Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Корокия: рекомендации по выращиванию на подоконнике

КорокияОписание корокии, создание условий для выращивания, правила размножения, борьба с вредителями и заболеваниями при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по культивированию, уход за растением
  2. Самостоятельное размножение в домашних условиях
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Корокия (Corokia) является растением, которое ботаниками отнесено к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae) или Агрофилловых (Argophyllaceae). В комнатной культуре этот образчик зеленого мира планеты довольно редкий гость. Родными территориями произрастания этого экзота считаются островные земли Новой Зеландии, там же насчитывают три разновидности из представителей семейства.

Стебли короки тонкие и обладают четкими изломами, контуры у нее зигзагообразные, так как в каждом узле направление роста меняется. Из-за этого в народе растюху за это кличут «зигзагообразным кустарником». Молодые ветви отличаются опушением, а с течением времени оно исчезает, окрас становится темным, сероватым и со временем одревесневающими. Листовые пластины очень мелкие с ромбообразными или лопатчатыми контурами, и обычно располагаются в четко упорядоченном виде. Поверхность с обратной стороны листка обладает опушением серебристого отлива. Крепится листочек к стебельку длинным черешком. Издалека растение выглядит из-за листвы довольно кружевным и легкими, словно паутинка. Интересно, что своим видом этот экзотический кустарник со стеблями-зигзагами собой напоминают насекомое — палочника, который отличается странным, но притягательным образом.

Из-за своего внешнего облика корокия любима далеко не всеми цветоводами, зачастую ее используют для формирования деревца в стиле бонсай либо же при выращивании с ее первозданными очертаниями.

Это растение периодически образует меленькие бутончики с желтыми лепестками, своими очертаниями они походят на мелкие звездочки, но особого интереса цветы не представляют. Процесс цветения приходится на зимние месяцы. Если растение выращивается, например, на территории Великобритании, после того, как завершается опыление цветов, то зигзагообразный кустарник выбрасывает плодики в форме ягодок. Окрас их поверхности варьируется от оранжевого колера до ярко-красного тона.

Скорость роста у этого экзота довольно большая, так как за год прирост составляет до 15–20 см. Общая высота стеблей корокии может достигать параметров в диапазоне 1,5–2 метра. Однако из-за того что молодые веточки не всегда направляются наружу, то иногда побеги образуясь начинают направляться после изгиба внутрь куста. Поэтому для поддержания декоративности следует регулярно проводить прищипку более вытянувшиеся стебли. Такой зигзагообразный кустарник отличается неприхотливостью, как и все представители семейства Камнеломковых.

Советы по культивированию корокии, уход за растением



Корокия в горшке

  1. Уровень освещения и выбор места. Этот образчик флоры достаточно светолюбив и поэтому он с радостью будет подставлять свои листики прямым лучам солнышка. Подойдет место на подоконнике окон западной, восточной или южной направленности. На южной локации корокию к потокам ультрафиолета приучают постепенно, и тогда даже в солнцепек для нее не понадобится притенение. Если света хватать не будет, то стебли растения очень некрасиво вытянутся и кустик потеряет свою декоративность. Поэтому находясь на окне северной инсталляции, растению понадобится проводить досветку специальными лампами дневного света или фитолампами.

  2. Температура при уходе за зигзагоподобным кустарником не должна принимать значения, выходящие в весенне-летнее время за пределы в 20 единиц, а с приходом осенних месяцев ее постепенно снижают до 5–10 градусов, поддерживая эти значения в зимний период. Если будут наблюдаться скачки температурных показателей или корокия будет подвергаться действию сквозняка, то следствием этого станет опадение листвы. Не плохо чувствует себя растение, если оно содержится на открытом воздухе, переносить на балкон или террасу горшок с ним можно тогда, когда минует угроза утренних заморозков (ближе к концу мая). И хотя этот представитель камнеломковых способен перенести кратковременное понижение тепла, вплоть до заморозков, все же рисковать не стоит и в октябре перемещают горшок в комнатные условия.

  3. Влажность воздуха при выращивании этого кустистого экзота выдерживается умеренной. Хотя по рассказам знатоков корокия прекрасно справляется с сухостью, присущей жилым или офисным помещениям. Проводить опрыскивания рекомендуют только в очень сильную жару, которая наступает в летние месяцы, однако и эта операция не должна быть частой. Те же процедуры рекомендованы для того, чтобы в зимний период помочь растению справиться с обстановкой комнат, где работают отопительные приборы и батареи центрального отопления. Используется только мягкая, отстоянная и теплая вода.

  4. Полив корокии. Необходимо увлажнять растение довольно умеренно, чтобы субстрат в горшке всегда оставлялся слегка влажным – пересушка не допустима. Ориентиром для полива является состояние почвы, между поливами она должна только наполовину просыхать. С приходом зимы владелец кустика с побегами-зигзагами еще более должен следить за состоянием субстрата, здесь просушка будет вредной. В летние же месяцы, даже в жару следует землю в вазоне не доводить до заболачивания. Для увлажнений применяется только отстоянная вода с комнатными показателями тепла (около 20–24 градусов).

  5. Удобрения для представителя камнеломковых необходимо вносить любое цветочное, с полным набором минералов и органики или же растворы для декоративно-лиственных растений, содержащихся в комнатных условиях. Регулярность подкормок — раз в 14 дней, начиная с марта и заканчивая октябрем. В зимний период хозяин этого кустика с побегами-зигзагами может сильно сократить внесение удобрений. Необходимо растворять жидкие составы в воде, используемой для полива, но если подкормка в сухой консистенции, то ее насыпают на почву под кустик.

  6. Пересадка и подбор грунта. Этот кустарник с зигзагообразными побегами пересаживают не чаще, чем раз в год, когда корокия молодая, но взрослым экземплярам меняют вазон и субстрат единожды в 2–3 года. На донышко следует насыпать слой некрупного керамзита или гальки, чтобы материал выступал дренажем — это условия является жизненно необходимым для комфортного выращивания корокии. Толщина такого материала должна быть не менее 3–5 см. Почва при пересадке экзотического кустарника может использоваться любая: как дернина, так и листовой субстрат, применяется торф или речной песок. Также грунт смешивается на основе крупнозернового песка и перегноя, взятого в равных частях.

  7. Особенности размножения. В летний период растение следует выносить на открытый воздух, также неплохо реагирует корокия на воздух в задымленном помещении. Можно использовать этот зигзагообразный кустарник в качестве бонсай. Следует проводить регулярную обрезку стеблей.

Самостоятельное размножение корокии в домашних условиях



Взрослая корокия

Чтобы порадовать себя новым зигзагообразным кустарником можно высевать семена или проводить черенкование. Любым способом размножают в летний период.

Если выполняется посев семян, то следует контейнер содержать в условиях мини-теплички, с повышенной влажностью и теплом. Для этого емкость с семенами следует укрыть полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклышкам. Необходимо не забывать проводить проветривание посевов и увлажняют при подсыхании субстрат из мелкодисперсного пульверизатора. Один недостаток этого метода в том, что проращивание затягивается надолго. Но когда сеянцы подрастают и на них появляется пара листовых пластин, то можно проводить пересадку методом перевалки в отдельные горшочки с подходящим субстратом.

Если нарезаются черенки, то используются полуодревесневшие веточки. Длина черенка не должна быть меньше 10 см и содержать от одного до трех листиков. Срезанный черенок следует прищипнуть, и высадить в горшок с песчано-торфяным субстратом, затем укутывают веточки полиэтиленовым пакетом и укореняют при показателях тепла до 20 градусов.

Борьба с вредителями и болезнями корокии



Стебли корокии

Растение с зигзагообразными стеблями довольно стойко ведет себя по отношению к вредным насекомыми и болезням. Но если будут нарушаться условия содержания, то корокия поражается паутинным клещом, тлей или от залива и влажности может начаться грибковое заболевание. При выявлении вредителей, рекомендуется проводить обработку листвы инсектицидами и акарицидами в соответствии с проблемой. Если появился грибок, то следует пораженные части удалить и провести пересадку в новый стерилизованный субстрат и взять новую емкость. Перед высадкой выполняют обработку фунгицидами.

Также случаются неприятности, среди которых выделяют:
  • когда начинается дефицит питательных веществ в почве, то корокия сразу реагирует уменьшением размеров листвы;

  • когда уровень освещения очень низкий, то побеги растения вытягиваются;

  • если на листовых пластинах образуется пятнистость цветного цвета, то происходят частые заливы субстрата;

  • листовые пластины приобретают пожелтевший оттенок, и она начинает облетать в нижней части стеблей, при отсутствии выверенного режима увлажнения почвы или при сильных колебаниях показателей тепла;

  • когда листва усыхает, то это становится свидетельством пониженной сухости воздуха.

Факты о корокии на заметку



Цветение корокии

Ученые выдвигают предположение, что извивая свои побеги и словно «пряча» их внутри кустовой кроны, растение старается уберечь молодые стебельки от животных, которые живут на той территории и активно питаются ими.

Виды корокии



Разновидность корокии

Корокия буддлеевидная (Corokia buddlejoides) обладает очертаниями пряморастущими куста, побеги которого могут по высоте дотянуться до 3-х метров при ширине в 2 метра. Листовые пластины приобретают эллиптические ланцетные линейные очертания, поверхность глянцевая с темно-зеленым окрасом, по длине они вытягиваются до 15 см. Цветки мелких размеров с желтыми лепестками, поникающих контуров, длина их варьируется в пределах 2–5 см. Расположение их на побегах конечное. При плодоношении появляются ягодки ярко-черного колера, с шарообразной формой.

Корокия кизильниковая (Corokia cotoneaster) может носить наименование Корокии звездчатой. Принимает обычно кустарниковую форму со скругленными очертаниями. Ветви очень сильно перепутаны, высота растения может достигать максимально 2,5 м, параметры по ширине такие же. Листовые пластины располагаются группами, также сильно переплетаются. Форма листа широкоовальная или обратнояйцевидная иногда даже практически круглая, кромка цельнокрайняя. Окрас листвы темно-зеленый, параметры пластины листа в диаметре и по длине могут приравниваться к 1,5 см. Верхушка обладает тупом окончанием или может быть с выемчатостью, в основании лист клиновидной формы. Поверхность сверху кожистая, блестящая. Как только листок расправляется, то его покрывают длинные прижатые волосинки, однако со временем они пропадают и листок становится голым, только с обратной стороны он сохраняет шелковисто-войлочное опушение. Крепятся листья к стеблям укороченными черешками.

Процесс цветения припадает на майские дни. При этом образуются цветочки достаточно мелких размеров, лепестки их отливают желтоватым колером, расположение их одиночное либо бутоны могут собираться в кистевидные соцветия по 4 единицы. Цветки берут свое начало в листовых пазухах на верхушках стеблей. Цветы корокии появляются обоеполые, с 4–5 членами-лепестками. Бутон раскрывается полностью до диаметра в 1 см. Цветоносный стебель 2–4 мм в длину, форма чашелистиков треугольная или широколанцетная, их параметры в длину приравниваются к 0,7–1 мм с притуплением на верхушке. Поверхность их шелково-волосистая, чашелистики остаются на вызревающих плодиках. Очертания лепестков ланцетные, их параметры в длину равны 5–6 мм при ширине до 1,5 мм. С внешней стороны у лепестков также имеется шелковая волосистость, а внутри присутствует чешуйка в виде бахромы. Нити тычинок голые, их венчают шиловидные или удлиненно-эллиптические пыльники.

Вызревающие плодики — ягодки-костянки отливают красновато-желтым тоном, форма их продолговато-эллиптическая.

Растение родными территориями распространения починает острова Новой Зеландии, а именно острова Северный и Южный, также остров Трех королей и остров Стюарта. Разновидность интродуцирована до 1875 года.

Корокия крупноплодная (Corokia macrocarpa). Представляет собой кустарниковый представитель флоры, который по высоте может побегами достигать 2-х метров, с такой же шириной. Листовые пластины с кожистой поверхностью, форма их ланцетная, окрас с верхней части серо-зеленый, а обратная отливает серебристым колером. Длина листа может приравниваться к 8 см. При цветении образуются бутончики мелких размеров, в которых лепестки отливают желтизной. Из цветов собираются кистевидные соцветия, по длине достигающие 4 см. Размещение их в листовых пазухах на верхушках побегов. Вызревающие плодики принимают продолговато-овальные очертания с красным оттенком.

Корокия прутьевидная (Corokia virgata) представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания Корокии кизильниковой или буддлеевидной. Высота этого кустарника может приравниваться 3-х метровой величине и такими же параметрами в ширину. Листовые пластины обладают формой ложки, обратно-ланцетные, поверхность их отливает глянцем. Окрас листвы темно-зеленый с верхней части, а обратная – обладает белесым колером. Длина листика может достигать 5 см. Цветки, как и у других разновидностей мелковаты, но у них присутствует приятный аромат. Из бутонов собираются пазушные соцветия с очертаниями кистей, цветков в которых насчитывают по три единицы. Процесс цветения приходится на майские дни. Плодики вызревают в виде ягоды-костянки яйцевидной формы, окрашенной в желтый либо в оранжевый колер.

Корокия карподетоидес (Corokia carpodetoides) синонимом может служить наименование Colmeiroa carpodetoides или Paracorokia carpodetoides, часто в народе ее именуют Корокой (Coroca). Специфический эпитет разновидность носит из-за своего сходства с родом Carpodetus к наименованию которого привнесли суффикс — «-oides» переводящийся как «напоминающий». Своими ветвями кустарник в силе дотянуться до высоты в 2 метра, но если растение принимает форму деревца, то параметры по высоте могут достигнуть 5 метровой величины. Когда веточки еще молодые, то их покрывают спутанные короткие волосинки. Листовые пластины принимают удлиненные очертания, доходя до узкоэллиптических. По длине листок вырастает до 2–6 см с шириной около 1–2 см. Густота их расположения увеличивается к верхушке побега.

Образованные соцветия несут в себе множественные желтоватые цветочки мелкого размера. Основной процесс раскрытия цветов приходится на период с начала зимы и до января. Плодики с одним семечком могут в длину достигать 3 мм, вызревая, они становятся сухими, приобретая коричневый колер.

Этот древовидный представитель камнеломковых является эндемиком для земель лорда Хау в Австралии в Тасмановом море. Локально его можно встретить на возвышенностях в горных цепях Лидберд и Гауэр, в основном эти районы приходятся на южные оконечности острова.

Как выглядит корокия, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *