Мангустин для похудения

Куннингамия: выращивание и размножение в саду

КуннингамияОтличительные черты и родные места произрастания куннингамии, правила выращивания на участке, размножение, трудности при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в саду, уход и полив
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Трудности при уходе
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Куннингамия (Gunninghamia) отнесена к роду красивых хвойных растений, обладающих вечнозеленым окрасом и являющимися однодомными. Эти представители флоры в семействе Кипарисовых (Cupressaceae) самые примитивные и немногим ранее их относили к Таксодиевым (Taxodiaceae). На данное время к этому роду ученые причислили только две разновидности, хотя многие ботаники полагают, что это подвиды одного и того же вида, именуемого Куннангамией ланцетной. Родиной этих растений являются территории Китая, а также их можно встретить на землях северного Вьетнама и Лаоса, бывает, что и в Таиланде есть возможность увидеть дикорастущая куннингамию. То есть это растение субтропического и тропического климата, любящее поселяться в горных и влажных лесах.

Своё необычное имя хвойник носит в честь сразу двух известных личностей прошлого:
  • Одним из них является врач и натуралист из Англии Джеймс Канингем (James Cunningham), который занимался сбором образцов зеленого мира на территории Китая и ввел каннингамию в культуру на английских землях в 1702 году.

  • Второй — Аллан Каннингем (Allan Cunningham), ученый-ботаник, известный в научном мире по исследованиям в ходе экспедиций к побережью Австралии (Новому Уэльсу), а также к островам Новой Голландии. Имя этого натуралиста послужило наименованиям еще паре хвойных представителей флоры — Араукарии Куннингама (Araucaria cunninghamii) и Подокарпу Куннингама (Podocarpus cunninghamii).

В простонародье иногда растение именуют «Каннингем», а также встречается его название — «Китай-пихта» или «Тайвань-ель», хотя это не еловое деревце.

В условиях естественного произрастания куннингамия может достигать по высоте отметки в 50 м. Общая форма деревца — коническая или пирамидальная (очень похожая на кипарис), с ветвями, растущими как многоуровнево, так и в горизонтальной плоскости. Ствол укрыт коричневой корой, которая у взрослых экземпляров отслаивается полосками, и под ней проступает внутренняя кора красновато-коричневого оттенка. По мере того, как растет ствол, вокруг него появляется поросль, прорастающая из-за повреждения корневой системы или самого же ствола, поэтому растение приобретает очертания куста. Старые побеги выглядят нередко «оборванными», так как иголки держатся на них до 5 лет.

Побеги имеют особенность красочно свисать на концах. Листики у куннингамии колючие, кожистые, могут быть мягкими или жесткими, обладают очертаниями иголочек (поэтому ее путают с елью). Окрас игольчатых листиков меняется от зеленого до сине-зеленого тона. Размещаются они спирально, вокруг побега по восходящей дуге. Параметры в длину такой иголочки изменяются в пределах 2–7 см при ширине до 3–5 мм в основании. На обратной стороне в нижней части в устьице или немного выше проглядывается две белесые или зеленовато-белые полосочки. В зимний период, когда становится морозно, хвоя приобретает бронзовый оттенок.

Шишки куннингамии довольно мелкие и невзрачные, расположены по 10–30 единиц вместе. Женские же 2–3 штуки растут по отдельности или вместе. Вызревание семенных шишек идет на протяжении 7–8 месяцев и их размеры при этом достигают 2,5–4,5 см. Форма меняется от яйцевидной до шаровидной. Располагаются чешуйки в шишке спирально, каждый слой несет в себе 3–5 семян.

Рекомендации по выращиванию куннингамии в саду, уход и полив



Куннингамия в открытом грунте

  1. Выбор места для посадки. Лучше всего «китайская ель» чувствует себя в полутени. Если растение находится под прямыми лучами солнца особенно в летнюю жару, то у него начинает буреть хвоя, а затем она облетит.

  2. Температуру куннингамия предпочитает умеренную, так что, учитывая, что это растение субтропическое, то оно не зимостойкое и на осенне-зимний период его рекомендуется переносить в условия помещений или оранжерей. Там показатели тепла выдерживают в пределах 10–14 градусов.

  3. Влажность воздуха. Если растение выращивается в открытом грунте, то ему необходимо создать условия, приближенные к естественным на территории его родного произрастания — то есть показатели влажности должны быть высокими. Можно проводить опрыскивания или дождевания.

  4. Полив куннингамии. Важно, чтобы в весенне-летний период растение не мучилось от засухи, поэтому, когда температура окружающей среды растет или долгое время не было дождей, то «китайскую ель» рекомендуется обильно поливать под корень. Вода используется только мягкая и слегка подогретая. В зимний период поливы должны быть умеренными.

  5. Удобрения. В первые пять лет после пересадки куннигнамию рекомендуется регулярно подкармливать препаратами для хвойных растений. А затем в период всей вегетации следует применять минеральные и органические удобрения. Регулярность внесения подкормок — раз в 30 дней. Дозировка должна быть такой, какая указана на упаковке производителем. Если удобрения необходимо внести в сильную засуху, то сперва проводят обильный полив, а затем вносят подкормки, во избежание ожогов корневой системы.

  6. Пересадка куннингами. Растению меняют местоположение с приходом весны. Если проводится высадка молодых растений, то их рекомендуется помещать в открытый грунт (миксбордеры или кустарниковые бордюры) сразу после того, как весной минует угроза утренних заморозков. А когда наступает поздняя осень, то деревце рекомендуется убрать в оранжерею или зимний сад, так как оно не сможет выжить при холодных зимах в средней полосе России. При культивировании на ЮБК или на побережье Черного моря в Краснодарском крае переносить растение в помещение не следует. При посадке расстояние должна быть такими, чтобы взрослые деревья не мешали друг другу. В лунку деревца переносятся без разрушения земляного кома, так как у куннигнамии очень чувствительная корневая система и пересадка для нее — стресс. Первое время рекомендуется рядом с растением устанавливать опору и крепить саженцы к ней. Корневую шейку не заглубляют — устанавливают саженец в лунку на уровне земли. Почва для куннингамии должна обладать кислой или слабокислой реакцией. Поэтому для высадки в лунку следует вносить перегной и торф. Механическим составом почвы выступают суглинки. Растение совершенно не переносит известь. Рекомендуется в лунку вносить хвойный перегной и землю. Также составляют почву из листовой земли, дернового грунта, речного песка и торфа, в соотношении 2:1:1:1.

  7. Общий уход. Для поддержания внешнего вида «китайской ели» рекомендуется проводить санитарную обрезку буреющей хвои и усохших ветвей. Время таких операций должно приходиться на раннюю весну, пока растение не начало активно развиваться.

Шаги по самостоятельному размножению куннингамии



Цветение куннингамии

Поучить новое деревце «китайской ели» возможно, проведя высевание семенного материала или черенкованием.

При черенковании время подбирается в конце лета. Однако надо помнить, что растения, которые были выращены из черенков, по качеству уступают куннингамии полученной из семян. Это происходит потому, что зачастую присутствуют разного рода деформации, но зато имеется возможность получить поскорее взрослое деревце. Проводят черенкование в июле-августе. Для черенкования нарезаются заготовки с полуодревесневших веточек прироста прошлого года, с «пяточкой», по длине не более 5–6 см. Снизу на черенке иголки удаляются, и заготовка помещается на сутки в раствор со стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином). Затем срезы припудриваются порошком из толченого древесного угля и высадку проводят в горшочки с почвой для хвойных растений. Глубина заглубления черенка должна быть всего треть от его длины. Субстрат в горшке увлажняют и укрывают черенок стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. При этом важно не забывать о ежедневных проветриваниях (на полчаса) и увлажнении грунта при его высыхании. По истечении 1–2 месяцев черенки укоренятся. И только на следующую весну можно высаживать подросшие «китайские ели» в открытый грунт.

Также проводят вегетативное размножение, используя молодую поросль у ствола материнской куннингамии. Потребуется аккуратно выкопать «молодняк» и провести пересадку в заранее подготовленное место.

Важно помнить, что при таких операциях необходимы перчатки, так как иголки куннингамии довольно острые.

Семена рекомендуется высаживать в феврале в теплички, сразу после сбора, так как при хранении они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой следует замочить семена на 3–4 часа в проточной воде и затем провести холодную стратификацию (имитируя зиму). Такая стратификация длится на протяжении месяца — семена можно поместить на нижнюю полку холодильника. По прошествии этого срока семенной материал распределяют на влажном песчано-торфяном субстрате. Прорастают семена на протяжении 1,5–2 месяцев, при этом нужно поддерживать температуру около 18 градусов. При появлении сеянцев их еще выдерживают в тепличных условиях до образования первой пары листиков, а затем можно пересаживать по отдельным горшочкам с почвой для хвойных растений для доращивания.

Трудности при уходе за куннингамией



Ветки куннингамии

Растение довольно устойчиво к болезням, но и вредные насекомые из-за сильного смолянистого кипарисового запаха не стараются напасть на «китайскую ель».

При выращивании у растения зачастую появляется хлороз, когда окрас иголок сильно бледнеет. Поэтому при уходе за куннингамией рекомендуется в весеннее время, после того, как начнут расти побеги, начать подкармливать специальными препаратами для хвойных растений.

Если при посадке растения в почву не был внесен перегной или торф, то начнутся проблемы с ростом и опадением хвои. На солнечном месте у деревца также побуреет и облетит хвоя.

Факты о куннингамии на заметку



Взрослая куннингамия

Древесина куннингамии считается на территории Китая довольно ценным материалом, из нее получается мягкий, высокопрочный и душистый продукт. Зачастую применяют ее для храмовых потребностей или изготовления гробов и поэтому ее зовут «дерево гробов». На землях Северного Вьетнама растение носит более приятное имя — «дерево жизни» — из него сооружают навесы над плантациями Ложного Женьшеня (Panax pseudo-ginseng).

В Азии такая древесина стоит на втором месте после бамбука. В столярном деле из нее производят столярные изделия и тару, используют для отделки, а также из нее можно получить древесные волокна. Благодаря тому, что древесина «китайской пихты» не подвержена гниению, то ее охотно применяют в кораблестроении и сооружении мостов.

Из-за высокого содержания душистых эфирных масел применяется в ароматерапии, так как в составе есть терпинеол и цедрол (этого вещества в биомассе древесины до 30 %). В парках «тайскую ель» принято выращивать в качестве декоративного дерева, где она может достигать по высоте 15–30 метровых показателей.

Известно, что современные Таксодиевые (к которым ранее относили куннингамию) представляют собой настоящих «живых ископаемых», которые жили более 140 млн. лет назад (время мелового периода на Земле).

Считается многими учеными-ботаниками эндемиком Китая, что более негде не произрастает в естественной природе на планете, кроме указанной территории.

Изредка куннингамию путают с Торреей тисолистной (Torreya taxifolia). Но разница особо видна с приходом зимы, так как иголки первой принимают бронзовый колер, а также иногда у нее образуются несколько стволов, чем растение становятся похожим на кустарник. «Торри» (как её называют в территории естественного произрастания) иногда именуют «вонючим кедром» или «деревом суслика Флориды», так как при измельчении листвы появляется резкий арахисовый запах, в то время как иголки куннингамии не так пахнут.

Виды куннингамии



Разновидность куннингамии

Куннингамия ланцетная (Gunninghamia lanceolata) или как ее иногда именуют куннингамия ланцетовидная. Именно ее зовут «китайской елью». Родные территории произрастания приходятся на земли Юга и Центра Китайского государства, а также не редкость она на Тайвани, в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбоджи. Предпочитает селиться на скальных склонах в лесах, «забираясь» при этом на высоту около 200–3600 метров над уровнем моря. Хорошо себя чувствует на песчаных и супесчаных грунтах с отличной дреннированностью. Показатели зимостойкости — 17,7 градусов мороза.

В природе растение достигает высоты в 15–20 метров, изредка дотягиваясь до параметров в 30–50 м. Ствол прямой, крона у молодых экземпляров низко опушенная принимающая узкопирамидальную форму. С течением времени происходит высокоочищение от ветвей. Кора, покрывающая ствол отливает серо-коричневым цветом, гладкая и может отслаиваться длинными полосками. У ветвей поникающие очертания, расположение их правильное, мутовчатое, окрас молодых побегов — зелёный.

Хвоя размещена в два ряда и попеременно, форма ее плоско-ланцетная, по длине параметры могут варьироваться в пределах 3–7 см с шириной около 3–4 мм. Поверхность их плотно-кожистая, сами по себе выглядят иголки торчащими, обладают некоторым изгибом. Окрас их с верхней части блестяще-зеленый, а с обратной стороны присутствует пара голубовато-белых устьичных полосок. Кромка иголок мелкопильчатая, к верхушке имеется оттянутая заостренность, таким образом, что кончик очень колючий, присутствует аромат. В зимний период ее окрас может смениться на бронзовый.

Так называемые соцветия обычно закладываются на концах побегов, но с течением роста ветвей их расположение меняется и они растут по разным сторонам побега. Мужские соцветия собираются по 30–40 единиц, в то время как женские составлены всего из 3–4 штук. У шишек длина достигает 3–4 см при такой же ширине. Когда шишки полностью вызревают, то их окрас становится светло-бурым, в них сокрыты узкокрылатые семена, желтовато-бурого оттенка. Процесс вызревания растянут на 7–8 месяцев.

В культуре известна форма с хвоей сизо-зеленого оттенка — Gunninghamia lanceolata f. glauca, которая отличается большей зимостойкостью, чем основной вид. На нашей территории ее разводят на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края, но там ее параметры по высоте не превышают 5–8 м. Форма кроны у таких растений — коническая, ветви расположены своеобразно (мутовчато) и в формовке данный вид не нуждается. Хвоя приобретает линейно-ланцетные очертания, имеет серповидный изгиб, длина ее измеряется 7 см, поверхность жесткая и кожистая на обратной стороне можно увидеть пару продольных полосочек белесого оттенка. Шишки с шаровидными контурами, окрашены в коричневый тон, могут в поперечнике достигать 3–4 см. Вызревание припадает на сентябрь месяц. У декоративной формы «Glauca» имеется голубовато-зеленый оттенок хвоинок.

Куннингамия Кониши (Gunninghamia konishii). Эта разновидность не так популярна в садоводстве. Представляет собой эндемик тайванских земель. Встречается в лесах из смешанных широколиственных растений или чистых насаждений. Высота, на которых растет этот вид, составляет 1300–2000 м над уровнем моря. Практически не имеет различий с куннингамией ланцетной, однако обладает темно-зеленым оттенком хвои. Не отличается зимостойкостью — минимально показатели температуры, при которой растение выживает — составляют 6,6 мороза.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *