Мангустин для похудения

Клеродендрум: как вырастить и размножить дерево

КлеродендрумОписание отличительных черт клеродендрума, уход и размножение, трудности при культивировании в помещении, пути их преодоления, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при культивировании, уход
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Вредители и болезни, методы борьбы с ними
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Клеродендрум (Clerodendrum) относится к роду растений, входящих в многочисленное семейство Яснотковых (Lamiaceae). Среди «родственников» этого представителя флоры можно выделить множество пряных травок, таких как базилик, мята, душица, тимьян и розмарин. Еще чуть ранее клеродендрум относили к семейству Вербеновых, но после проведения фитогенетических изысканий, проходящих в 90-х годах прошлого столетия, получено подтверждение в ошибочности такой классификации. В связи с этим прежнее имя «волкамерия» больше не употребляется. Чаще всего данный вид растений можно встретить на территории тропических областей Африки, на Юге и Юго-Востоке Азии, а некоторые разновидности нашли себе место для произрастания на землях американского и австралийского континента. Но и на юге России и Украины можно увидеть этот привлекательный клеродендрум. Данный род насчитывает до 400 разновидностей, причем в культуре он известен уже несколько столетий назад, но вот в качестве домашнего растения стал популярен сравнительно недавно.

Теперешнее имя этого чудного представителя флоры состоит из слияния двух греческих слов: «kleros» и «dendron», что означает «судьба, участь» и «дерево» соответственно. То есть клеродендрума часто может представляться как «Дерево судьбы» или «Дерево счастья», так как древние греки применяли это растение в религиозных ритуалах, которые проводились в честь богини Афродиты, а также его использовали и в медицинских целях. В народе можно услышать и другие наименования этого деревца — невинная любовь, плачущее сердце, кровавый крестовик или порхающая бабочка.

Зачастую клеродендрум представляет собой кустарник или лиану, с побегами, которые могут быть как с гладкой, так и опушенной поверхностью, стебли в сечении иногда принимают четырехгранный вид. Побеги, растущие снизу, обычно со временем одревесневают. Листья обладают ярко-зеленым цветом, простые с сердцевидным основанием и заострением на верхушке. Край листа может быть как цельным, так и зубчатым. Поверхность шероховатая, как бы «простеганная». Длина листа доходит до 20–30 см. Расположение их на ветвях супротивное или мутовчатое.

Цветки собираются в кистевидное или щитковидные соцветия, расположение их конечное. Форма цветов мотыльковая (в виде бабочки), но бывают и контуры розы или необычного букетика. Присутствует нежный аромат, жасмина, фиалки, ванили или цитруса — зависит это от разновидности. Из-за растущих внутри удлиненных тычиночных нитей цветки напоминают бабочек с длинными усами.

Агротехника при культивировании клеродендрума, уход



Цветение клеродендрума

  • Освещение и температура при выращивании. При уходе за «деревом судьбы» уровень освещенности должен быть повышенным в любое время года, для этого горшок ставят на окно юго-восточной или юго-западной направленности. Температура предпочтительна умеренная весной и летом в диапазоне 20–25 градусов, а зимой ее снижают к 15-ти градусам.

  • Влажность воздуха для этого жителя тропиков имеет первостатейное значение, поэтому требуется проводить частые опрыскивания лиственной массы, но во время цветения не стоит, чтобы капли влаги попадали на лепестки. В весенне-летний период такая процедура повторяется ежедневно, а с приходом осени только раз на 2–3 недели.

  • Полив. С начала вегетации и до окончания цветения поливы должны быть регулярными и обильными, но нельзя допускать, чтобы почва заболачивалась или закисала. Увлажнения проводят после того, как просохнет грунт в горшке сверху. Поливают только мягкой водой с температурой в 25–27 градусов. С приходом осени, когда растение начнет готовиться к периоду покоя, то увлажнения постепенно начинают сокращать, в зимние месяцы поливы почвы должны быть минимальными — только раз в 2–3 недели.

  • Обрезка выполняется в конце зимы или в самом начале марта, причем можно придать растению как кустовую, так и штамбовою форму. Сухие и слабые побеги и ветви, которые загущают срезаются полностью у основания, вся остальная часть побегов — приблизительно на треть от своей длины.

  • Удобрения. Все подкормки проводятся с начала весны до конца лета, пока на «дереве судьбы» имеются цветы. Так как растение радует нее только красивыми цветками, но и глянцевой плотной насыщенного темно-зеленого окраса листвой, то для поддержания таких качеств следует применять комплексы минерально-органических препаратов, например, средство «Изумруд». Также используют препараты для красивоцветущих комнатных растение (наподобие «Агрикола» и «Покона», можно применять «Мистер Цвет»). Дозировка берется рекомендованная производителям.

  • Пересадка клеродендрума и подбор субстрата. Чтобы растение радовала своим цветением, то время от времени ему требуется замена грунта на более плодородный. Молодое «дерево судьбы» потребует ежегодной смены горшка и субстрата, а с течением времени такие процедуры становятся все реже, только раз на 2–3 года. Каждый следующий горшок следует увеличивать только на 2–3 см в диаметре. На дне новой емкости укладывают слой керамзита или гальки, можно взять битый кирпич или глиняные черепки.

Но вот о времени пересадки нет общего мнения, так как есть данные, что, проведя сначала обрезку в период ранней весны, а затем смену горшка и субстрата клеродендрум может не успеть восстановиться и завязать побольше бутонов, поэтому говорят, что пересадку проводят в самом начале осени, когда растение отцвело.

Субстрат для высадки клеродендрума должен быть достаточно рыхлым и питательным, а также иметь умеренную кислотность с показателями pH 5,6–6,5. Также можно приобрести любой универсальный состав и облегчить его перлитом или песком. Почвосмесь составляется самостоятельно из листового и дернового грунта, торфа и крупнозернового песка, в соотношении 2:1:1:1.

Размножение клеродендрума в домашних условиях



Клеродендрум в вазоне

Получить новое растение «дерева счастья» можно высеяв семена или проведя черенкование.

Семенной материал необходимо высевать в конце зимы или ранней весной. Субстрат готовят из дерновой почвы, торфа и песка, его помещают в контейнер и наверх насыпают семена. Затем емкость ставят в условия мини-теплички. Важно регулярно проводить проветривания и увлажнения почвы. Прорастают семена 1,5–2 месяца. Только когда на новых сеянцах образуется две пары настоящих листиков выполняют пикировку по отдельным ёмкостям.

В весенний период со взрослого экземпляра нарезаются верхушечные черенки, и затем их ставят в сосуд с водой, там веточки будут выпускать корневые отростки. Следует поставить нарезанные черенки под стеклянный сосуд или укутать полиэтиленовой пленкой. Если длина корешков уже достигнет 1 см, то черенки высаживают в горшочки с подобным субстратом, как при проращивании и семян. Когда молодое растение достаточно разовьется и выпустит новые листики и побеги, то проводят перевалку в горшок с большим поперечником. С каждой сменой емкости проводится прищипка верхушек, чтобы стимулировать ветвистость.

Вредители и болезни клеродендрума, методы борьбы с ними



Листья клеродендрума

Если нарушаются условия содержания клеродендрума, то его могут поражать вредители, среди которых выделяют паутинный клещ, щитовок, мучнистого червеца, тлю и белокрылку. Если появляются признаки их присутствия, то требуется срочно провести обработку инсектицидными препаратами.

Когда на «дереве судьбы» долго не появляются цветы, то значит, что для растения неправильно были созданы условия «зимовки». Как только очередной процесс цветения подходит к концу, то требуется постепенно уменьшать частоту полива, а также плавно понижать показатели тепла в помещении, они не должны превышать 15 градусов. Так клеродендрум выдерживают до 1,5–2 месяцев, чтобы растение набралось сил. Как только у «невинной любви» появятся новые побеги, то проводится пересадка с подбором более питательного грунта и горшок с кустиком перемещают на постоянное место произрастания, начиная в нормальном режиме поливать и подкармливать.

Также причиной для отсутствия цветов может являться недостаточный уровень освещения или, что растение было недавно пересажено. При недостатке света бутоны могут отваливаться.

Если в весенне-летнее время у клеродендрума желтеет листва, то это признак недостаточной увлажненности грунта либо такое происходит при заболевании хлорозом, тогда необходимо провести подкормку железосодержащими средствами. Листья у «дерева судьбы» могут опадать, если в помещении пониженный уровень влажности. При появлении на листовых пластинах бурой пятнистости, означает, что кустик подвергся холоду или действия сквозняка.

Факты на заметку о цветке клеродендрум



Клеродендрум цветёт

В некоторых странах существует поверье, что имея в доме клеродендрум девушки и женщины вскорости, обретут свое счастье.

Виды клеродердрума



Красный цвет клеродендрума

  1. Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae) представляет собой излюбленную цветоводами разновидность этих растений. Он обладает лианоподобной формой произрастания с одревесневающими побегами, листья имеют особенность опадать. Поверхность стеблей гладкая и плотная. Листовые пластины отличаются темно-зеленым окрасом и крупными размерами. На поверхности листа хорошо просматриваются жилки, кромка — цельная. По форме листок продолговато-яйцевидный с заостренной верхушкой и дорасчтает до длины в 12 см. На верхней стороне листовой пластины присутствует пятнистость неправильной формы из более или менее светлых оттенков. При цветении образуются цветки вздутых контуров белого колера, отличающиеся венчиком красного оттенка. Из бутонов собираются рыхлые соцветия кистевидной формы, берущие свое начало в листовых пазухах. Процесс цветения длится с мая до конца июньских дней.

  2. Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens) обладает кустарниковой формой произрастания и вьющимися стеблями. На них имеются практически скругленных очертаний листовые пластины, по длине достигающие 8 см при ширине до 6 см. В основании лист принимает очертания сердца, а верхушка обладает заострением, кромка волнистая. У цветков лепестки отливают шарлахово-красным колером, бутоны собираются в кистевидные или щитковые соцветия небольшой величины. Цветение этой разновидности практически круглогодичное.

  3. Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum) довольно редкая разновидность в домашнем цветоводстве, но очень радует владельцев сильным приятным ароматом жасмина и ванили, который становится более насыщенным в вечерние часы. Цветение наблюдается уже на втором году жизни этого растения. Образованные цветки обладают розовато-белыми лепестками, из них собираются соцветия, которые в поперечнике могут измеряться 20 см. У цветков розовидные очертания и при полном раскрытии их диаметр приравнивается к 2–3 см. Они достаточно декоративно выглядят на фоне темно-изумрудных листьев.

  4. Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) представляет собой лианоподобное растение с очень высокой скоростью роста. По длине побеги могут достигать двух метровых показателей. Листовые пластины темно-зеленого колера, форма их широколанцетная. Из бутонов собираются рыхлые соцветия, расположенные на концах стеблей. В соцветии содержится небольшое количество цветов. В венчике имеются синего цвета нитевидные тычинки, которые очень напоминают собой очертания мотыльков или бабочек с длинными усиками. В бутоне лепестки, размещенные сверху и по бокам оттенены голубым колером, нижний же едва заметен и его окрас лилово-синий либо же фиолетовый. Цветоводы по желанию этой разновидности могут придавать кустовую или древовидную форму.

  5. Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans) являет собой кустарниковое растение, которое своими ветвями дотягивается до показателей в 2 метра, листву никогда не сбрасывает. На опушенных побегах расположены листовые пластины широкояйцевидных очертаний, по кромке имеющие глубокую зубчатость. На листьях также присутствует опушение и по длине они достигают 20 см. У цветков может быть как простая, так и махровая форма венчика, окрас лепестков белый с розовым отливом с наружной стороны. Присутствует нежный фиалковый аромат и запах цитрусовых. Из цветов собираются щитковидные соцветия с диаметром до 8 см, венчающие собой побеги.

  6. Клеродендрум Уоллича (Clerodendrum wallichii) может встречаться под наименование Клеродендрума Просперо, в народе же он носит имя «Кивающего Жасмина», «Слез Клеопатры», «Невестиной вуали» или же «Фаты невесты». Все эти имена растение получило благодаря своему обильному цветению, когда на компактном кустике появляются множественные белоснежные бутоны, превращающиеся в цветы с изящной формой. Из цветов собираются соцветия в виде гроздей. В венчике цветов растут удлиненные тычинки. Из-за своих небольших размеров горшок с этим клеродендрумом сможет поместиться даже на самом узком подоконнике. Кустик обладает побегами четырехгранной формы, на которых растут ланцетовидные листовые пластины, окрашенные в темно-изумрудный колер. Длина листьев 5–8 см, кромка с волнистыми очертаниями. Эта разновидность является самой сложной в выращивании, нужна повышенная влажность и особый световой день.

  7. Клеродендрум прекрасный (Clerodendrum speciosum) может также носить имя Клеродендрума прекраснейшего. Вечнозеленый кустарник, у побегов четырехгранное сечение, и они могут вытягиваться на высоту до 3 м. Пластина листа с блестящей поверхностью, крупного размера, крепится к ветвям черешками с тускло-красноватым колером. Имеется покрытие волосинками. Раскрывающиеся цветки с пурпурного колера лепестками, венчик — темно-красный. Из бутонов собираются верхушечные метелочные соцветия. Цветет с июня до сентября.

  8. Клеродендрум трехраздельный (Clerodendrum trichotomum) может встречаться под наименованием Клеродендрума трехвильчатого. Обладает крупными размерами и большими листовыми пластинами, побеги имеют свойство с течением времени одревесневать. Образующиеся цветки красуются ярко-розовыми лепестками с заостренной верхушкой, сердцевинка венчика — голубая.

  9. Клеродендрум Инерме (Clerodendrum inerme) может в литературе упоминаться как Клеродендрум безколючковый. Образует множество мелких цветков белесого колера, с удлиненными тычиночными нитями. Форма этого растения кустарниковая, листовые пластины плотные, поверхность их глянцевая, форма овальная с заострением на верхушке.

  10. Клеродендрум фейерверк (Clerodendrum quadriloculare). Растение обладает необычными очертаниями прицветников и бутонов. У прицветников длинные листочки, окрашенные в лиловый колер, с бутонами снежно-белого цвета на концах. Этим растение напоминает яркий фейерверк. Листовые пластины крупные, поверхность их глянцевая, с обратной стороны присутствует фиолетовый тон. Имеются пестролистные формы (вариегативные).

  11. Клеродендрум метельчатый (Clerodendrum paniculatum) формой соцветия, очень похож на очертания китайской пагоды. Окрас цветков — ярко-оранжевый. На фоне темно-зеленой листвы бутоны выглядят очень нарядно. У листьев контуры сердцевидные.

Больше секретов ухода и выращивания клеродендрума в сюжете ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *