Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Колерия: правила выращивания в условиях помещений

КолерияОбщая характеристика отличительных черт колерии, агротехника при культивировании, размножение, трудности при уходе, факты, сорта и виды.
Содержание статьи:
  1. Требования при выращивании, уход в домашних условиях
  2. Способы размножения своими руками
  3. Трудности при выращивании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды и сорта

Колерия (Kohleria) относится роду растений, которые входят в семейство Геснериевых (Gesneriaceae) и обладают травянистой формой произрастания. Они могут расти не один год, радуя окружающий мир нежными цветами. В данный род также входит до 65 разновидностей, которые преимущественно встречаются на землях, начиная от Центральной Америки и заканчивая мексиканскими территориями, можно любоваться такими цветами на острове Тринидад и в Колумбии. Так растение не отличаются большой требовательностью к показателям влажности и тепла, то и ухаживать за ним более просто, чем за другими представителями этого семейства.

Колерия может в природе встречаться как полукустарник или травянистый образчик зеленого мира. Клубень-корень его полностью укрывают чешуйки. Расположение листочков супротивное, форма их яйцевидная, поверхность листиков густо укрыта волосистым опушением. Длина пластинки листа может достигать 15 см при ширине около 8 см. Есть разновидности, у которых на общем фоне темно-зеленого цвета присутствуют красноватые прожилки, а иные виды с темно-оливковым колером общего тона, на котором более светлого цвета вырисовывается центральная жилка. Поверхность листика может быть как ребристой, так и блестящей, ворсинки, укрывающие листовую пластину, оттенены белесым тоном либо принимают красноватый цвет. Если разновидность гибридная, то окрас листиков может отливать не только бронзой, но и серебром.

На пазушном цветоносном стебле зачастую образуется один или несколько бутонов. Длина трубчатого венчика может измеряться 5 см и имеется сужение к зеву, но к низу идет расширение, контуры венчиков зачастую колокольчатые. Очертания зева широко раскрытые, в него входит 5 долей с тупой верхушкой. Поверхность этих долей украшена узором из крапчатости, пятнистости или штришков. В условиях естественной среды произрастания цветки колерии могут принимать самые разнообразные окрасы: красно-оранжевого тона бутоны с темно-красными пятнышками на зеве ярко-желтого колера, цветки розоватого оттенка, с темно-красными крапинками на белоснежном зеве либо же коричневого оттенка венчик с белесыми точечками, а также бутонами белого цвета с розоватым рисунком. Период цветения растянут с начала летних дней до самого сентября.

В условиях комнат, всё-таки преимущество отдается гибридным разновидностям, так как именно такие растения радуют владельцев обильным цветением.

Требования при выращивании колерии, уход в домашних условиях



Цветение колерии

  1. Освещение. Поскольку растение в условиях естественного произрастания предпочитает яркий, но рассеянный свет, то в комнатах для него более всего подойдет место на подоконнике окон восточной или западной направленности.

  2. Температура содержания. В весенне-летние месяцы рекомендуется поддерживать тепло в пределах 22–26 градусов, с приходом же осени показатели плавно понижают до 16-ти единиц.

  3. Влажность воздуха. Колерия при выращивании в комнатах прекрасно справляется с сухим воздухом помещений, однако, при более влажном содержании она развивается намного лучше и быстрее. Поскольку растение с опушением, то не следует проводить опрыскивание, так как капли влаги могут спровоцировать загнивание или могут лишить декоративности цветки и листья. Поэтому влажность повышают иными способами: ставят рядом с колерией увлажнители воздухи или сосуд с водой, горшок с цветком устанавливают в глубокий поддон с насыпанным на дно керамзитом и небольшим количеством воды.

  4. Полив. В весенне-летний период колерию рекомендуется поливать, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы в горшке. Как только он просыхает, то проводят увлажнение хорошо отстоянной водой. Требуется, чтобы ком земли не просыхал. Также знатоки рекомендуют применять нижний полив, когда жидкость наливается в подставочку под вазон, и по прошествии 15–20 минут остатки ее сливают. Все это из-за того, что практически все части растения покрыты волосками.

  5. Удобрение. Начиная с апреля и до середины осени колерию следует подкармливать, применяя составы для цветущих комнатных растений. Регулярность таких удобрений раз в неделю. В зимние месяцы и остаток осени подкормки не используют.

  6. Пересадка колерии проводится в том случае, когда корни полностью освоили весь грунт в горшке. И выполняется перевалка, чтобы не травмировать корневую систему. На дно нового горшка кладется дренажный слой.

Субстрат составляют из таких вариантов:
  • листовой грунт, легкая дерновая почва, речной песок (соотношение 2:1:0,5);
  • перегнойная почва, легкий дерновой грунт, листовая земля, крупнозерновой песок (в пропорции 1:3:2:1).

Чтобы в почвосмеси не происходил застой влаги, то в нее подмешивают немного толченого древесного угля. Для молодых растений дерновой субстрат не дополняют.

Способы размножения колерии своими руками



Колерия в горшках

Для получения нежного цветка с опушенными бутонами можно высевать семена, высаживать черенки или делить разросшийся куст.

Семенной материал нужно высевать с середины и до конца зимы. Следует заделывать семена в песочно-лиственную смесь (соотношение 1:2), насыпанную в плошки. Когда семена высеяли, то поливают их через ситечко или проводят увлажнение посредством мелкодисперсного пульверизатора. Затем плошка укутывается полиэтиленом или ставится под стекло. До того момента, пока не появятся всходы, каждодневно следует снимать укрытие на 20–30 минут для проветривания.

Температура при проращивании поддерживается в диапазоне 20–24 градусов. После того, как сеянцы подрастут, и на них появится пара листиков, проводят пикирование по емкостям с тем же грунтом, но расстояние между растеньицами выдерживается до 2 см друг от друга. По прошествии 1,5–2 месяцев снова выполняется пересадка уже окрепших колерий, но они высаживаются на расстоянии до 3 см. Пересадка проводится методом перевалки — стараться не разрушать земляной ком вокруг корешков. Когда сеянцы уже достаточно разовьются и подрастут их, пересаживают в отдельные горшочки с диаметром около 7 см. Субстрат при этом составлен из легкого дернового грунта, лиственной почвы, торфа и речного песка в пропорции 0,5:2:1:1.

Если принято решение размножать черенкованием. При этом следует срезать верхнюю часть побега, и высаживают заготовку в песок или смесь из равных частей лиственной почвы и песка. Перед высадкой рекомендуется обработать срезы стимулятором корнеобразования. Затем черенки укрывают стеклянным колпаком или укрывают полиэтиленом. Температура при проращивании должна быть комнатной и необходим нижний подогрев почвы. Важно ежедневно проветривать веточки, чтобы избыток влаги не привел к их гниению. По истечении 14 дней обычно черенки уже укореняются. После этого укрытие снимается, а молодые колерии пересаживаются в отдельные горшочки с субстратом пригодным для выращивания взрослых экземпляров.

Можно черенки ставить после срезки в сосуд с водой и так дожидаться образования корневых отростков. Затем их высаживают, как было описано в предыдущем случае.

Еде одним простым методом размножения считается разделение разросшегося корневища. Этот процесс обычно совмещен с пересадкой. Колерию вынимают из горшка и ее чешуйчатое клубневидное корневище — ризому — острым стерильным ножом разделяют на 1–3 части. Каждую из деленок высаживают в отдельный вазон на глубину не более 1–2 см и регулярно увлажняют грунт. Каждая такая чешуйка при должном уходе даст новое растение.

Трудности при выращивании колерии



Колерия цветёт

Естественно, что каждый цветовод огорчается, когда с его любимым «зеленым питомцем» случаются неприятности, поэтому здесь описаны самые распространенные проблемы, возникающие при выращивании колерии:
  • Появление коричневых пятен на листве, говорит о поливе холодной водой, температура ее должна быть в пределах 20–24 градусов.

  • Побледневшие листья свидетельствуют о солнечном ожоге, который произошел из-за того, что на растение падали прямые лучи солнца в полуденную жару либо же произошла передозировка удобрениями, от этого могут появляться даже желтые пятна.

  • Серый налет на листовых пластинах колерии начинает образовываться в том случае, когда растение стало жертвой грибкового заболевания (возможно мучнистой росы), которое появляется при повышенной влажности в воздухе и почве. Проводят удаление пораженных участков острым продезинфицированным ножом и обработку срезов фунгицидом.

  • Когда листва скручивается, то это говорит о нехватке влажности в воздухе, которую стоит повышать путем опрыскивания воздуха рядом с кустиком водой комнатной температуры, но не стоит попадать на листву из-за опушения.

  • Если колерия долго не выпускает бутоны или их количество очень малое, то причин может быть несколько: малые дозы подкормок, температура воздуха слишком пониженная или повышенная в период покоя, нехватка освещенности, слишком снижены показатели влажности.

  • Увядание листвы говорит о нехватке уровня освещения в зимние месяцы.

  • При опадении бутонов и цветков колерии требуется срочная подкормка минеральными и органическими препаратами, но такое бывает и при повреждении корня-клубня.

  • Побеги вытягиваются, теряют окрас и оголяются, если света для растения не хватает.

Из вредителей выделяют паутинного клеща, мучнистого червеца, а также трипсов, белокрылку и щитовку. Если вредные насекомые или их продукты жизнедеятельности видны на колерии, то требуется обработка инсектицидом.

Факты о колерии для любознательных



Разновидность колерии

Название свое род этих бархатистых цветов получил благодаря преподавателю естественных наук, проживающего в Цюрихе в XIX веке — Майклу Колеру.

Бывает, что растение именуют Изоломой или Тидеей, однако хоть они и походят друг на друга, но являются различными представителями семейства Геснериевых. Вся разницах в окрасе, у колерии не бывает фиолетового или синего оттенка цветков. И у колерии имеется корневище, в отличие от клубня у выше названых геснериевых.

Виды и сорта колерии



Сорта колерии

  • Колерия боготская (Kohleria bogotensis) представляет собой многолетний с травянистой формой произрастания, который предпочитает селиться на каменистых субстратах в лесах Колумбии. По высоте растения могут достигать 60 см. Побеги не обладают разветвлением и растут прямыми, на их поверхности имеется опушение волосинками красного и белого колера. Листовые пластины могут принимать как яйцевидно-широкие, так и овально-сердцевидные очертания. Их длина достигает 7,5 см при ширине до 3,5 см. По кромке идет зубчатость, верхушка заостренная, окрас темно-зеленый с верхней стороны и имеется опушение вдоль прожилок волосинками пестро-белесого тона. При цветении образуются поникающие цветки, берущие свое начало в листовых пазухах, они могут располагаться как попарно, так и рости в одиночестве. Бутоны венчают собой опушенные цветоножки, достигающие в длину 5 см. Трубка венчика измеряется по длине 2,5 см. Она снаружи оттенена красноватым колером и также с опушением, а спускаясь к низу цвет, меняется на красновато-оранжевый, с узором из красных полосочек и крапинок внутри желтоватого зева. Процесс цветения растянут на период с середины лета до начала осени.

  • Колерия величественная (Kohleria magnifica) обладает стеблем, укрытым волосками красного тона, листовые пластины очень напоминают стеганую материю, поверхность блестящая, присутствует опушение белесыми волосинками. Цветки крупных размеров, с красно-оранжевым колером, на них словно прочерчены темные штришки, которые заходят непосредственно в самый зев.

  • Колерия волосистая (Kohleria hirsuta) отличается листовыми пластинами бронзоватого колера. При цветении появляются цветки с трубчатым венчиком, снаружи окрашенным в красный тон, с зевом желтого оттенка, полностью покрытым крапчатостью ярко-красного цвета.

  • Колерия колосковая (Kohleria spicata) произрастает на территории Мексики и обладает очень мелкими размерами. Листовые пластины вытянутой формы. Окрас цветков красный, а зев оттенен оранжевым колером. Цветы венчают собой длинные цветоносные стебли.

  • Колерия Линдена (Kohleria lindeniana). Территория распространения приходится горные районы Эквадора. Растение является многолетником с травянистой формой произрастания, побеги имеют опушение из волосинок белесого оттенка. По высоте растение может достигать 30 см. Листовая пластина обладает яйцевидной формой и может в длину вырасти до 7 см при ширине до 2 см. Окрас зеленый с розоватым отливом на обратной стороне, а верхняя имеет темно-зеленый фон, который украшают бело-серебристые или светло-зеленые прожилки. Цветоносный стебель может достигать 6 см по высоте, его венчают один или несколько пазушных бутонов. Венчик своими очертаниями очень напоминает колокольчик, по длине, как трубка, так и лепестки цветка не превышают 1 см. Вся поверхность трубки обладает опушением из белесых волосинок, внутренность ее окрашена в чисто-желтый оттенок, у зева имеется узор из коричневой крапчатости. У него снаружи окрас белоснежный, а на отгибе его испещряют лиловые полоски. Период цветения этой разновидности приходится на начало или середину осени.

  • Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora). Родной ареал произрастания приходится преимущественно на лесные массивы Колумбии. Многолетник с травянистой формой произрастания. Растение густо покрывает густое опушение белесыми волосинками, побеги растут прямыми. Листовые пластины эллиптической формы — яйцевидные или ланцетные. Их длина может варьироваться в пределах 18–20 см при ширине до 10–12 см. Листовые пластины окрашены в зеленый оттенок и крепятся к коротким черешочкам. С обратной стороны листок покрыт волосками более густо, чем сверху. При цветении появляются пазушные соцветия, которые в себе содержат до 5 бутонов. Трубка у венчика цветка белая с розоватым отливом в верхней ее части, длина при этом достигает 3 см. Отгиб зеленого венчика украшают пурпурные крапинки. Время самого обильного цветения приходится на период с конца лета либо начала осени.

  • Колерия неровная (Kohleria inaequalis). Размеры растения средние, опушение всех частей незначительное. Цветки обладают красно-оранжевым колером, доли же отгиба оттенены светло-красным тоном и его укрывают темные точечки.

  • Колерия приятная (Kohleria amabilis). Родной ареал произрастания приходится на горные районы Колумбии, расположенные на высоте 800 метров над уровнем моря. Представляет собой многолетний травянистый образчик геснериевых с красноватыми или зелеными побегами. Они полностью опушены белесыми волосками. Высота этой разновидности достигает 60 см. Черешки листьев приравниваются 2,5 см. Листовые пластины располагаются в супротивном порядке и принимают яйцевидную форму и дорастают до 7 см ширины и не более 10 см в длину. Окрас листьев зеленый или темно-зеленый с верхней стороны, а обратная — обладает бело-серебристыми линиями и прожилками красно-коричневого колера. Цветки с опушением с наружной стороны, пазушные. Трубка венчика с розоватым колером, а на зеве присутствуют чисто белый или белый с пурпурными пятнышками окрас. Процесс цветения практически круглогодичный.

Больше об уходе за колерией, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *