Мангустин для похудения

Коритоплектус: правила по уходу и размножению

КоритоплектусОписание внешнего вида и этимология наименования, агротехника при выращивании коритоплектуса, правила размножения, борьба с вредителями и болезнями, виды.
Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию и уходу
  2. Шаги при размножении своими руками
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Коритоплектус (Corytoplectus) довольно редкое растение, которое было отнесено учеными-ботаниками к роду цветковых, входящих в семейство Геснериевых (Gesneriaceae). Туда же было включено до 15 разновидностей этих многолетних образчиков флоры, принимающих травянистую или полукустарниковую форму произрастания. Если захочется увидеть эти цветы в условиях дикой природы, большинство территорий, на которых растут коритоплектусы, приходятся на земли нагорий Гайаны, западных районов Кордильер, в Боливии и Панаме, а также они расселены по побережье Венесуэлы. Более всего они любят селиться в тени высокогорных лесных массивов.

Свое научное наименование этот зеленый житель планеты носит благодаря греческому слову «korys», означающее «шлем», но есть версии (хотя они маловероятные), что еще задействовано греческое производное «korytos» (на латыни звучащее, как «corytus»), что переводилось как «кожаный мешок или колчан», а также «plectos» на том же языке значащее как «складчатый». Последнее напрямую указывает на то, какую форму принимают чашелистики растения — они очертаниями сходны с шлемом или колчаном для стрел.

Коритоплектус представляет собой многолетник, наземного типа, который по высоте может достигать 60 см. Стебли обладают травянистым или полуодревесневшим видом. Иногда стелются по поверхности почвы. Побеги лишены ветвления. Листовые пластины располагаются супротивно, изофиллические (то есть определенные экземпляры способны принимать одинаковые формы и размеры листвы). Поверхность их бархатистая на ощупь, окрас достаточно разнообразный, хорошо виден узор из перисто размещенных прожилок.

При цветении образуются соцветия расположенные в листовых пазухах, густые. Сидят они практически у самого стебля, собираются из большого или малого количества бутонов, часто соцветия приобретают форму зонтика. Размеры чашелистиков равные, форма вариабельная, колер довольно яркий, после того, как цветок завянет, чашелистики не опадают. Венчик в бутоне трубчатого вида, словно поднимается из чашечки, со вздутием и узким отгибом, получившимся равными долями, зев бутона зауженный. Тычинок обычно две пары, они обычно обладают длиной равной венчику, нектарников образуется от одного до четырех единиц. У завязи верхнее расположение, форма венчика головчатая либо с двумя лопастями.

При вызревании плода появляются ягодки с шаровидными контурами, обладающие черным окрасом либо они могут быть полупрозрачными. Мякоть ягодки окружает мясистым слоем семена черного колера.

Советы по выращиванию и уходу за коритоплектусом



Коритоплектус в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Для этого растения рекомендуется подобрать место с ярким, но рассеянным освещением либо обладающим небольшим притенением. Коритоплектус ставят на подоконники окон восточной или западной направленности.

  2. Температура содержания для этого южноамериканского растения должна поддерживаться в пределах 18–20 градусов.

  3. Влажность при выращивании коритоплектуса поддерживается повышенной, однако из-за того, что все части его обладают опушением, то опрыскивания практически не проводятся. Для этого рядом с горшком растения ставят увлажнители воздуха или вазон устанавливают в глубокую емкость, на дне которой налито немного жидкости и уложен слой дренажного материала (керамзит, галька, надрезный мох-сфагнум или торф).

  4. Полив для представителя семейства геснериевых нужен регулярный, но умеренный в весенне-летний период. Ориентиром здесь может для владельца служить состояние грунта — когда он просох и поливы необходимы, то если взять землю в щепотку, она легко рассыпается. Однако как полная просушка земляного кома, так и его залив грозит гибелью коритоплектусу. Следует удалять воду, которая стекла после увлажнения в подставочку под горшок, иначе ее застой приведет к началу гнилостных процессов. Вода для полива применяется только мягкая и теплая. Можно использовать речную, дождевую или дистиллированную, с температурой 20–24 градуса. Поливают растение аккуратно, чтобы капли влаги не попали на опушенные части. Зимой поливы сокращают.

  5. Удобрения для «шлемовидного цветка» вносятся, когда он начинает активизироваться после зимней передышки. В весенние месяцы регулярность подкормок раз в 14 дней, с приходом лета удобрений следует вносить пореже, а когда наступает осень и на протяжении всех зимних месяцев коритоплектус подкормками не тревожат. Применяют комплексные удобрения для комнатных цветущих растений в жидкой консистенции.

  6. Пересаживаем коритоплектус. Для того, чтобы растение радовало своим видом и цветами, то необходимо менять ему субстрат ежегодно в «молодом возрасте», взрослый экземпляр пересаживают раз в два года. Новая емкость подбирается на 2–3 см большая в диаметре, чем предыдущая. На ее дно следует уложить слой (не более 4-х см) дренажного материала — это убережет от застоя влаги в горшке. Также в донышке проделывают небольшие дырочки для оттока лишней влаги.

Можно использовать любой грунт для геснериевых, а также цветоводы составляют его сами из листовой и перегнойной почвы, торфа и речного песка — части компонентов берут равные. Иногда смешивают листовой грунт, перлит и нарезанный мох-сфагнум. Лучше проводить перевалку, то есть земляной ком при этом не разрушается, так коритоплектус легче перенесет пересадку. Перед процессом смены горшка растение не поливают несколько дней, а затем, несильно постукивая по стенкам горшка, кустик аккуратно извлекается из емкости. В новую тару после того, как уложен дренаж, насыпается небольшой слой почвы и немного ее увлажняют (но не до заболачивания). Затем растение устанавливается в горшок, но так, чтобы оно было не сильно заглублено. По бокам подсыпается субстрат и когда его объем дойдет до середины емкости, то снова проводят легкое увлаженные. Грунт затем досыпается до верха и также поливается. Затем пересаженный коритоплектус ставится на некоторое время в притенении, чтобы он прошел адаптацию после пересадки.

Шаги при размножении коритоплектуса своими руками



Цветение коритоплектуса

Если захотелось получить новое растение с вздутыми цветками, то проводят посев семян или черенкование.

С приходом весны можно использую листовые или стеблевые черенки, размножая этого выходца из семейства геснериевых. Листок рекомендуется разрезать поперек, так, чтобы получилось 2–3 части. Далее рассадный ящик наполняется песком, и заготовочки высаживаются своим основанием либо нижней частью в увлажненный субстрат. Выдерживается температура около 24 градусов. Емкость с черенками должна находиться в притененном месте. Потребуется не забывать опрыскивать почву из пульверизатора, если она подсыхает. Когда истечет 40–45 дней, то можно увидеть, как на черенках образуются маленькие клубеньки. Когда приходит осень, то поливы нужно сократить, а показатели градусника понизить до 20-ти единиц. С приходом весны проводится пересадка в новую емкость и почву (в более плодородный грунт), который подойдет геснериевым, а затем за растениями ухаживают в обычном режиме. Только когда пройдет год, то молодой коритоплектус порадует первыми цветками, но уже на следующий сезон цветение будет по-настоящему обильным.

Если принято решение высеять семена, то эта операция должна припадать на весеннее время. В емкость насыпается грунт из листовой земли, торфа и крупнозернового песка (части смешиваются равные). Семена помещаются на почву и не заглубляются. Контейнер прикрывается стеклом или укутывается полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании поддерживается в пределах 22–24 единиц. Когда расточки появятся, то выполняется рассадка таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было выдержано 2х2 см. Состав почвы не меняется. По прошествии месяца пикирование проводят повторно, с увеличением расстояния между коритоплектусами. По истечении 2–3 лет от момента высадки молодые растения смогут вознаградить цветением.

Методы борьбы с вредителями и болезнями коритоплектуса



Листья коритоплектуса

Как и многие растения из красивоцветущего семейства геснериевых, этот представитель флоры подвержен атакам паутинного клеща, тли, трипса, белокрылки и щитовки. Каждый из вредителей характеризуется разными признаками, но основными являются появление паутинки на побегах и листьях, мелких жучков белого или зеленого колера, образование липкого налета на листовых пластинах и с обратной стороны они могут быть покрыты крапинками белесого или бурого цвета. В любом случае, присутствие вредных насекомых отражается на состоянии коритоплектуса — листья желтеют и усыхают, новые растут деформированными и быстро облетают, цветок прекращает расти.

Рекомендуется проводить обработку инсектицидными или акарицидными препаратами (в зависимости от наличия вредителя). Обтирать листву, как это выполняется при появлении вредителей на других растениях, не рекомендуется, так как здесь присутствует опушение, а при намокании это может спровоцировать начало гниения.

Из проблем, которые выделяют знатоки, выращивающие коритоплектус, выделяют:
  1. Обвислость и усыхание листвы может быть спровоцировано излишней просушкой земляного кома в горшке либо когда показатели влажности слишком упали.

  2. Если горшок с растением стоит под прямыми лучами солнца, которые попадают на листья в полуденные часы, то это может спровоцировать появление пятнистости белесого или желтоватого колера, то же можно наблюдать, когда цветок был полит очень холодной водой или если капли влаги попадают на опушенную поверхность листиков.

  3. Некоторые владельцы опрометчиво заливают грунт в вазоне, и тогда коритоплектус может заболеть грибковой инфекцией, такое наблюдается при повышенных показателях влажности в помещении, особенно при пониженных температурах. В этом случае, рекомендуется удалить все испорченные части цветка, обработать растение фунгицидом и провести пересадку в новую емкость со свежим и продезинфицированным грунтом.

Факты о коритоплектусе на заметку



Цветок коритоплектуса

Несмотря на всю свою редкость коритоплектус принято выращивать в умеренном климате в качестве комнатной или тепличной культуры.

Виды коритоплектуса



Ростки коритоплектуса

Коритоплектус головчатый (Corytoplectus capitatus) представляет собой многолетник травянистых очертаний. Своими родными пенатами растение почитает земли, на которых произрастают облачные леса Южной Америки. Высота, до которого может вытянуть свои стебли растение, варьируется в пределах 60–90 см. Побеги у него жесткие и толстые, которые отливают красным тоном. Длина листовой пластины составляет от 15 до 30 см, как уже говорилось с опушением. Но даже лишенный цветов это образец флоры привлекает взгляд своими большими нечетких контуров листовыми пластинами с роскошной бархатистой текстурой на поверхности. Это частям цветка обеспечивает опушение густыми волосинками, которые плотно покрывают стебли, листья, венчик с наружной стороны и даже плодики синего тона. У листьев темно-изумрудный окрас, но центральная жилка отличается светло-зеленым колером, с обратной стороны листва красно-фиолетовая.

При цветении этот представитель семейства геснериевых может сформировывать цветочные кластеры, которые будут своими очертаниями напоминать головку капусты брокколи иногда красноватого колера. Расположение соцветий верхушечное, пазушное. Длина соцветий около 5 см, их составляют, словно надутые цветки желтого тли красного окраса, которые выглядывают между розовато-красными прицветниками, словно свисая из чашечки с горизонтально размещенной полостью. Форма цветка трубчатая, к краю обладающая сужением, имеется небольшой отгиб, который образован пятью разделенными лопастями. После цветов растение украшают голубоватые ягодки, которыми в природе питаются животные.

Данный представитель флоры достаточно редкий гость в домашнем цветоводстве и его содержат только в некоторых ботанических садах.

Коритоплектус изящный (Corytoplectus speciosus) иногда его называют Коритоплектусом специозус. Родной ареал произрастания приходится на земли, где размещаются тропические эквадорские леса, а именно провинции Morona-Santiago и Zamora-Chinchipe, также они встречаются в Перу — в Amazonas, Cajamarca, Haunuco, Loreto и других районах.

Стебли в сечении четырехгранные, могут дотягиваться в высоту до 60 см. У побегов имеется опушение волосинками малиново-пурпурного колера. Листва достаточно эффектного вида, с шероховатой поверхностью и бархатистым темно-изумрудным или сине-зеленым отливом. Форма листика широкояйцевидная, по длине он может измеряться 15 см при ширине до 7 см. На листке имеется узор из контрастной, отливающей перламутром полоски в центре и такими же основными прожилками. С обратной стороны листовая пластинка обладает красочным пурпурно-фиолетовым цветом. У этой разновидности также цветки трубчатые, уютно устроились в прицветниках красноватого тона. Размер чашечки — крупный. У венчика светло-желтоватый оттенок. Расположение бутонов пазушное, на верхушках стеблей, из цветов собираются соцветия в виде пучков.

Немногим ранее Коритоплектуса изящного относили к виду Аллоплектуса полосатого (Alloplectus vittatus Andre).

Коритоплектус кунджестус (Corytoplectus congestus). Впервые это двудольное растение было описано Жаном Джулсом Линденом и Джоннесом фон Ханстейном. У экзота эффектная листва темно-зеленого окраса с хорошо выделенными более светлым тоном центральной и боковыми прожилками. Листья, как и цветки, обладают бархатистым опушением. Расположение листовых пластин может быть, как супротивным, так и мутовчатым.

Размеры цветка по ширине достигают 15 мм. Его венчик окрашен в золотисто-оранжевый колер, при этом сам контур венчика выпукло-трубчатый, с сужением у чашечки. Прицветники оттенены красноватым оттенком. Диаметр, вызревающего плодика приравнивается к 7 мм. Его поверхность может быть, как полупрозрачной, так и отливать синевой, сквозь которую хорошо просматриваются черные семена. Ягодка очень красиво располагается среди раскрытых ярко-красных прицветников.

Коритоплектус делтоидес (Corytoplectus deltoideus) представляет собой наземного травяного образчика семейства геснериевых, который по высоте может измеряться в диапазоне 0,6–1,5 м. У основания стебель одревесневающий, а ближе к верхушке он принимает суккулентный вид. Побеги пряморастущие, у верхушки присутствует плотное опушение из светлых красноватых железистых волосинок. Расположение листьев парное. Черешок измеряется в длину 3–7,5 см. На поверхности имеется опушение из прижатых волосков. Размеры в длину листовой пластины могу изменяться в пределах 11–22 см при ширине до 4,5–8,9 см. Верхушка заостренная, острая до наклонной.

Соцветия собираются из 2–3 бутонов, обладающих цветоножкой до 0,2 см, но бывает, что цветы лишены ее вовсе. Цветоножка также с опушением. Венчик трубчатый, располагается в чашечке, окрас его желтый, в диаметре, доходящий до 2 см.

Родные территории произрастания приходятся на земли тропической Америки: в Венесуэле и Гайане.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *