Капли OneTwoSlim для похудения

Кофе или как вырастить у себя кофейное дерево?

КофеОбщее описание кофейного дерева, условия для выращивания кофе, пересадка, подкормки и размножение, борьба с болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании в домашних условиях
  2. Как правильно размножать
  3. Трудности при домашнем культивировании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кофе (Coffea) также принято называть Кофейным деревом, его ученое ботаническое сообщество причислило к роду вечнозеленых растений, входящих в трибу Кофейные (Cofeeae) и включенных в семейство Мареновые (Rubiaceae). В основном этот представитель флоры в диком виде произрастает на территории африканского континента и Азии, где господствует тропический климат, там же занимаются культивированием кофейных плантаций повсеместно. Однако настоящей родиной кофе принято считать земли Эфиопии, откуда это растение и естественно напиток из него, начал свое путешествие по миру. Сперва он попал в Иран, а уже затем в государства Европы. Всего можно насчитать до 90 разновидностей кофейного семейства с ароматными плодами — семенами, которые люди привыкли именовать зернами.

Большая часть разновидностей кофе представляет собой крупных размеров кустарники либо же небольшие деревца, высота которых редко превышает 8 м. Если говорить о комнатном выращивании, то здесь стоит использовать только кустарниковые представители этого рода. Листовые пластины у кофейного деревца обычно крупных размеров, поверхность их кожистая, окрас насыщенно-зеленый. Именно за такую зеленую листовую массу и ценятся кофейные деревца при домашнем выращивании. Так как кустовые форма быстро разрастаются в высоту и ширину, то их успешно выращивают в помещениях. Из всех известных сортов такими характеристиками обладает именно низкорослые разновидности арабики, а вот робуста в комнатах просто не поместится. Такое вот растение арабики можно формировать в виде настоящего деревца с одревесневающим стволиком и красиво оформленной кроной.

В процессе цветения на растении образуются небольшие бутоны, обладающие белого окраса лепестками с сильным тропическим ароматом. Из них собираются соцветия в форме ложного зонтика, походящего на пучок. Бутоны обычно вырастают на однолетних побегах и в соцветии их можно насчитать от 8 до 16 единиц. В каждом цветке имеются как мужские, так и женские репродуктивные органы — это тычинки и пестики, и благодаря такому содержанию кофейное дерево способно самоопыляться. И опять же, так как арабика способна к такому самоопылению, то именно ее рекомендуют культивировать в помещении, так как для робусты необходимо перекрестный процесс.

После цветения идет созревание самого важного, ради чего и разводят кофе — семена. Вызревание ягод идет на протяжении 3–4 месяцев. Когда процесс созревания завершен, то плоды представляют собой ягодки эллипсоидного вида, окрашенные в ярко-красный или бордовый колер. Внутри плодика находится от одного до трех зернышек. Каждая ягодка обладает настолько короткой цветоножкой, что кажется сидячей прямо на побеге. Кожица у плодика твердая и плотная. Семена окружены мякотью с кисло-сладким вкусом, цвет семенного материала преимущественно желтовато-зеленый с сероватинкой, до того, как он пройдет обработку. Длина семечка может варьироваться в диапазоне 8–13 мм. И даже в условиях комнатного выращивания можно побаловать себя свежесобранными кофейными зернами.

Плодоносят кофейные деревья на третий год от посадки, но самый обильный урожай можно получить только на 6–7 год выращивания. Но предпочтительно все же оранжерейное или тепличное культивирование кофе.

Агротехника при выращивании кофе в домашних условиях



Ростки кофе

  1. Освещение для кофейного дерева должно быть хорошим, но рассеянным, так как прямые солнечные лучи принесут вред листве. Поэтому сторона, на которую будет помещен горшок с кофе, может иметь восточную, западную, юго-восточную или юго-западную локацию. Но на южной направленности окон придется устраивать небольшую тень легкими занавесками или шторками. В летний период можно выносить растение на свежий воздух, но при этом позаботиться о нужном уровне света. Однако такие перемещения совсем не нравятся растению, хотя отлично сказываются на состоянии кроны, но цветов и плодов не будет много.

  2. Температура при выращивании кофе должна поддерживаться постоянной в течении всего года в пределах не выше 25 градусов, и только в осенне-зимний период ее понижают плавно до 15–16 единиц и не ниже.

  3. Влажность воздуха. Растение любит влажность с достаточными параметрами. То есть в жаркие летние дни можно устраивать кофейному деревцу теплые душевые помывки, но только не в период цветения. То же выполняется, когда работают в зимний период отопительные приборы. Когда растения еще молоды, то их нужно для повышения активизации роста раз в 2–3 дня (в жару ежедневно) опрыскивать с помощью пульверизатора мягкой и теплой водой.

  4. Полив кофейного деревца проводят регулярно, но, как и многие растения, оно не любит залива субстрата, однако и просушку грунта в горшке допускать нельзя — это все-таки тропический представитель флоры. Летом следует увлажнять почву 2–3 раза в неделю, а с приходом осени и зимой такая процедура потребуется только раз на 7 дней. Вода применяется только мягкая и теплая, немногим выше комнатной температуры — 23–26 градусов.

  5. Удобрения для кофе вносятся в виде минеральных и органических препаратов. Чаще всего удобряют растение в весенне-летний период. Подкормки чередуются. Когда идет наращивание лиственной массы рекомендуется использовать препараты с повышенным содержанием азота. В период цветения следует применять полный минеральный комплекс, а для вызревания плодов необходим фосфор. С приходом осени и всю зимы удобрениями кофейное деревце не тревожат. Некоторые цветоводы советуют применять подкормки для растений из семейства розовых. Также чудесно отзывается кофе на внесение сухого коровяка на поверхность грунта в горшке. Если потребуется перекрестное опыление, то из-за отсутствия пчел в доме и ветра выполняют это вручную. Цветы при этом легко потряхивают или по соцветиям водят щеточкой из мягкой щетинки.

  6. Пересадка кофейного деревца. Несколько лет подряд пересадки для кофе нужны ежегодные, как только приходит весна, но растение еще не начало активно развиваться. Взрослым экземплярам меняют горшок уже раз на 2–3 года. Так как корневая система обладает достаточно развитыми объемами, то и горшок должен быть соответственный, поперечник емкости увеличивают на 2–4 см. На донышко насыпается дренажный слой.

  7. Субстрат используется для тропических растений. Кислотность почвы низкая, а также она должна быть богатой на фосфор и органику. Можно смешать садовый грунт, торф, перегнойную почву и крупнозерновой песок (пропорции равные). Также туда всыпают горсть древесной золы, для баланса.

Если деревце кофе очень вытянулось, то его только тогда подвергают обрезке.

Как правильно размножать кофейное деревце?



Росток кофейного деревца

Получить новое растение с кофейными зернами, можно высеяв семена или черенкованием.

При размножении семенами, следует помнить, что тот материал, который предназначен для напитков — не подойдет. Плоды должны быть полностью вызревшими и свежими. Да и такой способ не гарантирует сохранения всех свойств родительского экземпляра. Если имеются созревшие домашние ягодки кофе, то надо аккуратно извлечь семена, очищая их от мякоти. Затем их промывают в растворе марганцовки. Субстрат готовят за 14 дней до посадки и составляют его из дерновой почвы, торфа и речного песка, можно примешать немного золы. Все смешивают и оставляют «доходить». Семена размещаются на грунте бороздкой вниз и только слегка вдавливают в субстрат не более, чем на 1 см. Затем посевы хорошо увлажняют и контейнер укрывается прозрачной крышкой, куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Содержат емкость в светлом месте, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов, нужна повышенная влажность, но при этом ежедневные проветривания. Тогда ростков можно ожидать через месяц.

Как только появится пара настоящих листочков, проводят пикировку в новые горшочки с поперечником 7 см. Если стволик начал одревесневать и трескаться — это нормальный процесс. Иногда даже появляется бурый окрас или пятна на стволе, но это вскоре проходит. В следующий раз горшок меняют уже через месяц, увеличив на размер. Такое растение будет обладать только одним стволиком, а потом образуются скелетные веточки. Цвести кофе начнет по истечении 2-х лет от посадки, а ягодки появится только на 4-й год.

При черенковании нарезают заготовки веточек в весенний период из кроны взрослого экземпляра, используется только средняя их часть. Побег нужно выбирать прошлогоднего прироста. Длина черенка 10–15 см. Его помещают в стимулятор роста на сутки. Затем проводят посадку в торфяно-песочную смесь, не слишком заглубляя в вертикальном положении. Потребуется укрытие в виде стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Место для укоренения нужно без прямых потоков света и с температурой около 25 градусов. Требуется ежедневное проветривание и периодическое опрыскивание.

После сорока дней можно увидеть на вертушке черенка почку — укоренение идет нормально. Когда на веточке появятся пара новых листиков, то можно проводить пересадку в новый больший горшок с более плодородной почвой. В новой ёмкости нужен дренаж, место яркое, но без прямых потоков ультрафиолета и периодические опрыскивания.

Трудности при домашнем культивировании кофе и пути их решения



Листья кофейного деревца

Практически все части растения (одни в большей мере другие в меньшей мере) содержат в себе кофеин, который служит своеобразной защитой растения от вредителей. Однако изредка случается поражение щитовкой, паутинным клещом, сажистым грибком, а также не могут не давать покоя бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Проводят обработку соответствующим инсектицидным препаратом.

Если показатели тепла снизятся до 10–12 градусов в зимний период, то листва по кромке почернеет, а затем такой станет вся поверхность и кофейное дерево погибнет.

Интересные факты о кофейном дереве



Кофейные деревья в горшках

Несмотря на то, что разновидностей много, но некоторые виды культивируются именно для получения ароматных семян (в разговорной речи они именуются зернами), которые затем, пройдя через обжаривание и вываривание, превращаются в обожаемый многими напиток — кофе. Самой большой популярностью пользуются в этом плане два вида: кофейные деревья аравийского сорта и конголезского. Из первых получается арабика, а вторые соответственно становятся робустой. Также изредка для получения зерен выращивают виды камерунского и бенгальского кофе.

Вся история кофе началась с территории Ближнего Востока и своими корнями уходит в древнейшие времена и первые цивилизации тех местностей. Хотя до сих пор ученые к единому мнению не пришли.

Есть версия, что первыми тонизирующий эффект кофейных зерен заприметили племена оромо — предки эфиопских народностей. Только вот никаких доказательств, что о кофе на землях Африки до XVII столетия знали — нет.

Имеется правда недоказанная и неподтвержденная фактами легенда, о том, что первым увидел эффект кофейных зерен пастух эфиопского народа Калдим около 850 года. Будто-бы он заметил странное возбуждение, которое охватывало его коз, наедавшихся каких-то странных плодов кустарника. Пастух решил попробовать на вкус эти невзрачные ягоды — но они оказались совершено невкусными и горьковатыми, в расстроенных чувствах Калдим выплюнул их. По-видимому, пара ягодок попала в разожженный костер, и над ним поплыл божественный аромат. Затем из обжаренных ягод был приготовлен напиток, который и по сей день пользуется успехом во всем мире.

Бодрость, которая приходит с питьем кофейного напитка обеспечивается кофеину, которого там до 2 %, а также органическими кислотами, углеводами, жирами, а также белками, аминокислотами и минеральными веществами. А вот отличный вкус кофе дают хлорогеновая кислота и множественные эфирноподобные соединения, которые появляются в процесс жарки зерен. Физическое воздействие на организм идет благодаря алкалоиду — кофеину.

Виды кофе



Цветение кофе

  1. Кофе аравийский (Coffea arabica), который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.

  2. Кофе конголезский (Coffea canephora) везде упоминается как Робуста или Кофе робуста (Coffea robesta). Переводится оно как «сильный», так как отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Обычно может быть, как кустарником, так и невысоким деревцем, по высоте изменяющимся в 2–10 м. Растение достаточно долговечное. Стержневой корень коротковатый, а обрастающие корни в большом числе расположены в слое субстрата на глубине 15 см. Ветви растут в вертикальной и горизонтальной поверхности (являются плодовыми), после того, как они отомрут в естественном порядке идёт их опадание. На арабике они остаются, и удалить их возможно путем обрезки. Листовые пластины цельнокрайние, с легкой волнистостью, располагаются в супротивном порядке, по длине могут вырастать на 5–32 см с шириной около 2–8 см. Черешки коротенькие, часто повисающие. Цветки отличаются обоеполостью, белесые, зачастую их украшает кремово-коричневый узор в виде звезды, обладают душистым ароматом. Собираются в соцветие по 3–6 единиц. Отличаются самостерильностью и могут опыляться только ветром. Плодиком выступает скругленная ягодка, в длину она при вызревании достигнет 0,8–1,5 см. Окрашена она в темно-красный тон, и полностью может вызреть через 10–11 месяцев после цветения. Кожура очень плотная, семена отливают зеленовато-серым колером, сидят они попарно. Как и арабика с продольной бороздкой с одной стороны, а другая обладает выпуклостью и гладкостью.

Основные секреты выращивания кофе дома в следующем видео:

Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *