Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Клейстокактус: советы по выращиванию и размножению

КлейстокактусОбщие пояснения о внешних очертаниях и местах произрастания клейстокактуса, правила ухода, как размножить кактус, вредители и болезни, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Требования при выращивании, уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Как бороться с болезнями и вредителями
  4. Факты на заметку о комнатном растении
  5. Виды

Клейстокактус (Cleistocactus) относится к обширному и древнему семейству Кактусовых (Cactaceae) порядка Гвоздичноцветных (Caryophyllales). Самое наибольшее распространения эти представители зеленого мира имеют на территории западной Аргентины и Уругвая, а также их можно встретить в предгорьях Анд, на холмах и скальных образованиях Боливии и Перу. Все они славятся стеблями с колоновидными или полегающими очертаниями, покрытыми ребрами. В данные род отнесено до 50 разновидностей кактусов и далеко не все они пригодны для выращивания в условиях комнат.

Название этот необычный образец семейства кактусовых, получил благодаря строению своих цветков, и научный термин его имени состоит из двух греческих слов — «cleisto» «cactos», что переводится как «закрываю» и «кактус» соответственно.

Клейстокактус обладает кустарниковой формой произрастания, и его стебли могут быть как столбовидными, горизонтальными либо же ползучими. Ветвление начинается прямо от основания побегов. По длине стебли также напрямую зависят от разновидности. Например, у клейстокактуса Баумана побеги в длину не превышают 30 см, а если растение прямостоячее и древовидное, то их параметры приблизятся к отметке в 3 м. То же с показателями диаметра. Так, когда клейстокактус Винтера еще молод, то в поперечнике его стебли не будут большими, чем 1–2 см. Другие же, достигнув по высоте 2 м, могут в диаметре исчисляться 8–9 см. На побегах присутствуют ребра, которые достаточно многочисленные, но не отличаются глубиной, в среднем их число меняется в пределах 15–25 единиц. Количество ареалов также множественное, их расположение очень плотное и на них имеются колючки щетинковидных очертаний.

Длина и цвет таких колючек так же разнится как от вида растения, так и от его возраста: если кактус молодой и не отличается большой высотой, то длина колючек начинается от 5 мм; у взрослых экземпляров она приближается к 5 см. Окрас колючек также насыщенный — белый, красный, коричневый, желтый и серый. Число радиальных колючек в пределах 7–30 единиц, они прямые, с длиной 0,3–1,5 см, а те, которые растут по центру (их обычно 1–3 штуки) игловидной формы с длиной до 5 см. Ареалы располагаются очень густо, а множественные ребра достаточно сближены, поэтому у некоторых клейстокактусов стебель практически полностью скрыт под ними. Из-за этого разновидность Штрауса, которая достаточно популярна в культуре, носит наименование «белой свечи». Скорость роста вышеописанных кактусов достаточно высокая и за сезон вегетационной активности в среднем идет прирост до 3–5 см.

Когда растение становится взрослым (то есть его высота приравнивается к 30–40 см), то оно способно выбросить большое количество бутонов, распускающихся практически одновременно. Процесс цветения приходится с середину весеннего периода и продолжается все лето. На боковой поверхности стебля идет образование нароста яркого колера (красного или розоватого). Затем такая цветочная почка начинает удлиняться и вскорости станет напоминать сидячую трубку небольшого размера. У цветка такой трубкообразный венчик варьируется по длине от 2 до 9 см. В верхней части бутон раскрывается чешуйками, которые затем перейдут в лепестки ланцетной формы. Форма цветов напоминает надломанный бутон, но он хорош для опыления птичками-колибри.

Однако при этом клейстокактус может и сам прекрасно опылиться. После этого идет вызревание плодов с довольно крупными размерами. Форма таких образований округлая или продолговатая, окрас их яркий. Поверхность плодиков укрыта щетинистой глянцеватой кожицей. На стеблях они могут оставаться длительное время в качестве эффектного украшения. Внутри такого плодика имеется мякоть белого цвета, обладающая ароматом с множественными очень мелкими черными семенами.

Требования при выращивании клейстокактуса, уход



Разновидности клейстокактуса

  1. Освещение. Этот представителей семейства кактусовых очень любит яркое солнышко, только в самый солнцепек стоит укрывать его от палящих потоков ультрафиолета. Поэтому ставят горшок с клейстокактусом на подоконники окон «смотрящих» на восток, запад и юг. Только когда начинается летний полдень, можно задернуть стекло легкой занавеской или марлевой шторкой — это будет рассеивать потоки света. В другом месте этот светолюбивый кактус будет стеблями тянуться к источнику света, и побеги примут некрасивые очертания.

  2. Температура содержания. Растение в естественной природе размещается в теплых районах планеты, поэтому и в условиях помещений для него предпочтительней показатели тепла в пределах 25–28 градусов. Но с приходом осени рекомендуется устраивать прохладную зимовку кактусу с трубчатыми цветками, когда показатели тепла будут в диапазоне 10–15 градусов. Однако, понижение температуры до отметки в 5 единиц растение не перенесет.

  3. Влажность воздуха. При выращивании в комнатных условиях рекомендовано поддерживать умеренные показатели влажности, однако следует помнить, что если воздух станет слишком сухим, то это может за собой повлечь поражение кактуса вредителями. Если столбик градусника растет, то рекомендуется проводить регулярные опрыскивания стеблей теплой, но мягкой водой.

  4. Полив. Лучше всего при уходе за клейстокактусом ориентироваться на состояние субстрата в горшке. Как только он полностью просох, можно его увлажнять. Так как в летние жаркие дни почва просыхать будет гораздо быстрее, чем в иную пору года, то и поливы потребуются обильные и частые. С приходом осени начинается плавное сокращение увлажнений, особенно, если представитель кактусовых содержится при пониженных показателях тепла. Иначе если почва не будет успевать просыхать, то это станет толчком для развития гнилостных процессов. Вода для полива применяется лишенная известняковых примесей и комнатной температуры.

  5. Удобрения для клейстокактуса вносить нужно, начиная с апрельских дней, именно в это время у растения начинается активизация всех вегетационных процессов. Регулярность подкормок раз в неделю с применением удобрений для кактусовых. В зимнее время растение удобрениями не тревожат. Рекомендуют добавлять препарат в воду при каждом поливе, чтобы не получить химический ожог корневой системы.

  6. Проведение пересадки и подбор субстрата. Если растение еще молодо, то менять почву в горшке и сам вазон рекомендуют ежегодно, так как скорость роста у клейстокактуса приличная. Взрослым же экземплярам проводят пересадку только по мере освоения субстрата и тесноты в горшке. Время для пересадки, как и у многих образцов зеленого мира должно приходиться на весну. Размер новой емкости не стоит сильно увеличивать, всего на 2–3 см в диаметре. На донышко укладывается слой дренажного материала. Зачастую пользуются готовым грунтом для выращивания кактусов, главное, чтобы состав был с хорошей воздушной и водной проницаемостью, поэтому рекомендуется в него подмешивать песок. Если хочется составить самостоятельно, то для почвы берут речной крупнозерновой песок, дерновую и листовую землю, торфяной грунт (в пропорции 4:2:2:1 соответственно).

Рекомендации по самостоятельному размножению клейстокактуса



Цветение клейстокактуса

Чтобы получить новый кактус с закрытыми трубчатыми бутонами высевают семена, высаживают его «деток» или черенки с верхушки стебля.

Проращиванием семян можно заниматься круглогодично, только стоит придерживаться рекомендаций на упаковке с семенным материалом. Следует поместить семена на поверхности слегка увлажненного торфяно-песчаного субстрата. Затем емкость с посевами укрывают полиэтиленовой пленкой или ставят под стекло, как и многие растения, стоит проращивать семена в парниковых условиях, при повышенной влажности и тепле. Место для контейнера с семенами должно быть светлым, но лишенным прямых потоков солнечных лучей. Успехом проращивания будет ежедневное проветривание посевов и при необходимости увлажнение почвы после ее просыхания из пульверизатора.

Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают и начинают приучать растеньица к условиям комнаты. Увлажняют субстрат теперь только через поддон, применяя «нижний полив». Когда молодые клейстокактусы достигнут по высоте 3–5 см необходимо провести пикирование их по отдельным горшочкам с подобающим грунтом.

При размножении с помощью «деток» от материнского экземпляра отламывается или отрезается наточенным и стерилизованным ножом черенок (размер его 10–20 см). Места среза следует присыпать для обеззараживания порошком из активированного или древесного угля, и подсушивать в течении почти 7 дней. Затем черенки высаживают в горшочек в обычный грунт для кактусов (можно взять увлажненный песок или торфяно-песочную смесь). Их лучше прислонить к стенке емкости или к опоре, чтобы положение было вертикальное. Также следует укутать «деток» полиэтиленом или поставить под стеклянный колпак. Как только растеньица укореняться, то опору и укрытие убирают.

Как бороться с болезнями и вредителями клейстокактуса?



Мучнистый червец на клейстокактусе

При нарушении правил по уходу за клейстокактусом он может поражаться вредными насекомыми, среди которых выделяют войлочника, мучнистого червеца или паутинного клеща. Если при осмотре владелец обнаружил вредителей или их продукты жизнедеятельности (паутинку или ватободобные кусочки белого цвета), то потребуется немедленная обработка инсектицидным препаратом соответствующего действия.

Если часто заливать субстрат в горшке, то это приведет к возникновению корневой и стеблевой гнили, особенно, если температура в помещении низкая. Спасти такой клейстокактус практически невозможно. Есть вероятность сохранения данного растения, только путем нарезки здоровых стеблей, с последующим укоренением, а материнский экземпляр придется уничтожить. Однако на начальных порах поврежденные места рекомендуют срезать, а срезы обработать фунгицидным препаратом.

Бывают случаи, когда у этого представителя кактусовых появляются боковые отростки и после этого центральный стебель начинает высыхать и погибает. Если стали намечаться такие изменения, то стебель срезают, а место среза тщательно присыпается растолченным в пудру активированным или древесным углем.

Также можно упомянуть о следующих проблемах при выращивании клейстокактуса:
  • если освещение скудное, то это приведет к побледнению окраса колючек;

  • когда происходило переувлажнение субстрата в зимние месяцы, а летом была полная просушка земляного кома, то кактус расти прекращает;

  • при пониженной температуре и постоянном заливе почвы верхушка стебля сморщивается, а на стволе проступают пятна;

  • когда пробковая пятнистость образуется на стебле, то это свидетельство пониженной влажности воздуха в жаркое время года либо повреждение вредителями;

  • если уровень освещения недостаточный или в зимний период содержание клейстокактуса проходило при повышенных температурах, то стебель вытянется и примет неправильные очертания.

Факты на заметку о комнатном растении клейстокактус



Клейстокактус цветёт

Впервые клейстокактусы были обнаружены вблизи Анд и тут же их описали — это время пришлось на 1861 год. Описанием занимался ботаник из Франции Шарль Антуан Лемер (1800–1871). Он является автором наименования многочисленных таксонов ботаники и принимал участие в работах по систематике живой природы. Жаль, но цветущий образчик кактусовых имеется вероятность увидеть только в условиях оранжереи, так как при домашнем культивировании дорастить его до метровых показателей получается крайне сложно.

Виды клейтокактуса



Розовый цвет клейстокактусса

  • Клейстокактус Риттера (Cleistocactus ritteri) обладает на стеблях высотой до 40 см белесыми колючками. При цветении образуются цветки с желто-зелеными лепестками, которые размещены между удлиненными белыми волосинками. Из-за своего декоративного вида очень популярен при комнатном выращивании.

  • Клейстокактус изумрудный (Cleistocactus smaragdiflorus) или Клейстокактус изумрудноцветковый. Само название отражает окрас цветков данной разновидности — лепестки красного или розово-красного колера с зеленой окантовкой, нераскрывающиеся. По длине трубка венчика достигает 5 см. Появляются такие бутоны, когда стебли достигают не менее 25–30 см в высоту. Окрас стебля темно-изумрудного оттенка, у основания присутствует сильное разветвление. Когда экземпляр уже достаточно взрослый, то длина стебля доходить до 3 м при поперечнике в 3 см. Каждый стебель несет на себе 12–14 ребер, на которых очень плотно размещены ареалы. В ареалах насчитывают до 10–30 очень крепких иглообразных колючек. Игла, расположенная по центру, достигает 5 см, размеры радиальных не более 1 см.

  • Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii) произрастает на территории Боливии (Тариха). Обладает стеблем со светлым серовато-зеленым окрасом, растет он в виде столбика, куститься начинает от самого основания. Достигает по высоте полуметра при диаметре в 4–7 см, хотя в условиях природы длина стеблей равняется 3 м при поперечнике в 15 см. Мелких ребер насчитывают до 20–25 единиц, на них густо размещены ареолы, расстояние между которыми всего 5 мм. Ареолы несут на себе до 30–40 радиальных колючек, тонких, серебристо-белых. Они щитинковидные, относительно мягкие, по длине могут достигать 1,5–2 см. Длина центральных — 4 см. Поэтому растение очень любимо цветоводами. Поскольку стебли представляют собой укрытые шерстью столбы. Образующиеся цветки с красным оттенком лепестков, закрытая трубка может достигать по длине 6–9 см при диаметре до 1–1,5 см. После цветения идет вызревание плодов шаровидной формы, красного колера, у них острый кончик и поверхность укрывают шерстистые волосинки. Процесс цветения приходится на конец лета и длится около месяца и бутоны образуются, когда высота растения измеряется 45 см.

  • Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri) отличается удлиненными тонкими повисающими стеблями, которые укрыты тоненькими щиткоподобными колючками золотисто-желтого оттенка. Длина побегов может приближаться к 1 м, при диаметре 2,5 см. Венчик цветка обладает хорошим широким раскрытием, лепестки снаружи розоватые, а те, которые находятся внутри, имеют оранжево-красный колер. Также внутри самого венчика располагаются небольших размеров белесые лепесточки, которые плотно прилегают к нитям тычинок. Длина трубки 6 см.

  • Клейстокактус туписийский (Cleistocactus tupizensis) наиболее распространен на территории Боливии и может переносить более низкие показатели тепла, чем другие разновидности. Стебли этого растения растут строго в вертикальной плоскости, их поверхность укрыта колючками, окрас которых варьируется от бледно-красных до огненно-рыжеватых. Цветки отличаются красными лепестками и изогнутыми очертаниями.

  • Клейстокактус Вилпис Кауда (Cleistocactus vulpis-cauda) также именуют «Лисий хвост». Стебли могут принимать вертикальные формы или стелиться у почвы, с большими изгибами, дорастая до 2 м. Цветики у растения обладают лепестками в основании оттененные темно-красным колером, а поднимаясь к трубочке (ее длина 5 см при диаметре около 1 см) становятся все светлее, приобретая светло-розовый тон.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *