Мангустин для похудения

Кастаноспермум или Каштанносемянник: советы по выращиванию

КастаноспермумОтличительные черты и характеристика кастаноспермума, агротехника при культивировании, размножение, трудности при выращивании и их решение, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Уход в помещении
  2. Правила размножения в домашних условиях
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты

Кастаноспермум (Casranospermum) или Каштаноспермум, который также носит наименование Каштанносемянника представляет собой растение из монотипного рода, относящееся к семейству Бобовых (Fabaceae). Этот род состоит всего из одного единственного представителя — Кастаноспермума южного либо же его именуют Каштаносемянником южным. В народе бытуют также названия этого представителя флоры, такие как Австралийский каштан либо же Черный каштан (Casranospermum australe) или «Черный боб», встречается его имя — Комнатный каштан, однако с обычным и привычным нам каштаном это растение нечего общего не имеет. Так как кастаноспермум обитает только в одном районе Австралии, то и еще в одном названии отображено родное место произрастания — «каштан берега Моретон».

Своим родным ареалом распространения почитает территории восточного побережья австралийского континента, его можно встретить в штатах Квинсленд, Нового Южного Уэльса, а также на Вануату и на землях Новой Каледонии. В основном места произрастания — это влажные тропические лесные массивы.

Растение представляет собой деревце, всегда остающееся со своей красивой зеленой кроной. Высота при этом в условиях дикой природы может колебаться в пределах 15–30 м, а есть зафиксированные случаи, когда экземпляры кастаноспермума достигали по высоте 40 метровых показателей. Мощный ствол растения покрывает кора темно-коричневого цвета. При выращивании в условиях помещений он редко превышает параметры по высоте в 2,5–3 метра.

Листовые пластины располагаются на ветвях в супротивном порядке, поверхность их глянцевая, окрас темно-зеленый или темно-изумрудный. Форма листа принимает овальные или ланцетные очертания, перистая. Длина измеряется в диапазоне 30–45 см. Листовых долей может быть от 9 до 17 единиц. Их контуры продолговато-эллиптические, с небольшим загибом. На верхушке присутствует заострение, а кромка может обладать волнистостью. Их размеры меняются в пределах 6–7 см в ширине и с длиной не более 15 см.

При цветении появляется густое соцветие, чаще всего местом появления цветов являются молодые ветви, свое начало соцветия берут в листовых пазухах. В него собираются цветки, обладающие венчиком мотылькового типа, окрас лепестков может быть как желтовато-оранжевый, так и желто-красный. Внутри венчика имеются длинные тычинки, чашечка пятилепестковая. Венчик может с длину достигать 3–4 см. Любопытно, что для каштанносемянника характерна орнитофилия — это когда растение опыляется посредством птиц. Процесс цветения приходится на время с мая и до конца летних дней.

При вызревании плода появляется стручок, измеряющийся в длину 10–25 см с поперечником до 4–6 см. Такой стручок разделен на сегменты, число которых варьируется в пределах 3–5 единиц. Поверхность плода плотная и грубая, форма — цилиндрическая. Когда стручок еще не вызрел полностью, то его окрас темно-зеленого оттенка, затем при полном созревании он меняется на коричневый колер. Внутри плодика находятся темные семена, которые в длину не превышают 35 мм, их вызревать может от 2 до 5 штук. Эти семена очень схожи по виду с орехами каштана посевного (Castanea sativa).

Однако добиться цветения, а тем более завязывания и вызревания плодов в условиях комнат невозможно. Скорость роста у кастаноспермума очень низкая. Отличается этот образчик флоры характерной особенностью — на поверхности субстрата в основании ствола размещены крупные семядоли, которые своими очертаниями напоминают две соединенные половинки каштана. О возрасте каштанносемянника судят именно по этим семядолям, так как пока растение молодое, то оно пользуется питательными веществами, которые сохранились в данных органах. Поскольку при обрезке растение хорошо восстанавливается и начинает наращивать новые ветви, то его зачастую используют при культивировании в стиле бонсай, украшая им интерьер. Только вот в детских учреждениях и комнатах, а также там, где имеются домашние питомцы лучше его не содержать, так как все части сильно ядовиты.

Уход за кастаноспермумом в помещении



Кастаноспермум в горшке

  1. Освещение и месторасположение. Для создания необходимых условий при выращивании комнатного каштана следует помнить, что это теплолюбивое и светолюбивое растение. В весенне-летний период для него необходимо до 12–16 часов света. Рекомендуется ставить вазон с деревцем на подоконники окон восточной или западной локации. Также неплохо он будет чувствовать себя на северо-западной и южной направленности, но на последней необходимо обеспечить притенение. Для этого используются легкие занавески, марля из которой мастерят шторки или калька, которую можно прикрепить на оконные стекла. С приходом зимы стоит перенести «черный боб» в место с максимальным уровнем освещения либо же организовать досветку с применением фитоламп или ламп дневного света.

  2. Температура при содержании каштанносемянника в весенне-летний период должна колебаться в пределах от 20 до 26 градусов. С приходом осени показатели тепла постепенно снижают и доводят до 14 градусов, но ниже 12-ти они падать не должны. Растение в холодную пору года очень плохо реагирует на жару, особенно, когда снижается уровень освещенности.

  3. Полив. Для того, чтобы комнатный каштан чувствовал себя комфортно, следует обильно увлажнять почву с апрельских дней и до октября. Важно при этом, чтобы верхний слой почвы в горшке успел между поливами просохнуть. В зимние же месяцы частота увлажнений будет зависеть от того, при какой температуре содержится растение. Но взирая на то, что уровень освещения падает – ее понижают. Также важно помнить, что некоторую просушку земляного кома растение перенесет легче, чем заливы субстрата. Когда после полива в подставочку под горшок стекла лишняя влага, то по прошествии 15–20 минут ее следует удалить, чтобы застой не спровоцировал начало гниения. Вода для увлажнений используется только мягкая и с температурой около 20–24 градуса. Можно применять и водопроводную, но ее подвергают фильтрованию, затем кипятят и отстаивают несколько суток. После этого рекомендуется такую жидкость слить в другую тару, стараясь не захватить осадок. Знатоки рекомендуют применять дождевую, речную или талую воду, но в условиях города нередко она бывает сильно загрязненной. Поэтому можно, чтобы долго не мудрить использовать дистиллированную.

  4. Влажность воздуха. При выращивании кастаноспермума рекомендуется поддерживать высокий уровень влажности, так как в условиях естественной природы он любит селиться на берегах водных артерий. При этом хороши любые методы: проводятся опрыскивания лиственной массы и душевые процедуры, а также рядом с вазоном можно поставить увлажнители воздуха или на худой конец сосуд с водой. Если растение еще не слишком большое, то горшок с ним можно установить в глубокий поддон, на дне которого налито немного жидкости и насыпан слой керамзита. При этом следят, чтобы донышко горшка не соприкасалось с уровнем воды. Если проводят помывки под душем, то почву в горшке следует укрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы водопроводная вода не повредила корням, так же это будут защитой от переувлажнения. Температура воды должна быть теплой для кожи рук, но ни в коем случае не горячей. В весенне-летний период опрыскивания проводятся с ежедневной регулярностью, если каштанносемянник располагается в осенне-зимнее время рядом с отопительными приборами, то листву также следует опрыскивать. Вода, как и для полива, используется только мягкая, с комнатной температурой.

  5. Удобрения. Как только приходит весеннее время и до конца лета требуется вносить подкормки для комнатного каштана. Регулярность таких удобрений раз в 2–3 недели. Применяются составы для декоративно-лиственных комнатных растений. Перед тем, как удобрять кастаноспермум требуется сначала немного увлажнить грунт, а только затем вносить подкормки, чтобы не произошел химический ожог корневой системы. Сразу после пересадки удобрять «черный боб» не рекомендуется, также не вносят подкормки, если растение болеет.

  6. Правила пересадки и выбор почвы. Поменять горшок этим деревцам можно раз в 2–3 года. Пересадку рекомендуется проводить тогда, когда семядоли сморщатся и отпадут самостоятельно, удалять насильно нельзя, иначе можно потерять растение. Время для пересадки должно приходиться на весенний период. Пересадка считается обязательной, если после покупки видно, что комнатный каштан находится в транспортировочном субстрате (рыжем торфе). На дно нового горшка требуется уложить хороший слой дренажного материала, который не допустит застоя влаги в емкости. Таким материалам может выступать керамзит, галька, битые черепки или на худой конец дробленый и просеянный от пыли кирпич.

Субстрат для пересадки должен обладать слабокислой реакцией, приблизительно pH 5,5–5,9. Для пересадки можно использовать готовый грунт для фикусов или же составить почвосмесь самостоятельно из листовой и дерновой земли, торфа и речного крупнозернового песка (компоненты берутся в равных частях). Вместо песка можно подмешивать перлит, вермикулит или очень мелкий керамзит. Часто знатоки рекомендуют вносить в состав немного мелко нарубленной сосновой коры — это облегчит субстрат.

Важно помнить, чем старше становится австралийский каштан, тем более плодородным и питательным должен быть грунт в горшке. Поэтому часть дернового грунта в составе землесмеси рекомендуется постепенно увеличивать. Когда «черный боб» становится очень взрослым, то его не пересаживают, а только меняют верхний слой почвы (3–4 см) в вазоне.

Правила размножения каштанносемянника в домашних условиях



Стебли каштаносемянника

Чтобы получить новое растение комнатного каштана потребуется провести черенкование или высевание семенного материала.

Так как в комнатных условиях растение не цветет, то раздобыть посевной материал достаточно проблематично, но если уж вы стали обладателем таких семян, то можно попытаться размножить каштаноспермум таким способом. Для этого в весенний период семена следует вымачивать в теплой воде в течении суток, причем ее периодически надо обновлять при остывании. После этого проводят высевание семян в субстрат из песка и торфа, которым наполнен контейнер. Затем следует укутать емкость с посевами полиэтиленовой пленкой или поставить под стекло, это позволит создать условия мини-теплички, в которой будут поддерживаться тепло и повышенная влажность. Температура при проращивании должна колебаться в диапазоне 18–25 градусов.

Необходимо регулярно увлажнять грунт в контейнере, если он просох и проводить ежедневные проветривания рассады и удаление конденсата. Важно помнить, что прорастают семена долго – почти год! Когда ростки проклюнутся, то укрытие снимается, и молодые кастаноспермумы приучаются к комнатным условиям. Как только на сеянцах появится пара настоящих листовых пластинок, то необходимо аккуратно пересадить растеньица в отдельные горшочки с диаметром в 7–9 см и более плодородным субстратом.

С середины лета можно размножать комнатный каштан черенкованием, при этом используются верхушки полуодревесневших веточек. Длина черенка должна составлять не менее 10 см. Субстрат для посадки готовится на основе перлита и речного песка, в соотношении 1:3. Веточки также укрываются полиэтиленовой пленкой, и затем регулярно потребуется проветривать черенки и увлажнять при просыхании грунт. Как только веточки укоренятся, то есть на них станут образовываться новые листики, то следует провести пересадку по отдельным ёмкостям.

Особые требования при уходе. Семядоли служат для подрастающего кастаноспермума источником потребления питательных веществ. Однако по мере взросления этот запас будет исчерпываться, и семядоли начнут увядать и впоследствии отомрут. Процесс это естественный и в дальнейшем деревце будет развиваться без них.

Борьба с вредителями и болезнями кастаноспермума



Листья кастаноспермума

Если нарушаются условия выращивания, то кастаноспермум может поражаться вредными насекомыми. Например, при повышении температуры и снижении показателя влажности растение поражается тлей, щитовкой, трипсами, мучнистым червецом или паутинным клещом. При обнаружении вредителей, необходимо обмыть листья и стволы под теплыми душевыми струями, затем можно попытаться удалить насекомых и продукты их жизнедеятельности обтиранием листовых пластин и стеблей мыльным, масляным или спиртовым раствором, которые готовят следующим образом:
  1. Для мыльного используется натертое хозяйственное мыло (около 200 грамм) или любое средство для мыться посуды и его растворяют в ведре теплой воды. Затем смесь настаивают в течении 2–3 часов, процеживают и опрыскивают листву. Следует только защитить корни от попадания препарата на почву.

  2. Для масляного разводят в литре воды пару капель розмаринового масла и затем средством протираются листья.

  3. В качестве спиртового раствора применяют аптечную спиртовую настойку календулы.
    Если это не принесет должного результата, то тогда придется прибегнуть к обработке инсектицидными препаратами. По прошествии 5–7 дней проводят повторное опрыскивание, чтобы удалить оставшиеся яйца вредителей. Таких обработок можно провести 3–4.

Также следует выделить следующие неприятности при выращивании каштанносеменника:
  • опадание листвы происходит из-за слишком высокой температуры в летний период или ее сильном снижении вкупе с избытком влаги в зимний период;

  • когда уровень освещенности подает, листовые пластины кастаноспермума блекнут, а если освещенность повышена, то на листьях проявляется пятнистость светлого оттенка;

  • если происходит постоянный залив субстрата, то начинается загнивание корневой системы;

  • в случае скудного полива и слишком сухого воздуха концы листовых пластин приобретают коричневый оттенок и высыхают;

  • при перепадах температур на листьях появляются пятна, и они начинают облетать, то же происходит при действии сквозняка;

  • растение будет очень медленно расти, в случае, если ему недостаточно питания, необходимо применять органические удобрения.

Интересные факты о цветке кастаноспермум



Кастаноспермум цветёт

Если позволяют климатические условия, то каштаносемянник принято выращивать в качестве уличной культуры или в виде домашнего декоративного растения. Древесина кастаноспермума очень напоминает собой древесину грецкого ореха, она отличается мягкостью, мелкозернистостью и у нее имеются отличные показатели к полировке.

Невзирая на то, что семена растения ядовиты, но если их вымочить в воде, пожарить или перемолоть в муку, то они пригодны в пищу.

Высокую токсичность растению обеспечивает алкалоид кастаноспермин, поэтому следует это учитывать при выращивании деревца в условиях комнат. Необходимо сделать так, чтобы к немцу не было доступа у маленьких детей или домашних животных. Ядовитыми являются не только листья, но и семена, поэтому крайне важно, чтобы они не попали в руки или на слизистую рта. Несмотря на это аборигенные народности применяют эти части растения после проведения предварительной обработки для лечения ВИЧ-инфицированных или больных, страдающих онкозаболеваниями.

Больше о выращивании кастаноспермума:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *