Мангустин для похудения

Кодонанта: правила выращивания цветущей лианы

КодонантаОписание растения, уход за кодонантой при выращивании, как провести размножение, методы борьбы с болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий при выращивании, уход
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Возможные вредители и болезни
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Кодонанта (Codonanthe) была определена учеными, как растение рода цветковых представителей флоры, которые входят в семейство Геснериевых (Gesneriaceae). Насчитывается около 20 разновидностей этого рода, которые представлены многолетними эпифитами, обладающими различными жизненными формами. Встретить этот чудесный образчик природы в естественных условиях имеется возможность на землях, которые простираются от поросших горами мексиканских склонов до южных и восточных районов Бразилии. Однако более всего кадонанта любит селиться в бассейне реки Амазонки.

Свое наименование это растение носит благодаря слиянию двух греческих слов «kodon» и «ante», которые переводятся как «колокольчик» и «цветок» соответственно, поскольку бутоны, раскрываясь, очень напоминают своим очертанием венчик колокольчика.

Растение обладает многолетним жизненным циклом, является эпифитом, то есть может расти на ветвях или стволах деревьев. Принимает разнообразные формы: произрастает в виде кустарника, травы или лианы. Чаще всего в природе они для своего «места жительства» выбирают муравьиные гнезда. Кодонанта обладает раскидистыми побегами, но также ветви принимают ползучий или пряморастущий вид. У своего основания побеги иногда одревесневают, имеют способность достигая почвы, укореняться в узлах, так как на их нижней поверхности иногда образуются эктрафлоральные нектарники.

Листья на ветвях размещены в супротивном порядке и крепятся к стеблю короткими черешками. Листовые пластинки анизофиллический, мясистые, поверхность блестящая, кожистая, часто с нижней стороны появляются красноватого колера экстрафлоральные нектарники.

Цветки могут расти как одиночно, так и собираться в соцветия, которые берут свое начало в листовых пазухах. В соцветии обычно один или несколько бутонов. Цветоносы — короткие. В цветке окрас венчика может быть белым, розоватым или сиреневым, а также желтым либо темно-пурпурным, часто на зеве присутствуют красноватые штришки и пятнышки. Венчик обладает формой воронки или колокольчика, в основании он скруглен, а затем идет резкое или плавное расширение на 5-ти лопастный отгиб. Есть разновидности, у которых трубка имеет небольшой размер и широкий отгиб, ее доли широко распростертые. Внутри цветка растут две пары тычинок, которые по длине равны венчику, у пыльников продолговатая форма, они обладают способностью продольно раскрываться. Завязь в цветке верхняя, у пестика имеется рыльце с парой лопастей. Процесс цветения приходится на период с июня до сентября месяца.

После цветения идет вызревание плодов, которые принимают форму коробочки, обладающей видом мясистой ягодки, она бывает скругленной, овальной либо сплющенной. Окрашен плод в красный, розовый, оранжевый желтоватый или зеленый колер. Внутри содержатся семена различного оттенка — желтого, розового или красноватого. Форма их эллиптическая, поверхность покрыта полосками. Обычно на растения ягоды могут соседствовать с цветами.

Кодонанта довольно простая в уходе и с ней может справиться даже начинающий цветовод, скорость роста у растения средняя, но если не пренебрегать правилами содержания, то оно будет долго радовать вас своим нежным цветением.

Создание условий при выращивании кодонанты, уход



Кодонанта в горшке

  1. Освещенность и местоположение. Для такой красивоцветущей лианы подойдут места на подоконниках окон «смотрящих» на восток, запад, юго-восток или юго-запад. Там уровень освещенности будет высоким, но без угрозы солнечного ожога листвы.

  2. Температура содержания. Так как кодонанта является теплолюбивым представителем флоры, то для ее выращивания в весенне-летний период поддерживаются показатели тепла в диапазоне 19–22 градуса, а с приходом осенних дней начинают температуру снижать и выходят на 15 градусов.

  3. Поливать кодонанту следует, как только просыхает верхний слой почвы в горшке (около 3–5 см вглубь). Регулярность увлажнений раз на 3–6 дней. Растение может недолго перенести легкую засуху, но если поливы регулярные, то и растет оно более пышно. Однако не стоит допускать и застоя влаги и переувлажнения грунта в горшке, иначе лиана начнет гнить. В зимний период поливы сильно сокращаются. Применяется только мягкая отстоянная вода с температурой в 20–24 градуса.

  4. Влажность воздуха при выращивании цветущей лианы не играет большой роли, так как растение с успехом переносит показатели влажности в городских помещениях. Но все же с ростом столбика градусника, особенно в летнюю жару для поддержания комфортного состояния цветка стоит проводить регулярные опрыскивания его листьев. Вода применяется мягкая и теплая.

  5. Удобрения кодонанты. Так как кустик практически весь год растет, то и подкармливать его придется не переставая. Рекомендуется раз в 14 дней вносить препараты для цветущих растений — к ним относят полные минеральные комплексы жидкой консистенции.

  6. Обрезка проводится для формирования той формы, которая необходима владельцу, так как растение и само неплохо ветвится даже без прищипок верхушек побегов. Однако эта процедура поможет получить более пышные кустики.

  7. Пересадка кодонанты и выбор субстрата. Горшок для пересадки не следует увеличить сильно, так как корневая система у этой лианы поверхностная и отличается компактностью. Когда экземпляр уже взрослый, то для него подойдет емкость в высоту 10 см при диаметре в 12 см. Пересадку лучше приурочить к весенним месяцам, выполняют ее только раз на 2 года. На донышко новое емкости кладется слой дренажного материала или битого кирпича (черепков).

Субстрат для выращивания кодонанты должен быть рыхлым, питательным и хорошо пропускать воздух и влагу к корневой системе. Часто используются готовые почвосмеси для геснериевых, к ним подмешивают немного коры хвойных деревьев и дробленого известняка. Составить субстрат можно и самостоятельно из следующих компонентов:
  • равные части листовой земли, торфа, перегнойной почвы, речного песка (перлита);

  • торф, перлит, нарезанный мох-сфагнум, коко-грунт (субстрат из кокосовых волокон) все берется в равных частях.

После проведения пересадки рекомендуется провести обрезку или прищипку побегов.

Размножение кодонанты в домашних условиях



Цветок кодонанты

Для получения новой красивоцветущей лианы рекомендуется проводить черенкование либо высевать семена.

Для черенкования веточки нарезаются в начале лета, и они должны быть наполовину одревесневшими. На черенке желательно иметь до 6-ти листочков, а его размер не менее 10 см. Заготовки ставят в воду или высаживают в горшочки, наполненные субстратом (торфяно-песочной смесью). В любом случае, их рекомендуют укрывать стеклянной банкой или укутывать полиэтиленовой пленкой — это позволить создать повышенную влажность вокруг укореняющейся заготовки.

В один горшок высаживают сразу несколько черенков, чтобы впоследствии получить пышный кустик. Укоренение проводят в теплом месте с показателями тепла (20–25 градусов) и с рассеянным освещением. Важно не забывать ежедневно, проветривать веточки и увлажнять субстрат в емкости из пульверизатора. Как только у черенков появятся признаки укоренения (примерно через месяц станут развиваться молодые листики), то выполняют перевалку в больший горшочек с более плодородным грунтом. А затем, когда кодонанта адаптируется к новому месту произрастания, рекомендуется провести прищипку верхушек — это позволит лиане начать ветвиться.

Если черенки ставят в воду, то дожидаются, когда у них появятся корешки и они, достигнут длины в 1 см. Затем проводится высадка в горшочки, наполненные питательным грунтом.

Зачастую, также получить новое растение кодонанты можно при пересадке — путём разделения сильно разросшегося куста. В этом случае материнский кустик извлекается аккуратно из горшка и затем острым ножом выполняется разделение на части, только важно, чтобы деленки не были слишком мелкими и имели достаточное количество корней. Проводится последующая высадка растений в новые горшки с дренажом на дне и подобранным субстратом.

Если побег кодонанты пришпилить в почву, насыпанную в отдельный горшочек или в тот же горшок, в котором растет материнский экземпляр, то через какое-то время веточка укоренится и можно будет отделить уже самостоятельное растение.

Также семенной материал кодонанты высевают в увлажненный торфяно-песочный субстрат. Емкость ставят в светлое место под стекло или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы почва всегда была теплой с показателями 20–25 градусов. Так же как и при черенковании необходимы ежедневные проветривания и при потребности увлажнения грунта в контейнере с посевами. Как только семена прорастут, то укрытие снимают. При появлении на сеянцах пары настоящих листиков выполняют пикирование по отдельным горшочкам с подходящей почвой. В одну емкость следует поместить несколько сеянцев.

Возможные вредители и болезни кодонанты



Листья кодонанты

Если нарушаются условий содержания этой колокольчатой лианы (а зачастую это сухость воздуха или залив почвы), то она может подвергаться поражению вредными насекомыми: тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом. Если замечены эти вредители, то следует незамедлительно провести обработку инсектицидным препаратом, а затем повторить операцию через неделю, чтобы уничтожить возможные яйца. Такую обработку можно выполнять еще 3–4 раза через недельный период.

Если уровень освещенности в помещении, где выращивается кодонанта низкий, то ее побеги начнут неэстетичное вытягиваться, листовые пластины и побеги начинают бледнеть, теряя свой окрас. Да и дождаться цветения в таких условиях не будет возможности. Листики и бутоны принимаются быстро облетать в двух случаях: если увлажнения почвы долго не проводились или же субстрат постоянно находится в залитом состоянии. Если на листья будут попадать полуденные палящие лучи солнца, то вся поверхность листовой пластины будет укрыта ожогами – пятнами коричневого окраса.

Факты на заметку о кодонанте



Цветение кодонанты

На родных территориях произрастания, а именно на землях Центральной Америки, местное население изготовляет из листьев кодонанты настой, который используется при укусах насекомых, с его помощью устраняется раздражение кожных покровов и болевые ощущения.

Нередко растение путают с хойей, входящей в семейство Ластовневых (Asclepiadaceae), поскольку ее мелкие листики (всего 2 см в длину при ширине около 0,8 мм) окрашены в темно-зеленый колер и обладают блестящей, кожистой поверхностью, что придает им «надутый» вид, словно кодонаната является суккулентом.

Любопытным фактом является то, что лиана произрастает в муравейниках, построенных насекомыми вида Crematogaster longispina, и об этом взаимодействии писал и изучал данный эффект Кляйнфельдт (Kleinfeldt) в 1987 году.

Виды кодонанты



Кодонанта в открытом грунте

  1. Кодонанта толстолистная (Codonanthe crassifolia) встречается под синонимом Кодонанты густолистной. Эта разновидность является наиболее популярной в культуре. Листовые пластины обладают изящными очертаниями и мелкими размерами, поверхность листиков кожистая. По длине лист измеряется 5 см, отличается заостренной верхушкой. У побегов окрас нежный бело-розоватого оттенка, и он отлично контрастирует с насыщенным зеленым колером глянцевой листвы. Стебли растения обладают способностью стелиться по поверхности почвы, и при этом укореняться в узлах, если показатели влажности будут повышенными. Побеги тонкие, когда они растут, поникая, то напоминают настоящий зеленый каскад. Длина стеблей может измеряться до полуметра. У цветков трубчатые очертания, лепестки окрашены в белые или розовые тона. У цветков имеется изогнутый шпорец, а сама трубочка венчика, также имеет дугообразный изгиб.

  2. Кодонанта изящная (Codonanthe gracilis) может у цветоводов встречаться под названием-синонимом Кодонанты грациозной. Разновидность является достаточно распространенной в культуре. Листовые пластины с плотной поверхностью, окрашены в темно-зеленый отлив, с обоих краев присутствует заострение. При цветении образуются бутоны с белыми лепестками, а внутри венчика (в горлышке) присутствует желтовато-коричневая крапчатость. Цветки свои окрасом очень эффектно смотрятся на фоне темной листвы.

  3. Кодонанта мясистая (Codonanthe carnosa) обладает удлиненными стеблями, которые обильно укрыты листочками. Форма листовой пластины овальная или скругленная. У цветков небольшие размеры, они обладают тонким приятным ароматом. Более всего растение напоминает разновидность кодонанты достойной.

  4. Кодонанта Девоса (Codonanthe devosiana) также относится к ароматным видам и обладает лианоподобной формой произрастания. Сходна очертаниями с предыдущим видом. Имеется разновидность Codonanthe devosiana «Paula» отличающаяся небольшим размером цветков, с трубчатым венчиком, в зеве присутствует коричневой пятнышко. Листовые пластины темно-зеленые, а обратная сторона окрашена красноватым тоном.

  5. Кодонанта вздутая (Codonanthe venticosa) отличается довольно мелкими размерами листвы. Длина листовой пластины достигает 3 см. При цветении образуются белого окраса колокольчатые цветки. На сегодняшний день ее объединили с видом Кодонанты изящной.

  6. Кодонанта элегантная (Codonanthe elegans) представляет собой ампельную культуру с листьями довольно эффектного вида. Листовая пластина глянцевая, кожистая, с темно-зеленым или оливково-зеленым окрасом. Размер цветков — крупный, горлышко у венчика ярко-желтое, оно декоративно сочетается с общим окрасом цветка белого, лимонного или бледно-желтого колера.

  7. Кодонанта желтоватая (Codonanthe luteola) или Кодонанта желтая. Растет как ампельная культура, побеги которой укрывают очень нежные на ощупь листья. Листовая пластина окрашена в светло-зеленый колер с глянцевой поверхностью. У цветков крупные размеры, оттенок у них сливочно-желтый, присутствует легкий приятный аромат.

Существует гибрид кодонатны, носящий наименование Кодонатантуса (Codonatanthus), который был выведен путем скрещивания таких растений как кодонанта и нематантус.

От первого базового растения кодонатантус получил «в наследство» изящество очертаний, а от второго – насыщенные краски. Побеги у образчика флоры стелющиеся, их укрывают небольшие скругленные листики, поверхность которых вся в восковом налете. Вызревающие ягодки ярко окрашенные. У цветков трубчатый венчик, но оттенены они более ярко, чем у кодонанты. Однако трубка у кодонантуса более широкая и утолщенная, чем сходны цветы с нематантусом. В венчике 5-лепестковый отгиб, колер его розоватый — наследие кадонанты.

Самыми популярными сортами этого растения являются:
  • «Barsoom» у которого венчик трубчатый, снаружи он окрашен в оранжево-розовый оттенок, а на отгибе присутствует желтый тон. Листовые пластины обладают темно-зеленым колером, с обратной стороны имеется красноватый отлив;

  • «Golden Tambourine» отличается небольшими размерами цветков, венчик оттенен с наружной стороны оранжево-розовым колером с кремовыми лепестками. Окрас листвы желтый, но по мере того, как листок будет расти этот цвет меняется на зеленый.

Как выглядит кодонанта, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *