каланта, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *