Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Калужница: способы выращивания лечебного растения в саду

КалужницаОбщее описание и характеристики, агротехника при выращивании калужницы, советы по размножению, возможные проблемы при культивации, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в саду, уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Калужница (Caltha) относится к роду травянистых растений, обладающих многолетним жизненным циклом, включенных в семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Такие представителя форы более всего предпочитают расти в очень влажных и заболоченных районах. Количество разновидностей очень разнится в зависимости от литературных источников, в одних упоминается цифра в 6 единиц, но в других это число доходит до сорока. На территории бывшего СССР можно встретить шесть видов калужницы. По большей части эти образчики семейства предпочитают умеренные и холодные области на обоих полушариях планеты, а разновидность Калужницы болотной проникает даже в северные части российской Арктики, встречается в Исландии и арктической Скандинавии. Есть разновидности, которые распространены не только на заболоченных лугах и берегах речушек или ручейков, а могут спокойно находиться на водной глади.

Свое название растение взяло от места своего произрастания и пошло от старорусского слова «калужа», которое обозначало лужу или болото. Часто в народе можно услышать, как его называют лягушатником или водяной змейкой. Свое научное имя калужница носит благодаря переводу греческого слова «calyx» или «kalazos», что означало либо «чашу» либо «корзину». Это, по-видимому, связано с очертаниями бутона, который сильно раскрывается в процессе цветения

Параметры по высоте таких растений варьируются в пределах 15–80 см и представлены таким себе рыхлым кустиком. Корневая система у представителя флоры образована благодаря корневищам, обладающим простой структурой. Они шнуровидной формы, собранные в пучок. Стебли голые, но облиственные, в основном пряморастущие, в редких случаях лежачие, в таком разе возможно укоренение благодаря образующимся в узлах корневых отростков. Стебли с обильной ветвистостью, утолщенные, иногда полые, в поперечнике могут достигать 2,5 мм.

Листовые пластины обладают в основании сердцевидными контурами, поверхность гладкая и кожистая. Форма скругленная, в диаметре достигает пластина листа 15–30 см. Литья — цельные иногда могут обладать лопастями. На стебле размещаются очередно. В прикорневой части стебля размер листа больший, чем у тех, которые растут на стебле. Причем, замечено, что после цветения размер листьев еще значительно увеличивается от изначального. Прицветные листки вообще сидячие. Окрас светло-зеленый, но после увядания цветов становится более темным. Нередко листья крепятся к удлиненным черешкам, которые могут достигать 35 см.

Цветки у калужницы яркие, золотисто-желтые, оранжевые, но встречаются сорта с белесым окрасом лепестков. Диаметр в раскрытии бутона может варьироваться от 4 до 7 см. Цветки обоеполые, правильной формы, обладающие простым околоцветником, венчиковидные, в них имеется от пяти и более лепестков. Располагаются бутоны на длинных цветоносных стеблях, берущих начало из верхних листовых пазух. Тычинок и пестиков большое количество, они расположены в спиральном порядке на одном уплощенном цветоложе. Завязь с одним гнездом, присутствуют множественные семяпочки. Из таких цветков могут собираться соцветия или цветы располагаются одиночно. Процесс цветения приходится на апрель-май.

При плодоношении образуются множественные листовки, которые со временем начинают раскрываться вдоль внутреннего шва. Количество появляющихся листовок соответствует числу пестиков в цветке. На верхушки у листовки имеется носик. Внутри ее размещено до 10 семян, черного цвета и с блестящей поверхностью, их размер доходит до 2,5 мм. Процесс созревания происходит в период мая-июня, и эти семена выпадают из листовок.

Калужницу зачастую используют при оформлении парковых и садовых посадок, а также прибрежной зоны естественных или искусственных водоемов.

Выращивание цветка калужницы в саду, уход



Калужница в открытом грунте

  • Освещение и выбор месторасположения. Растение предпочитает расти в хорошо освещенном месте или с небольшой полутенью. Почва при этом должна быть богатой питательными веществами и хорошо увлажненной. Поэтому рекомендуется размещать калужницу рядом с водоемами, ручейками или же болотцами, можно воздать искусственный водоем, на открытом месте. Если субстрат в месте высадки «лягушатника» сухой, то это потребует от владельца частых и обильных увлажнений.

  • Температура при культивировании «водяной змейки» в зимний период не должны пугать хозяина растения, так как при достаточном укоренении даже молодые экземпляры переносят морозы без укрытия. В жаркие дни рекомендуется чаще поливать кустики.

  • Поливы калужницы. Проводятся эти мероприятия довольно часто в период активной вегетации, так как этот представитель флоры любит произрастать в очень влажной местности. Поэтому ориентиром здесь служит высыхание грунта под кустом «водяной змейки».

  • Влажность при выращивании калужницы напрямую влияет на ее рост, развитие и цветение. Если уровень влажности снижается даже на короткое время, то это неизменно приведет к потере декоративности растения. При посадках рекомендуется выбирать садовую суглинку и тщательно следить, чтобы субстрат не просыхал. Не стоит забывать об обильных поливах даже после цветения, так как листья начинают укрупняться и радовать своим видом глаз хозяев.

  • Удобрения для калужницы вносятся в период ранней весны. Применяют органическую подкормку. Этот препарат при неглубокой заделке начинает самостоятельно разлагаться или же пред зимой проводят мульчирование вокруг куста «водяной змейки», как только снежная масса начнет сходить, то талые воды доставят все необходимые вещества к корневой системе растения. Когда начинается процесс цветения, то удобряют кустики минеральными средствами, это поможет поддерживать обильное образование и пышное распускание бутонов.

  • Пересадка. Растение хорошо переносит перемену места, и проводить эту операцию можно в любой период вегетационной активности. Важно только отслеживать при этом уровень влажности — он должен быть повышенным, иначе калужница завянет и листья облетят. Рекомендуется проводить пересадку в марте или сентябре.

  • Использование калужницы. Та как растение является раннецветущим, то оно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров и оформителей парковых и садовых зон, так как даже после цветения все разрастающаяся листва украшает клумбы и бордюры. При высадке рекомендуется подбирать такие же образцы флоры, которые отличаются подобными сроками цветения и характеристиками, чтобы при образовании цветов растения не заграждали друг друга. А когда соцветия калужницы увядают, то необходимо, чтобы на переднем плане оказались иные посадки с поздно отрастающей листвой или цветами.

В качестве растений-соседей рядом с калужницей рекомендуют высаживать Хосты, Красоднев, Незабудку альпийскую, а также Медуницу мягчайшую или Страусник, Горец змеиный. Неплохо вблизи будет смотреться Астильба китайская и Бадан толстолистный.

Советы по самостоятельному размножению калужницы



Калужница цветёт

Получить новый куст «водяной змейки» можно с помощью высевания семян или вегетационными способами: путем разделения разросшегося куста, отводками или черенкованием.

Если решено делить растение, то операцию проводят в ранний весенний период или в сентябре. Можно делить и в промежуток между этими месяцами, но подмечено, что калужница начинает сразу вянуть, идет сброс листвы, хотя кустик и не гибнет. Также слишком мелко лучше не делить куст, тогда деленка быстрее и обильнее начнет цвести. Если часть калужницы будет мелкой, то цветения придется ждать только на второй год после пересадки. Деленки высаживают на новое место произрастания на расстоянии 30–35 см друг от друга. Затем их обильно поливают и пока растеньица не укоренились, то требуется притенение от прямых солнечных потоков. Укоренившись, такие калужницы, легко перенесут зимний период без специального укрытия.

Также можно пригибать стебли к почве (формируя отводку) и закреплять их, в этом случае укоренение проходит благодаря корням, образующимся в узлах стебля. Побег рекомендуется пригнуть к грунту и закрепить проволочными крючками. С приходом осени, такие стебли успешно укореняются и формируют некоторое количество небольших розеток. Их в осенний период аккуратно отделяют и пересаживают на другое место.

Семена рекомендуется высевать свежесобранными, при вызревании в июне. Готовится грядка или место на клумбе, семена распределяют на поверхности почвы и слегка присыпают субстратом. Затем их увлажняют и в конце лета можно ожидать прорастания семенного материала. Если посев проводится под зиму, то ростки проклюнутся с приходом весны. Правда при весеннем высевании рекомендуется провести поэтапную подготовку путем стратификации. Семена выдерживают около месяца при температуре в 10 градусов, а затем пару месяцев при 18–20 градусов. Проращивать также рекомендуют при последних показателях тепла. Полученные таким путем сеянцы цвести начнут на 2–3 год от времени посева.

Если хочется размножать калужницу черенками, то эта операция проводится в течении всего вегетационного периода.

Трудности при выращивании калужницы и пути их преодоления



Бутоны калужницы

Более всего калужница страдает от появления мучнистой росы или ржавчины, когда листья начинает покрывать белесый или рыжий налет. Это может произойти из-за повышенной летней жары. Для борьбы потребуется провести обработку бордоской жидкостью.

Если растение не слишком обильно цветет или вообще бутоны не образуются, то, по-видимому, калужница страдает от засухи. При культивировании в условиях сада, требуется пересадить кустик в более сырое место или проводить частые и обильные поливы. Это же касается комнатного выращивания. Как только растение напитается влагой, оно начинает активные процессы роста и цветения. Также малое количество цветов может указывать на недостаточно освещенное место посадки или обедненную почву. Калужнице свойственно израстаться, чем старше становится растение, тем больше идет потеря декоративности.

Интересные факты о калужнице



Стебли калужницы

Листовые пластины калужницы (а именно калужницы болотной) зачастую применяют в качестве овощного растения. Бутоны также можно использовать для маринадов, а сами листья неплохо идут в супах. Цветки калужница используются в качестве пряностей, а добавление в пищу частей растения усиливает аппетит.

Свойства калужницы активно применяются в народной медицине, например, с помощью листовых пластин можно лечить ожоги, раны или воспаления кожных покровов. А также калужница обладает противовоспалительными и мочегонным свойствами, болеутоляющим и противосудорожным действием. Также может бороться с такими заболеваниями как бронхит, кашель, астма, лихорадка и коклюш, нередко помогает излечить водянку, золотуху и ревматизм. Если у женщин болезненные менструации, то используют отвары из листьев калужницы.

Но поскольку растение ядовитое, то в сборы его включают в очень малых количествах. Соком калужницы можно вызвать рвоту или применять как слабительное, а также лечить герпес или асцит.

Описание видов калужницы



Калужница на воде

  1. Калужница болотная (Caltha palustris) самый популярный и известный сорт более всего распространенный в европейской части России, а также встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в некоторых областях Средней Азии. Любит селиться по сырым и заболоченным лугам, разрастается по берегам речных артерий. Представляет собой многолетник с формой произрастания напоминающей рыхлые кустики, по высоте достигающие 40 см. Листовые пластины с плотной и блестящей, кожистой поверхностью, окрашены в светло-зеленый тон, скругленные. Листья, растущие в прикорневой зоне, в диаметре могут достигать 12 см, а те, что крепятся на стеблях значительно меньшие. После того, как цветение заканчивается окрас листвы становится более тёмным и они начинают сильно разрастаться. В процессе цветения появляются бутончики с золотисто-желтыми лепестками, при полном раскрытии цветка, его поперечник достигает 4,5 см. Форма цветов напоминает маленьких размеров розочки. Цветы появляются в конце мая, и цветение длится около 20 дней. Имеются садовые формы, лепестки цветов у которых могут быть окрашены в бледно-желтый или белый тон. Все части этого растения обладают слабо выраженным ядовитым действием. Этот сорт предпочитает места с сильным увлажнением, при обильном поливе растет и на сухих почвах. Выведены махровые или сорта с иной окраской цветов — «Мультиплекс», «Альба» и «Flore Pleno».

  2. Калужница дудчатая (Caltha fistulosa) распространена на территории восточной России (Сахалин, Монерон, Курилы, Шикотан), а также на землях Японии. Там разновидность является эндемиком (так как больше нигде не растет кроме вышеуказанных мест). Любит селиться в долинах заболоченных лесных массивов, чаще всего на берегах рек и ручейков. Является мезагигрофитом, то есть предпочитает среднеувлажненные местности. Это самая мощная из всех разновидностей, которые встречаются в природе России. Стебли утолщенные, с ветвлением, внутри — полые. В самом начале цветения стебель вырастает до 20–30 см, но когда приходит время вызревания плодов, его высота достигает 120 см. У соцветия рыхлый вид, цветки окрашены в густо-желтый колер, диаметр — 7 см. У прикорневых листьев имеются удлиненные кожистые черешки. Цветение начинается в мае-июне, но в конце майских дней оно становится самым массовым. После цветения величина листовой пластины сравнима с большой тарелкой.

  3. Калужница многолепестковая (Caltha polypetala) также носит наименование Caltha orthorhyncha. Родные территории произрастания приходятся на земли субальпийской и альпийской зоны Кавказских гор и Азии, там, где имеются трясины и болотистые места. Кустик получается достаточно буйно разросшийся. Листья с темно-зеленым окрасом. По высоте и в поперечнике такое растение может колебаться в пределах 15–30 см. Лепестки цветков золотисто-желтого колера, диаметр цветка около 6–8 см. Процесс цветения растянут с мая до июня. Выращивается так же, как и калужница болотная.

  4. Калужница перепончатая (Caltha membranacea). Родной ареал произрастания приходится на земли Восточной Сибири и Дальнего Востока. Любит селиться растение на болотистых местностях, по каменистым речным руслам, а также у ручьев. По высоте может достигать 30 см, листовые пластины по сравнению с калужницей болотной более тонкие, практически перепончатые. У листа имеется длинный черешок, длина его около 35 см. Ширина листа измеряется 15 см, пластинка почковидная или с округло-почковидными очертаниями. В соцветии цветов не много, окрас лепестков ярко-желтый. Если выращивать в качестве садовой культуры, то не требует избыточного полива и цветет настолько обильно, что практически все листья скрываются под соцветиями.

  5. Калужница плавающая (Caltha natas). Из названия ясно видно место произрастания этой разновидности — это небольших размеров водное растение, листовые пластины которого плавают по поверхности воды. Очертания их скругленные, лист цельнокрайний, с диаметром до 4 см. Лепестки цветов обладают белесым окрасом и в поперечнике раскрываются до 4 см. Принято выращивать в небольших водоемах.

Как выглядит калужница, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *