Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Каттлея: советы по комнатному разведению и уходу за орхидеей

КаттлеяОписание каттлеи и родные места произрастания, агротехника при взращивании, правила размножения орхидеи, методы борьбы с вредителями и болезнями, разновидности.
Содержание статьи:
  1. Особенности ухода в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Каттлея (Cattleya) являет собой растение, отнесенное к роду эпифитов и литофитов, тех образцов флоры, которые могут беспрепятственно выбирать для своего размещения ветви или стволы близлежащих деревьев либо же с успехом расти на скальном грунте. Все эти прекрасные цветы входят в обширное семейство Орхидных (Orchidaceae) и если говорить о сегодняшнем времени, то род каттлей насчитывает до 187 разновидностей. Родной ареал произрастания этих представителей флоры приходится на территории Центральной и Южной Америки, там они могут расти на высотах от 0 до 3 000 м над уровнем моря.

Европейские страны впервые узнали об этой нежной орхидее в начале XIX века. И свое имя растение носит в честь садовника, которому первому удалось взрастить каттлею на европейских землях — его звали Уильям Каттлей. Цветы, которые затем были выведены из основных базовых разновидностей, так понравились селекционерам и цветоводам, что гибридам стали давать имена в честь святых или христианских празднований.

Растения обладают симподиальным типом роста — когда имеются побеги расположенные почти лежа (псевдобульбы). У этих псевдобульб насчитывают 2–3 междоузлья, которые дают начало одному или паре листовых пластин. У основания побегов прошлого года начинает образовываться молодая поросль. Лист на поверхности кожистый, сам он довольно мясистый. При цветении образуется цветоносный стебель, высота которого непосредственно зависит от разновидности, его венчает соцветие. Количество бутонов, входящее в соцветие также обусловлено видом орхидеи. Поэтому форма соцветия может быть как одноцветковой, так и в виде кисти. Свое начало цветоносный стебель берет из листовой пазухи, и его закрывают покровные листья (своеобразный «чехол»).

У цветов, как правило, присутствует аромат, в котором можно угадывать ноты ландыша или лилии, размеры их крупные, а окрас достаточно красивый и разнообразный. Нередко размеры по ширине лепестков цветка больше чашелистиков. Колонка — длинная, ее сечение в виде полуокружности, также она обладает небольшим изгибом. Поллиниев у этого цветка две пары, они восковидные, с легкой приплюснутой формой.

Особенности ухода за каттлеей в домашних условиях



Цветение орхидеи каттлеи

  1. Местоположение и уровень освещения. При взращивании такой орхидеи для образования большого количества бутонов потребуется очень хороший уровень света, даже некоторое обилие прямых солнечных лучей, но чтобы не было угрозы перегрева. Лучшее место на подоконнике окна, выходящего на юго-восток или запад, на южном придется устраивать тенек с помощью марли. В зимний период необходима досветка, а в летнее время можно выносить горшок с орхидеей на балкон, но предварительно защитив её от прямых потоков ультрафиолета.

  2. Показатели температуры. Для нормального состояния этой каттлее потребуется в весенне-летние дни поддерживать показатели тепла в границах 22–30 градусов, но с приходом осени эти нормативы понижают до 13-ти. Растение боится сквозняков. Важно создать суточную разницу температур, которая будет колебаться около 7 градусов. На балконе или в лоджии в летний период это утроить легко, но при выращивании в комнате можно открывать форточку или окно на ночь.

  3. Полив. Субстрат в горшке сохнуть не должен, увлажнения проводят методом опускания горшка в таз с мягкой комканой водой на четверть часа. Частота полива — пару раз в неделю летом, зимой это число сокращается. Сигналом для увеличения полива в период роста является появление цветоноса из «чехла».

  4. Влажность поддерживается на уровне 60 %, важно проводить регулярные опрыскивания. Только важно следить, чтобы капли влаги не попадали на псевдобульбу, чехол и цветонос Зимой опрыскивания не проводят, но влажность повышается путем установки горшка в поддон с керамзитом и небольшим количеством воды.

  5. Удобрения применяют для орхидей в период вегетации, такими могут выступать «Pokon» «Greenworld», а также используют препараты простых минеральных составов типа «Радуги» и «Идеала». На время зимнего отдыха каттлею не подкармливают. Важно не перекормить орхидею — добавляют пару капель средства в тазик с водой при поливе.

  6. Пересадка и подбор субстрата. В пересадках каттлея не особо нуждается. Это выполняют только тогда, когда корни уже слишком сильно выползли из отверстий горшочка, субстрат начал плесневеть и закисать (это признак его разложения). В первом случае емкость подбирается большего размера и заодно меняется почва. Но если грунт пришел в негодность, а горшок по размерам подходит корневой системе орхидеи, то проводят смену только наполнителя. Важно при пересадке соблюдать осторожность, чтобы не повредить корешки. Растение извлекается из горшка, и корни осторожно освобождаются от грунта, благо у орхидеи это проделать не сложно. На донышко новой емкости укладывают дренажный слой и субстрат, затем туда помещается каттлея и только потом пустоты в горшке заполняются остатками грунта. Такие смены выполняют раз на 2 года, также замечено, что смена почвы в емкости поможет процессу цветения. Во время пересадки необходимо удалить все сморщенные и старые бульбы, а тем более, если по виду части корневища больны или повреждены.

Почва подбирается очень легкая, так как эти растения по большей части эпифиты, то тут важна аэрация субстрата и чтобы он был хорошо дренированным. В новом горшке должно быть предусмотрено большое количество отверстий, а грунт покупают для выращивания орхидей. Можно составить его самостоятельно из крупных кусков коры, подробленного древесного угля, крупноволокнистого торфа, туда же подмешивают кокосовое волокно и нарезанный мох-сфагнум.

Советы по самостоятельному размножению каттлеи



Стебли орхидеи каттлеи

Чтобы получить новое растение в условиях комнат применяется только вегетативный способ. Если же говорить о семенном взращивании каттлей, то это под силу только специалистам в условиях лабораторий либо оранжерей. Своими руками возможно лишь разделение куста сильно разросшегося цветка.

Разделить представляется возможным только тот экземпляр, у которого имеется более 4 псевдобульб. Эта операция проводится до того, как на каттлее образуются цветы. Орхидею извлекают аккуратно из горшка, с ее корней стряхивается по возможности субстрат, а затем очень острым и продезинфицированным ножом необходимо разрезать корневище на части. Причем деленки в этом случае должны обладать 1 псевдобульбой. Все срезы следует обеззаразить — присыпать растолченным активированным или древесным углем. Все части орхидею высаживаются по отдельным горшкам.

Трудности при выращивании каттлеи и пути их решения



Листья орхидеи каттлеи

Самой большой проблемой при выращивании каттлеи является корневая гниль, которая возникает из-за нарушения режимов увлажнения почвы. Потребуется удаление пораженных корней, присыпка их толченым активированным углем и пересадка в чистый продезинфицированный субстрат.

Из вредителей, которые поражают орхидею, выделяют тлю, паутинный клещ и щитовку. Для борьбы с этими вредителями применяются инсектицидные препараты с широким спектром действия.

Если усыхает цветонос, то возможно это произошло из-за недостатка влаги, уровня освещения или подкормок. Выяснять проблему придется путем изменения условий содержания и наблюдения. В случае, когда грунт покрывается белесым налетом, то это возможно при проявление грибковой инфекции — потребуется замена субстрата. Когда листовые пластины приобретают желтый оттенок, то это стало причиной слишком яркого освещения. При его недостатке, листья окрашиваются в темно-зеленый колер и на ощупь становятся мягкими, вся орхидея сильно вытягивается по высоте.

Когда на молодых каттлеях стали усыхать листья, то это говорит об повышенных показателях температуры, растение следует перенести в более прохладные условия. Однако если началось отмирание корней, то следует проводить реанимацию: используют стимулятор роста корневой системы (однако положительные результаты есть не всегда). Иногда при такой ситуации орхидею не поливают и не опрыскивают в течении 14 дней. При этом в поисках влаги у орхидеи начнут отрастать новые корневые отростки, но процесс этот достаточно долгий. В некоторых случаях помогает просто сокращение полива до минимума на некоторый период времени.

Интересные факты об орхидее катлее



Орхидея каттлея в горшке

Цветок сорта Каттлеи Мосса (Cattleya Mossiae) является национальной цветочной эмблемой Венесуэлы, а также Каттлея триана (Cattleya Trianaei) представляет собой национальный цветок Колумбии.

Виды каттлеи



Орхидея каттлея цветёт

Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana). Чаще всего в дикой природе может встречаться в лесах тропического климата, там она растет на стволах и ветвях деревьев. Высота стебля не превышает 70 см. Цилиндрические бульбы могут в длину достичь 60 см, их очертания в нижней части зауженные, а в самом основании присутствует небольшое расширение. Поверхность бульб укрыта пленчатыми чешуйками белесого тона, и на верхушке имеется пара или редко 3 листовых пластины. Форма листа вытянутая, продолговатая, тупая, на верхушке имеется выемка. Длина листа достигает 12–20 см, при ширине до 5 см. Поверхность кожистая, толстая. Процесс цветения приходится на осенне-зимний период и может продлиться до месяца.

Вырастающий цветонос обычно короткий, но его венчает иногда до 20 бутонов. При раскрытии цветка его диаметр может достигать 8–10 см. Окрас чашелистиков и лепестков малиновый, по ним идет узор из ярких более темных прожилок. Форма чашелистиков продолговатая, на верхушке они заостренные. Лепестки же почти в два раза по ширине превосходят чашелистики, кромка волнистая, верхушка — тупая. На зеве присутствует пятно белого или желтого колера. Губа — пурпурная, обладает воронковидными очертаниями, она свернута вокруг колонки, впереди имеет раскрытие, на верхушке она широковыемчатая. Если выращивать эту разновидность в комнатах, то она не превысит по высоте 30 см.

Каттлея Форбеса (Cattleya forbesii). Родной ареал произрастания приходится на территорию Бразилии. Там этот представитель семейства орхидных размещается на стволах или ветвях деревьев как эпифит. Растение обладает двулистными стеблями, достигающими в длину до 15–30 см, имеющими тонкие цилиндрические или удлиненно-веретеновидные контуры. Листовые пластины с продолговатыми очертаниями, с тупой верхушкой, по длине достигающие 15 см с шириной не более 5 см. Процесс цветения у нее происходит в весеннее время (по другим сведениям, приходится на лето или осень) и растягивается на 7–14 дней. В это время появляется короткий цветонос, на вершине которого размещается от 2 до 6 бутонов. Диаметр цветка в раскрытии может достигать 10 см. У лепестков и чашелистиков бледно-оливковый с желтоватинкой оттенок либо они могут быть окрашены в светло-коричневый тон, на поверхности проступают более темные прожилки. Форма их продолговато-ланцетная с легким серповидным загибом.

Губа белоснежная с небольшим розоватым налетом. Она обладает 3-мя лопастями, причем боковые более крупные, с удлиненной формой, они заворачиваются вокруг колонки. Снаружи эти лопасти отливают цветом слоновой кости с примесью розового, а внутри имеется оранжево-желтый колер с узором из красновато-коричневых прожилок. Центральная лопасть губы скруглено-треугольная, по кромке она оттенена бледно-желтым колером, курчавая. Внутри расположено оранжево-желтое пятно как раз по центру, его украшают штришки и пятнышки красновато-коричневого цвета. Присутствует приятный аромат. Отличается неприхотливостью по сравнению с другими разновидностями каттлей и с ее выращиванием может справиться даже начинающий цветовод.

Каттлея Варгевича (Cattleya warscewicziii) также встречается под наименованием Каттлеи гигантской. Родные места произрастания приходятся на высокогорные районы Колумбии. Обладает крупными псевдобульбами и удлиненными листовыми пластинами. У цветков имеется огромный венчик, длина которого может доходить до 25 см. Из бутонов собираются длинные соцветия. Кромка губы — волнистая. Из-за того, что размеры цветка достаточно крупные, то эта разновидность часто используется в работах по выведению гибридных орхидей. Уход за этим цветком требует навыков и умения. Процесс цветения приходится на период конца весны и длится до 2 недель.

Каттлея губастая (Cattleya labiata). Встретить этот цветок возможно только на северо-востоке бразильских земель, она растет как эпифит на деревьях. Размеры псевдобульбы редко превышают 25 см. Ее форма в виде веретена с небольшим уплощением. Вся поверхность псевдобульб укрыта пленчатыми чешуйками с серовато-зеленым колером. Листовые пластины с продолговатым контуром, тупые, обладающие на верхушке небольших размеров выемкой. Поверхность кожистая, лист плотный, его размеры достигают 25 см при ширине до 5 см.

Процесс цветения приходится на время сентября-октября. Вытягивающийся цветонос может измеряться 15 см в высоту. При этом на нем образуется небольшое количество цветков крупных размеров (около 15 см в диаметре) с лепестками, окрашенными в розоватый либо сиреневый колер. Такой же оттенок имеется у чашелистиков. Форма лепестков узко-ланцетная, яйцевидная, их ширина в три раза больше ширины чашелистиков. Кромка лепестков — волнистая. Губа крупного размера с воронковидными очертаниями, неясно разделена на три лопасти. Там боковые лопасти заворачиваются вокруг колонки, а средняя распростертая, окрас у нее такой же, как и у лепестков. Однако в передней части имеется крупное пятно малинового колера, в зеве же есть пятно с бледно-желтым оттенком и красноватыми штришками, кромка светло-розовая, курчавая. Присутствует приятный аромат. Эта разновидность также часто используют в работах по селекции.

Каттлея двухцветная (Cattleya bicolor). Может по высоте варьироваться в пределах от 30 до 60 см. Цветок в поперечнике зачастую равен 10-и см, окрас лепестков коричнево-рыжеватый с губой оттененной пурпурным колером, по кромке она более светлая. Процесс цветения наступает в период с осени до зимы.

Каттлея триана (Cattleya Trianaei) достигает по высоте полуметра. Цветки очень крупные, их диаметр измеряется 20-ю см. Окрас лепестков бело-розовый, губа же обладает ярко-малиновый цветом с белым кантом. Радовать цветами орхидея начинает в зимний или весенний период.

Каттлея гибридная (Cattleya hybrida) в себе соединила самые разнообразные выведенные разновидности этой орхидеи. У таких растений различаются цветки не только окрасом и богатой цветовой гаммой, но и формами и размером, а также сама орхидея может обладать разными параметрами по высоте. Наиболее популярным сортом считается:
  • Белая каттлея (Cattleya Earllmperials) обладающая белым окрасом лепестков и губы, петалии и губа отличаются волнистой кромкой, а также на губе в глубине присутствует ярко-желтое пятно.

  • Быстрорастущая малиновая каттлея (Cattleya Mayuki Little Kin) отличается окрасом лепестков и губы малиново-сиреневого колера. На поверхности имеется узор из прожилок более темного тона. Внутри губы есть пятно очень красивого цвета, из общего тона появляется ярко-красный, плавно переходящий в насыщенно желтый оттенок.

Как выращивать орхидею каттлею, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *