Капли OneTwoSlim для похудения

Лагерстремия или Индийская сирень: выращивание и размножение

Как выглядит ЛагерстремияОбщее описание и места естественного произрастания, агротехника при выращивании лагерстремии, правила размножения индийской сирени, болезни и вредители, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при культивировании
  2. Посадка и уход в открытом грунте
  3. Правила самостоятельного размножения
  4. Болезни и вредители при выращивании
  5. Факты на заметку
  6. Виды

Ларестремия (Lagerstroemia) представляет собой листопадное древовидное, но чаще всего кустарниковое растение, отнесенное к семейству Дербенниковые (Lythraceae). Родной ареал естественного произрастания приходится на территории Китая, хотя свое распространение по миру она начала из Индии (на что указывает ее второе имя) и Юго-Восточной Азии. Встретить куст с прекрасными цветами можно в условиях естественного произрастания и на землях австралийского континента. Как садовую культуру увидеть лагерстремию можно на Средиземноморье, а также не редкость она на побережье Черного моря в России и Украине. В роду насчитывается до 25 разновидностей.

Благодаря тому, что друг Карла Линнея — Магнус фон Лагерстрем, в 1747 году возвращаясь из путешествия, решил оставлять в качестве подарка всем губернаторам портовых городов на Средиземноморском побережье необыкновенные растения, обладающие великолепными соцветиями из яркоокрашенных цветков, растение и получило в честь этого человека свое имя. Но наряду с ним в народе ее именуют «индийской сиренью». В Британию лагерстремия попала только в 1759 году, а только в 1790 году о ней стало известно на землях США. Несмотря на всю красоту, настоящее признание она получила только в 1924 и 2002 годах — растению были присуждены награды на садовых выставках.

Наряду с её образом в виде куста или дерева имеются разновидности, обладающие ампельной формой произрастания. В природе высота этого растения может приблизиться к отметке в 10 м, но при культивировании в помещении она редко превышает 1 метр. Но на сегодняшний день уже выведены более компактные разновидности. Скорость роста у лагерстремии достаточно большая и растение потребует регулярной формовки. Поверхность ствола гладкая, кора окрашена в серебристо-серый оттенок. Размер листвы может достигать 20 см.

Листовые пластины обладают короткими черешками и овальными или вытянуто-эллиптическими очертаниями. Окрас листвы темно-зеленый, с приходом осени он меняется на желтый или красный. Первые почки можно увидеть уже в начале января. Но обильнее всего цвести как комнатная, так и содовая разновидность начинает с июля до середины осени. Почки, из которых появятся цветки, имеют округлую форму, напоминая собой ягодки. Из цветков собираются кистевидные соцветия, которые в длину могут достигать 40 см. У лепестков волнистый край, иногда украшенный бахромой в виде ресничек. Внутри чашечки имеются удлиненные тычиночные нити. Окрас лепестков в цветке может быть любым за исключением синего, желтого и оранжевого колера. Так как с самого начала цветки могут быть розового оттенка, но с течением времени окрас поменяется на белый, то в одном соцветии встречаются самые различные цвета.

Агротехника при культивировании лагерстремии в помещении



Лагерстремия в горшках

  • Освещение, подбор места. Чтобы индийская сирень чувствовала себя нормально для нее подойдет место на балконе или подоконнике окна с юго-восточной или юго-западной локацией. Растению не страшно некоторое количество солнечных лучей, так как это способствует хорошему цветению. Если притенении будет очень сильным, то побеги некрасиво повытягиваются, а количество цветов будет очень малым. На окне южной направленности нужно легкое притенение в летний полдень, чтобы не было ожогов.

  • Температура содержания. При выращивании лагерстремии температуру поддерживают в пределах комнатной — 18–24 градуса. Но с приходом зимы рекомендуется понизить показатели тепла до 10–12 единиц, так как у индийской сирени начинается период отдыха. В этом случае рекомендуется переместить горшок с растением на утепленный балкон, там, где имеется самое прохладное и притененное место. Зачастую большинство сортов лагерстремии в этот период теряют полностью или частично свою лиственную массу. Индийская сирень может перенести кратковременное понижение температуры до 5 градусов мороза, а при росте в условиях открытого грунта она без потери для себя переносит и 10-ти градусный мороз. Если не соблюсти прохладную зимовку, то растение выглядит очень ослабленным, а цветение и если будет, то очень слабым или отсутствует вовсе.

  • Влажность воздуха при выращивании индийской сирени должна быть повышенной, поэтому листву рекомендуется регулярно опрыскивать весной, осенью и особенно летом, если лагерстремия содержится в зимнее время в помещении с отопительными приборами и комнатными показателями тепла, то опрыскивания продолжают. Воду применяют теплую и мягкую.

  • Полив. Увлажняют грунт в горшке с лагерстремией в летний период обильно и регулярно, иногда дважды в день, а осенью и весной только раз в сутки. Как залив, так и просушка грунта недопустим, необходимо держать его просто всегда в увлажненном состоянии. Если субстрат просохнет слишком сильно, то растение сбросит листья, бутоны и цветы. Когда время идет к зиме, то поливы сокращаются и индийскую сирень переносят в более прохладное место. Листва в этот период приобретает красный и желтый оттенок и частично либо полностью облетает. Когда приходит середина зимы, то почки начинают пробуждаться. После этого горшок с растением следует переместить в более освещенное место и изредка поливать, при этом рекомендуется до суток продержать лагерстремию в месте с более теплыми показателями температуры. Необходимо чтобы вода была теплой и отстоянной, лишенной известковых взвесей.

  • Удобрения. Когда у растения наступает период вегетационной активности, то применяются подкормки с периодичностью раз на 14 дней. Вначале применяют комплексные препараты в жидкой консистенции, а затем ближе к летнему периоду удобрениями для красивоцветущих растений. Можно использовать «Кемиру-люкс».

  • Пересадка и побор субстрата. Как только корневая система освоит всю предложенную ей почву, то лагерстремию нужно пересаживать. В среднем эта процедура проводится раз на 2–3 года, так как растение плохо переносит пересадки. Емкость берется на 2–3 см больше предыдущей, но если горшок слишком сильно увеличить, то цветение будет плохое. Пересадка проводится в весенний период или же, в крайнем случае, когда кустик уже цветет. Применяется метод перевалки. Когда экземпляр стал слишком большим, то меняется только верхний слой почвы. На дне нового горшка укладывают слой дренажа не менее 1/4 от всего объёма ёмкости. Субстрат применяется для цветущих растений, с достаточной рыхлостью и пропускной способностью воды и воздуха. Можно смешать субстрат самостоятельно из торфа, крупнозернового песка, дерновой и листовой почвы (части равные).

  • Обрезка. Так как лагерстремия имеет особенность разрастаться, то ее подвергают формовке. Операция по обрезке проводится ранней весной или после того, как растение отцветет. В весенний период ветви следует укоротить на 2/3. Но к концу марта, чтобы ветви с цветочными почками успели развиться, обрезки прекращают. Прищипку побегов проводят для стимуляции дальнейшего ветвления. Растение выращивать можно в стиле бонсай.

Посадка и уход за индийской сиренью в открытом грунте



Посаженная на участке Лагерстремия

Правила культивирования лагерстремии в условиях открытого грунта практически не отличаются от выращивания ее в комнатах.
  1. Освещение. При выращивании можно подобрать место на ярком солнце, так как это растение не боится прямых лучей солнечного света, в отличие от других представителей флоры. Все это из-за того, что на улице имеется постоянная циркуляция воздуха и перегрев и ожоги ей не страшны. Яркое солнце — это залог пышного и обильного цветения.

  2. Почва при высадке должна быть питательной и не очень тяжелой. Чернозем не слишком порадует растение, в него нужно подмешивать песок.

  3. Теплая зимовка. Это условия напрямую зависит от способа культивирования лагерстремии. Если индийская сирень растет в кадке, то, как только листва пожелтеет и опадет, емкость с кустом заносят в помещение, с температурой 5–10 градусов на весь зимний период. Изредка (раз месяц) требуется поливать растение. В начале апреля, когда показатели тепла установятся на положительных отметках, лагерстремию выносят на свежий воздух, где она начнет пробуждаться и расти.

Когда индийская сирень растет в открытом грунте, то на зимние месяцы рекомендуется обрезать куст, тщательно окучить и прикрыть еловыми лапами или опилками.

Правила самостоятельного размножения лагерстремии



Веточка Лагерстремии

Получить новое растение индийской сирени возможно путем высевания семян или укоренением черенков.

Если принято решение проводить размножение путем черенкования, то заготовки следует нарезать с полуодревесневших веточек в начале августа. Затем черенки высаживаются в емкости с торфяно-песочным субстратом. Срезы перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Укоренение проходит через 3 недели.

При семенном размножении высевать материал нужно ранней весной либо же в ноябре месяце. Так как семена очень мелкие высаживают их неглубоко, почвой только слегка припорашивают. Поверхность грунта опрыскивается из пульверизатора. Горшок укрывается полиэтиленовой пленкой или куском стекла и ставится в теплое место (температура 12–13 градусов) с рассеянным освещением. После трех недель видно, что семена проросли и пленку рекомендуется снять. Когда сеянцы подрастут, адаптируются и окрепнут, то проводят их пикирование по отдельным горшочкам. Бывает, что такой «молодняк» цвести начинает уже в первое лето после посева.

Болезни и вредители при выращивании индийской сирени



Засохшая Лагерстремия

Растение представляет собой особую ценность, так как является достаточно устойчивым к вредителям. Проблемой в виде вредных насекомых являются тля и паутинный клещ. При появлении таких неприятностей необходимо провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Однако бывает поражение мучнистой, если выращивание проводится в помещении с застойным воздухом. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется выполнять обработку фунгицидными препаратами, например, препаратом Фундазол или «Гамаир».

Если лагерстремия растет в сильно притенении, то в этом случае у нее наблюдается малое цветение, а побеги некрасиво вытягиваются. Также если не проводить вовремя подкормку, то ветви развиваются очень ослабленными и вытянутыми. Причиной слабого цветения становится и слишком высокая температура зимой и отсутствие отдыха. Если обрезка проведена была неверно, то цветения не будет вообще.

Факты о лагерстремии на заметку



Дерево Лагерстремии

Если говорить об особенностях лагерстремии, то нужно упомянуть древесину некоторых видов этого растения, так как она настолько прочная, что ее применяют не только для создания мебели и столярных изделий, а и на ее основе изготавливаются мосты и железнодорожные шпалы.

Интересно, что индийская сирень просыпается намного позже других растений и иногда если цветовод недостаточно опытен, то ему кажется, что растение погибло. А проходит некоторое время и когда почва уже достаточно прогрета, то кустарник снова оживет и пойдет в рост.

Разновидность Лагерстремия изящная (Lagerstroemia speciosa), которую местное население Индии, Филиппин и юго-восточных районо Азии называет «Банаба» или же «мистическое дерево», «божественный цветок». Ее издавна принято использовать для нормализации уровня сахара и инсулина в крови. Кроме того растение может служить для снижения аппетита и общей массы тела. Так как в листовых пластинах банабы присутствует галловая кислота, то она способствует снижению уровня холестерина в крови, так как посредством нее идет расщепление жиров. Также там содержится коросолиевая кислота, которая помогает стимуляции клеток глюкозой, которая играет важную роль при регуляции уровня сахара и инсулина в крови.

Виды лагерстремии



Несколько разновидностей Лагерстремии в горшках

Из всего обилия разновидностей индийской сирени наиболее популярны всего несколько.
  1. Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica) обладает кустарниковой формой произрастания и отличается извилистым гладким стволом, укрытым корой светло-коричневого или серебристо-серого оттенка, иногда с пятнистостью. Листва у растения опадает в течении года. По высоте ствол достигает 5–8 м, при ширине около 8 см. листовые пластины принимают форму от овальных до эллиптических. Их размеры варьируются в пределах 2–7 см. Окрас листвы сверху светло-зеленый, а нижняя поверхность более темного насыщенно-зеленого тона. При цветении образуются цветки, лепестки которых по кромке волнистые и украшены бахромой из ресничек. Диаметр при полном раскрытии составляет 2,5 см. Окрас лепестков может быть как белым, так и розоватым, малиновым, сиреневым или красным. Исключены только синий, оранжевый и желтый колер. Из бутонов собираются метельчатые соцветия, которые в длину могут дорасти до 20 см. Процесс цветения растянут на весь летний период. Растение обладает высокими адаптационными свойствами, а также приживается практически в любых условиях выращивания. На сегодняшний день выведено множество декоративных разновидностей этого сорта лагерстремии.

  2. Лагерстремия обильноцветущая (Lagerstroemia floribunda) может принимать как древовидную форму или расти в качестве кустарника, достигая при этом высоты до 7 м. Ствол покрыт слоистой корой светло-кремового оттенка. Форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, на верхушке имеется небольшое заострение, а в основании она скругленная. Размер крупный, в длину около 20 см. Окрас темно-зеленый, на поверхности выделяются прожилки светло-зеленого колера. Молодые побеги и листва обладают густым опушением. Если показатели температуры в зимний период слишком высокие, то растение может сбросить всю свою листву, хотя и является листопадным. Из ярко-розовых либо пурпурных цветков собираются соцветия конусовидной формы, достигающие в длину 40 см. Они размещаются на ветвях конечно. С самого начала, когда соцветия только образуются, то их вид очень яркий, но с течением времени окрас меняется на белый. Поэтому в одном соцветии можно увидеть цветки с лепестками разных оттенков (от белоснежного до пурпурного). При вызревании плодов, появляются капсулы с эллиптическими очертаниями, внутри имеющие множественные семена.

  3. Лагерстремия изящная (Lagerstroemia speciosa). Растение также именуется «Банаба». Родной ареал произрастания приходится на территории Индии, Юго-Восточной Азии и Филиппины. Местные именуют его «божественным» или «мистически» растением. Представляет собой вечнозеленое дерево, довольно широкое и обладающее достаточно свободным ветвлением. Параметры по высоте составляют 10–24 м, при ширине до 5–10 м. Ствол укрыт шелушащейся корой ярко-коричневого колера. Листовые пластины могут принимать овальные, продолговато-эллиптические формы. Длина листа варьируется в пределах 8–20 см. Окрас с верхней стороны — серовато-зеленые, а нижняя сторона отливает цветом промытого чернила. Соцветия образуются в форме открытых метелок, по длине достигающие 40 см. Они составлены из цветков с диаметром до 5 см. Окрас лепестков в цветах может разнообразным: белым, розоватым, розово-лиловым или пурпурным. Процесс цветения приходится на период с весны до начала лета. При плодоношении вызревают капсулы с длиной до 2,5 см.

Больше о выращивании и размножении лагерстремии в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *