Мангустин для похудения

Коринокарпус: правила домашнего выращивания

КоринокарпусОписание коринокарпуса, как вырастить в домашних условиях, правила размножения своими руками, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Как обеспечить уход в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Коринокарпус (Corynocarpus) ученые относят к роду двудольных растений, у которых в зародыше присутствует пара семядолей, расположенных в нем супротивно. Также этот представитель флоры входит в монотипное семейство Коринокарповых (Corynocarpaceae) состоящее в порядке Тыквоцветных. Родными территориями произрастания считаются земли Новой Зеландии, Новой Гвинеи и островных территорий, расположенных в западном районе Тихого океана.

Часто в литературных источниках можно встретить, что коринокарпус именуют каракой или новозеландским лавром. Растение с самого начала своего жизненного пути обладает пряморастущим видом с кустистыми побегами, а затем приобретает древовидные формы. По высоте ствол дотягивается до 11 метров при ширине до 3-х метров. Листовые пластины отличаются идеальными эллиптическими очертаниями, поверхность листа блестящая, кромка очень ровная, и хорошо просматривается центральная жилка. Кончики с заострением. Из-за этой идеальной листвы коринокарпус часто сравнивается цветоводами с фикусами. А так как лист крепится к ветвям удлиненными черешками, то и это служит эффектным дополнением виду.

Окрас листвы темно-зеленого колера, размер небольшой. На сегодняшний день выведены караки с довольно оригинальным узором, который сходен с прожилками на мраморе, а также на поверхности красуются яркие желтые пятна. Именно такие сортовые формы являются визитной карточкой новозеландского лавра, например, виды атропурпуреа и аргерантеа, а также разновидность «Algavre Sun». Именно с таким пестрым окрасом листвы этот лавр из Новой Зеландии выглядит довольно изящным и воздушным растением.

При цветении проявляются также довольно эффективные цветочки, лепестки которых отливают голубовато-белесым, зелено-кремовым или салатово-желтым колером. Из бутонов собираются соцветия в виде метелок. Однако процесс цветения у коринокарпуса начинается только, когда растение достигает почтенного возраста, но и взрослые экземпляры довольно редко радуют владельцев цветками, из-за того, что в помещении не часто можно устроить холодные условия содержания. При естественном произрастании, цветение припадает на период осенних и зимних месяцев.

Плодоношения в культуре не наблюдается, но в природе появляются плодики оранжевого оттенка, по-видимому название «карака», имеет отношение к окрасу ягод растения, так как на языке коренных жителей маори, которые населяют острова Новой Зеландии — это означало «оранжевый». В ягодах присутствуют косточки. Форма плодов овальная или эллипсоидная, диаметр ягодки составляет 5 см. Мякоть внутри ягодки желтая либо оранжевого оттенка с одним семенем.

Как обеспечить уход коринокарпусу в домашних условиях?



Листья коринокарпуса

  1. Освещение. Лучше ставить горшок с растением на западное или восточное окно, так как новозеландский лавр хорошо растет в полутени или при ярком, но рассеянном освещении.

  2. Температура содержания. При выращивании новозеландского лавра стоит позаботиться о том, чтобы растение чувствовало себя как в естественных условиях, то есть показатели тепла должны в весенне-летние месяцы колебаться в пределах 18–21 градуса, когда наступает осень и зима, то температуру плавно снижают до 5–15 градусов. Если такое понижение невозможно, то стоит предусмотреть повышение уровня влажности в помещении. Карака боится сквозняков.

  3. Влажность воздуха при выращивании пестролистного лавра из Новой Зеландии должна быть умеренной, хотя растение легко переносит сухость воздуха помещений. Однако есть свои условия, когда при зимовке показатели температуры не снижены, то рекомендуется уровень влажности выдерживать повышенным. Главное, чтобы коринокарпус не страдал от воздействия отопительных приборов. А для этого дважды в день проводят опрыскивания листвы из пульверизатора, а рядом с горшком новозеландского лавра ставят увлажнители воздуха или можно вазон с растением поместить в поддон с некоторым количеством воды и керамзитом или галькой. Если у караки начался сброс листвы, то следует поскорее повышать влажность воздуха в помещении.

  4. Полив коринокарпуса. Владельцу новозеландского лавра требуется помнить, что растение не выносит не застоя влаги в горшке, ни просушки земляного кома. При увлажнении почвы, ориентиром служит состояние ее верхнего слоя. Если он высох на 2–3 см, то следует проводить полив. Когда остатки влаги стекли в подставочку под горшок, то их необходимо сразу удалить. Когда приходит осенне-зимний период и карака содержится в условиях прохладных температур, то увлажнения сокращаются, ориентируясь на состояние субстрата, но важно в этот период поддерживать его в более умеренно влажном состоянии.

  5. Удобрения для караки вносятся только в самое теплое время года — в основном этот период начинается с марта и заканчивается в конце летних дней. Регулярность внесения подкормок раз на 14 дней. Применяются активные удобрения для декоративно-лиственных растений в стандартной дозировке, можно использовать и универсальные комплексные составы. Также есть рекомендации знатоков, что часть подкормок нужно заменять внекорневыми, то есть добавлять препарат в воду и опрыскивать листву коринокарпуса.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Когда у вас имеется растение новозеландского лавра, то менять ему горшок и почву в нем, не следует часто, эта операция необходима тогда, когда емкость уже стала маленькой для корневой системы деревца. Проводят пересадку, как в весенний, так и летний период. Когда растение достаточно взрослое, то рекомендуется перевалка, когда земляной ком не разрушается, чтобы не травмировать корневую систему караки. Молодняку можно частично снимать часть субстрата, но таким образом, чтобы не травмировать корни. На донышко нового вазона в обязательном порядке следует уложить слой дренажного материала. Субстрат для новозеландского лавра должен быть как питательным, так и с нейтральной кислотностью, а также с достаточной рыхлостью. Можно применять универсальные почвосмеси или же составлять грунт для пересадки самостоятельно из дерновой почвы, торфа и речного крупнозернового песка, в соотношении 3:2:1.

  7. Общий уход за каракой состоит в регулярной обрезке вытянувшихся побегов. Когда растение уже взрослое, то она ему уже не нужна. Если проводится санитарный уход, то удаляются все поврежденные ветви, и их срезают только на 1/3 от всей длины побега. Проводится такая операция только ранней весной, пока не началась активизация роста. Обрезка также помогает сдерживать рост и слишком сильное разрастание ветвей, это выполняют, чтобы сделать крону более компактной.

Но, невзирая на то, коринокарпус неплохо сам ветвится, для молодняка обрезка все-таки необходима, а также делают прищипку верхушек побегов (это стимулирует загущение кроны). Такие мероприятия проводятся до 3–4 раз за время вегетационной активности.

Шаги по самостоятельному размножению коринокарпуса



Вазоны с коринокарпусом

Чтобы получить новое растеньице новозеландского лавра придется изрядно потрудиться. Более часто применяется черенкование, при котором заготовками служат черенки, срезанные в зимние месяцы (стеблевые) либо же полученные в весеннее или летнее время (можно и в начале осенних дней) с верхушек ветвей. Именно последние черенки, особенно, если они были нарезаны в период активизации вегетационного роста, лучше всего укореняются. Высадка проводится в увлажненный песок или песчано-торфяную смесь. Потребуется создать тепличные условия, с повышенными показателями влажности и постоянным теплом (около 20 градусов). Для поддержания уровня влажности черенки укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. Как только черенки укоренятся, то проводится пересадка по отдельным горшочкам с более подходящим грунтом. Доращивание выполняют в обычном режиме, с проведением частых обрезок и прищипок верхушек побегов, для стимуляции ветвления.

Хоть способ семенного размножения довольно сложный, но и он имеет место быть. Только важно помнить, что семена караки весьма токсичны и всхожесть они быстро теряют. Если плоды коринокарпуса свежесобранные, то их имеется возможность сохранять в холодильнике не более месяца. Субстрат для посева используется легкий и слегка увлажненный, нередко применяются торфяные таблетки. Заделывают семена на глубину не более 1,5 см. Для проращивания поддерживается температура в 23 градуса. Контейнер с посевами укрывается стеклом и периодически их проветривают и увлажняют грунт. По истечении 2–3 недель можно увидеть первые ростки. Затем укрытие снимается и продолжается уход. Интересно, что на протяжении двух суток сеянцы новозеландского лавра могут вытянуться до 0,5 метра по высоте. Окрепшие саженцы перемещают в более питательный грунт и далее выращивают как взрослые коринокарпусы.

Трудности при выращивании коринокарпуса



Пожелтевшие листья коринокарпуса

Если говорить о вредителях, то наибольший вред коринокарпусу доставляют паутинные клещи. Так как этот представитель предпочитает сухой воздух, который является благоприятной средой для размножения вредного насекомого. Также не редкость появление этого вредителя при повышенных показателях тепла в зимний период, когда параметры влажности слишком снижены, но вот в летние месяцы такая проблема не наблюдается. Для борьбы с этим вредным насекомым следует сначала обмыть караку под струями теплого душа, затем можно протереть листовые пластины препаратами из мыла, масляных смесей или спиртовыми настойками. После рекомендуется опрыскать листву новозеландского лавра инсектицидами широкого спектра действия.

Из-за нарушений условий содержания можно выделить следующие неприятности при уходе за коринокарпусом:
  • если освещение слабое, то окрас листвы постепенно теряется;

  • когда растение было подвержено действию сквозняка либо показатели тепла не выдержаны в должных пределах, то наблюдается сброс листовых пластин;

  • под воздействие прямых потоков солнечного света, особенно в летний полдень на поверхности листьев образуются неприглядные бурые пятна.

Факты о коринокарпусе для любознательных



Плоды коринокарпуса

Семена коринокарпуса содержат ядрышка, насыщенные токсином каракином. Вещество, попадая в организм, может привести к параличу нервной системы, тело начинает дергаться в конвульсиях. Но, невзирая на такую опасность, плоды новозеландского лавра входят в рацион народности маори и составляют его немалую часть. В Новой Зеландии при культивировании принято выращивать целые рощи караки. В порядке вещей применять в пищу сырую мякоть плодов. После того, как ядрышки прошли специальную подготовку и были перемолоты, то из них пекут хлеб. Если применить верхнюю часть листа, отливающую глянцем, то это способствует скорому заживлению ран.

Невзирая на то, что древесина коринокарпуса не обладает твердостью или очень быстро загнивает, но ее используют для отопления помещения в качестве дров. Поскольку у растения никогда не опадает и не усыхает листва, то карака имеет повышенную ценность, как для птиц, так и для медведей в осенне-зимние месяцы. Если новозеландский лавр произрастает на землях, не входящих в его родные пенаты, то растение себя ведет как агрессивная сорная трава, которая захватывает все свободные территории.

В народности маори коринокарпус считался священным растением, и прочно входил в часть этнокультуры. Множество легенд, рассказов и сказаний носят в себе упоминания о караке.

Виды коринокарпуса



Разновидность коринокарпуса

Коринокарпус гладкий (Corynocarpus laevigatus) может расти в виде прямостоячего или раскидистого кустарника, либо принимать древовидную форму. По высоте растение изменяется от 10 до 15 метров, с шириной около 2–5 м. Может ветвиться самостоятельно без дополнительных прищипок. Листовые пластины обратнояйцевидных очертаний, могут также быть продолговато-эллиптическими. Поверхность листвы глянцевая, кожистая с ярко-зеленым окрасом, с длиной 10–20 см. Крепятся листок к побегам посредством длинного черенка. При цветении появляются цветочки мелких размеров с зеленовато-желтыми лепестками, жесткие, с поникающими контурами, по длине бутон варьируется в пределах 10–20 см. В культуре цветение практически никогда не наступает. В природе у плодов поперечник может достигать 4 см, форма ягодок-семянок яйцевидная, зауженная.

Может носить наименование коринокарпуса обыкновенного, сглаженного или угловатого, а также этот сорт именуют каракой. Именно эта разновидность выращивается в домашнем цветоводстве. В помещении ее параметры по высоте более скромные, всего 3–5 метров, но менее всего 0,8–1,5 м, если проводить операции по ограничению роста с помощью обрезок или прищипок. Растение из-за своей высоты требует опоры. Более всего ценятся сорта с пестрым окрасом листвы, где на темно-зеленом фоне проступают пятна светло-зеленого, лимонно-зеленого, желтого и беловатого колера:
  • Variegata обладает листовыми пластинами с неровной полоской желтого оттенка;
  • Albovariegatus отличается белесой полоской на листве;
  • Algarve Sun красуется листьями с узором из желто-зеленого колера.

Коринокарпус рупестрис (Corynocarpus rupestris) представляет собой растение из тропической зоны, которое любит селиться в сухих лесах на склонах из базальтовых пород на территории восточных районов австралийского континента. Зачастую обладает несколькими стволами, которые укрывает гладкая кора, но на ней имеются мелких размеров трещинки. Листовая пластина жесткая, поверхность ее блестящая, толстая. Обычно листья располагаются мутовчато по три единицы. Сверху окрас листа темно-зеленый, а с обратной — немного светлее. Форму принимают листики в виде копья, капли или овала. Процесс цветения приходится на время с августа по ноябрь (на австралийском континенте в этот период наступает зима и весна). Образуются бутончики с лепестками грязно-белого или бледно-желтого оттенка, из них собираются прямостоячие соцветия, в форме метелки. При плодоношении вызревают ягодки-костянки с овальными или шаровидными очертаниями, окрас кожуры алый, вызревание происходит во время австралийского лета и осени, которые в наших широтах припадают с января по апрель.

Обычно представляется двумя разновидностями:
  • Древовидный, у которого кустарниковая форма произрастания. Стволики у растения лишенные листвы, не слишком толстые или может расти в виде невысокого деревца, с параметрами по высоте равные 13 м.

  • Glenugie карака, обладает видом деревца и от предыдущей разновидности его отличают размеры по высоте (этот вид меньше) и более длинные соцветия-метелки. Название свое вид получил благодаря имени горы, рядом с которой был обнаружен.

Коринокарпус крибианес (Corynocarpus cribbianus). Растение является субтропическим представителем флоры и как предыдущий вид распространен на территории Новой Зеландии и Новой Гвинеи, а также на островах западной части Тихого океана. Вид является наиболее легко узнаваемым из-за листовых пластин с длиной более 5 см и красного цвета плодов. В пазухах листьев имеются небольшие прилистники, расположение листвы очередное. На верхней стороне листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка.

Больше о коринокарпусе, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *