Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Лантана: выращивание в саду и помещении

Внешний вид цветков лантаныОтличительные черты, агротехника при выращивании в открытом грунте и комнатах, правила размножения лантаны, болезни и вредители, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в условиях помещений
  2. Выращивание в саду
  3. Правила самостоятельного размножения
  4. Болезни и вредители при уходе
  5. Факты на заметку
  6. Виды

Лантана (Lantana) относится к роду двудольных растений (в их зародыше присутствует две семядоли), обладающих красивыми цветами. Подобных представителей флоры ученые включили в трибу Lantaneae, входящую в семейство Вербеновые (Verbenaceae). Туда же причислено до 150 разновидностей. В условиях естественной среды все виды лантаны произрастают в Южной Америке, и только несколько из них являются выходцами из Африки и Азии. Например, если говорить о разновидности Лантаны сводчатой, то она представляет собой сорное растение, которое наиболее всего распространено в Центральной и Южной Америке, но получило натурализацию в странах Европы, Африки и на австралийском континенте.

Впервые об этом растении упомянул в своем научном труде «Genera Plantarum» ученый-ботаник и систематик всей известной на тот момент флоры Карл Линней в 1737 году. Именно словом «лантана» именовалась на новолатинском языке в народе это растение — калина гордовина. По видимому, очертания соцветий в форме щитков и дало повод Линнею прийти к такому суждению. И затем уже в 1753 году в работе «Species Plantarum» данный термин «Lantana» опять был упомянут в качестве имени рода.

Лантана представляет собой кустарниковое, полукустарниковое или древовидное растение. Ветви зачастую укрывают частые шипы, кора отливает зеленовато-серым тоном. Этот представитель флоры обладает сильным ветвлением. Высота его достигает 3 м. Так как скорость роста приличная, то лантана требует постоянной обрезки и формовки, когда культивирование идет в условиях помещений.

Листовые пластины по длине в среднем достигают 4–5 см. Расположение их супротивное либо в виде спирали, поверхность бывает гладкой или с небольшим опушением, хотя на ощупь довольно жесткая, кожистая. Она настолько плотная, что складывается впечатление, будто бы она сделана из пластика. Форма ее яйцевидно-продолговатая с заострением на верхушке (она очертаниями напоминает листья крапивы), кромка зачастую бывает, как цельной, так и украшенной в различной степени зубчиками. Если притронутся к листве, то слышно тонкий приятный аромат, который имеют листья из-за того, что на их поверхности присутствуют железы, выделяющие эфирные масла.

Более всего лантана ценится любителями растений за свое цветение. Из цветков собираются небольшого размера густые соцветия-щитки головковидной формы. Берут они свое начало в пазухах верхних листьев. Прицветники обычно остаются на растении и не облетают, форма их треугольная или линейная. Чашечка обладает трубчатой формой, пленчатая имеет неясное разделение на чашелистики. Венчик составлен из 4–5 срощенных лепестков, с примой трубкой или отличающейся изгибом. В одном соцветии могут присутствовать цветки различных окрасов: венчик приобретает белоснежные, красные, желтые, розовые или сиреневые оттенки. Любопытно то, что в процессе своего цветения окрас цветов меняется: они сперва могут принимать желтый колер, а с течением времени приобретают красный тон. Такая смена окраса проходит буквально за пару дней.

Внутри венчика имеется две пары тычинок, у пыльников яйцевидные формы. Размер пестика короткий, очертания рыльца головчатые, завязь в нижней части, двухгнездовая.

При плодоношении вызревает мясистая ягодка, эндокарпий деревянистый, внутри содержится пара семян. Окрас плода — чёрный. Если не нарушать условия культивирования, то кустик может радовать своим цветением круглогодично.

Советы по выращиванию лантаны в условиях помещений



Цветущая лантана

  1. Освещение и выбор местоположения. Для содержания растения необходимо место с ярким освещением, не менее 3–5 часов прямых потоков солнечного света. Особенно это рекомендуется в зимний период. Горшок с растением ставить нужно на подоконники окон юго-восточной или юго-западной направленности, на южной локации в полдень летом потребуется притенение.

  2. Температура содержания. В весенне-летний период для комфортного выращивания лантаны поддерживается температура в пределах 18–22 градусов. Зимовка должна быть прохладной и поэтому показатели тепла плавно снижаются до 5–8 градусов (не выше 15–ти) — это будет залогом обильного цветения.

  3. Влажность воздуха при выращивании лантаны должна быть высокой, хотя растение может перенести и сухой воздух помещений. Рекомендуется проводить регулярные опрыскивания листвы и воздуха рядом с растением. Также можно ставить около горшка емкость с водой или сам горшок устанавливать в поддон с керамзитом на дне и небольшим количеством воды. При этом донышко вазона не должно касаться влаги, так как корневая система может начать загнивать.

  4. Полив. С приходом лета увлажнять почву в горшке с лантаной требуется каждые 3–5 дней, а с приходом осени поливы сокращаются и в зимний период доводятся до раза на 10–14 дней. Важно, чтобы верхний слой почвы между увлажнениями успел просохнуть, так как его переувлажнение очень вредно для растения. Если произойдет полная просушка земляного кома, то это приведет к сбросу бутонов и отмиранию нижних листиков. Вода применяется мягкая и теплая. Можно взять речную или дождевую, но так как в условиях города она может быть нет слишком чистой, то применяют дистиллированную.

  5. Удобрения для лантаны вносят с приходом апреля и весь летний период. Регулярность — раз на 14 дней. Рекомендуется использовать полным минеральным комплексом для цветущих растений (обычно дозу уменьшают в 2 раза), также нужно применять органические средства. В подкормке не должно быть много азота, так как лантана станет наращивать лиственную массу в ущерб образованию бутонов.

  6. Общий уход при комнатном выращивании. Ветви в весенний период необходимо регулярно обрезать (практически на 1/3), а также прищипывать верхушки для стимуляции ветвления. В период зимнего отдыха растение содержат в прохладном месте. В это время может произойти частичный сброс листвы. В весенне-летнее время лантану следует переместить на балкон в сад или террасу, так как она любит проветривания, но стоит избегать сквозняка. Отцветшие бутоны следует удалять вовремя. В одну ёмкость принято высаживать сразу несколько экземпляров либо формировать из каждой отдельной лантаны штамбовое деревце. Для этого у растения следует удалить боковые ветви и установить для него опору, можно привязать к колышку. Когда отросток достигнет нужной высоты, его начинают прищипывать. В процессе всего времени роста боковые побеги удаляются, но в то же время следует обрезать и верхние ветви, чтобы форма растения стала шарообразной.

  7. Проведение пересадки и подбор грунта. Смена горшка для лантаны необходима ежегодно в апрельские дни. Если вовремя не проведена такая операция, то цветения можно не дождаться. Но большой горшок лучше не брать, так как растение станет наращивать корневую систему в ущерб цветению. Когда экземпляр очень старый, то вместо пересадки ему меняют верхний слой почвы в горшке. В новой емкости нужны отверстия в донышке и слой дренажного материала. Субстрат при пересадке лантаны должен быть питательным и рыхлым. Часто цветоводы готовят его самостоятельно, смешивая садовую землю, листовой грунт и крупнозернистый песок или перлит (все части берутся равными).

  8. Период покоя для лантаны начинается с приходом зимы, когда укорачивается световой день. Место, где она будет содержаться на это время должно быть светлым, с показателями тепла в 10–15 градусов (не ниже 6–8 единиц). Поливы сокращаются и становятся умеренными. В это время листва может частично или полностью облететь, но это естественный процесс.

Выращивание лантаны в саду



Жёлтые цветки лантаны

  1. Выбор места для посадки. Для растения подбирают теплое и солнечное местоположение на участке, с защитой от ветра и сквозняка. Высадку в открытый грунт проводят во второй половине мая, когда минует угроза утренних заморозков. Если посадить растение в густой тени, то цветение будет слабым, окрас цветов побледнеет, а сами побеги сильно вытянутся. При посадке лантаны заглублять ее необходимо только до корневой шейки. Грунт у корней тщательно обжимается, затем его следует хорошо увлажнить и замульчировать сверху торфом или компостом.

  2. Почва для выращивания лантаны необходима питательная с хорошей проницательностью для воздуха и влаги. Состав субстрата должен быть богатым гумусом, суглинистый или супесчаный.

  3. Общий уход за лантаной. Увлажнять грунт под кустом нужно регулярно, хорошо пропитывая его, особенно в летний зной, но важно при этом избегать, чтобы почва была заболоченной (место в низинах не подходит). Если этого не придерживаться, то переувлажнение приведет к снижению доступа воздуха к корневой системе и вызовет заболевания лантаны. Для того, чтобы простимулировать повторное цветение необходимо вовремя удалить увядающие цветки, не допуская, завязывания плодов.

  4. Удобрения при выращивании лантаны в саду также необходимы — это поможет нормально ей развиваться. За все лето проводят всего 3–4 подкормки. Однако следует помнить, что удобрения принесут эффект, если почва будет достаточно увлажненной. Применяют настой коровяка (1:10) или куриный помет, в пропорции 1:30. Как только образуются бутоны, то в прежний состав добавляется 30 граммов суперфосфата, разбавляя его в 10 л горячей воды.

Правила самостоятельного размножения лантаны



Цветки лантаны крупным планом

Размножить это растение возможно двумя способами: путем черенкования или высевания семян.

Черенкуют в конце лета-начале осени, чтобы на будущий год молодая лантана уже зацвела. Для того, чтобы произвести заготовку веточек выбирают только молодые побеги, которые еще не одревеснели (то есть не покрылись огрубевшей корой, как у взрослых экземпляров). Можно использовать ветви, оставшиеся после обрезки. Длина черенка должна быть в пределах 8–10 см. Их можно ставить в сосуд с водой либо высаживать в субстрат. Грунт используется торфяно-песчаный (песок можно заменить перлитом). Перед высадкой почву увлажняют. Проращивание проводится при показателях температуры в 24 градуса. Рекомендуется перед посадкой срезы черенков обработать стимулятором корнеобразования. Горшок с черенками нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной емкостью. Важно проводить ежедневные проветривания и увлажнения грунта, в случае, если он подсох. Полностью укрытие снимается по истечении 3-х недель. После того, как черенки прижились и проявляют признаки успешного укоренения, их рассаживают по отдельным горшочкам, а также проводят прищипки верхушке веточек, для стимуляции ветвления.

При семенном размножении материал рекомендуется поместить в грунт в конце зимнего периода. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Емкость с посевами содержится при показателях тепла в 20 градусов в месте с ярким, но рассеянным освещением. По прошествии двух недельного срока можно увидеть первые всходы. Пикируют ростки, тогда они достигли в высоту около 10–12 см. При этом показатели тепла можно понизить до 12–15 единиц, во избежание вытягивания сеянцев.

Болезни и вредители при уходе за лантаной



Цветки лантаны вид сбоку

Растение зачастую страдает от поражения грибковыми заболеваниями. При этой неприятности сразу страдать начинают листовые пластины — их поверхность укрывается пятнами.

Из вредных насекомых, которые поражают лантану можно выделить паутинного клеща, тлю, мучнистого червеца или белокрылку (этот вредитель очень любит данного представителя флоры). При образовании таких признаков, как тонкая паутинка на листьях и в междоузльях, зеленого или серого окраса мелкие жучки, липкая субстанция на листьях, белые ватообразные комочки на листве и в междоузльях или с обратной стороны белесые крапинки на пластинах листков и белые мелкие мошки — сразу необходимо провести обработку инсектицидными препаратами.

Также можно выделить следующие неприятности:
  • если уровень освещенности мал, то листва мельчает, а стебли вытягиваются;

  • когда влажность низкая, а поливы слишком редкие, то кромка листовой пластины усыхает, верхушка скручивается;

  • в зимний период листва опадает — этот процесс является нормальным;

  • при нарушении условий прохладной зимовки или когда освещенность низкая, то цветения у лантаны не будет;

  • когда листья начинают бледнеть, ветви сильно вытягиваться, то это признак недостатка в питательных веществах;

  • сброс цветков наблюдается при низких показателях тепла или влажности, а также при недостаточном увлажнении почвы в горшке.

Факты на заметку о лантане



Лантана на дачном участке

Необходимо помнить, что все части растения обладают ядовитыми свойствами, особенно много ядовитого вещества в черных мясистых ягодах.

Виды лантаны



Фиолетовые цветки лантаны

Лантана камара (Lantana camara) носит также наименование Лантаны шиповатой или Лантаны сводчатой. Когда эта разновидность растет в природных условиях, то ее высота достигает 150 см, но при выращивании в цветочных горшках она не превысит и полуметра.

Поверхность прямостоячего стебля, обладающего мелкими колючками, имеет четыре грани. Листва темно-зеленого окраса, кромка листовой пластины — зубчатая, расположение на ветвях супротивное, форма в основном овальная с заострением к верхушке. С обратной стороны вдоль прожилок имеется белесое опушение волосинками.

При цветении образуются мелких размеров цветочки, поперечник которых не превышает 5 см. Из бутонов собираются пазушные соцветия в виде густых зонтиков. Цветовая палитра их довольно разнообразная, а также присутствуют сочетания тонов от розового и желтоватого до карминно-красного с фиолетовым и сиреневым. Любопытно, что определенный момент времени окрас соцветий обладает сразу всеми указанными колерами. Процесс цветения этой разновидности растянут с конца весны до августа месяца.

С течение времени молодые побеги имеют свойство одревесневать и сильно разрастаться, принимая кустовидные формы, но если имеется желание, то можно заниматься формовкой растения в виде штамбового деревца.

На сегодняшний день стараниями селекционеров были выведены сорта лантаны, у которых цветовая гамма еще более разнообразна. Самыми популярными считаются разновидности:
  • «Goldensonne» и «Aloha», которые красуются соцветиями, окрашенными в золотистые тона;

  • «Cocktail» и «Sunkiss» отличаются цветами кирпично-красного с оранжевым оттенком;

  • «Naida» и «Schneewittchen» образует цветки с белыми лепестками и желтым глазком;

  • «White Dwarf» обладает белоснежного окраса соцветиями;

  • «Samanta» — её цветки отливают лимонно-желтым тоном.

Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis) встречается под наименованием Лантана селловиана (Lantana selloviana). Представляет собой многолетник кустарникового вида, обладающий гибким стеблем, который может стелиться по поверхности почвы. Листовые пластины окрашена в зеленый оттенок, но их размеры меньшие, чем у разновидности Лантаны сводчатой. У соцветий метельчатая форма в поперечнике они могут достичь 3 см. У цветов окрас самый разнообразный, но чаще всего встречается фиолетовый, розовый с сиреневым тоном колер, реже цвет лепестков бывает желтым или белоснежным. Процесс цветения приходится на период с начала лета до середины-конца осени.

Из-за гибкости побегов эта разновидность хорошо смотрится в подвесных корзинах или кашпо, так как с течением времени они приобретают ампельную форму.

Больше о выращивании лантаны в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *