Мангустин для похудения

Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение

КардамонОбщее описание, правила ухода за кардамоном, рекомендации по самостоятельному размножению, борьбы с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Технология самостоятельного размножения
  3. Трудности при домашнем содержании и пути решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кардамон (Elettaria) иногда именуют кардамомом и чаще всего упоминают плоды травянистого растения с многолетним жизненным сроком произрастания — Кардамона настоящего (Elettaria cardamomum), входящего в семейство Имбирных (Zingiberaceae). Туда же относят до 52-х родов и более 1580 разновидностей представителей зеленого мира планеты. Все они обладают одной семядолей в зародыше — однодольные и преимущественно произрастающие на территории Южной или Юго-Восточной Азии, где господствует тропический либо субтропический климат, а также можно их встретить на землях африканского и американского континентов. Родным ареалом распространения именно же кардамона издавна считалась Индия, а именно ее Малабарское побережье, а также острова Цейлон и Шри-Ланка. Если говорить о XXI веке, то лидером по производству этой пряности считается Гватемала.

Плоды вызревают только на третий год жизни растения, и у них имеется очень сильнонасыщенный аромат, в котором присутствуют тона камфары, поэтому кардамон считается одной из самых дорогостоящих пряностей и его называют в народе «царицей специй» или «королевой специй», а древние греки именовали его «райским зельем».

У кардамона травянистая форма произрастания, и побеги могут достигать показателей по высоте в 3–5 метров. Корень у кардамона мясистый, часто обладающий клубнями, с узловатыми очертаниями. Он является основой для прорастания стеблей с листовыми пластинами. Листья крупных размеров, удлиненные с заострением на концах. Они располагаются в два ряда, контуры их широкие, с ланцетной формой. Свое начало они берут из влагалища (это часть в основании листа, расширенной и желобкоподобной формы, обхватывающая стебель), образованного у основания стебля. Поверхность листьев гладкая, окрас ярко-зеленый, по длине они достигают 60 см. С обеих сторон листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка, от которой берут свое начало более мелкие прожилки, расходящиеся подобно вееру в разные стороны образую причудливый узор.

Имеются не облиственные побеги, верхушка которых венчает соцветие кистевидной, колосовидной либо метельчатой формы. Поверхность лепестков в цветках оттенена белым, бледно-сиреневым или бледно-зеленым фоном, на котором имеется розоватый, темно-сиреневый или голубой узор из прожилок. Часто лепестки обладают светло-зеленой кайомкой. Бутоны венчают собой удлиненные цветоножки, которые обычно стелются по поверхности почвы. Цветки обоих полов, зигоморфные (у них имеется единственная ось симметрии, проходящая обычно вдоль роста побега). Форма капюшона у них обычно неправильная или напоминает вогнутый язычок.

По завершению цветения на месте увядших цветов начинают завязываться зеленоватые плоды, обладающие формой коробочки продолговатых очертаний. Они чем-то сходны со стручками фасоли. Внутри ее имеются множественные семена, с зеленоватым или соломенным цветом. Они похожи на семена льна и обладают скругленной или трехгранной формой. Поверхность их морщинистая, размер по длине до 4 мм при ширине около 3 мм. У них сладковато-пряный приятный аромат. Именно этот материал служит для изготовления дорогой специи.

Рекомендации по выращиванию кардамона, уход



Листья кардамона

  1. Освещение. Для «царицы специй» место должно быть с ярким, но рассеянным освещением, прямые солнечные лучи нужно притенять, если растение находится в северной комнате, то организуют подсветку. Если уровень освещенности велик, то листья начнут желтеть.

  2. Температура содержания для кардамона должны в весенне-летние месяцы находиться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени быть в диапазоне 12–15 градусов.

  3. Влажность воздуха. При выращивании элетарии показатели влажности должны находиться в пределах выше среднего, можно проводить в летние месяцы при повышении температуры регулярные опрыскивания и душевые процедуры, обтирания мягкой губкой листовых пластин.

  4. Полив. Для того, чтобы растению было комфортно при комнатном выращивании, рекомендуется проводить поливы грунта регулярно и земляной ком должен быть увлажненным равномерно. Застой воды недопустим ни в коем случае, так как это грозит началу гнилостных процессов. Сигналом для увлажнения в весенне-летний период служит просыхание верхнего слоя субстрата в горшке. С приходом зимы, так как показатели тепла снижаются, то и поливы проводят реже, но пересыхания почвы допускать нельзя. Если увлажнений хватать кардамону не будет, то его листовые пластины приобретут бурый колер и начнут высыхать. В этом случае следует увеличивать постепенно поливы субстрата и наблюдать за «царицей специй».

  5. Удобрения для элетарии вносятся в весенне-летний период раз в две недели. Применяются органо-минеральные препараты для овощных культур, в зимние месяцы эта регулярность становится раз на 3 недели. Важно, чтобы не было переизбытка азота, так как состояние кардамона сразу ухудшится. Если во время отопительного сезона проводить опрыскивание «Феровитом» или «Цирконом», то кардамон станет более устойчивым к сухому воздуху.

  6. Пересадка проводится с использованием субстрата на основе дерновой и перегнойной почвы, речного песка, в соотношении 2:2:1. Показатель кислотности — pH 5,5–6.

Технология самостоятельного размножения кардамона



Стебли кардамона

Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения



Кардамон в открытом грунте

Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.

Интересные факты о кардамоне



Цветение кардамона

Именно разновидности зеленого и черного кардамона наиболее популярны, так как их семена обладают ярко-выраженным ароматом и лечебными свойствами.

Еще в Древней Греции это растение носило наименование «райского зерна», из-за того, что семенной материал активно применялся не только в кулинарии, но и медицине и ароматерапии. И до сих пор считается, что все свойства кардамона до конца не раскрыты. А в древнеиндийском эпосе упоминания о «царице специй» имеются за тысячу лет до нашей эры. И уже в I столетии нашей эры философ из Греции Плутарх писал о том, что кардамон применяли при отправлении церемоний в храмовых комплексах или подмешивались в Древнем Египте в духи. Европа познакомилась с этой специей благодаря арабам, которые привезли ее на эти территории, однако в те времена кардамон применялся преимущественно только для изготовления духов. Педаний Диоскорид (около 40 н. э. до 90), который являлся известным древнегреческим фармакологом, врачом и натуралистом, предпочитал семена того кардамона, который поставлялся из Армении, но и Овидий не остался в стороне от воспевания аромата этой дивной специи.

Лучше всего кардамон покупать еще в стручках, так как если приобрести уже перемолотый продукт, то его аромат очень быстро испаряется. Обязательно перед перемолкой семена из стручков изымаются — это позволит аромату быть более насыщенным.

Восточные лекари издавна знали, что кардамон способствует удалению из организма слизи и его применяют при лечении бронхитов, кашля, простуды или астмы. Есть сведения, что с помощью кардамона можно очистить желудочно-кишечный тракт, и если «царица специй» входит в состав лекарственных сборов, то это поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Также помогает кардамон очистить ротовую полость и дыхание, нейтрализуя патогенную флору.

Виды кардамона



Разновидность кардамона

Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.

Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:
  1. Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.

  2. Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.

  3. Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.

  4. Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.

  5. Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.

  6. Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *