Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Клейера: советы и правила по выращиванию в помещении

КлейераРодные земли произрастания и описание клейеры, как ухаживать в помещении, техника при размножении, борьба с болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в условиях помещений
  2. Правила размножения своими руками
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Любопытные данные на заметку
  5. Описание видов

Клейера (Cleyera) относится к представителям флоры, которые обладают кустарниковой либо древовидной формой произрастания и входят в семейство Чайных (Theaceae). Родные территории произрастания приходятся на области Восточной Азии, а также Японских островов, Индии, Мексики и Центральной Америки, можно встретить клейеру на землях Гималаев и Кореи. В вышеуказанный род внесено 18 разновидностей таких образцов зеленого мира планеты, являющихся вечнозелеными чрезвычайно нежными растениями.

Своё наименование этот представитель чайных носит благодаря голландцу Эндрю Клейера, который был известным врачом XVII столетия. Не смотря на вышеуказанное количество этих растений в комнатном цветоводстве применяется только клейера японская (Cleyera japonica), которую именуют — сакаки. Данные деревца очень хороши для формирования живых изгородей или при создании смешанного пейзажа, размещаясь рядом с уникальными кустарниками и представителями флоры с пестрой листвой. Растение потребует придерживаться определенных правил при выращивании, так как сложность ухода за ним средняя. Однако при этом нельзя надеяться получить за короткий срок большое дерево — скорость роста у него не отличается быстротой, но при должном уходе клейера будет долго радовать вас неопадающими зелеными листиками.

По высоте параметры представителей клейеры варьируются в пределах от 50 см до 1,5–3 м. Ветви у них распространяются низко, крона обычно скругленных очертаний. Листовые пластины на поверхности глянцевые, кожистые, форма их овальная или продолговато-овальная. Длина листиков варьируется в пределах 6–10 см, окрас темно-зеленый или ярко-зеленый, на фоне листвы хорошо видны молодые побеги и листья, тонированные бронзово-красным с бордовым колером. Имеются разновидности, у которых по кромке листовой пластины идет молочная полоска, обеспечивающая незабываемый облик кустарника. Располагаются листки в супротивном порядке.

При цветении образуются мелкие невзрачные цветки, лепестки которых окрашены в кремово-белые или бледно-желтые тона. Процесс цветения начинается с приходом летних дней. Цветы обладают приятным ароматом и чашевидными очертаниями. Лепестки венчика могут располагаться как свободно, так и почти не сливающимися. Бутоны появляются в листовых пазухах, и цветки вырастают как одиночно, так и собираются в кистевидные соцветия. Иногда пыльца клейеры может вызывать у людей легкие аллергические симптомы.

При вызревании плодов, появляются шаровидные ягодки, окрашенные в зеленовато-желтые тона, но также их оттенок может варьироваться от красного до почти черного. Внутри имеется множество семян с гладкой поверхностью и коричневого колера. Это происходит при полном высыхании плодиков, которые выглядят очень эффективно на растении.

Советы по уходу за клейерой в условиях помещений



Клейера в открытом грунте

  1. Выбор местоположения и уровня освещения для выращивания этого южного представителя флоры стоит обустраивать исходя из условий его естественного произрастания. Поэтому стараются, чтобы при культивировании клейеры, на нее попадал яркий, но в то же время рассеянный свет, который можно легко обеспечить на подоконниках окон восточной и западной локации.

  2. Температура содержания. Клейера не любит, когда ее содержит в помещении, где показатели тепла достаточно высокие. В весенние и летние месяцы рекомендуется выдерживать температуру в диапазоне 18–25 градусов, а с наступлением осенних дней ее плавно понижают к 10–12-ти, но следует помнить, что ниже отметки в 7 градусов столбик градусника опускаться не должен. Если условий прохладной «зимовки» нет — растение следует, часто опрыскивать.

  3. Влажность воздуха в помещении, где размещено деревце, должна быть повышенной, поэтому потребуется в весенне-летний период проводить опрыскивания лиственной кроны. Если имеется возможность, то горшок с клейерой можно поставить в поддон, куда уложен слой керамзита (гальки) и налито немного воды, только, чтобы донышко вазона не касалось жидкости. При зимнем содержании, когда растение растет в помещении, где работают всевозможные отопительные приборы и также батареи, опрыскивание мягкой водой листьев носит очень важный характер. Вода должна быть теплой и хорошо отстоянной, иначе на листьях начнут проступать белесые разводы от извести. Нередко рядом с горшком цветоводы ставит увлажнитель воздуха, а если не хочется заморачиваться, то просто сосуд с водой.

  4. Полив. Растение будет «требовать» от своего владельца для полного комфорта обильных и регулярных увлажнений субстрата в горшке. Но при этом почва должна иметь возможность просыхать на глубину не более чем 1 см между поливами. Использовать рекомендуется только мягкую и хорошо отстоянную воду, в которой не осталось известковых примесей. Дважды в месяц в жидкость для полива вносят лимонный сок (из расчета на 1 л воды несколько капелек), либо же можно пользоваться щавелевой или лимонной кислотой (всего пару кристаллов на литровую банку). Можно для увлажнения применять дождевую или речную воду, либо замораживать водопроводную в холодильнике, а затем оттаивать (что-то вроде талого снега). В зимний период поливы становятся умеренными, но нельзя допускать, чтобы грунт полностью просыхал. Как залив, так и полная просушка земляного кома убьют клейеру.

  5. Удобрения вносятся для этого вечнозеленого представителя чайных с начала активизации весеннего роста и до самой осени. Проводить подкормки рекомендовано каждые 14 дней, только важно, чтобы в препарате не было извести, и консистенция была жидкой. Есть сведения, что могут подойти удобрения для орхидей. Когда клейера еще очень молода, то следует применять удобрения, в которых доза фосфора повыше. Не редко используется и органика, которую чередуют с другими подкормками.

  6. Пересадка и советы по подбору почвы. Поскольку скорость роста у клейеры низкая, то и проблем с ежегодной пересадкой у цветовода нет. Хотя молодым растеньицам рекомендуется менять горшки и субстрат каждый год, а с течением времени только раз на 2–3 года либо же когда корни уже виднеются сквозь дренажные отверстия горшка. В новой емкости проделайте отверстия для стока лишней влаги, чтобы не было ее застоя. А также потребуется уложить слой дренажного материала.

Субстрат должен обладать достаточными пропускными свойствами, чтобы вода и воздух легко достигали к корням. Кислотность состава для пересадки находиться должна в пределах pH 4,5–5,5. Именно кислая почва — это залог успеха при выращивании клейеры. Если показатели кислотности будут малы, то в субстрат добавляют торф. При составлении почвосмеси соединяют листовую землю, дерновой грунт, перегнойную почву, торф и речной песок (в соотношении 2:1:1:1:1). Также в этот состав знатоки рекомендуют вносить одну часть земли из-под хвойных деревцев, это и облегчит грунт и сделает его кислым.

Если цветовод не хочет долго мучится над составлением субстрата, то может использовать готовые землесмеси для азалий или рододендронов. После проведения пересадки рекомендуется срезать немного верхушки ветвей, чтобы стимулировать кустистость.

Правила размножения клейеры своими руками



Листья клейеры

Получить новое растение с декоративной листовой возможно, если высеять семена или провести черенкование.

Семенное размножение сложное и справиться успешно могут с ним далеко не все цветоводы, однако попробовать стоит. Высевают семенной материал поздней осенью или в весенние деньки. Для посева берется контейнер с насыпанным в него торфяно-песочным субстратом. Глубина заделки семян составлять должна 2,5 см. Затем емкость с посевами укрывают прозрачной крышкой или стеклом (подойдет полиэтилен) и ставится в теплое место, чтобы показатели тепла варьировались в пределах 20–24 градусов. Требуется не забывать проводит проветривания посевов каждый день в течении 10–15 минут и если почва подсохла, то ее увлажняют с помощью пульверизатора. Когда семена проклюнутся, то укрытие с контейнера снимают. Немного подросшие сеянцы пикируют тогда, когда на них образуется пара настоящих листиков.

Перед посевами семена рекомендуется стратифицировать — их на месяца 3 помещают в холодильник, чтобы сымитировать зимовку. Лучше расположить посевной материал на нижней полке холодильника при показателях тепла в 3–5 градусов. Если эта температура будет ниже, то семена просто вымерзнут.

При черенковании берут полуодревесневшие веточки — их верхушки и нарезают череночки с длиной не менее 8–15 см. Подгладывается это время к весеннему периоду или на начале летних дней. Срез черенка проводят под углом, нижние листики следует удалить, чтобы они не оттягивали на себя силы при укоренении, верхние же можно срезать наполовину. Срез перед высадкой на черенке можно обработать гетероауксином. Высаживают веточки в торфяно-песочную смесь или состав из торфа и перлита. Затем их покрывают полиэтиленовой пленкой или ставят под стеклянный сосуд — это поможет поддерживать условия теплички. Температура при проращивании не должна быть менее 21 градуса. Черенки укореняются по истечении срока в 6–8 недель. В течении всего этого периода ежедневно черенки проветривают и при надобности увлажняют почву. Когда укоренение прошло успешно (а это видно по образовавшимся почкам и молодым листкам), то потребуется провести пересадку в более плодородный субстрат и прищипнуть верхушку, чтобы простимулировать последующее ветвление клейеры.

Методы борьбы с вредителями и болезнями клейеры



Стебли клейеры

Чаще всего из-за нарушений условий выращивания клейеру могут поразить паутинный клещ, тля, щитовка, трипсы, мучнистый червец и белокрылка. Как только вы заметили присутствие вредителей или их продукты жизнедеятельности, то необходимо сразу же провести обработку инсектицидами (ними могут выступать «Актара», «Фитоверм» или «Актеллик» и «Каробофос»).

Также следует помнить, что при сильном просушивании субстрата в горшке, пониженной влажности воздуха в помещении у клейеры листья приобретают желтый окрас и облетают. То же происходит, когда на листву постоянно попадают прямые солнечные лучи. Также лишиться листовых пластин растение может, если полив был недостаточный или деревце находится под воздействием сквозняка.

Любопытные данные на заметку о клейере



Взрослая клейера

Разновидность клейеры японской на территории японских островов считается священным деревом синтоизма — эта религия (походит от слова «синто» означающее «путь богов») берущая свои истоки в анимистической вере древних японцев, которая основана на почитании и поклонении таким объектам как духи умерших и множественные божества. Это направление в своем развитии имело влияние буддизма.

Описание видов клейеры



Плоды клейеры

Клейера японская (Cleyera japonica) также носит наименование Сакаки. Является наиболее популярной разновидностью пригодной для выращивания в условиях комнат. Высота этого кустарника редко превышает 1 м, хотя в дикой природе его параметры по высоте и ширине достигают 3–10 метров. Крона густая с вечнозеленой листвой. На ветвях располагаются крупные достигающие 10 см в длину листовые пластины, которые отличаются удлиненно-суженными очертаниями. Окрас листков зеленый, присутствует декоративная кайомка белесого, кремового или молочного тона.

При цветении в летний период образуются мелкие белого или бело-кремового оттенка цветки, которые впоследствии станут плодиками сначала красного, а затем черного колера. Форма бутона чашевидная, в нем насчитывают 5 лепестков, присутствует нежный аромат. Причем на растении одновременно могут присутствовать как цветочки, так и плоды. Цветки образуются одиночно в пазухах листьев или собираются по три штуки в соцветия. Размер плодов в поперечнике не превосходит более 0,3 см, в пищу они не пригодны, хотя и не ядовиты.

Имеется сортовая разновидность «Tricolor», у которой листва достаточно эффективна из-за пестрого окраса.

Чаще всего растение можно встретить на территории теплых областей Японии, а также в Корее и материковом Китае. Растение входит в проведение ритуалов синто, из древесины его изготовляют аксессуары (зачастую гребни), а также может быть использовано в качестве строительного материала или для отопления жилищ.

Клейера миллетти (Cleyera millettii) встречается под наименованием Адинандры миллетти (Adinandra millettii). Произрастает в виде кустов или деревьев, чья высота варьируется в пределах 2–10 см (изредка 16-ти). Молодые ветви окрашены в коричневый цвет, голые. Ветви текущего года — серовато-бурые, прижатые, с опушением. Верхушечные почки прижаты и обладают также опушением. Длина черешка 3–5 мм, он редко опушенный, чаще блестящий. Форма листовой пластинки продолговато-эллиптическая, ее размеры 4,5–9 см в длину при ширине до 2–3 см. Поверхность кожистая, окрашена в светло-зеленый колер до желтовато-зеленого, прижатая, с опушением. Когда листок молодой, то он блестящий, окрашен в зеленый тон и голый, на поверхности хорошо видны вторичные жилки по 10–12 с каждой стороны. Кромка листа цельная или со слабыми зазубринами, на верхушке имеется заострение от короткого до редко заостренного с тупым кончиком.

Цветки располагаются одиночно в пазухах. Чашелистики яйцевидно-ланцетные до яйцевидно-треугольных с размерами 7–8х4–5 см, снаружи присутствует слабое опушение или они могут быть блестящими, края реснитчатые и железистые, верхушка острая. У лепестков белый окрас, форма продолговатая, с параметрами 9х4–5 мм, поверхность — голая, верхушка с заострением. Длина тычинок около 6–7 мм, их насчитывают до 25 единиц. Плоды вызревают черного оттенка, шаровидные, не превышающие 1 см в диаметре, с опушением и множеством семян внутри. Семена коричного цвета, блестящие. Цветения происходит в мае-июне, а плоды вызревают на протяжении августа и до октября.

Растение встречается в зарослях и лесах на склонах гор на высотах около 100–1300 м. Территория произрастания включает земли Вьетнама — Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси и другие.

Клейера обратнояйцевидная (Cleyera obovata). Именно из-за формы листовых пластин разновидность и получила видовое наименование, они обратно-яйцевидно-продолговатые или овально-яйцевидные, кромка цельная, верхушка — тупая. Растение представляет собой деревья либо кусты с высотой до 4 м. Молодые побеги серовато-бурые, ветви текущего года бурые с легкой ребристостью, голые. Черешок голый с длиной 1–1,2 см.

Цветки появляются в листовых пазухах, одиночные или редко собираются в соцветия по 3 бутона. Цветоножка голая, с длиной до 1,5–2,5 см. Чашелистики скругленные, в диаметре 2–3 мм, снаружи голые, реснитчатые. Лепестки в цветах белесые, обратнояйцевидные или обратно-скругленные, с параметрами 5–6х5 мм. Число тычинок — 25 единиц. Вызревающий плодик с продолговатой до скругленной формы, семян в нем более 10 штук, размеры плода 1–1,8х0,6–1 см, верхушка с заострением. Семена окрашены в коричневый колер, сжатые, шаровидные с диаметром в 2 мм, поверхность их блестящая. Цветение приходится на май-июнь, вызревание плодов — с августа по сентябрь.

Чаще всего встречается в плотных лесах на горных склонах и вершинах во Вьетнаме (Гаунси).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *