Мангустин для похудения

Кринум: правила выращивания в помещении

КринумОтличительные черты растения, выращивание кринума в помещении, шаги по размножению, борьба с вредителями и болезнями при культивировании, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в помещении, посадка, уход за цветком
  2. Шаги при размножении своими руками
  3. Проблемы при домашнем культивировании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Кринум (Crinum) относят к роду растений, корни которых обладают видом луковиц. Таких представителей флоры принято причислять к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae). Большая часть таких красивоцветущих образчиков природы можно встретить на территории обоих полушарий планеты, где властвует тропический и субтропический климат. Обычно они любят селиться в довольно влажной местности, по берегам речных артерий, которые имеют особенность часто разливаться и подтапливать окружающие территории. Много видов расселены по землям Капской провинции в ЮАР.

Свое наименование кринум носит от латинского слова «crinis», что означает «волосы», так как это характеризует удлиненные листовые пластины растения, свисающие к поверхности почвы в виде длинных женских прядей. Из-за своей формы цветов его иногда именуют «гигантской лилией».

В основном все кринумы — это многолетники с травянистой формой произрастания. Но от всех остальных представителей своего семейства данное растение отличают гигантские размеры, хотя, по правде сказать, что и небольшие цветы в роду также имеются. Этот образец амариллисовых обладает луковицей с шейкой удлиненного либо короткого размера. Размеры такого луковичного образования составляют в длину от 10 см до 50 см при диаметре около 25 см. Но у многих разновидностей листовые пластины, срощенные основаниями, образуют собой так называемый «ложный ствол», который заканчивается розеткой в виде веера, из листьев. Число самих листовых пластин множественное, по длине они могут достигать метровых величин. Форма их линейно-ланцетная, с очертаниями ремней. И еще одним отличием кринума от других растений амариллисового семейства есть то, что их молодые листики не сплюснутые, а словно свернуты в трубочку.

Настоящей гордостью кринума являются его цветы. Из них собираются соцветия в виде зонтиков. Параметры их крупные, обладающие коротенькими ножками или они являются сидячими. Между парой соцветий вырастает до 9–12 листовых пластин, однако свое начало соцветие берет в той части луковички, где листки уже усохли. Период, который длится от образования соцветия до полного раскрытия цветов, может составлять до пяти сезонов роста кринума. Цветоносные стебли в высоту могут дотянуться до метровых показателей, и их венчают обычно 6–10 бутонов, которые повисают вниз на цветоножках. Окрас лепестков в цветках может быть белым, с некоторым слабым малиновым колером или же чисто розового тона. Диаметр цветка, когда он полностью раскрывается, обычно варьируется в пределах 15–20 см.

Зачастую горшок с кринумом принято устанавливать в прохладных помещениях, таких как террасы, холлы, вестибюли или же он служит неплохим украшением для концертных залов или кинотеатров. Предпочтительно его содержать в холодном саду.

Выращивание кринума в помещении, посадка, уход за цветком



Листья кринума

  • Освещение для этой «гигантской лилии» требуется яркое, можно даже не рассеивать его и не притенять прямые лучи солнца. Даже при искусственном освещении для кринума необходимо до 16-ти часов, иначе в зимний период начнут быстрее отмирать листья в нижней части. Однако после зимы приучать к интенсивному освещению требуется постепенно, иначе ожог поверхности листьев неизбежен. Подойдут окна на восточной, западной и южной локации. Однако на окнах южной направленности нужно следить, чтобы листья не качались стекол — это тоже может привести к ожогу. В летний период, когда минует угроза утренних заморозков, рекомендуется перемещать горшок с растением на открытый воздух, устроив защиту от осадков. В помещении потребуются частые проветривания.

  • Влажность воздуха при выращивании «гигантской лилии» как нестранно большой роли не играет, несмотря на всю любовь кринума к повышенным ее показателям. Листовые пластины рекомендуется периодически протирать мягкой влажной губкой или тряпочкой.

  • Полив «гигантской лилии» важная часть при уходе за кринумом, так как в условиях естественной природы зачастую растение селится на достаточно влажных субстратах. Увлажняют грунт обильно, когда длится период вегетации и цветения, после того, как просыхает верхний слой почвы в горшке. Вода применяется отстоянная, комнатной температуры (около 20–24 градусов). После того, как соцветия увянут, постепенно сокращаются и поливы — состояние грунта всегда должно быть умеренно-влажным. Так как именно в этот период начинается время отдыха (покоя) у кринума, то его содержат практически без поливов, однако полностью прекращать увлажнения нельзя, так как луковицы обладают мясистыми корешками, а они выполняют свои функции круглогодично. Важно, чтобы полной просушки земляного кома не было, так как это негативно скажется на последующем цветении. Период цветения у кринума напрямую зависит от поливов и ими можно этот процесс регулировать. Если хочется любоваться цветками в зимнее время, то период покоя переносят на август или начало осенних дней, а грунт в горшке слегка подсушивают, но важно, чтобы листовые пластины при этом не увяли. При этом появление цветочной стрелки долго ждать не приходится и тогда поливы проводят в обычном режиме. Чтобы простимулировать кринум к цветению на 7–14 дней увлажнять его прекращают.

  • Удобрения для кринума начинают вносить, когда на растении образуются новые листовые пластины, оканчивать подкормки рекомендуется, с увяданием последних цветов. Периодичность удобрений раз в две недели. Следует использовать препараты жидкой консистенции для цветущих комнатных растений — концентрацию разводят, следуя указаниям производителя.

  • Пересадка «гигантской лилии» и подбор почвы. Когда растение уже представляет собой достаточно развитый экземпляр, то ему проводят смену горшка и грунта в нем раз на 2–4 года. Посадка проводится таким образом, чтобы над поверхностью субстрата виднелась 1/3 части луковицы. Горшок предпочтительно выбирать большой и глубокий, который более подходит для развитой корневой системы кринума. Стараясь не повредить корни, необходимо аккуратно счистить старую почву на них и удалить поврежденные корневые отростки. На дно емкости укладывается слой дренажного материала. Субстрат для пересадки кринума подбирается подходящий для растений из семейства амариллисовых, но можно составить его самостоятельно из глинисто-дернового грунта, листовой и перегнойной земли, торфа и речного песка (в соотношении 2:1:1:1:1). Также в состав вносят дробленые кусочки древесного угля.

  • Уход в период покоя. Это время у кринума начинается сразу после цветения, старая листва начинает постепенно увядать, меняясь на новую. И в тот момент идет переход растения в более глубокий период отдыха. Если кринум лишить такого времени, то цветения у него на следующий сезон не будет. В весенние месяцы растение может порадовать повторным цветением, которое легко организовать у вида кринума Мура.

Температура содержания играет большую роль при культивировании этого цветка, так как все кринумы делят на две группы:
  1. Те, которые являются выходцами из ЮАР (Капской провинции — южно-африканские). Их рекомендуется выращивать в условиях холодных оранжерей, а в летний период перемещать на открытый воздух. Если такое растение «живет» у вас в субтропическом районе, то зиму оно прекрасно перенесёт без укрытия не пострадав при этом. Но комфортными будут показатели тепла в пределах 22–27 градусов, причем на зиму температуру снижают до 2–6 единиц, если брать во внимание условия, зимовки в Капской провинции.

  2. Кринумы из тропических областей рекомендуется содержать в теплых оранжереях, и только летом их выносят на воздух. Однако место нужно подобрать с защитой от сильного ветра. Для них весенне-летние показатели тепла выдерживаются в диапазоне 22–27 градусов, а в период отдыха требуется, чтобы они не выходили за переделы в 16–18 единиц.

Шаги при размножении кринума своими руками



Кринум в горшке

Получить новое растение гигантской лилии, возможно высевая семена, или проводят рассадку деток-луковичек.

При семенном способе размножения материал должен быть свежим, так как он быстро теряет свойства всхожести. Семена помещаются в горшок с увлажненным торфяно-песочным грунтом по одному. Затем ёмкость с посевами помещается в условия мини-теплички. Но этот способ совершенно не гарантирует положительного результата и растение, полученное таким методом размножения цвести начнет только на 4–5 год от посадки.

Так как со временем у кринума образуются детки — маленькие дочерние луковички, то такой способ размножения более удачный и простой. Но только быстро отделять деток не рекомендуется, так как их наличие является залогом обильного цветения «гигантской лилии». Детку следует высадить в горшочек с поперечником около 7 см, с песчано-торфяным грунтом. В субстрате проделывается отверстие не более 2,5 см и туда помещается луковица. Затем емкость с детками устанавливают в место с ярким, но рассеянным освещением. После того, как видно, что луковички проросли, то их можно пересадить в больший вазон с подходящей кринумам почвой (обычно уже через год). При первой пересадке диаметр горшка увеличивается до 9–12 см, а еще по истечении года до 15–17 см. Первое время после пересадки поливы умеренные, а затем в обычном режиме.

В период своего роста молодые растения будут нуждаться в усиленном режиме полива и подкормок. Когда горшок достигает 19–28 см в поперечнике, то кринум в нем может расти до 3–4-х лет, пока у него не образуются детки и не начнется обильное цветение, которое и наступает через 3–4 года после посадки луковички-детки.

Проблемы при домашнем культивировании кринума



Ростки кринума

Растение вредителями и болезнями поражается довольно редко, но при нарушении условий содержания бывают проблемы в виде паутинного клеща, трипсов или мучнистого червеца. В первом и втором случае на листовых пластинах появляется полупрозрачная тонкая паутинка, кромка словно проколота булавкой и с обратной стороны видны вдавленные пятнышки округлой формы с серебристым отливом. При появлении второго вредителя листовые пластины, «ложный стебель» и междоузлья начинают покрывать белесые комочки, смахивающие на вату, а если не принимать меры, то вскоре всю листву укроет липкий налет (падь — продукты жизнедеятельности вредителя). Эти образования служит благодатной почвой для развития сажистого грибка. Если кринум поражается нарциссовой мухой, то начинается гниение луковицы. В любом случае, при обнаружении вредных насекомых рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами. В случае гнили проводят обработку фунгицидами.

Также проблемой является красный ожог, который выражается образованием продольных полосок красного оттенка на листве. Если цветки не образуются, то это означает, что кринум страдает от недостатка питательных веществ, а также, когда он лишен периода покоя или же ему не хватает уровня освещенности. Если поливы не отрегулированы (бывает сильная просушка земляного кома или его частый залив), то цветов также ждать не приходится. Тоже становится причиной вялости листовых пластин.

Факты для любознательных о кринуме



Цветение кринума

Имеются разновидности кринума, которые рекомендуется выращивать только в аквариумах из-за повышенной любви к влажности и увлажненном субстрате.

Важно помнить!!! Все части этого прекрасноцветущего растения содержат в себе ядовитое вещество — кринин, поэтому не рекомендуется устанавливать горшок с гигантской лилией в детских комнатах, а также стоит ограничить доступ к растению домашних питомцев.

Виды кринума



Кринум цветёт

Здесь представлен далеко не весь список разновидностей кринума, а только наиболее популярные из них:

  1. Кринум абиссинский (Crinum abyssinicum) представляет собой растение, обладающее луковицей с короткой шейкой и удлиненно-округлыми очертаниями, по толщине, достигающей 7 см. Обычно имеется 3 пары листовых пластин линейной формы, с сужением к верхушке, кромка отличается шероховатостью. Их длина измеряется 35–45 см при ширине до 1,5 см. При цветении образующийся цветоносный стебель может достигать 30–60 см, его венчают 4–6 бутонов, которые собираются в соцветие с контурами зонтика. Окрас лепестков у цветов белый, они сидячие с коротенькими цветоножками. Трубковидный околоцветник тонкий, в длину доходит до 5 см, лепестки удлиненные, равные по длине 7 см при ширине до 2 см. Растение встречается в горной мутности Эфиопии.

  2. Кринум азиатский (Crinum asiaticum). Его луковица может варьироваться по ширине в пределах 10–15 см, с длиной около 15–35 см (это параметры шейки). Число тонких ремневидных листьев может входить в пределы 20–30 единиц, по длине они вытягиваются до 90–125 см с шириной 7–10 см, кромка цельная. При цветении в соцветии может образовываться до 20–50 бутонов, которые сидят на цветоножках с длиной около 3 см, аромат отсутствует. Длина прямой трубки околоцветника около 10 см, на поверхности имеется зеленоватый рисунок, лепестки белые, линейных очертаний, они по длине могут измеряться в 5–10 см. В трубке цветка присутствуют красного тона тычинки, которые расходятся по сторонам. Процесс цветения приходится на время с марта по октябрь. Разновидность предпочитает селиться в стоячих водоемах на западных территориях тропической Африки.

  3. Кринум большой (Crinum giganteum) обладает луковицей крупных размеров, которая в ширину дорастает до 10–15 см, имеет короткую шейку. Листовые пластины с длиной около 60–90 см при ширине около 10 см, окрашены в зеленый колер, волнистые, на поверхности четко проступает узор из жилок. Длина крепкого цветоносного стебля может изменяться от 50 до 100 см. Его колер зеленый, имеет легкую придавленность. Его венчает зачастую 4–6 бутонов, которые собираются в зонтиковидное соцветие, однако встречаются растения, обладающие количеством цветов от 3 до 12 единиц. У вытянутой трубки околоцветника имеется изгиб, окрас ее зеленый, длина варьируется в пределах 10–15 см, зев в форме колокола в длину может приравниваться к 7–10 см. Окрас лепестков белесый, в длину они измеряются 5–7 см при ширине до 3 см, внутри имеются белого колера тычинки, которые по размеру не превосходят лепестки. Вся длина цветка максимально доходит до 20 см, аромата у цветов нет. Процесс цветения приходится на летнее время.

  4. Кринум величественный (Crinum augustum). Его луковица в длину достигает 15 см, а длина шейки измеряется 35 см. Листовые пластины могут вырастать до 60–90 см при ширине около 7–10 см, число их большое, поверхность плотная, форма ремневидная. Цветоносный стебель с приплюснутостью, на верхушке темно-красный. В соцветие соединяется 20 и более бутонов. У цветов имеется нежный аромат, они сидят на коротких цветоножках. Длина трубки околоцветника приравнивается к 7–10 см, она крепкая, с красноватым оттенком, может быть, как прямой, так и со слабым изгибом. Форма лепестков ланцетная, они прямостоячие, в длину варьирующиеся в пределах 10–15 см с шириной около 1,5–2 см, снаружи присутствует ярко-красный тон. Очертания тычинок расширенные, у них красный колер. Процесс цветения приходится на весенне-летний период.

В условиях природы растение можно встретить в скалистых горах на острове Маврикий или на Сейшелах. Обычно принято выращивать в теплых оранжереях.

Больше о выращивании кринума, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *