Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Кокколоба: выращивание и размножение в домашних условиях

КокколобаОтличительные характеристики кокколобы, агротехника при культивировании, размножение, борьба с вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Требования при выращивании, уход
  2. Размножение комнатного растения в домашних условиях
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Кокколоба (Coccoloba) относится к семейству Гречишных (Polygonaceae). Представители одноименного рода могут принимать при произрастании древовидную, кустарниковую форму или расти как лиана. Все разновидности кокколобы встречаются на землях обеих Америк, где полноправно властвует тропический климат, но также встретить этого образчика зеленого мира можно на Больших и Малых Антильских островах, не обошел он вниманием и районы Вест-Индии. В роду на сегодняшний день насчитывают до 150 разновидностей.

В народе из-за формы кистей, в которые собираются плоды кокколобы ее именуют «Морским виноградом» (Seagrape), что или даже «Морским огурцом». Но и не только из-за этого, зачастую растение высаживается в прибрежной пляжной зоне. Высота кокколобы может варьироваться от 2 до 20 метров, но многие виды имеют средние показатели около 8–10 м. В зависимости от условий произрастания (и выращивания) у него всего один ствол, укрытый гладкой на ощупь корой светло-серого колера.

Листья располагаются на ветвях в очередном порядке, могут быть как сидячими, так и черешковыми. Форма их скругленная, часто сердцевидная или овальная, на верхушке присутствует заострение, листовая пластина может изгибаться. Лист цельнокрайний, поверхность на ощупь кожистая и плотная, глянцеватая. По длине листовая пластина может дорастать до 20–25 см. Когда листик еще очень молодой, то при хорошем освещении на поверхности просматриваются красноватого колера прожилки, но по мере взросления этот цвет меняется на кремовый. Также меняется окрас молодой листвы — как только лист раскрывается, отливает бронзовым цветом, который постепенно становится оливково-зеленым. А старый листок может стать полностью красного колера, что выглядит довольно эффектно.

Кокколоба — растение двудомное, то есть присутствуют цветы как женского, так и мужского пола. При цветении образуются меленькие бутончики, из которых собираются удлиненные соцветия, носящие форму кистей или колосков. Располагаются они зачастую на верхушках ветвей. Внутри цветка присутствует 6–8 тычинок. Лепестки цветочков обладают беловато-зеленым оттенком. Цветы обладают очень душистым ароматом. Цветения в условиях помещений практически никогда не наблюдается, однако в природе растение является отличным медоносом.

Вызревающий плодик, представляет собой ягодку, которая с самого начала отливает пурпурным тоном, а затем принимает темно-фиолетовый окрас. В диаметре плодик достигает 2 см. Тонкий слой мякоти окружает крупное семя. Вкус у нее – мускатный, сладкий. Плоды собираются в кисти, очень сходные по очертаниям с виноградными. Плоды можно применять в пищу.

Выращивать это экзотическое растение довольно просто, если придерживаться определенных правил. Скорость роста у кокколобы средняя, что позволит наслаждаться красотой ее листвы долгое время, однако с течением времени она израстается и теряет свою привлекательность, поэтому потребуется омоложение.

Требования при выращивании кокколобы, уход



Листья кокколобы

  1. Освещение и местоположение. Лучше всего себя морской виноград чувствует при ярком, но рассеянном освещении, которое можно ему обеспечить на подоконниках окон восточной или западной локации. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья кокколобы, а слишком большое притенение вызовет удлинение и истончение побегов и опадение листвы. Место для выращивания морского огурца подбирают попросторнее.

  2. Температура содержания. Так как растение является выходцем из земель с тропическим климатом, то при выращивании рекомендуется воссоздавать подобные условия. То есть в весенне-летние дни показатели тепла не должны выходить за пределы 18–25 градусов. С приходом зимы столбик градусника следует держать в диапазоне 16–18 единиц. Однако следует помнить, что более низкие температуры просто убьют кокколобу. Также не следует допускать, чтобы растение подвергалось влиянию сквозняка.

  3. Влажность воздуха. При содержании морского огурца в летние месяцы, когда столбик градусника растет, то рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. Вода не должна быть жесткой или из водопровода, ее обычно отстаивают или кипятят, а также температура воды желательна комнатная. Можно рядом с кокколобой ставить сосуды с водой, увлажнители воздуха или же установить горшок с растением в глубокий поддон с небольшим количеством жидкости и галькой (керамзитом). В зимний период, особенно если растение находится в помещении, где работают обогревательные приборы, рекомендуется проводить опрыскивания морского винограда.

  4. Поливы для кокколобы в весенне-летний период должны быть обильными, а в осенне-зимнее время их сокращают до умеренных. Важно отслеживать состояние субстрата в горшке, просыхания допускать ни в коем случае нельзя, но и залив может привести к закисанию почвы и началу гнилостных процессов. В неделю при умеренном поливе используется около 2,5 л воды. Жидкость должна быть мягкой, лишенной известковых примесей, а также подогретой до комнатной температуры. Если имеется возможность, то рекомендуется использовать речную или дождевую воду.

  5. Особенность ухода за морским виноградом состоит в том, что побеги его растут преимущественно вертикально вверх, и для того, чтобы они начали ветвиться, потребуется проводить обрезку в весеннее время. Также эта операция поможет контролировать рост растения. Когда истекает срок произрастания кокколобы через 3–4 года, потребуется выполнить омоложение кустика.

  6. Удобрения вносятся круглогодично, а именно в весенний и летний период, когда идет активный рост кокколобы, регулярность подкормок не должна превышать раз на 14 дней, с приходом осени и в зимние месяцы растение удобряют только раз в месяц. Чтобы морской виноград чувствовал себя комфортно, применяют полные минеральные комплексы, чередуя их с органическими препаратами.

  7. Пересадка и выбор почвы. Лучше всего проводить пересадку молодой кокколобы каждый год, при этом новый горшок подбирается побольше, так как это растение обладает особенностью быстрого наращивания корневой системы. Когда морской виноград, вырастает достаточно большим, то пересаживать его нет смысла, поэтому просто заменяется верхний слой почвы в вазоне (около 3–5 см). В новой емкости проделывают отверстия, чтобы лишняя влага стекала через них, а также перед тем, как насыпать грунт укладывают слой дренажного материала (ним может выступать керамзит, галька либо битые черепки). Субстрат для выращивания морского винограда должен быть богатым и рыхлым. Составляют почвосмесь из равных частей садовой земли, крупнозернистого речного песка либо перлита и торфа.

Размножение комнатного растения кокколобы в домашних условиях



Кокколоба в горшке

Чтобы получить новое растение морского винограда можно проводить высевание семян либо черенкование.

Семенной материал рекомендуется помещать в грунт, сразу после сбора, но поскольку в комнатных условиях кокколоба не цветет, то и семенное размножение довольно затруднительно. При хранении такие семена быстро теряют свою всхожесть.

В летний период следует нарезать черенков с верхушек веток. У заготовки должно быть не менее 4–5 листиков. Черенки можно ставить в воду, высаживать в увлажненный песок или песчано-торфяной субстрат, а также использовать торфяные таблетки с диаметром в 4 см. В любом случае потребуется укрытие полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Это создаст условия с повышенной влажностью и теплом, такую себе мини-тепличку.

Если принято решение высаживать черенки сразу в субстрат, то срезы следует обработать Корневином или иным стимулятором корнеобразования. Регулярно нужно проветривать черенки и увлажнять при просыхании почву в горшке. Если веточки стоят в воде, то после того, как у них разовьются корешки и, достигнут в длину 1 см, то черенки высаживают в маленькие горшочки с подходящим грунтом. На укоренение в среднем уходило до месяца. Когда молодые кокколобы достаточно укрепятся, то полиэтилен или стеклянное укрытие снимают и проводят пересадку в новую большую емкость с подходящим более питательным субстратом.

Также неплохо размножать морской виноград отводками, в качестве которых могут выступать нижние побеги растения. Ветви пришпиливаются к почве и когда они укоренятся, то проводят аккуратное отделение от материнского экземпляра.

Методы борьбы с вредителями и болезнями кокколобы



Кокколоба, поражённая заболеванием

Если часто нарушать условия выращивания кокколобы, то существует большая вероятность того, что растение будет поражено вредными насекомыми, такими как тля, щитовка, мучнистый червец или паутинный клещ. При обнаружении верных признаков вредителей потребуется провести срочную обработку инсектицидными препаратами.

Также при заливах почвы и повышенной влажности растение может поражаться мучнистой росой (грибковым заболевание), в этом случае, если не принимаются какие-либо меры, то все листья покрываются налетом, который очень похож на сухую мучнистую плесень или высохшую известь. Для борьбы с этим заболеванием морской огурец обрабатывают коллоидной серой — неорганическим фунгицидом. Также можно взять средства и посильнее — из химических препаратов «Топаз», «Акробат» или подобные.

Если света не хватает, то кокколоба побегами тянется к источнику освещенности, и также может опадать листва. В зимний период листовые пластины иногда могут начать краснеть и затем облетать.

Факты для любознательных о кокколобе



Серёжки кокколобы

Разновидность кокколобы ягодоносная помогает очищать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, так же будет способствовать укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Если употреблять плоды этого растения, то они помогут устранять возможность образования тромбов. Настойки, сборы и другие препараты, приготовленные из кокколобы ягодоносной, предназначены для поддержания работы щитовидной железы, снижения уровня холестерина в крови, и способствуют нормализации сердечнососудистой системы человека, также они осуществляют борьбу с вирусными инфекциями. Вытяжки из коры разновидностей кокколобы применяют для лечения заболеваний горла, а препарат, полученный из корней, хорошо справляется с дизентерией.

На территории Вест-Индии, а также на Ямайке сок растения с успехом пользуется при окраске и дублении кожи. Из-за того, что древесина кокколобы довольно крепкая и красивая, то из сырья, полученного со старых деревьев, изготавливают мебель.

Виды кокколобы



Стебли кокколобы

Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia) может упоминаться в литературных источниках как Голубиная слива. Этот представитель флоры является плодовым деревцем и в условиях естественной среды произрастает на территории земель у берегов Карибского моря, а именно Белиза, Гватемалы, Южной Мексики, Южной Флориды и Багамских островов. Высота такого деревца зачастую варьируется в пределах 10–18 м, ствол укрыт гладкой корой серого колера. Листовые пластины обладают овально-продолговатыми очертаниями, поверхность — глянцевая. Длина листа меняется в пределах 3–13 см при ширине 1–7 см. Окрас их сверху ярко-зеленый, а с обратной стороны он более бледный. При цветении образуется большое количество бутонов, но они, когда раскрываются, то довольно неприметны, цветение приходится на весенний период. При вызревании плодов образуется ягодка, пригодная в пищу. Диаметр плода варьируется в диапазоне 6–10 мм, окрас поверхности темно-фиолетовый, полностью ягодки вызревают к осени. Разновидность проявляет повышенную стойкость к сильным ветрам, засолению субстрата и засушливым условиям, однако совершенно не переносит мороза.

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens) обладает невысоким ростом, достигая при этом по высоте только 10–20 м. Крона у них также небольшая и компактная. Листовая пластина отличается практически скругленными контурами, размеры ее крупные – они измеряются в пределах от 2 до 50 см в поперечнике, бывало, что даже доходит этот параметр и до 90 см. Растут листья сидячими, плотно обхватывая ветви. Окрас их сверху зеленого оттенка, а с обратной стороны присутствует коричневатое опушение, с жилками желто-красного колера. Кромка листа гладкая, волнистая.

При цветении образуются бутоны, лепестки в которых зеленовато-белого окраса, цветы обладают душистым ароматом. Крепятся они к цветоножкам с длиной до 60 см. После цветения идет вызревание плодов, достигающих в диаметре 2 см.

Зачастую эта разновидность применяется при выращивании в ботанических садах или же из-за крупных размеров листьев для декорирования больших интерьеров (залов, террас, фойе и тому подобное). Чаще всего в условиях дикого произрастания можно встретить это растение на берегах Больших и Малых Антильских островов, в Америке, где господствует тропический климат, а также на Антигуа, Барбадосе. Присутствует этот вид в Доминиканской республике, на Мартинике и Пуэрто-Рико.

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba unifera) также именуется синонимичным названием — Морской виноград. Представляет собой вечнозеленые деревца, которые в природе произрастают в некоторых областях Америки (где присутствуют тропические климатические условия), а также их можно встретить в прибрежных зонах на Карибских островах, и еще не обошли растения этого вида местности во Флориде и на Бермудских островах.

Высота таких деревьев максимально измеряется 8 м, но зачастую их параметры не превышают показатели в 2 м. Кора ствола желтоватая, поверхность гладкая на ощупь. У листьев скруглено-овальная либо широкояйцевидная форма. Длина их варьируется в пределах 10–12 см при ширине 10–20 см. Листва цельнокрайняя, поверхность плотная, до кожистой, глянцевая. Окрас с верхней стороны листика бывает, как светло- так и темно-зеленым, когда лист молоденький, то прожилки его оттенены красноватым колером, а с возрастом он меняется на кремовый. С обратной стороны листва просто зеленого тона.

При цветении образуются длинные кистевидные соцветия, поникающей формы, составленные из меленьких цветочков, которые обладают душистым ароматом и кремового отлива лепестками. Вызревающие плоды скругленные, с поперечником, достигающим 2 см. Кожица у ягодок деревянистая, пурпурная. Внутри плода имеется тонкий слой мякоти, обладающей сладким мускатным вкусом, она охватывает собой крупное семя. Плоды, также собраны в кисти, чем очень сходны с виноградом, отчего у растения и появилось второе наименование. Ягодки начинают опадать, как только полностью вызревают.

Плоды этой разновидности принято употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе желе, а на основе сока изготовляют вино и уксус. Является отличным медоносом.

Морской виноград совершенно нетерпим к морозу, но с успехом переносит засоление почвы. Поэтому не зря растение выбрано для декорирования прибрежных зон, с помощью его насаждений стабилизируются пляжи, но и как декоративная культура он применяется, если позволяют климатические условия. В культуре кокколобу ягодоносную выращивают в больших помещениях или в оранжереях, но добиться цветения при этом практически невозможно.

Как выглядит кокколоба смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *