Мангустин для похудения

Кордилина: особенности ухода за цветком

КордилинаОписание отличительных черт кордилины, условия для произрастания, шаги по размножению, борьбы с вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Как создать условия, уход за цветком
  2. Правила по размножению в домашних условиях
  3. Болезни и вредители
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Кордилина (Cordyline) была систематизирована учеными-ботаниками к категории Ложных пальм, входящих в род Драценовых (Dracaena) семейства Агавовых (Agavaceae). Растение обладает многолетней продолжительностью жизни и представляет собой декоративно-лиственные образчики природы, которые можно встретить на территории стран Азии, а также они не редкость на австралийском и африканском континенте, на землях Америки, везде, где доминирует тропический и субтропический климат. Однако истинной родиной кордилины считаются те же климатические условия в Индии и Новой Зеландии. В вышеуказанном роду насчитывается до 15-ти разновидностей этого представителя растительного мира планеты, с красочными листьями.

Кордилины в природных условиях представляют собой крупные раскидистые растения, параметры, в высоту которых измеряются несколькими метрами (иногда до 15-ти метров). Когда эта ложная пальма выращивается в обстановке дома, то скорость роста у нее достаточно медленная, и успешный рост может обеспечить только когда места предоставлено растению много и правильно выдерживается уровень света, полива и влажности. В народе за изысканный и яркий окрас листвы она носит имя «королевского дерева». Однако научный термин наименования происходит от слова «kordylle», что переводится как «шишка» или «узел», поскольку это отлично характеризует внешний вид корней ложной пальмы, так как они обладают шишковидными и узелковыми очертаниями, словно испещрены вздутиями.

В отличии от своей близкой «родственницы» драцены у кордилины корневая система представлена клубнями белесого оттенка, у драцены же их колер оранжевый с желтинкой и поверхность корневой системы гладкая. Растение обладает контурами простого либо слабоветвистого дерева, у которого диаметр ствола достаточно небольшой, но при этом показатели по высоте могут варьироваться в пределах 2–3 метров. Если рассматривать стволик, то отчетливо видно, что места крепления листовых пластин в верхней его части более густые, чем у основания. Длина листовых пластины достигает 50–80 см (изредка и до метра) при общей ширине, меняющейся в диапазоне 5–10 см. По форме листья могут вырастать овальными, ланцетными, с саблевидными или узколинейными контурами, но к основанию черенка идет значительное сужение, на самой верхушке лист также уменьшается, образуя заострение. Кромка изменяется в зависимости от разновидности, на ней виднеются зазубринки или край бывает ровным. Именно эта часть имеет тенденцию со временем усыхать. Зачастую (а особенно, если условия содержания нарушаются), то может облетать листва в нижней части стволика. Когда последний с возрастом утолщается, одревесневает и оголяется, то становится ясно, почему растение именуют нередко ложной пальмой – оно довольно на нее похоже.

«Королевским деревом» кордилину именуют именно за окраску листьев. Они могут принимать как обычный насыщенный изумрудный отлив, являющимся основным фоном, но по кромке и на всей поверхности в разных вариациях присутствуют алый, все оттенки красного, белый, желтоватый и фиолетовый цвета. На сегодняшний день селекционерами выведены сорта, у которых на листьях в виде фона проступает розовый и бордовый оттенки. Если на листовой пластинке имеются полоски, то они всегда располагаются вдоль краешка.

Когда наступает время цветения, то образуются достаточно невзрачного вида цветки с лепестками белого либо лилового оттенка. Интереса они для цветоводов на фоне листвы не представляют. Однако при комнатном выращивании у кордилины бутоны практически никогда не завязываются. После того, как цветки в природе опыляются, идет вызревание плодиков, которые растут в виде ягод с красной кожурой.

Как создать условия для кордилины, уход за цветком?



Кордилина в горшке

  1. Освещение и выбор места. Так как в условиях естественно произрастания эта ложная пальма селится в южных лесах, то и при комнатном культивировании рекомендуется яркое, но рассеянное освещение. В зимний период кордилину рекомендуется устанавливать поближе к окну, которое выходит на южную сторону, а в весенне-летние месяцы растению будет комфортно на восточной или западной направленности. Если в этот период горшок с пестролистной красавицей будет находиться на подоконнике южной локации, то требуется устраивать притенение — на стекло клеится тонкая бумага (калька) или вешаются шторки из марлевки.

  2. Температура содержания. Так как кордилина очень плохо реагирует на колебания показателей тепла в помещении, то в весенние и в летние дни требуется выдерживать температуру в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени рекомендуется снизить ее до 5–10 единиц. Однако следует учитывать, что разновидность кордилины верхушечной комфортно себя чувствует при показателях тепла чуть выше 18-ти градусов. Растение боится сквозняков.

  3. Влажность воздуха при уходе в условиях комнат выдерживается с учетом климата в природе, где произрастает «королевское дерево». Так как это тропическая или субтропическая зона, то следует в летний период выполнять регулярные опрыскивания теплой и мягкой водой листовых пластин.

  4. Общий уход за кордилиной осуществляется постоянно и является одним из важных условий по содержанию, так как к корневой системе должен быть доступ кислорода, то выполняется периодическое рыхление земляной корки.

  5. Полив. В весенне-летние месяцы увлажняют субстрат в горшке, таким образом, чтобы он был всегда слегка влажный и никогда не пересыхал. Применяют только мягкую и теплую воду.

  6. Удобрения для «королевского дерева» вносят в весенне-летний период раз в 2 недели, а зимний период только единожды в месяц. Применяют любую подкормку полного минерального комплекса.

  7. Почва и пересадка кордилины. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, в весенние месяцы. Когда «королевское дерево» подрастет, то такая операция проводится раз на 2–3 года, но если из-за размеров это сложно, то выполняют смену только 3–4 см верхнего грунта в горшке.

Субстрат при пересадке нужен питательный со слабокислой реакцией (pH=6). Можно брать землесмесь для агавовых или составить ее самостоятельно из равных частей листового грунта, торфа, речного крупнозернистого песка и с добавлением 3-х частей садовой земли.

Правила по размножению кордилины в домашних условиях



Четыре вазона с кордилиной

Чтобы получить новое растение ложной пальмы высевают семена, разделяют разросшееся корневище или проводят черенкование.

Семена высевают в феврале-марте в почву, состоящую из дернины и песка (1:1). Семена должны быть свежесобранными, так как они быстро теряют всхожесть, однако в продаже иногда можно увидеть семена кордилины, значит это не всегда верное утверждение. Перед высеванием семенной материал вымачивается в цирконе или эпине. Семена распределяются по субстрату, уложенному в контейнер, и устраивают мини-тепличку, укутав емкость полиэтиленом. Температура при проращивании поддерживается 25–27 градусов и желателен нижний подогрев почвы. По истечении месяца от посадки можно увидеть первые ростки. Когда они подрастут, то проводят пикирование по отдельным горшочкам с более плодородным субстратом.

При делении корневища в весеннее время растение извлекают из горшка, проводят деление на части. Деленки высаживают в легкий грунт — дерновая земля, речной песок, листовой субстрат, с добавлением перегнойной или торфяной почвы, в соотношении 1:1:3:3. Когда у молодой кордилины образуется корень, то выполняют пересадку в обычную землю.

При черенковании применяются полуодревесневшие черенки с верхушек побегов или стеблевые части. Каждую срезанную заготовку делят на части, так чтобы каждая из них обладала 1–4 узлами и была по длине не менее 10 см. Листья удаляются. При укоренении поддерживают тепло около 30 градусов. Высаживают в субстрат, что и при посадке частей корневища. Однако верхушечные черенки могут образовать корешки в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Через месяц проводят пересадку в другой грунт, описанный при делении корневища.

Болезни и вредители кордилины



Поражённый заболеванием лист кордилины

Когда растение очень молодо, то его могут поражать вредные насекомые, так как молодая листва нежная и мягкая. Среди них выделяют трипсы, тлю, мучнистого червеца, щитовок. При появлении вредителей, на листве и стеблях видны образования в виде липкого налета, ватообразных белесых комочком, бурых бляшек с обратной стороны листовой пластины. Листья вянут, желтеют, выглядят поврежденными, затем происходит их деформация, усыхание и сброс. Для борьбы с этими насекомыми и их яйцами применяют инсектициды и акарициды широкого спектра действия. Но перед этим листья подвергают протирке мыльным, масляным или спиртовым растворами.

Так как кордилина практически не подвержена заболеваниям, то все проблемы, которые возникают так или иначе связаны с нарушением условий выращивания растения. Среди них выделяют:
  • если стали коричневыми верхушки и кромка листьев, то это свидетельство того, что растение подвергалось воздействию сквозняка, в помещении стоит сухой воздух или полив недостаточный;

  • в случае, когда показатели температуры ниже допустимого уровня либо растение находится на сквозняке, то листва становится мягкой и вся поверхность ее покрывается темной пятнистостью;

  • когда кордилина стоит под прямыми лучами солнца, то это неизбежно повлечет за собой солнечный ожог, который проявится в виде сухих пятен на листьях;

  • листовые пластины становятся желтыми и усыхают, в том случае, когда питания растению не хватает, но если листья облетают только в нижней части ствола, то это является для кордилины естественным процессом;

  • если «королевское дерево» содержится при пониженных показателях тепла и часто субстрат подвергается заливам, то это быстро погубит ложную пальму.

Факты о кордилине на заметку



Кордилина на улице

Чтобы с первого взгляда отличить кордилину и драцену стоит только взглянуть на листья этих представителей флоры. У последней все жилки на листовой пластине расположены параллельно друг другу, а у кордилины хорошо видна центральная прожилка, от которой берут свое начало все остальные. Если уже проводится извлечение растения из почвы, то по окрасу корня также эти два представителя семейства Агавовых отличаются: у драцены на изломе корень имеет желтовато-оранжевый оттенок, в то время когда у кордилины этот колер белесый.

Если говорить о применении кордилины, то ее разновидность южная высоко оценена из-за волокнистости ствола и корней, который используются как сырье для изготовления в тех местностях веревок, а из листовых пластин с успехом можно произвести ткани, и не только. Из-за жесткости волокон получаются прекрасные щетки и циновки.

Издавна сок «королевского дерева» был известен народным целителям из-за его противоинфекционного свойства. Если части этого сорта кордилины подвергнуть варке, то они становятся пригодными в пищу из-за высокого содержания углеродов. Это блюдо было довольно почитаемо в племенах маори на протяжении восьми столетий и являлось немаловажным источником питания. Доказано это стало после проведения раскопок на полуострове Отаго, что дало возможность утверждать об использовании кордилины южной в кулинарии. В тех местах были обнаружены довольно большие ямы (достигающие в ширину 7 м), применимые в качестве печей для приготовления растения и носящие название — umu-ti. После того, как связки молодой поросли кордилины были пропечены их в течении пары суток высушивали на ярком солнце, и в таком виде как полуфабрикат, заготовки «королевского дерева» могли храниться по нескольку лет.

Во время оккупации Батума Британией в 1919–1920 годах, местная администрация приняла решение выпускать собственные марки, на которых изображалась кордилина южная, заросли этого растения, заполонявшие окрестности города.

Виды кордилины



Разновидность кордилины

Кордилина кустарниковая (Colrdyline fruticosa) может встречаться под наименованием Кордилины верхушечной (Colrdyline terminalis). В народе же растение носит имя «дерева удачи». Самый популярный вид в комнатном цветоводстве, отличающийся большим количеством сортовых разновидностей. Представляет собой многолетник, со временем одревесневающим стеблем и корневищем с клубневидными контурами. Деревце может принимать параметры по высоте в 3 м, также иногда эта разновидность встречается в форме полукустарника со стволиком, достигающим всего 1,5 см в поперечнике. Если растение выращивается в комнатной обстановке, то оно долго остается небольших размеров с листвой начинающейся прямо от основания ствола. Поверхность ствола гладкая, но со временем ее украшают рубцы от опавшей листвы. В основном стволик единичный, но иногда он самопроизвольно делится, поэтому и получил вид второе наименование — кустарниковая.

Листовые пластины принимают широко-ланцетные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные очертания. В самой широкой части при измерениях листовая пластинка достигает 10 см. В длину же размер может колебаться в диапазоне 50–80 см. Верхушка в основном с сильным заострением. К стволику лист крепится посредством черешка в виде желобочка, по длине вырастающего до 10–15 см. Посредине листовой пластины хорошо видна центральная толстенькая вдавленная жилка, от которой отходят остальные.

Окрас листвы темно-зеленого колера, который служит фоном, по кромке может идти кайма от светло-розоватого оттенка до насыщенно-темно-бордового цвета. Такими же могут быть и продольные полоски.

Родной ареал произрастания на территории государств, расположенных в бассейне Индийского океана, поэтому этот сорт кордилины очень чувствителен к показателям влажности и уровню освещения.

Кордилина южная (Colrdyline australis) также именуется Кордилиной австралийской. В природе представляет собой дерево, высота которого дотягивается до 20-ти метров. Ствол снизу обладает утолщением. Крона из листовых пластин плотная, так как практически все они собраны на верхушке ствола в виде пучка. Именно из-за этого вида растение в народе прозвали «корнуэльской пальмой», «пальмой Торбея» или же «пальмой острова Мен». Путешественник, исследователь и капитан ВМС Англии Джеймс Кук называл эту разновидность «капустным деревом» из-за того, что листья идут в пищу при проведении термической обработки.

Листовые пластины узкие, мечевидные, из-за этого растение часто путают с драценой. Длина листа измеряется 40–90 см, при ширине, меняющейся в пределах 3–7 см. Обычно листва окрашена в насыщенно-изумрудный отлив в центральной части имеется продольная полоска более светлого колера. Выведены уже подвиды, у которых присутствует узор из узких множественных вдоль идущих полосочек красного и желтоватого тона.

При цветении появляются цветки со сливочно-белыми лепестками, обладающие душистым ароматом, которые в поперечнике раскрываются всего на 1 см. Лепестков в бутоне три пары. Из цветков собираются больших размеров соцветия метельчатых очертаний, которые могут достигать в длину от полуметра до метра. Вызревающий плод имеет очертания ягодки, белесого окраса с диаметром в 5–7 мм.

Как ухаживать за кордилиной в домашних условиях, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *