Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Криптантус – как ухаживать в домашних условиях

КриптантусОбщее описание отличительных черт криптантуса, условия для выращивания, методы размножения, трудности и пути их преодоления, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Борьба с вредителями и болезнями при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Криптантус (Cryptanthus) представляет собой многолетнее растение, лишенное стебля, которое было включено ботаниками в семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). Родные земли его произрастания приходятся на территории Восточной Бразилии. В роду насчитывается до 25 разных видов этого образчика зеленого мира планеты.

Свое наименование этот представитель флоры ведет от слова на греческом языке «krypto», означающее «прятать» и «anthos», переводимое как «цветок». Все это характеризует месторасположение цветков растения, прячущихся в глубине лиственной розетки, таким образом, что увидеть их весьма проблематично. Хотя из-за очертаний листвы в народе этот цветок принято именовать «земляной звездой» или по аналогии с некоторыми обитателями морей «морской звездой».

Все представители этого рода бесстебельны с травянистой формой произрастания, их листовые пластины образуют листовую воронковидную розетку с очертаниями звезды, лежащую на поверхности почвы. Форма листьев мечевидная, поверхность — кожистая. Имеется многообразие форм криптантусов, которые отличаются окрасом листвы. Туда относят растения с одноцветными, полосатыми либо узорчатыми листовыми пластинами, цвета также разняться, включая оттенки зеленого, красного, коричневого или желтого колера. Именно за такое разнообразие и необычность «земляная звезда» ценится цветоводами.

При цветении из центра розетки начинает вытягиваться цветоносный стебель. Как и окрас листьев, зависящих от разновидности, так и соцветие обладает разными очертаниями: оно может быть метельчатым, головчатым, в форме колоска либо кистевидным. После того, как цветки увянут, материнская розетка (как и у многих представителей из семейства бромелиевых) отмирает, однако перед этим она дает жизнь множеству дочерних побегов, образующихся по бокам. По сравнения с эффектно раскрашенными листьями цветки не представляют никакого интереса, так как малы и не отличаются окрасом. Лепестки цветков белесые и их может быть всего три штуки. Венчик колокольчатый, поднятый кверху, из него выглядывают удлиненные тычиночные нити, несущие на себе пыльники. Длина цветка приближается к 3 см, прицветники могут быть свободными только на 1/3 (далее идет срощенность).

В культивировании «земляная звезда» достаточно неприхотливое растение и его можно рекомендовать для выращивания новичкам в цветоводстве.

Рекомендации по уходу за криптантусом в домашних условиях



Криптантус в горшке

  1. Освещение. Растения эти неплохо себя чувствуют при любом уровне освещенности, но более ярким выглядит окрас листвы при ярком свете, но следует притенять «земляную звезду» от прямых лучей солнца. Подойдут для этого растения окна, выходящие на восток и запад, на южной направленности потребуется притенение, а на северной — досветка. В осенне-зимние месяцы обязательно нужно проводить досветку лапами дневного света.

  2. Температура содержания криптантуса. Для такого растения в весенне-летнее время следует поддерживать показатели тепла в пределах 22–24 градусов. С приходом осени следует температуру плавно понизить до 20 единиц. Когда наступает октябрь-февраль у «земляной звезды» начинается период покоя и при этом рекомендуется в помещении создать условия, при которых показатели градусника не будут выходить за пределы 18–20 единиц. Бывалые цветоводы утверждают, что криптантус способен короткое время перенести без ущерба для себя понижение даже до 15 градусов. Но важно, чтобы в любом случае не было перепадов температур и растение не находилось под воздействием сквозняка.

  3. Влажность воздуха при выращивании «земляной звезды» должна быть повышенной, поэтому рекомендуется культивировать криптантус в условиях террариума или влажной оранжереи. Требуются каждодневные опрыскивания или установка горшка с растением в поддон, на дне которого налито небольшое количество воды и насыпан слой керамзита, гальки или нарезанного мха-сфагнума. При этом важно отслеживать, чтобы количество жидкости было таким, при котором бы донышко вазона ее не касалось. Также знатоки советуют протирать листовые пластины криптантуса влажной губкой — это поможет удалить скопившуюся на них пыль. Применение составов на основе воска, которые придают блеск листьям, не рекомендуется. Если при пониженных показателях влажности кончики листьев стали усыхать, то их можно аккуратно срезать, таким образом, чтобы до живой ткани листика оставалось пару миллиметров.

  4. Полив криптантуса. С началом весны и до сентября рекомендуется увлажнять «земляную звезду» довольно обильно, по мере того, как подсыхает верхний слой грунта в вазоне. В осенне-зимний период поливы рекомендуется проводить умеренно, только по прошествии одного-двух дней после того, как слой почвы сверху высох. Так как листовая розетка довольно рыхлая, то воду в нее (как это делают с представителями семейства бромелиевых) не наливают, поэтому применяются обычные увлажнения, непосредственно в грунт. Важно, чтобы вода в поддоне, которая не усвоилась растением, не застаивалась. По истечении 10–20 минут после полива ее рекомендуется удалить. Применяется только мягкая, хорошо отстоянная вода с комнатными показателями температуры. При уходе за растением важно не допускать как залива грунта, так и полной его просушки.

  5. Удобрения для криптантуса. С приходом апреля и до конца лет них дней начинают вносить подкормки для «земляной звезды». Регулярность операции раз в 14 дней. Применяются препараты для бромелиевых либо другие подкормки для цветочных растений, в которых достаточно низкий уровень азота и совсем нет кальция, дозировка уменьшается в два раза от указанной производителем. В зимнее время удобрять растение не следует.

  6. Пересадка «земляной звезды» проводится только по необходимости, однако если разновидность цветущая, то после отмирания материнской розетки придется проводить смену горшка и почвы в нем. Новые емкости используются неглубокие, на донышко укладывается до 1/3 дренажного материала от всего объема горшка.

Почва при этом подбирается с достаточной рыхлостью и проницательностью для влаги и воздуха. Можно использовать готовые составы для бромелиевых либо смешать такой субстрат самостоятельно из листовой и перегнойной почвы, измельченной сосновой коры, нарезанного мха-сфагнума, верхового торфа в пропорциях 1:0,5:3:1:1.

Интересно, что такие представители флоры неплохо показывают свой рост на корягах или в «бутылочных садах». Можно их выращивать в специальных цветочных аквариумах.

Шаги по самостоятельному размножению криптантуса



Криптантусы в вазонах

Чтобы получить новую «земляную звезду» высевают семена или размножают растение отростками.

Легче всего проводить укоренение отростков, которые именуют «детками», появляющимися по сторонам листовой розетки. После того, как материнское растение после увядания цветов отмирает, то в этот период и можно размножать криптантус, так как у его основания пробуждаются почки возобновления, дающие начало множественным отпрыскам. По прошествии 1,5–2 месяцев у таких «деток» уже сформированы по 3–4 листика и небольшая корневая система. Такие отростки рекомендуется аккуратно отделить от материнского растения с корешками и высадить в подготовленные заранее горшочки, заполненные нарезанным мхом-сфагнумом или в почвосмесь, составленную на основе листовой почвы, измельченной сосновой коры и речного песка в соотношениях 3:1:1. Можно использовать готовые составы для бромелиевых.

Для укоренения горшочки ставят в теплое место (при температуре около 26–28 градусов), где много света, но имеется защита от прямых солнечных лучей. Сверху необходимо укрытие, чтобы создать условия мини-теплички — ёмкость укрывается стеклянным сосудом или укутывается прозрачной полиэтиленовой пленкой. Требуется не забывать, ежедневно снимать пакет или сосуд для проветривания на 10–15 минут. Когда молодые криптантусы укоренятся и окрепнут, то их начинают постепенно приучать к условиям ухода за взрослыми растениями.

Если выбран семенной способ размножения, подходят только свежесобранный материал. Перед тем, как провести посадку, семена выдерживают в слабом растворе марганцовки в течении суток. Затем их следует поместить в плоские емкости с увлажненным торфяно-песочным субстратом, и укрывают полиэтиленовым пакетом для повышения влажности. Такие посевы для прорастания выдерживаются при повышенных показателях тепла и влажности с достаточным уровнем освещения. По прошествии 3–10 дней могут появиться первые всходы, при этом сеянцы рекомендуется еще около 14 дней содержать в парниковых условиях с проведением периодических опрыскиваний.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании криптантуса



Листья криптантуса

Если не нарушать вышеописанных правил, то «земляная звезда» практически не поражается вредителями и болезнями. Бывает, что растение подвергается нападению:
  • белокрылки — появляются мелкие белесые мошки, на листьях с обратной стороны видны белые крапинки и поверхность листвы становится словно липкой;

  • паутинного клеща — по кромке листиков виднеются проколы, словно сделанные булавкой, впоследствии вся листва и междоузлья укрываются полупрозрачной тоненькой паутинкой;

  • мучнистого червеца — на нижней стороне листовой пластины и в междоузльях видны белые образования, похожие на комки ваты, также листики могут становиться липкими на ощупь;

  • щитовка — обратная сторона листвы покрывается мелкими бляшками буроватого колера.

Если обнаруженные перечисленные симптомы, то требуется незамедлительно проводить обработку инсектицидными препаратами. Однако при щитовке следует счищать вредителя с листвы, иначе препараты не помогают, Для этого применяют мыльные, масляные или спиртовые растворы для протирания пластины листа.

Также можно выделить следующие проблемы при выращивании криптантуса:
  • при солнечном ожоге листьев на них образуется бледно-коричневая пятнистость;

  • при сухом воздухе кончики листвы усыхают;

  • когда идет недостаток влаги, то листовые пластины приобретают вялость;

  • если субстрат в горшке с криптантусом часто находится в переувлажненном состоянии, а также идет переохлаждение корневой системы, происходили колебания температуры или растение подвергалось воздействию сквозняка, то начинается загнивание частей «земляной звездой».

Интересные факты о криптантусе



Цветение криптантуса

Криптантус является прямым «родственником» всем хорошо известному ананасу. Однако от всего обилия представителей семейства бромелиевых «земляная звезда» отличается способом полива. Эхмее, Гузмании и подобным им можно наливать воду прямо в листовую розетку, а если это проделать с криптантусом, то начнется его быстрое загнивание.

Виды криптантуса



Разновидности криптантуса

Криптантус бесстебельный (Cryptanthus acaulis) представляет собой многолетник с травянистой формой произрастания. Стебель у него достаточно короткий либо растение лишено его полностью. Листовые пластины обладают узколанцетной формой с заострением на верхушке. Длина листа достигает 20 см при ширине до 3 см. Из листьев собирается раскидистая розетка. По кромке листа может быть пущена мелкая острая зубчатость. Поверхность сверху листовой пластины кожистая, окрашенная в зеленый колер, снизу присутствует чешуйчатость. При цветении появляется соцветие, собранное из малого количества бутонов, обладающее прицветниками с голой поверхностью широкоовальных очертаний. У цветочков мелкие размеры, окрас лепестков — белесый.

Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus) обладает многолетним жизненным циклом и травянистой формой. Из линейно-заостренных листовых пластин собирается плотная небольшая розетка. Длина листьев изменяется в пределах 7–10 см, при этом розетка из них может достигать в диаметре 15 см. Кромку листа украшает мелкая зубчатость и волнистость. Окрас — светло-зеленоватый, на поверхности идёт узор, составленный из двух светлых продольных полосок. Процесс цветения довольно редкий и при нем образуются невзрачные цветки с белесым окрасом лепестков.

Криптантус поперечно-полосатый (Cryptanthus zonatus). Травянистый многолетник, обладающий раскидистых очертаний розеткой. Листья кожистого вида, ланцетной формы, достигающие в длину 20 см при ширине около 2–3 см. Кромка отличается волнистостью и шипами, сверху они окрашены зеленым колером, присутствует узорчатость из множественных беловатых или с желтинкой чешуек, из которых собираются поперечные полоски. Длина цветка достигает 3 см, чашелистики имеют срощенность более чем на 3/4 от всей длины. Форма их килеватая, поверхность укрыта немногочисленными чешуйками. Окрас лепестков белесый, они также менее чем на половину свободны (большая часть срослась), длина тычинок немногим меньше лепестков. Из малого количества цветков собирается соцветие в форме головки, сложное, его составляют трехцветковые колоски. Очертания присоцветных листьев — листовидные, а прицветники обладают овально-ланцетной формой, тонкие и их длина сравнима с чашелистиками.

В культуре наиболее популярны следующие разновидности:
  • Viridis листовые пластины зеленые с голой поверхностью;

  • Fuscus, листья отливают красно-коричневым тоном с узором из серовато-зеленых полосок.

Криптантус Фостера (Cryptanthus fosterianus). Этот многолетник имеет травянистую форму роста и образует розетку из плотных и мясистых листовых пластин, обладающих скругленным влагалищем со вздутием. Листок отчетливо сужается в основании, по кромке могут быть как волнистыми, так и пильчатыми. Верхняя поверхность окрашена в темно-коричневый тон, на которой имеется узор из зигзагообразных полосок ярко-серебристого колера, нижняя же сторона густо укрыта чешуйками. Длина листовой пластины колеблется в диапазоне 30–40 см при ширине около 4 см.

В процессе цветения образуются головчатые соцветия, сложной формы. Снаружи находятся цветочные колоски, содержащие по 3–4 бутона, а внутри колосья обладают только парой цветков. У присоцветных листиков листовидные очертания, на верхушке имеется заострение, а у основания контуры сердечка. Прицветники овальной формы, тонкие, по длине не превосходящие чашелистики. В нижней части чашелистики отличаются срощенностью, окрас лепестков белесый.

Криптантус бромелиевый (Cryptanthus bromeliodes). Растение, обладающее многолетним жизненным циклом и имеющее травянистую форму. В отличии от других разновидностей, здесь присутствует стебель, который укрывают листовые пластины с жесткой поверхностью, укрытые волосками. Кромка листвы мелкопильчатая, по длине лист достигает 20 см с шириной около 4 см. Окрас пластины листа может изменяться от бронзовато-зеленого до медно-красного колера. Сверху лист гладкий на ощупь, а обратная сторона украшена бледной чешуйчатостью.

При цветении образуется многоцветковое соцветие, с колосовидной формой, каждый колосок состоит из 4–6 цветков, с линейными белесыми лепестками.

Имеется разновидность Tricolor, у которой листья отличаются более ярким окрасом, на поверхности присутствует узор из полосок трех цветов: зеленоватого, белого и красного.

Больше о выращивании криптантуса, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *