Мангустин для похудения

Клен: правила выращивания деревца в условиях помещений

Растение клён в помещенииОписание кленового дерева, рекомендации по содержания клена у себя в доме, советы по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Правила размножения
  3. Вредители и болезни, методы борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Клен (Acer) относится к семейству Кленовых (Aceraceae), хотя в некоторых источниках на сегодняшний день это растение причислили к семейству Сапиндовых (Sapindaceae). В природе насчитывается до 150 разновидностей этих образцов флоры. Их родные земли простираются от Европы до Азии, могут они встречаться в Северной Америке и даже на землях Южного полушария имеется вид Клена лаврового (Acer laurinum).

Из-за очертаний листвы растение носит латинское наименование, переводимое как «острый», так как у листовой пластины не только лопастные контуры, но и каждая из лопастей имеет заостренную верхушку.

В основном клены обладают древовидной, реже кустовидной формой произрастания. Высота некоторых представителей этого семейства может приближаться к 30–40 метрам, но для комнатных условий стараются выбирать разновидности с более мелкими параметрами — всего 4–6 метров. В Италии такой вид как Клен полевой (Acer campestre) применяют для поддержки шпалер из винограда. Эту же разновидность любители стиля бонсай также не обделяют вниманием. Из-за этого в Японии (прародительницы стиля бонсай) принято любоваться в осенний период склонами, на которых высажены кленовые деревья и их разнообразным окрасом лиственных крон. Там более всего ценен вид Клена японского (Acer japonicum), крона которого после формовки и перетяжки может с легкостью принять очертания, которые задумал владелец.

В основном листок клена обладает разделением на лопасти, число которых может варьироваться от 3 до 9 частей. У таких разновидностей как Клен серый (Acer griseum), Клен манчжурский (Acer mandshuricum) или же Клен Максимовича (Acer maximowiczianum) листики тройчатых очертаний (трилистники — обладают всего тремя лопастями). Листовые пластины с разделением на три, пять, семь и в редких случаях девять лопастей имеются у Клена ясенелистного (Acer negundo), а вот простыми листочками с перистым жилкованием обладает Клен граболистный (Acer carpinifolium) и они очень схожи с листвой граба.

Окрас листовых пластин варьируется в зависимости от разновидности кленового деревца или кустарника. Бывает, что колер листвы с приходом осени может кардинально поменяться, но иногда этого не происходит. Также бывают случае, когда на окрас влияет размещение клена, в тени листва зачастую принимает зеленый цвет, в то время, как те литья, на которые направлены лучи солнца окрашивается в красный колер.

Цветение у практических всех видов клена не представляет интереса, и так как оно начинается одновременно с образованием листвы. Если цветки окрашены в светло-зеленые или зеленовато-желтые тона, среди листьев остаются незаметными, но бывают лепестки цветов с желтым, оранжевым, красноватым тоном. Из цветков собираются щитковые, зонтичные или кистевидные соцветия. Правда есть разновидность Клена черного (Acer nigrum), который не образует бутонов. Цветки обладают пятью лепестками, измеряющимися в пределах 1–6 мм. Так как цветки двудомные, то если из чашечки виднеются два плодолистика, то это указывает на женский цветок. Размер у цветов достаточно маленький, но их настолько много, то клен представляется со стороны полностью цветущим деревцем.

После цветения начинается вызревание плодов, которыми всегда выступают двукрылатки с семечком. Эти части плодика одинаковые и служат способом перемещения семенного материала на достаточные расстояния. Период вызревания растягивается от окончания цветения на 2–6 недельный срок.

Агротехника при выращивании клена в помещении, уход



Крылатки клёна в грунте

Освещение и местоположение. Растение любит прямые лучи солнца, лучше всего подойдут восточные или западные окна, так как на южных — потоки ультрафиолета слишком яростные. Если клен будет расположен в тени, то его листья начнут становиться очень крупными. Важно периодически поворачивать горшок на треть по часовой стрелке, чтобы его крона росла равномерно. Когда экземпляр уже взрослый, то его располагают от земли на высоте в 50–120 см.

Зимовка. Такое растение морозостойкое и может зимовать на открытом воздухе. Требуется либо прикопать его в саду, вынув из контейнера или перенести в лоджию или на балкон, но на него надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не произошло обезвоживание.

Полив для клена нужен обильный с применением любой воды.

Удобрения для кленового деревца вносятся с мая до начала осени, рассыпая 1 чайную ложку средства на поверхности грунта в горшке из расчета 10х10 см. Регулярность — раз в месяц. Применяют любую подкормку для бонсай. Если в летний период клен удобрялся обильно, то перед зимовкой остатки препарата следует убрать.

Пересадка и подбор почвы. Грунт для растения должен быть глинистым и тяжелым, но хорошо пропускать воду и воздух. В состав субстрата обязательно вносят крупнозерновой глинистый гранулят, гумусный грунт и немного мелкого гравия или речного песка (в пропорции 8:3:1). Если растение молодое, то для него почва берется более легкая с большим содержанием песка и глины. Пересаживают кленовый бонсай каждые 2–4 года, высота емкости не должна быть менее 5 см. Проводят эту операцию с февраля по апрель месяц. На донышко укладывают хороший слой дренажа, а также в горшке проделывают сточные отверстия для лишней воды.

Формовка кроны клена. Если слишком наклонить ветви деревца вниз, то они усохнут. Чтобы придать форму клену, то на ветви накладывают проволоку. Ее применяют ранней весной и в период с начала лета до осени начинают снимать сдерживающий элемент. Период, на который проволока остается на кленовом деревце, растянут в 3–5 месяцев. Если на молодых веточках проволока через несколько недель начала врастать в древесину, то ее рекомендуется удалить, но для таких веточек снова накладывать проволоку уже не потребуется.

Правила размножения кленового деревца в помещении



Росток клёна

В условиях помещений имеется возможность размножать клен семенами, но, увы, для этого пригодны только некоторые разновидности. А именно Клен полевой, Гиннала, Татарский, а также Остролистный и Зеленокорный и некоторые другие. Посевным материалом являются плоды-крылатки (две половинки крылышек, соединенные воедино), «оснащенные» семечком. Их собирают в период листопада, в осенние дни. А далее рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
  • Семенной материал высевают в весенний или осенний период.

  • Если посадка проводится в весенние дни, то перед этим семена следует подвергнуть стратификации около 3-х месяцев (то есть в условиях дома создают имитацию зимы). Крылатки помещают при этом в контейнер с влажным песочком и ставят на нижнюю полку холодильника, где показатели температуры около 5 градусов. В таком месте у них может быть двухгодичный срок хранения.

  • Чтобы семена лучше прорастали, то перед высадкой их можно поместить в перекись водорода на сутки или до трех дней.

  • По прошествии этого срока семена высаживают в емкость с подготовленным субстратом, состоящим из садовой почвы, перегноя, торфяной земли и речного песка.

  • Глубина посадки должна составлять 4 см и крылатки высаживают крылышками кверху.

  • Контейнер ставят в теплое хорошо освещенное место и нужно укрыть его пленкой, стеклом или прозрачной крышкой (это поможет создать условия повышенной влажности).

  • По истечении двух недель появятся первые ростки клена.

Когда на ростках образуется пара настоящих листков, то стоит провести их пикирование по отдельным горшочкам (с диаметром в 7–10 см) с тем же плодородным субстратом. В одну емкость высаживают по несколько саженцев на расстоянии 2–3 см друга от друга. Уход проводится как за взрослым экземпляром и прищипывают крону в виде бонсай при образовании одной или двух пар листиков. У таких сеянцев корни подрезают через 3 месяца, а основной корень остается равным по длине 1/3 от всего размера.

Также размножают клен черенкованием. Выбирают в период раннего лета веточку с сформированной корой. В основании выполняется кольцевой разрез кожуры и огрубевшей древесной части. Такой же срез проделывается выше первого на 2–3 см. Между этими разрезами кору и твердую часть следует удалить. На это врезанное место необходимо нанести стимулятор корнеобразования в виде геля или порошка. Затем срез укутывают мхом-сфагнумом и поверх него укрывают полиэтиленовой пленкой. Черенок ставят в нежарком месте. Через пару недель на веточке образуются корешки, которые пролезут сквозь наложенный мох и тогда пленку снимают.

Также проращивать кленовый черенок можно в смеси из песка и компоста. В этот субстрат помещают срез веточки, ставят ее под укрытие (полиэтиленовый пакет, стеклянный сосуд). После того, как появились корневые отростки, черенок следует удалить от материнской ветви. Затем проводится высадка черенка в горшок с отверстиями в донышке. На низ укладывается дренажный материал, и затем следующий грунт (20 % торфяного субстрата и 80 % дробленой коры) — это поможет зафиксировать саженец. С веточки снимается тонкая кора, но таким образом, чтобы целостность корешков не была нарушена и затем оголенной частью черенок помещают в субстрат. Также в эту почвосмесь можно прибавить немного нарезанного сфагнового мха.

Вредители и болезни клена в помещении, методы борьбы с ними



Кленовое деревце

Кленовое деревце, которое выращивается в условиях дома, может поражаться некоторыми вредителями и болезнями. Вредными насекомыми могут выступать паутинный клещ, тля, мучнистый червец и щитовка. Все они появляются из-за нарушения условий содержания. Для борьбы необходимо проводить обработку инсектицидами с широким сектором действия.

Если появляется болезнь в виде мучнистой росы или цветные пятнистости, то для борьбы с такими проблемами используют бордосскую жидкость, а также раствор оксихлорида меди или коллоидной серы.

Интересные факты о клёновом деревце



Листья комнатного клёна

В народной медицине применяются практически все части кленового деревца. Особым спросом пользуются семена и листья. Из семян готовят отвары, помогающие при почечных коликах или же заболеваниях. Из-за антисептических и ранозаживляющих свойств настойкой из кленовой листвы излечивают герпес и бронхит. В Германии из таких настоек готовили снадобье от импотенции.

Бытует у славянских народов поверье, что в клен превращался любой человек после своей смерти, поэтому дерево считалось ценным и к нему относились с благоговением. Из древесины клена никогда не изготавливалась мебель для дома, ее не применяли при растопке печи или не делали гробы.

По сербскому поверью, если кленовое дерево обнимет человек, которого незаслуженно обвинили в чем-либо, то растение станет зеленеть и развиваться. В ином же случае, когда к растению прижмется виновный или же обиженный — клен зачахнет.

Издавна и до наших времен у славян на весенние празднования, а именно на Троицу использовались кленовые ветви. Есть поверье, что именно в этот праздник к жилищу приходят духи предков и прячутся в кленовых листьях, которыми украшали окна, дверные проемы и ворота.

Очертания листа напоминают человеческую ладонь (пятипалые), поэтому клен связывают с человеческой жизнью и чувствами людей, а именно со зрением, слухом, нюхом, вкусом и прикосновениями.

Виды клена для выращивания в помещении



Клён в горшке

Здесь представлены несколько разновидностей, пригодных для выращивания в доме:

Клен полевой (Acer campestre) является самым распространенным представителей данного семейства. Это растение спокойно переносит загазованный городской воздух и сухие условия квартирного содержания. Если клен произрастает в условиях естественной среды, то по высоте может достигать 15 метровых показателей. Крона в виде широкого конуса, ее образуют светло-зеленые листочки. Листовая пластина разделена на 5–7 лопастей. Цветки мелкие зеленовато-желтые. Появляются такие бутоны сразу после того, как распустятся листики, поэтому и внимание от цветков отвлечено.

Имеется множество сортов этой разновидности, пригодных для домашнего культивирования:
  1. Клен полевой Elsrijk обладает многолетним жизненным циклом и листопадной лиственной массой, по сравнению со своими «родичами» высота этого деревца может варьироваться в пределах 5–8 метров. Крона отличается густотой и овальными очертаниями, в ширину может вырасти до 3–5 метров в поперечнике. Листовые пластины крупные, пятилопастные, резные. Образуется листва в апреле и продолжает в начале майских дней. Оттенок листьев — красноватый. С приходом лета, находясь под прямыми солнечными лучами, листва приобретает желтоватый тон, но находясь в тени, деревце будет зеленым. Однако к осени, при любой посадке, листья этого клена станут красоваться желтовато-зеленым колером. Соцветия щитковидной формы, лепестки цветов обладают желтовато-зеленым оттенком. Плодами являются крылатки, которые вызревают в конце лета, к осенним дням их окрас меняется на невзрачный, коричневатый тон. Высокая декоративность этого сорта обеспечивается благодаря смене окраса листвы в зависимости от времени года.

  2. Клен полевой RedShine. Обладатель древовидной формы произрастания, достигает небольших размеров по высоте — всего 5 метров. Очертания кроны скругленные, раскидистые, небольшого размера. Кора, покрывающая ствол сероватого тона. Листовые пластины крупные, лопастной формы, окрас их пурпурно-красный. В весенние месяцы образуются цветочки с желтовато-зелеными лепестками. У соцветий форма щитка.

  3. Клен полевой Albovariegatum. Обладает кустарниковой формой и небольшим размером, вытягивается только до 5 метровой величины. Зачастую из посадок этого сорта формируют живые изгороди. Стволики отличаются прочностью, разветвляться они начинают в нижнем отделе. Поверхность укрыта корой серого цвета, испещренной идущими вдоль трещинками. У листовых пластин очертания лопастные, размер крупный, окрас белесо-зеленый, пестрый. С приходом осени их колер меняется на желтый.

Клен Гиннала или приречный (Acer ginnala). Растет в восточной Азии. Высота ствола 3–10 метров при диаметре 20–40 см. Кора тонкая, с тусклым серо-коричневым оттенком. Листья простые, супротивно расположенные, длина их 4–10 см при ширине до 3–6 см, глубоко пальчатые, имеется 3–5 лопастей. По кромке идет зазубренность. В осеннее время окрас листвы становится от оранжевого до красного колера. Цветет желто-зелеными цветками, с диаметром 5–8 мм. Плод — крылатка красного цвета.

Клен японский (Acer japonicum) издавна выращивается на японских землях. Когда побеги молодые, то они окрашены в светло-зеленый оттенок и присутствует шелковистое опушение на поверхности. По мере того, как листва стареет, то волоски исчезают, а колер листвы меняется на оливково-зеленый. С приходом осенних дней часть листвы становится оранжевого или красноватого тона, но другая часть так и остается летнего оттенка до последних дней ноября. Крона у растения узких очертаний и кустарниковая форма роста. Скорость произрастания слабая. Боится иссушающих ветров и рекомендуется высаживать во влажном укрытом месте. Одним из интересных культиваров является Acontifolium, листва которого напоминает папоротниковые вайи, которые с приходом осени окрасятся в темно-красный цвет. Также любопытен сорт Vitifolum с листовыми пластинами, глубоко разделенными на лопасти, окрашенные в более насыщенные яркие оттенки алого, оранжевого или желтого цвета.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *