Капли OneTwoSlim для похудения

Куркулиго: правила выращивания в условиях помещений

КуркулигоОтличительные черты и места произрастания куркулиго, советы по культивированию, рекомендации по размножению, болезни и вредители, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Куркулиго (Curculogo) относятся к цветущим растениям, причисленных к семейству Гипоксисовые (Hypoxidaceae), которое также помещено в порядок Спаржецветных (Asparagales) класса однодольных (в семени у этих растений присутствует всего одна семядоля). Сведений о семействе найдется немного, так как оно было признано систематиками относительно недавно, так как сама система классификации цветковых растений APG III, которая принята в 2009 году, претерпела изменения с прошлыми версиями. В семейство отнесено всего 6 родов, куда естественно входит и куркулиго. Все 20 разновидностей, которые известны на сегодняшний день, произрастают на территориях всей планеты, где имеется тропический или субтропический климат, также семь видов (два из которых являются эндемиками) встречаются в Китае.

Свое имя растение носит от латинского слова «curculio», что переводится как «долгоносик», поскольку внимательные ученые еще в древности заприметили у семян растения такую конфигурацию.

Куркулиго представляет собой многолетник с травянистой формой произрастания. Часто у него присутствует клубневидных очертаний корневище. По высоте такой кустик может достигать метра или полутора при таком же диаметре. Листовые пластины обладают черешками или растут сидячими (прикорневыми). Если имеется черешок, то у него на поверхности присутствует продольный желобок. Листья обычно имеют ланцетную форму, поверхность их упругая, складчатая, кожистая, гофрированная либо с изгибом. Размеры в длину достигают 100 см при ширине 15 см. Окрас листвы приятного зеленого колера, но имеются пестролистные разновидности, тогда на листовой пластине присутствует узор из кремовых или белесых полосок или мазков, размещенных продольно.

Цветоносные стебли берут свое начало в пазухах листьев, прямостоячие или принимают изогнутый вид, могут быть как длинными, так и короткими. Образующиеся соцветия имеют форму кистей, колосовидные или головчатые, с изгибом книзу. Цветки, из которых состоят соцветия — двуполые либо однополые. Обычно там насчитывается 5–10 бутонов. Прицветник густоопушенный, его длина практически равна самому цветку. Обычно у околоцветника желтый окрас. Шесть сегментов цветка раскидистые, иногда в основании сросшиеся в трубку, а на верхушке у них имеется отгиб. Тычинки берут свое начало из основания сегментов околоцветника. Пыльник практически приподнятый. Поверхность завязи — волосистая, двух яйцеклеточная, у рыльца имеются три лопасти.

При вызревании плодов появляются ягодки, отличающейся клювиком (если таковой присутствует). Этот клюв образован стойкой околоцветной трубки. Семена мелких размеров, зачастую могут быть полосатыми.

Куркулиго считается одним из самых легких представителей флоры при выращивании его в помещениях. Интенсивность роста у этого тропического экзота довольно большая и он может радовать собой хозяев более 10 лет, так как отличается повышенной стойкостью. Зачастую из-за больших параметров и нормальному отношению к тени, горшок с куркулиго принято ставить в большие помещения общего назначения, такие как залы, холлы, вестибюли, офисы или террасы. Своими листьями насыщенного оттенка этот зеленый житель планеты может украсить невзрачные комнаты. Неплохо показывает свой рост в зимних садах.

Рекомендации по уходу за куркулиго в домашних условиях



Куркулиго в горшке

  1. Освещенность и выбор местоположения. Так как этот тропический экзот любит расти в лесах, то понятно, что прямые лучи солнца ему не нужны, поэтому ставим горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восток или запад. Но замечено, что и в тени куркулиго прекрасно себя чувствует, то есть и северная направленность комнаты для него подойдет, также можно этот вазон содержать в углу комнаты.

  2. Температура содержания. Так как куркулиго — это тропическое растение, то показатели тепла не должны меняться круглогодично. При этом рекомендуется в весенне-летнее время, чтобы столбик градусника находился в диапазоне 20–22 грудков, а к зиме температура плавно может быть понижена только до 18-ти единиц. Растение очень боится действия сквозняка, хотя проветривания ему по душе.

  3. Влажность воздуха при выращивании куркулиго является важным параметром. Так как это представитель тропической флоры, то рекомендуется поддерживать высокие показатели содержания влаги в воздухе. Сухой воздух спровоцирует поражение вредителями. А также испортится внешний вид листьев — кончики начнут приобретать коричневый окрас и высыхать. Сухие места при этом срезаются таким образом, чтобы до живой ткани осталось только пару миллиметров. Рекомендуется проводить частые опрыскивания лиственной массы и в отопительный сезон горшок с куркулиго отодвигают от обогревательных приборов. Минимум нужно опрыскивать кустик раз в неделю, но можно и ежедневно. При опрыскивании можно не бояться залить листву, так как лишняя жидкость будет стекать по ней по бороздкам на гофрированной поверхности. Однако это является некоторой проблемой при протирке листвы, так как даже при легком нажатии можно ее повредить. Рекомендуется использовать мягкий поролон, чтобы он мог с легкостью проникнуть в рельефные углубления на листе. При протирке листовую пластину следует второй рукой поддерживать снизу, так как гофра легко мнется и повреждения восстановлению не подлежат.

  4. Полив. Для куркулиго главное научиться выдерживать баланс при поливе субстрата — он должен постоянно находиться в увлажненном состоянии. Пересушка, как и заболачивание почвы — вредны. В летний период поливы проводят раз на 5–7 дней, а в осенне-зимние месяцы их сокращают до одного раза на 10–15 дней. Вода применяется только теплая и мягкая. Рекомендуется использовать дистиллированную или тщательно очищенную.

  5. Удобрения для куркулиго. Для этого представителя тропиков важно проводить подкормки с начала активизации его роста и до самого сентября. Применяют органические и минеральные препараты. Регулярность — раз на 14 дней. Подкормки рекомендуется брать в жидкой консистенции.

  6. Пересадки и рекомендации по выбору почвы. Пока растение молодое, ему меняют горшок с почвой ежегодно либо единожды в два года, взрослые же куркулиго пересаживают только раз в 2–3 года. Горшки желательно подбирать широкие, из-за сильно развитого корневища. На донышке должен лежат достаточный слой (2–3 см) дренажа и важно проделать отверстия для оттока лишней жидкости. При пересадке важно не заглублять кустик куркулиго. Если молодое растение посажено неправильно, то оно со временем словно указывает владельцу на его ошибку — кустик начинает приподниматься над поверхностью грунта на своих корнях. Также при этом экзот становится неустойчивым и может упасть, так как корневая система еще недостаточно развита. Взрослые же экземпляры хорошо «держатся» корнями за субстрат, несмотря на всю свою пышную лиственную массу, при том, что над грунтом хорошо виден не только стволик, но и верхняя часть корневых отростков. Повосмесь подбирают легкую, чтобы не происходило заболачивание и вода могла легко просачиваться. Кислотность должна быть слабокислой в районе pH 5,0–6,0. Составляют субстрат из дерновой почвы, листовой и крупнозернистого песка (в пропорции 1:2:1) или берут садовую землю, речной песок или перлит, торф или перегной (листовую землю), чтобы все части были равными. Можно применять магазинные смеси для луковичных растений, которые хорошо удерживают влагу.

  7. Общие сведения по уходу. Старая листва подлежит обрезке, а молодую — рекомендуется регулярно протирать от пыли. Следует быть предельно аккуратными при протирке, так как листья очень нежные. Из-за того, что они довольно хрупкие, то нужно поставить горшок с растением так, чтобы листовые пластины не касались окружающих предметов.

Советы по размножению куркулиго своими руками



Цветение куркулиго

Чтобы получить новый кустик этого красивого представителя тропиков, то можно разделять корневище слишком разросшегося куста, отсаживать молодые отростки или высевать семена.

Когда приходит апрель, то можно попробовать разделить материнское растение куркулиго путем порезки на части корневища. Каждая деленка должна обладать не менее чем двумя листьями. Чтобы не причинять лишний стресс для своего экзота, то эту манипуляцию рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение извлекается из горшка и острым и хорошо наточенным ножом корневище разделяют, а затем деленки высаживают по отдельным, заранее подготовленным емкостям с дренажем на дне и подобранным субстратом. Грунт обычно составляют из дерновой почвы, листовой и речного песка в пропорциях (2:1:0,5).

Также при пересадке куркулиго можно от куста отделить молодые отводки. Их также отделяют остро наточенным садовым инструментом, затем, как и деленки проводится высадка по маленьким горшкам. Глубина посадки должна быть такая же, как и у материнского растения, так как при сильном заглублении количество отпрысков, которые разовьются впоследствии, будет небольшим.

В редких случаях применяется семенное размножение. Посадочный материал следует поместить в плошки с субстратом из торфа, дерна, листового грунта и речного песка (в соотношении 2:1:2:1). Температура при проращивании поддерживается в пределах 20 градусов. После того, как сеянцы прорастут, их помещают в место с рассеянной освещенностью и в дальнейшем пикируют. Полив при этом выполняется умеренный, а когда корешки молодых растений оплетут весь земляной ком, то проводят перевалку (без разрушения кома почвы).

Борьба с вредителями и болезнями куркулиго



Грунт в горшке куркулиго

Растение, при нарушении вышеописанных условий содержания, может быть поражено следующими вредителями: щитовкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. В случае появления вредных насекомых на листве появляется липкий налет, белесые комки или паутинка. Нужно провести обработку инсектицидным препаратом широкого спектра действия.

Если куркулиго находится под палящими лучами солнца в полуденные часы, то на листовых пластинах образуется коричневая пятнистость. Когда субстрат в горшке постоянно находится в заболоченном состоянии, то растение неизбежно начнет гнить.

Интересные факты о куркулиго



Листья куркулиго

Бывает, что куркулиго по ошибке именуют пальмой, так как его листовые пластины очень напоминают собой очертания молодых и не начавших делиться пальмовых листьев (вай).

Виды куркулиго



Стебли куркулиго

Куркулиго отогнутое (Curculigo recurvate Dry.) именуемое иногда Куркулиго отвернутым. Родные территории произрастания приходятся на земли Индии. Наиболее распространенный вид в комнатном цветоводстве. Многолетник, обладающий травянистой формой произрастания, вечнозеленый. Растение очень сильно напоминает пальму своими цельными листовыми пластинами. Окрас листвы темно-зеленый, форма ее ланцетная или широколанцетная, продолговатая или овальная, длина измеряется 100 см, широкие — до 15 см. Поверхность листка довольно жесткая, укрыта продольными складками, обладающая изгибом. Листья крепятся к коротким либо удлиненным черешкам, и раскинуты по сторонам. У черешка присутствует продольный желобок.

При цветении появляются мелкие и невзрачные бутоны, лепестки которых отливают желтовато-серым цветом. Из цветков собираются плотные соцветия головчатой формы, в котором насчитывается 5–10 бутонов. Они отличаются изгибом. Каждый цветочек обладает равным себе по длине крупным прицветником с опушенной поверхностью. Околоцветник состоит из трех пар лепестков с заостренной отогнутой верхушкой. Процесс цветения длится с мая по сентябрь.

Имеются садовые формы:
  • «Striata», обладает листовой пластиной, на которой в центре имеется белесая полоска;
  • «Variegata», листву украшают продольные белесого оттенка полоски.

Куркулиго орхиоидес (Curculigo orchioides) обладает прямым корневищем, субцилиндрическим, около 10х1 см. Листья сидячие или короткочерешковые. Листовая пластина от ланцетовидной до линейной, обычно обладает размерами 10–45(-90)х0,5–2,5 см. Поверхность листа может быть слабоопушенной или голой, у основания имеется сужение, а на верхушке идет сильное заострение. Цветочные стебли с опушением волосками, по длине достигают 6–7 см, почти полностью скрыты черепичным покрытием черешка. Форма прицветников ланцетовидная, 2,5–5 см, кромка реснитчатая. Соцветия зонтичные, 4–6 цветковые. Цветоножка всего 2 мм. Околоцветник — жёлтый, Лепестки продолговато-ланцетные, их параметры 8–12х2,5–3 мм. Размер тычинок составляет половину от длины околоцветника, нити 1,5–2 мм, пыльник достигает 2–4 мм.

При вызревании появляется плодик в виде веретиноподобной ягодки с параметрами 1,2–1,5х0,6 см. Длина клюва составляет 2,5 мм. Процесс цветения и вызревания плодов растянут от апреля до сентября.

Разновидность предпочитает селиться в лесах, на открытых травяных склонах, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Распространена на территории Китая, Камбоджи, Индии и Индонезии, а также в Лаосе, Мьянме, Пакистане, Папуа-Новой Гвинеи, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме. Корневища используются в медицине.

Куркулиго синенсис (Curculigo sinensis) имеет короткие и утолщенные корневища. Черешок листа 40 см. Листовая пластина продолговато-ланцетная до линейно-ланцетной, с параметрами около 85х4 см. Поверхность сильнослойная, кожистая, с легким оволосением, особенно на прожилках, в основании присутствует сужение, верхушка с сильным заострением. Окрас насыщенно-зелёный.

Длина цветоносов может приблизиться к 15 см, имеется опушение. Соцветия около 9 см, плотные, состоящие из 40 и более цветков. Форма прицветников линейно-ланцетная к шиловидной, размеры 3–3,5х0,2–0,3 см. Кромка и основание волосистые. Цветоножка также с оволосением, с длиной около 23 мм. Диаметр околоцветника до 1 см, листочки с размерами 5–6х2,5–4 мм. Они обладают заостренными верхушками, наружные — с бороздкой посредине, а внутренние гладкие. Пыльник продолговато ланцетный, около 3 мм в длину. Завязь веретеновидная, с опушением, достигает 8 мм. Цветение приходится на апрель-май.

При плодоношении вызревает ягодка с опушенной поверхностью, около 1,6 см, с коротким клювиком.

Предпочитает селиться на травянистых склонах Южного Юньнаня на высоте около 1800 метров над уровнем моря.

Куркулиго грасилис (Curculigo gracillis) предпочитает расти в тенистых и влажных лесах Камбоджи, Непала, Таиланда и Вьетнама, забираясь на высоту до 1000 метров.

Корневища очень короткие, ползучие. Листьев бывает 5–9 штук. Длина черешка 7–13 см. Форма листовой пластинки ланцетовидная до вытянуто-ланцетовидной, с параметрами 20–50х3–5 см. Окрас листвы зеленый. Поверхность гофрированная, с заострением на верхушке.

Цветение в мае. Длина цветоноса 12–20 см. Прицветники линейно-ланцетные, такой же длины, что и цветки. Околоцветник желтый, лепестки 11х4,5 мм, с тупой верхушкой. Длина тычинок 2/3 от длины лепестков околоцветника. Ягодка в форме бутылочки, слегка опушенная, с очень коротким клювиком. Ее длина достигает 2 см. Семена черные, полосатые.

Больше о куркулиго в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *