Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Кармона или Эреция: советы по выращиванию и размножению

КармонаОбщее описание кармоны, агротехника при уходе в домашних условиях, правила размножения эреции, возможные вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Как размножить без посторонней помощи
  3. Трудности при культивировании и пути их преодоления
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кармона (Carmona) относится к роду древовидных или же кустарниковых растений, также встречается под именем Эретии (Ehretia), Эреции или Эхретии. Она включена в семейство Эретиевых (Ehretiaceae) по одним данным или же по другим в семейство Бурачниковых (Boraginaceae). Родной ареал произрастания приходится на земли Юго-восточной Азии, а именно на китайские и японские земли.

Свое название растение носит в честь ботаника из Германии Георга Дионисия Эрета (1708–1770). Существуют другие наименования кармоны — чайное дерево или же фуньеский чай.

Кармона в виде дерева в условиях естественной природы может достигать величин по высоте в 15–25 м. Когда растение взрослое, то его ствол обладает трещиноватой, шероховатой корой серого оттенка. Ветви жесткие их окрас коричневый, но молодые веточки светло-бурые. Листовые пластины простые, растут на ветвях в очередном порядке, поверхность их шершавая на ощупь, окрас насыщенно зеленый. Их размеры небольшие всего 1–2 см. Верхняя сторона листа бывает покрыта белесыми волосинками. По кромке может присутствовать зубчатость.

Процесс цветения зачастую круглогодичный, но нередко растение может образовывать цветы дважды за год: в июне-июле и в декабре-феврале. Из цветков обычно собираются соцветия-завитки. Однако бутоны могут размещаться и одиночно. Есть разновидности, у которых имеется короткая цветоножка, но в основном цветы — сидячие. Форма венчика колокольчато-трубчатая. Размер цветов очень мелкий. Окрас лепестков белый, желтоватый, кремовый или иногда присутствует легкая розоватинка. Из венчика торчат удлиненные тычиночные нити. У цветов сильный душистый аромат.

Плодом является костянка, которая в диаметре достигает 1,5–3 см. Поверхность гладкая, ее окрас желтый, оранжево-желтый или красноватый. Эретия, усыпанная яркими плодами выглядит достаточно эффектно. На одном растении могут присутствовать как цветы, так и плоды одновременно. В пищу плоды не пригодны.

Зачастую именно это растение применяют в качестве выращивания в стиле бонсай. При этом его высота будет варьироваться в пределах 5–50 см.

Рекомендации по уходу за кармоной в домашних условиях



Кармона в горшке

  1. Освещение для эретии необходимо яркое, но рассеянное, без прямых потоков солнечных лучей.

  2. Температура воздуха при содержании кармоны в весенне-летний период должна колебаться у 20 градусов, а с приходом осени и всю зиму, следует ее постепенно понижать до 10–15 градусов.

  3. Полив и влажность воздуха для эреции должен быть умеренными. В зависимости от температуры содержания, увлажнения грунта проводят каждые 3–5 дней. Субстрат в горшке просыхать не должен, но и залива кармона не перенесет. Может безболезненно выдержать только кратковременную засуху, однако ежедневно тогда придется опрыскивать листву. Также опрыскивания важны в зимний период, если показатели тепла не снижаются, а в комнатах работают отопительные приборы. После проведения обрезки полив проводится через некоторое время. При этом следует использовать только мягкую воду с температурой 20–24 градусов.

  4. Удобрения для кармоны вносятся с начала весны до июня месяца, с регулярностью раз на месяц. Применяются жидкие органические подкормки для растений, выращиваемых в стиле бонсай. Однако в литературе упоминается, что в весенне-летний период удобряют эретию раз на 2 недели, а в зимнее время только раз в месяц. После пересадки подкормки не проводят еще 2 недели. В удобрениях не должно быть много азота, так как это уменьшит цветение, а кармона будет наращивать зеленую лиственную массу.

  5. Проведение пересадки. С приходом апреля эрецие следует сменить горшок и почву в нем, однако этот процесс выполняется только раз на 2 года. Корни укорачивать надо понемногу и постепенно, так как растение очень болезненно реагирует на эту операцию. В новой емкости должен быть уложен слой дренажа.

Кармона может прекрасно расти в полностью неорганическом материале, однако предпочтительней в основном субстрат составляется из следующих вариантов:
  • садовая земля, речной песок или мелкий гравий, глинистый гранулят (в соотношении 1:2:1);

  • если гранулята нет, то составляется землесмесь на основе почвы и крупнозернового песка (3–4 мм) в пропорции 1:1;

  • вересковый грунт, дерновая почва, листовая земля и речной песок (все части равные).

Как размножить эрецию без посторонней помощи?



Кармона бонсай

При размножении кармоны применяют практически все способы: высеванием семенного материала, черенкование с помощью зеленых или полуодревесневших веточек, высаживая их в грунт, отводками.

Черенкование представляет собой самый успешный метод. Однако с этим растением это достаточно сложный процесс, так как укоренение черенков должно проходить в теплом помещении, без доступа воздуха и при использовании фитогормонов. В весеннее время с верхушечных веток необходимо нарезать черенков, они должны быть годичными с длиной около 10 см при диаметре около 10 мм. Можно использовать те части веточек, которые остались после обрезки.

Срезы черенков обрабатываются стимулятором роста корней. Затем проводится их высадка в мини-тепличку в торфяно-песочный субстрат. Температура при проращивании поддерживается на уровне 18 градусов. Влажность должна быть высокой, но избыточного полива допускать нельзя. Если растения укоренились, то в будущем такие эретии полностью повторят все признаки родительского экземпляра. При семенном размножении свойства могут потеряться.

Как только молодые кармоны подрастут, то проводится перевалка их в горшочек с грунтом для постоянного произрастания и выполняется прищипка молодых побегов. Эта операция поспособствует утолщению стволика и замедлит рост эретии в высоту.

Трудности при культивировании кармоны и пути их преодоления



Вазон с кармоной

Эреция не является растением, которое доставляет много проблем при его выращивании, и если выдерживать все правила, то она долго будет радовать глаз цветением и не менее эффектным плодоношением. Однако, если влажность воздуха будет снижаться, особенно в жаркие летние дни, то кармона может подвергнуться поражению паутинным клещом, тлей, щитовкой или мучнистым червецом. При обнаружении вредителей следует провести обработку инсектицидными препаратами.

В случае частого залива субстрата, особенно при пониженной температуре содержания ее может настигнуть неприятность в виде мучнистой росы, иногда даже черной пятнистости или других грибковых заболеваний. При этом эрецию следует пересадить в новый горшок с новым продезинфицированным субстратом, но предварительно обработать растение фунгицидами.

Однако следует заметить, что эхретия очень чувствительна к любого рода химическим препаратам, поэтому перед обработкой рекомендуется провести тест на отдельных листиках. Затем должна пройти неделя под вашим наблюдением, если листовые пластины не стали желтыми, черными и не облетели, то тогда можно опрыскивать все растение.

От нехватки железа листья кармоны приобретают более светлый оттенок зеленого колера, но на них явственно проступают темно-зеленые прожилки — это признак хлороза, потребуется провести удобрение железосодержащими препаратами.

Если листовые пластины стали желтыми и облетели, то этому стала причина значительное понижение температуры либо растению недостаточно питания. Когда молодые побеги стали вытягиваться и истончаться, то происходит такое из-за недостаточного освещения.

Интересные факты об эреции



Бонсай из кармоны

Из-за свойств кармоны к послушному формированию заданного контура, ее часто используют для создания бонсай. Если ветви еще не превзошли 3-х летний рубеж, то они очень легко меняют направление и принимают те формы, которые им задаются с помощью проволоки. Но также растение прекрасно подходит для всех стилей. При выращивании эретии в стиле бонсай необходимо помнить, что растение плохо переносит обрезку корневых отростков. И при пересадке такое укорочение корней проводится в несколько этапов, то есть корни срезаются только при каждой следующей смене почвы по немного, чтобы кармона не страдала сильно от такого стресса.

Чаще всего растение используется при выращивании на открытом воздухе в качестве декоративной культуры, с ее помощью формируются живые изгороди, которые будут украшены мелкими звездоподобными цветками, которым на смену придут плодики ярко-оранжевого или красноватого колера. Однако в пищу эти ягодки применять нельзя.

Народным названием Кармоны мелколистной (Carmona microphilla) или как ее еще именуют Эретии самшитолистной (Ehretia buxifolia) является — Fukien Tea Tree (чайное дерево из Фуцзяня) либо Phillippine tea (Филлипинский чай), что указывает на происхождение этого представителя семейства Бурачниковых.

Виды кармоны (эреции)



Листики кармоны

Эреция заостренная (Ehretia acuminata) распространена на землях Китая, Азии и в Гималаях. Обладает древовидной формой произрастания и может дотянуться до высоты в 10 м. Размеры листовых пластин крупные, а цветки достаточно мелкие, вызревающие плоды еще мельче бутонов, обладают темным и сочным околоплодником. На землях бывшего СССР в культуре выращивалась вариативная разновидность var. obovata (Lindl.) Iohnst. Там можно ее встретить на Южном побережье Крыма в качестве декоративного растения, так как обладает высоко декоративными свойствами в период, как цветения, так и плодоношения. Проявляет засухоустойчивые качества и серьезно пострадать от мороза может только в очень суровые зимы. При выращивании в северных районах никогда не используется.

Кармона крупнолистная (Carmona microphylla) также может встречаться под наименованием Wax malpighia. Это растение обладает кустарниковой формой произрастания, и ветви его покрыты листочками с блестящей поверхностью. Количество листьев очень большое, окрас темно-зеленый, неплохо растет в сильно затененных местах, куда солнечные лучи попадают на протяжении только 2–3 часов в день. Процесс цветения наблюдается за год два или три раза, и при этом образуются мелкие белесые цветочки. После опыления на месте них вызревают крошечных размеров ягодки красновато-оранжевого колера. Именно они дают деревцу довольно нарядный вид. В сезон дождей растение легко поддается черенкованию. Также размножение проводится путем высевания семенного материала. Эта разновидность эреции хороша при выращивании в любом стеле.

Кармона мелколистная (Carmona microphilla). Однако правильным ботаническим названием растения считается Эретия самшитолистная (Ehretia buxifolia). Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольших размеров деревце, предпочитающих произрастать в теплых климатических условиях. Стволы их покрывает шероховатая на ощупь кора. У этих представителей флоры имеются небольших размеров листовые пластины с блестящей поверхностью и овальной формой, которые укрыты опушением из коротеньких светлых волосинок. Располагаются листовые пластины на ветвях в очередном порядке.

Если кармона произрастает в условиях достаточного тепла, освещенности и уровня влажности, то в процессе цветения у нее образуются цветочки мелких размеров с белым окрасом лепестков. При их оплодотворении завязываются плоды, цвет которых может быть как красным, так и желтоватым. Эта разновидность с успехом можно как черенковать, так и размножать с помощью отводок либо высеванием семенного материала. Именно этот вид кармоны используется для формирования в стиле бонсай, при формовке одно- или двухлетних ветвей с помощью проволоки. Однако по сравнению с эрецией крупнолистной ее скорость роста более медленная и потребуется больше времени на выращивание этого деревца.

Эретия Диксона (Ehretia dicksonii) или может встречаться под наименованием Эреции диксонии. Данная разновидность впервые была представлена в роботах британского ботаника и дипломата Генри Флетчером Хэнсом в 1862 году именно с тех пор это название признано официальным. Представляет собой древовидный представитель флоры, который произрастает на территории Азии: в открытых лесах на землях Японии, Китая и Таиланда, а также его можно встретить в Бутане, Непале и Вьетнаме. Этот вид кармоны принято культивировать в качестве декоративного растения. Ее высота может достигать 15 м. Ветви и ствол покрывает серо-бурая кора, прорезанная трещинками. Ветви же обладают коричневым тоном, но более молодые со светло-бурым оттенком, имеется опушение.

Листовые пластины могут по длине вырастают до 8–25 см при ширине 4–15 см. Форма листьев обратнояйцевидная, яйцевидная либо эллиптическая, на ощупь они кожистые, грубые. У основания они с клиновидной или скругленной формой, а верхушка обладает заострением, кромка украшена зазубринами. Черешок листка дорастает до длины в 1-4 см, также опушенный.

Образующие цветки отличаются лепестками белого или бледно-желтого колера, после них вызревают плодики с желтым окрасом в диаметре достигающие от 1 до 1,5 см. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия, которые в ширину измеряются 6–9 см. Длина линейных прицветников достигает 5 мм. Цветки могут расти сидячими или практически таковыми. Размер чашечки — 3,5–4,5 мм, она разрезана практически до основания. Доли лопастей с продолговатыми или яйцевидными формами, обладающие опушением. Венчик трубчато-колокольчатый, обладает душистым ароматом. По длине он может достигать 8-10 мм при ширине в основании 2 мм. Из венчика выглядывают тычиночные нити, которые в длину измеряются 3–4,5 мм. Размер пыльников 1,5–2 мм. Процесс цветения приходится на июнь-июль.

Эретия тиниелистная (Ehretia tinifolia). Родные территории произрастания приходятся на тропические лиственные леса, а также этот вид можно встретить по обочинам дорог, часто культивируется на высоте в 0–900 метров над уровнем моря. Преимущественно на землях Мексики Синалоа, Тамаулипаса, Сан-Луис-Потоси, а также в Наярите, Мичиакане, Герреро, на Кубе, испанской Ямайке и Каймановых островах. Эти древовидные вечнозеленые растения могут достигать по высоте в 15–25 м. Ветви в основном голые. Листовые пластины измеряются в длину 6,5–12 см при ширине около 3–6 см. Форма листьев эллиптическая, поверхность голая, у основания очертания от тупых к острым, кромка цельная, верхушка тупая, скругленная. Длина черешков составляет 5–10 мм, они голые.

Цветки образуются обоеполыми, обладают очень короткой цветоножкой или растут сидячими. Длина чашечки составляет 1,5–2 мм, очертания колокольчатые, поверхность их голая, по внутреннему краю пущены реснички. Чашелистики яйцевидной формы, по длине доходят до 1,5–2 мм, их в чашечке пять единиц. Длина венчика измеряется в пределах 4–4,6 мм, окрас его белый, форма трубчато-колокольчатая, с отогнутыми лепестками. Лепестки могут по длине варьироваться в диапазоне 2,5–5 мм в длину при ширине до 1,3–1,7 мм, их также имеется пять штук, форма их от широко-продолговато-яйцевидной до продолговатой. В венчике растут нитевидные тычинки с длиной около 3–4,5 мм.

После опыления завязывается плодик, внутри которого имеется косточка, с размерами 5-7х4–6 мм. Форма плодов широко-эллиптическая, поверхность его гладкая, окрас желто-оранжевый.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *