Капли OneTwoSlim для похудения

Ландыш: правила по уходу и выращиванию

Как выглядит ландышОбщее описание растения с душистыми цветами, агротехника при культивировании ландыша, правила размножения, проблемы при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника выращивания, уход на приусадебном участке
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Ландыш (Convallaria) представляет собой монотипный либо олиготипный (содержащий небольшое количество видов) род однодольных растений, у которых в зародыше присутствует всего одна семядоля. Учёными данные представители флоры отнесены к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Ареал природного произрастания всех разновидностей ландыша приходится на территории Европы, Кавказа и Малой Азии, также их можно встретить в Китае и Северной Америке, где господствует умеренный климат. На сегодняшний день растение занесено в Красную книгу и считается редким.

Научное название было дано роду этих растений Карлом Линнеем, который занимался классификацией всего растительного мира планеты, известного на то время. На основе этого, ландыш именовался на латыни «Lilium convallium», что переводилось как «лилия долин» или «лилия, растущая в долине» и ранее растение относили к семейству Лилейные (Liliaceae). На английском наречии это звучало как «Lily of the Valley». А русское же наименование «ландыш» скорее всего, позаимствовано с польского языка — «lanuszka». Связано это с видом листьев растения, которые походят заостренными очертаниями верхушек на ушки пугливой лани. Другими именами этого растения считаются: майская лилия, конвалия, ландышки, сорочка, молодило, а также молодильник или виновник, ланье ушко, лесной язык и много других.

Ландыш представляет собой травянистое растение, обладающее вертикальным корневищем. Из него берут свое начало 3–5 низовых листика чешуевидных очертаний, с небольшими размерами и влагалищами в виде замкнутых трубок. Обычно они окрашены в коричневый, темно-фиолетовый или светло-зеленоватый колер. Эти листья практически всегда скрыты под поверхностью грунта. Также верхушка корневища является местом, из которого растет пара, но изредка три прикорневых листовых пластины. Они обладают овально-ланцетной или продолговато-эллиптической формой. Поверхность листьев гладкая, окрас их насыщенный сочно-зеленый. На верхушках имеется заострение и по всей длине идет дугонервное жилкование (когда прожилки идут от самого основания до верхушки).

Между этими листочками в верхушке корневища присутствует одна почка крупного размера. Именно она дает начало одному единственному стебельку ландыша, который по высоте может достигать 15–30 см. Но у некоторых садовых форм этот параметр дотягивается и до полуметра. Цветонос листьев лишен, но также иногда встречаются экземпляры, у которых под соцветиями располагаются листочки нитевидных очертаний.

Образование листьев из вертикальных ландышевых корневищ ежегодное, а процесс цветения может происходить 2–3 раза за год. Впервые ландыш начинают цвести, когда растению исполняется 7 лет, но уже к 10–12 годам растение теряет способность к образованию цветоносного стебля. С течением времени корневища, размещенные горизонтально, перегнивают и вся корневая система начинает распадаться на отдельные экземпляры.

В начале мая чуть выше середины травянистого цветоносного стебля у ландыша идет формирование соцветия в виде кисти. В него может входить 6–20 цветочков, поникающей формы. У цветов сильный душистый аромат. У длинных цветоножек имеется изгиб и пленчатые прицветники. Так как стебель обладает спиральной скрученностью, то все цветки как бы «смотрят» в одну сторону, несмотря на то, что цветоножки берут свое начало с различных сторон цветочной стрелки, обладающей тремя гранями.

Околоцветник ландыша с шестью зубчиками, его окрас белоснежный либо бледно-розоватый. Своими очертаниями он напоминает миниатюрный колокольчик. Внутри него присутствует 6 коротеньких и толстых тычинок, которые увенчаны продолговатыми пыльниками желтого колера. У цветков нет нектарников, и они могут привлекать насекомых только своим сильным ароматом. Но если насекомых не будет, то растение способно самоопыляться.

После цветения вызревает ягодка с парой округлых семечек внутри, окрас плодика красно-оранжевый.

Агротехника выращивания ландыша, уход на приусадебном участке



Высаженные на участке ландыши

  1. Освещение. Растение не требовательное к природным условиям, ему не страшны морозы, но оно страдает от действия сквозняков. Предпочтительней высаживать ландыши в небольшом притенении от листвы деревьев и кустарников. Но надо помнить, что в сильной тени цвести ланье ушко не станет. Если место выбрано удачно (есть тень и прохлада), то цветение может растянуться на 5 недель.

  2. Предварительная подготовка перед посадкой проводится в виде перекопки грунта (на глубину до 25 см), удобряют его навозом, но не свежим, а уже перепревшим. Вместо такого удобрения применяют торфо-перегнойный компост. Время для посадки ландыша рекомендуется подгадать в осенний период или же ранней весной. После посадки ландышку необходимо усиленно поливать, пока она не примется. Важно следить, чтобы за летний период участок не зарастал сорной травой.

  3. Посадку в осенний период (начало и середину) проводят после взрыхления грунта. Рядки формируют на расстоянии 20–25 см друг от друга с глубиной до 15 см. Интервал между растениями около 10 см. Корни не должны быть загнутыми. Присыпка грунтом идет на 1–2 см. После высадки ландыши хорошо поливают. При первых заморозках растения укрывают мульчей.

  4. Посадка в весенний период предполагает, что такие растения не зацветут в этом году и будут болезненными. Почву готовят с осени. После высадки рекомендуется грядки с ландышами мульчировать сразу. Сверху рекомендуется насыпать тонкий слой из перегноя или торфяной крошки. На ночное время еще и выполняют укрытие пленкой для защиты от заморозков.

  5. Удобрения для ландышей вносятся уже по прошествии месяца после посадки — используют перепревшую органику. Минеральные подкормки в этот период не применяют. На 2–3 год для повышения декоративных свойств ландыш нужно подкормить органическими препаратами, в которых имеется небольшое содержание азота. Эта операция проводится в апреле — вносят 50–70 грамм удобрения на 1 м2. Следующую подкормку проводят в начале лета, когда у ландыша идет закладка цветочных почек и тогда его цветки станут больших размеров.

Субстрат подойдет хорошо увлажненный, дренированный, суглинистый, с нейтральной или низкой кислотностью, богатый органикой. Перед высадкой в почву вносят на 1 м2 следующие вещества и подкормки:
  • извести до 200–300 грамм;
  • перегноя до 10 кг;
  • сернокислого калия и суперфосфата (40 грамм и 100 грамм соответственно).

Как самостоятельно размножить ландыш?



Участок свежевысаженных ландышей

Размножить «лилию долин» можно путем черенкования (деления корневища) и высевания семян.

При черенковании потребуется срезать верхнюю часть корневища и высадить его в грунт богатый листовым перегноем, содержащий глину и песок. Деленки высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга. Такие растения начинают цвести уже на 3-й год от времени посадки.

Если потребуется выгонка, то еще в осенний период следует запасаться черенками, отрезая от корневища части с верхушки, которые по длине не будут превосходить 5 см. Следует выбрать среди них такие, у которых верхняя почка наиболее крупная со скругленными очертаниями. Такие черенки рекомендуется посадить в просторные емкости. В каждый горшок помещают по 10–12 штук. Для выгонки следует смастерить очень низенькие теплички, в которых и будут выращиваться деленки. Емкости с черенками нужно обложить мхом или прикопать в песке, практически полностью, а на поверхности также распределяется мох.

Показатели температуры при выгонке поддерживаются около 30–35 градусов. По истечении 20–21 дня ландыши начнут цвести. Мох никогда не должен пересыхать. Когда «лилия долин» показывается над слоем мха, то горшочки переносят поближе к источнику света, но сперва следует устроить небольшое притенение. При выдерживании таких условий можно уже к Новогодним праздникам получить цветки конвалии. Такой выгонкой ландышей активно занимались на территории Германии в конце XIX-начале ХХ столетия. Такие растения в больших объемах завозились в Россию.

В природе ландыши могут размножаться посредством вызревших плодов-ягодок, да и сама корневая система «лилии долин» способна разрастаться за год до 25 см. И, несмотря на все это данное растение редкое и занесено в Красную Книгу.

При семенном размножении цветение ландыша начинается по прошествии 6-летнего срока. В самом начале осени нужно высевать семенной материал, чтобы к весне он мог прорасти, иногда рекомендуется проводить высевку в середине или к концу весеннего периода. Естественно, что в первый год от посева цветения не будет, так как ландыш будет «пытаться» поглубже уйти в почву корневой системой. А ко второй весне образуются листовые пластины, но раскрываться они не будут, так как внешне они словно сильно стянуты. С течение времени ландыш будет стремиться вверх и также раскрываться все больше станут и эти листики. Раскрываться каждый последующий листок будет тем быстрее, насколько сильно раскроется первая листовая пластина. Именно в это время идет в рост и корневище, его очертания становятся все большими и толстыми. Растение будет стараться захватить все большие территории.

Трудности при культивировании ландыша



Маленькие цветки ландыша

При выращивании в саду «лилия долин» может поражаться серой гнилью. Причиной тому становится слишком сильное переувлажнение грунта, а также, если участок с растением слишком загущен. Поможет при решении этой проблемы обработка фунгицидными препаратами.

Когда замечено, что на листьях образовались пятна с красным окаймлением и ранками, то это свидетельство заболевания Gloeosporium convallariae. Также желтая пятнистость на листве вызывается дендронемой ландыша. При первом и втором заболевании потребуется также обработка фунгицидами.

Основным вредителем ландыша считается корневая нематода. Для предупреждения этой неприятности рекомендуется обработать грунт нематоцидами, но есть более щадящий метод — вблизи посадить несколько бархатцев. Но если поражение зашло далеко, то рекомендуется ландыш выкопать и сжечь.

Интересные факты о ландыше



Ландыши возле дома

Все части ландыша содержат в себе вещество конваллятоксин и являются очень ядовитыми. Поэтому при работе с растением рекомендуется надевать перчатки. Но, несмотря на это разновидность Ландыш майский внесена в фармакопейные списки многих стран, как лекарственное растение. В русской медицине о нем стало известно благодаря С.П. Боткину. В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используется трава, листья и цветы растения. Их собирают и высушивают при температуре около 50–60 градусов.

Помимо имеющегося ядовитого вещества в ландыше присутствуют кардиотонические гликозиды, которые служат производными для подобных препаратов. На их основе изготавливают настойки и «Коргликон». Прописывают лекарства, например, конвафлавин (суммарный флавоноидный препарат) для выгонки желчи при холециститах и холангитах.

Также известен издавна ландыш и парфюмерам, так как масло этого растения сможет придавать уверенности в себе людям, способствует творческой активности, настойчивости и трезвости мысли.

У многих народов имеются легенды и сказания об этом прекрасном растении с душистыми цветами.

Виды ландыша



Цветки ландыша вид сверху

  1. Ландыш майский (Convallaria majalis). Родной ареал произрастания приходится на территорию многих стран Европы, включая Украину, Белоруссию и Польшу. Сюда же отнесены страны Закавказья и большая часть России. В природе растение селится в лиственных, хвойных или смешанных лесных массивах, а также можно его встретить на опушках. Когда растению уже много лет, то его корневая система становится разветвленной и состоящей из большого количества мелких и тоненьких корневых отростков, которые расползаются на небольшой глубине под поверхностью грунта. Высота этого травянистого многолетника — 15–30 см. Прикорневых листиков обычно 2–3 единицы. Форма их в виде продолговатого эллипса, на верхушке имеется заострение. Стебель этой разновидности максимально может достигать 30 см в высоту. Кистевидное соцветие составлено из небольших размеров цветочков, которые повисают на цветоножках. Их форма сходна с шарообразным колокольчиком, по низу которого идет зубчатость в виде шести отогнутых наружу лепестков. В соцветии насчитывается до 20-ти цветков, белоснежного или светло-розоватого окраса, обладающих ароматом. Процесс цветения приходится с мая по июнь. В июне или начале июля идет вызревание плодов в форме шаровидной ягодки. Окрас оранжево-красного колера, ее диаметр около 6–8 мм. В ней содержится одно и пара семян с шаровидными очертаниями. Размножение идет как семенами, так и вегетативным методом — делением корневищ. Если ландыш развивается из семян, то в природных условиях он цвести начнет на 7 году жизни. В следующем году верхушечная почка, которая венчает собой корневище, продолжает собой его и из нее опять начинают расти два (изредка три) листика, однако появление цветоносного стебля ежегодно не гарантировано.

  2. Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) носит также наименование Дальневосточного ландыша или ландыша Куйске. Предпочитает расти в светлых лиственных лесах, где имеется обильная подстилка изо мха, там, где когда-то были вырубки, а также на лугах, которые размещены в поймах водных артерий. Родной ареал приходится на территории России в Забайкалье, а также в таежных районах Дальнего Востока, Приморья, на Курильских островах и Сахалине, а также встречается в Северном Китае и Японии. Некоторые биологи считают, что эта разновидность ландыша является подвидом Ландыша майского. Корневище у растения длинное с множеством разветвлений. Листья, расположенные с самого низа, обладают очертаниями чешуек, их колер может быть, как коричневым, так и фиолетовым. По высоте цветоносный стебель в состоянии дотянуться до 18 см. Длина прикорневых листовых пластин не превышает 14 см. Цветки в диаметре раскрываются до одного сантиметра, количество их варьируется от 3 до 10 единиц. Верхушка лепестков обладает яйцевидно-треугольной формой. Плодом также выступает ягодка-шарик ярко-красного колера. Своё наименование разновидность носит в честь японского ботаника Кейсуке Ито (1803–1901), так увековечил память о коллеге ученый ботаник из Нидерландов Фридрих Антон Вильгельм Микель.

  3. Ландыш горный (Convallaria montana). Родные земли приходятся на территории Северной Америки, да и там растение можно встретить только на среднегорном поясе, куда входят штаты: Джорджия, Теннесси, Северная и Южная Каролина, Кентукки, не редкость такой ландыш в Виргинии и Западной Виргинии. Ученые также имеют мнение, что эта разновидность является подвидом майского Ландыша. Корневая система достаточно развитая, а стебель не отличается показателями по высоте. Форма прикорневых листьев — ланцетная, их длина дотягивается до 35 см при ширине не более 5 см. В кистевидное соцветие насчитывается от 5 до 15 бутончиков. Очертания у них ширококолокольчатые, если измерить их длину, то она не превышает 8 мм. Процесс цветения растянут с середины и до последних майских дней. После цветения, поближе к осенним дням идет вызревание плодов в виде ягодок красновато-оранжевого оттенка. Поперечник её достигает 9 мм, внутри имеется три камеры для нескольких округлых семян.

Больше об особенностях посадки ландыша и ухода за ним в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *