Капли OneTwoSlim для похудения

Ксантозома: правила выращивания и размножения

КсантозомаОтличительные черты ксантозомы, агротехника при культивировании, рекомендации по размножению, методы борьбы с вредителями и болезнями, при выращивании, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни при культивировании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Ксантозомы (Xanthosoma) представляет собой экзотическое растение, являющееся выходцем с территорий тропической Южной и Центральной Америки, а также может встречаться на Антильских островах. Ученые отнесли этого представителя флоры к семейству Ароидные (Araceae) или в некоторых источниках оно упоминается как Аронниковые. В роду таких образчиков насчитывается до 45 разновидностей, однако из-за своих крупных размеров в домашнем цветоводстве распространены только некоторые их ксантозом.

Так как в древности люди были более наблюдательными, то тогдашние греки нарекли растение, составляя два слова на древнегреческом наречии «xanthos», что означало «желтый» и «soma» — переводимое как «тело». Все видимо потому, что рыльца женских цветков обладали желтой окраской.

Это многолетнее растение обладает мощным корневищем и достаточно толстым стволом, который имеет особенность приподниматься над поверхностью субстрата, однако его большая часть находится под грунтом. Форма жизни у этого экзота травянистая, при выращивании в условиях помещений высота такой «растюхи» может приближаться к показателям в полтора метра. Самым большим украшением ксантозомы являются ее листовые пластины, крепящиеся к удлиненным черешкам. Листья обладают довольно плотной текстурой и глянцевой блестящей поверхностью. Размеры их довольно крупные, форма листа — стреловидная у верхушки, а в основании она имеет скругление. Но больший интерес представляет окрас листвы, куда входят всевозможные оттенки светло- и темно-зеленого колера. Вся эффектность листовой пластины создается благодаря сетке из белесых прожилок.

Но если исходить из наименования, то становится понятно, что этот представитель флоры не только декоративно-лиственный образчик флоры, а и цветущее растение. Хотя в условиях комнатного выращивания процесса образования соцветий дождаться практически невозможно, но в природном ареале жизни ксантозома красуется соцветием, обладающим формой початка, который сросся с продолговатым листом-покрывалом. Форма такого покрывала яйцевидная либо продолговато-яйцевидная. Цветочки, из которых составлено соцветие, отливают желтым колером. Растение обладает свойством выделять млечный сок. Снизу располагаются женские бутоны, а выше — мужские.

Растение, могут выращивать начинающие цветоводы, так как ксантозома не проявляет капризов уходе, как и её прямые «родственницы» диффенбахия, монстера или «долларовое дерево» со спатифиллумом и подобные им. Скорость роста у ксантозомы довольно высокая и если не нарушать правил содержания, то она будет радовать владельцев довольно долгий срок.

Создание условий для выращивания ксантозомы



Листья ксантозомы

  1. Освещение и подбор места для растения. Несмотря, что это житель тропических земель, ксантозома не любит находиться под прямыми лучами солнца. Для нее рекомендуется устраивать рассеянное освещение или выращивать растение в полутени. Если кустик будет долгое время находиться под прямыми потоками ультрафиолета, то скоро окраска листьев побледнеет, и на них начнут проступать следы от солнечных ожогов. Для растения более всего подойдут подоконники восточных или западных окон, так как на южной локации владельцу необходимо позаботиться о притенении, которое обеспечивается легкими занавесками, шторками из легких тканей (может подойти марлевка) или же на стекла окон крепится калька (полупрозрачная бумага). На северной же стороне как показывает практика этой пестролистной красавице также хорошо.

  2. Температура содержания. Так как ксантозома является выходцем с тропических территорий, то содержание при достаточно высоких показателях тепла для нее комфортно. В этом случае в весенне-летний период следует, чтобы столбик градусника не выходил за пределы 18–28 единиц, а с приходом осени можно понизить температуру максимум до 15 градусов. Растение довольно плохо реагирует на действие сквозняков и колебания температуры. В летнее время можно выносить пестролистный кустик на свежий воздух.

  3. Влажность воздуха при культивировании ксантозомы должна быть такой, как и для многих тропических растений — более 60 %. В весенне-летние месяцы рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы около 3-х раз в неделю, но владельцы подобных ароидных растений утверждают, что проведение таких ежедневных процедур отлично сказывается на состоянии листовых пластин. Вода применяется только мягкая и теплая. Если не придерживаться таких правил, то в первом случае на листве проявляются белесые пятна, а во втором коричневые. В период осени и зимы, когда в помещениях начинают работать отопительные приборы, то узорчатые листья ксантозомы следует аккуратно протирать влажной и мягкой тряпочкой или губкой. Растение рекомендуется отодвинуть на расстояние от работающих обогревателей и батарей. Хотя экзот может приспособиться и к сухому воздуху в помещении, то тогда падает его скорость развития и могут появиться вредители.

  4. Полив ксантозомы. Это самое важное условие при выращивании пестролистного куста, на что владелец должен обратить первоочередное внимание. В весенние и летние месяцы увлажнения почвы должны быть обильными, примерно 2–3 раза в неделю. С приходом осенних дней такие процедуры сокращаются. Но таким образом, чтобы субстрат не пересыхал — до одного раза в 7–8 дней. Почва в горшке между поливами должна на 1 см успеть просохнуть в осенне-зимний период. Но если растение в это время содержится при пониженных показателях тепла, то лучше выдерживать его в сухом состоянии. В ином случае нарушение этого требования приведет к началу гнилостных процессов корневой системы. Воду для полива ксантозомы необходимо подогревать до комнатной температуры — её показатели должны колебаться в пределах 20–24 градусов. Также можно применять дождевую, талую и речную воду. Но некоторые цветоводы убеждены, что гарантировать её чистоту в условиях города уже сложно, поэтому применяют дистиллированную либо отфильтрованную, а затем прокипяченную и отстоянную жидкость.

  5. Удобрения для такого пестролистного растения необходимо вносить с началом вегетационных процессов, которые у ксантозомы длятся с марта по сентябрь. Периодичность таких подкормок составляет раз в 14–20 дней. Препараты используются жидкой консистенции в половинной дозе от указанной производителем. Также растение отлично реагирует на внесение органики (навозной жижи).

  6. Проведение пересадки для ксантозомы в молодом возрасте необходимы в апрельские дни ежегодно, а иногда эти манипуляции проводятся дважды в год, так как «молодняк» очень быстро может осваивать предложенный субстрат. Когда растения повзрослеют, то пересадки выполняются только раз на 2–3 года, при заполнении корневищами объема горшка. Если корневище ксантозовы сильно разрослось, то его рекомендуется отсаживать в отдельную емкость, а более мелкие его части помещают по несколько штук в один вазон. На донышке горшка необходим слой дренажного материала, например, битых черепков среднего размера или дробленного и просеянного кирпича, также можно применить среднефракционный керамзит либо гальку. В донышке ёмкости предварительно проделывают небольшие отверстия для оттока лишней влаги.

Субстрат при пересадке ксантозомы должен обладать кислотностью pH 6,1–6,5, а также быть питательным и рыхлым, чтобы вода и воздух легко поступали к корневой системе растения. Почву можно составить из следующих вариантов:
  • листовая и дерновая земля, торф и речной песок (в соотношении 1:1:1:0,5);
  • листовой грунт, дернистая почва, песок или перлит (в пропорции 3:1:1);
  • в равных частях смешивается дерновая почва и крупнозерновой песок либо перлит, с добавлением 3-х частей листового грунта.

Нередко в землесмесь бывалые цветоводы рекомендуют добавлять небольшое количество измельченного древесного угля, роговой стружки или нарезанного мха-сфагнума.

Так как листва имеет особенность стареть и увядать, то рекомендуется своевременно ее удалять, чтобы растение не тратило на черешки таких листовых пластин свои соки.

Шаги по самостоятельному размножению ксантозомы



Ксантозома в горшке

Зачастую размножают это пестролистное растение путем разделения его корневища или высадкой его отпрысков.

При этом рекомендуется совмещать процесс размножения с пересадкой. Для этого необходимо извлечь ксантозому из горшка, слегка отряхнуть субстрат, а затем с помощью остро наточенного и продезинфицированного ножа разрезать корневище. Чтобы избежать загнивания деленок срезы лучше присыпать растертым в пудру порошком из древесного или активированного угля. Высадка частей корневища проводится в заранее подготовленные емкости, с помещенным на дно керамзитом и плодородным грунтом. Когда деленки проявят признаки укоренения, то их пересаживают в новые горшки по отдельности с субстратом, более подходящим для выращивания этого представителя ароидных.

По прошествии времени у разросшегося куста ксантозомы появляются боковые отпрыски — «детки». Их необходимо отделить от материнского растения. Этот процесс требует повышенной аккуратности, так как можно потерять не только молодые «детки», то и саму ксантозому. Отпрыски рекомендуется высаживать в подходящей почвенной смеси, которую насыпают в рассадные ящики. Температура при проращивании поддерживается постоянно в переделах 22–24 градусов. Когда отпрыски успешно укореняются, то проводят их пересадку методом перевалки в отдельные емкости с более подходящим почвенным составом.

Вредители и болезни при культивировании ксантозомы



Молодая ксантозома

Если происходят нарушения условий содержания, то растение может поражаться щитовкой, тлей и паутинным клещом. Последний вредитель имеет свойство активизироваться, когда в помещении постоянно пониженные показатели влажности.

Также могут наблюдаться следующие неприятности при выращивании ксантозомы в условиях комнат:
  • если подкормки не вносятся в субстрат, где произрастает растение или происходит их сильный недостаток, то у ксантозомы желтеет листва;

  • при переизбытке уровня освещения наблюдается бледный оттенок вегетативных органов растения;

  • у пестролистных форм при недостатке освещения пропадает узорчатость на листовых пластинах;

  • когда субстрат в горшке постоянно находится в переувлажненном состоянии и влажность воздуха также сильно повышена, то на темно-зеленой поверхности листовых пластин происходит появление коричневой пятнистости, а также коричневыми становятся кончики и кромка листьев; сигналом о повышенной влажности служат появившиеся капельки на кончиках листьев.

Если проигнорировать рекомендацию не переувлажнять почву в горшке, то неизбежно начинаются загнивание корневой системы и впоследствии всех частей ксантозомы.

Факты о ксантозоме на заметку



Ксантозома в горшке

Важно не забывать, что ксантозома, как и многие представители семейства ароидных обладает ядовитыми свойствами своих частей. Поэтому следует принимать меры безопасности при роботе с этим растением — надевать перчатки, а после работы с ним мыть руки с мылом.

Так как это растение обладает довольно крупными размерами листвы, оно с успехом станет украшением любого интерьера.

Листовые пластины, как и корневище некоторых разновидностей, принято в странах естественно произрастания растения применять в кулинарии.

Виды ксантозомы



Разновидность ксантозомы

  1. Ксантозома фиолетовая (Xanthosoma violaceum Schott (Alocasia violancea hort.)) представляет наиболее популярный среди цветоводов вид. Многолетник, который по высоте может достигать показателей от 0,8 до 2-х метров. Естественно, что для его культивирования подойдет оранжерея. Но в условиях комнат высота этого растения будет поскромнее — всего 1 м. Из листовых пластин собирается интенсивно-фиолетовая розетка. Форма листа яйцевидная или стреловидная, параметры в длину достигают полуметра при ширине, изменяющейся в пределах 30–40 см. С верхней стороны листик обладает сине-зеленым окрасом с восковым налетом, а обратная сторона оттенена матово-зеленым колером с красивым фиолетовым отливом. Черешки толстенькие, крепкие, с лиловым или пурпурным цветом. При цветении початки закладываются по несколько единиц в пазухах 3–4 листа. В верхней части соцветия-початка расположены мужские цветки, а ниже их — женские. Длина покрывала достигает 20–30 см, оно обладает желтоватым тоном. У корневища клубневидная форма, в некоторых странах их, как и листву, принято использовать в пищу. Обладает большой скоростью роста, предпочтительно выращивать в условиях флорариумов. К зимнему времени практически вся надземная часть отмирает и остается только корневище, с помощью которого происходит размножение.

  2. Ксантозома Линдена (Xanthosoma lindenii (Andre) Engle.). Листовые пластины этой разновидности обладают стреловидными очертаниями, по длине изменяются в диапазоне 25–40 см. Поверхность их глянцевая, окрашенная в зеленый или светло-зеленый колер, хорошо просматривается широкая центральная жилка и те прожилки, которые размещены по бокам. Сверху листва отличается россыпью белесых полосок, которые отлично гармонируют с общим фоном листовой пластины, обратная сторона — однотонная. Листья венчают собой удлиненные черешки, которые могут измеряться 50–75 см, в нижней части обладающие влагалищными очертаниями. При цветении листок-покрывало белого колера, соцветие початковидное с цилиндрическим контуром, короткое. Растение предпочитает селиться в естественной среде обитания на влажных колумбийских территориях. В культуре его принято выращивать в условиях тёплых оранжерей.

  3. Ксантозома мощная (Xanthosoma robustum Schott). Этот вид в молодом возрасте лишен стволика, но у взрослых растений он может достигать метровой высоты. У листьев стреловидно-овальные очертания, в длину они могут достигать от 50 см до 2 м. Пластина листа мягкая, окрашена в зеленый колер, с верхней стороны присутствует матовый оттенок, а обратная отливает более светлым цветом. Длина черешков варьируется в пределах 0,5–1,5 м, в нижней части они влагалищные, причем ширина там приравнивается к 10 см. Родной ареал произрастания приходится на земли Мексики.

  4. Ксантозома темно-зеленая (Xanthosoma atrovirens C.Koch et Bouche) представляет собой многолетник с коротким корневищем цилиндрической формы. Листовые пластины обладают яйцевидно-стреловидными очертаниями, по длине достигают 70 см при ширине около 60 см. Окрас их темно-зеленый, по кромке зеленый, на обратной стороне листа у средней жилки имеется раструбовидное образование. У черешка темно-изумрудный оттенок, с налетом сизоватого колера. Лист-покрывало у верхушки отливает лиловым тоном, с наружной стороны у жилок красноватый цвет. Родные территории естественного произрастания приходятся на земли тропической Америки.

  5. Ксантозома стрелолистная (Xanthosoma saggittifolia (Arum, sagittifolium L.)) произрастает на территории тропической Америки. Листовые пластины могут дорастать по длине до 90 см, принимая стреловидно-овальные очертания.

Как выглядит ксантозома, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *