Капли OneTwoSlim для похудения

Лапажерия или Лапагерия: правила по уходу и размножению

Лапажерия крупным планомОписательная характеристика лапагерии и его отличительные черты, правила по культивированию, размножение лапажерии, вредители и болезни, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в помещении, уход
  2. Как размножить своими руками
  3. Болезни и вредители при уходе
  4. Интересные факты

Лапажерия (Lapageria) также носит наименование Чилийского колокольчика, или Copihue. Наименование Лапагерия многими считается неверным, однако оно прочно вошло в обиход цветоводов. Растение представляет собой монотипный род, в который внесен только один однодольный представитель зеленого мира планеты, то есть в его зародыше имеется всего одна семядоля. Учеными лапажерия включена в семейство Филезиевые (Philesiaceae) и она является эндемиком территории Чили, то есть больше нигде в условиях естественного произрастания растение не встречается.

Впервые этот экземпляр флоры был собран вблизи города Консепсьон, а свое описание он получил уже только 1802 году. И имя растению дали в честь жены французского императора Наполеона Бонапарта — Жозефины, большой любительницы экзотических растений и собравшей приличную коллекцию флоры в своем ботаническом саду. Однако поближе с лапажерией садоводы познакомились в Европе, когда их коллега из Англии — Лобб в 1854 году привез растение, но есть и другая версия, что европейским садоводам этот чилийский экзот известен практически с начала XIX века, когда он и был открыт. Уже в 1866 году в оранжереях Петербургского ботанического сада стали выращивать это красивоцветущий представитель флоры. Часто можно услышать, как лапажерию именуют «чилийским колокольчиком», из-за очертаний её цветков, а из-за плодов — «чилийским огурцом».

Единственной разновидностью, которая входит в этот род является Лапажерия розовая (Lapageria posea), которая представляет собой вечнозеленую многолетнюю лиану. В природе растение любит селиться в густых лесах, которые покрывают западные склоны Анд, располагаясь между 35 и 40 градусами южной широты. И хотя экзот в естественных условиях произрастает на землях, где властвует субтропический климат, стоит не забывать о частых и обильных дождях в той местности, а также возможно понижение температуры до -5 градусов мороза. Невзирая на эти погодные изменения лапажерия прекрасно их переносит.

У растения травянистая лианоподобная форма и его побеги могут по длине достигнуть максимально 10 метровых показателей, однако в комнатных условиях они не превышают 2–3 м. Своими очертаниями ветви напоминают проволоку, обладают сизовато-зеленым окрасом и очень сильным ветвлением. Побегами эта лиана обычно оплетает близь растущие деревья и кустарники, и является по сути дела эпифитом (то есть паразитирует на других растениях). Если побеги полегают и касаются поверхности субстрата, то на них в междоузльях через некоторое время образуются корневые отростки. При выращивании следует для молодых ветвей организовать опору, а впоследствии лиана начнет цепляться за нее сама и расти самостоятельно.

Листовые пластины лапажерии цельные, с овальными очертаниями, концы верхушек с заострением, поверхность кожистая, блестящая, её украшают небольшое количество прожилок, идущих вдоль листа. Расположены листья на ветвях очень густо. Окрас насыщенного зеленого колера, что само по себе является украшением и отличным фоном для цветов. Размеры листовой пластины в длину варьируются в пределах 7–15 см.

Достоинством лапажерии являются естественно ее цветы. Они располагаются в листовых пазухах. Длина бутона, который собой напоминает большой колокольчик, достигает 8–10 см. Околоцветник составлен из шести члеников, лепестки (сегменты) растут свободно, размещаясь в два круга. Поверхность этих лепестков настолько плотная, что создается впечатление, что они изготовлены из воска. Окрас лепестков включает все оттенки и переходы от ярко-малинового до розоватого, имеется даже разновидность с цветками, отливающими белоснежным колером.

Поверхность лепестков-сегментов укрывает узорчатость в виде тоненькой сеточки светлого отлива. В процессе цветения необходимо, чтобы птички-колибри провели опыление. Они собирают нектар, который выделяется ямчатой формы нектарниками, расположенными в основании лепестков околоцветника. Пыльцевые зернышки лишены опор (безапертурные) и их покрывают крупные шипы. Процесс цветения растянут с конца лета по декабрь.

После опыления идет вызревание плодов, которые обладают формой ягодок, отличающихся сочностью и сильным ароматом. Окрас их зеленоватый, они пригодны в пищу, имеют приятный вкус, особенно, если они еще не совсем вызрели. Когда плодики полностью вызревают, то их поверхность и внутренняя часть становятся довольно жесткими. На территории природного произрастания лапажерии их продают, именуя «чилийскими огурцами». Внутри плода-ягодки имеются семена, которые разносятся птицами и таким образом помогают распространению, лианы на большие расстояния.

Самым популярным является сорт «Superrba», у которого цветки обладают розовато-красными лепестками довольно интенсивного тона.

Если принято решение выращивать лапажерию, то нужно помнить, что это растение не для начинающих цветоводов.

Рекомендации по выращиванию лапажерии в помещении, уход



Свисающий цветок лапажерии

  1. Освещение и выбор местоположения. Так как в условиях естественного произрастания растение «живет» в густых лесах, то и в комнатных условиях оно не перенесет прямых лучей солнца, так как в помещении невозможно будет организовать постоянную циркуляцию свежего воздуха. Горшок с лианой лучше разместить на восточном, западном юго-восточном или юго-западном подоконнике с ярким, но рассеянным освещением. На окне южной локации нужна тень, на северной — досветка.

  2. Температура содержания лапажерии в весенне-летний период должна находиться в пределах 18–20 градусов, но как только растение отцветет и начинает погружаться в режим отдыха, то и показатели тепла плавно нужно снижать. Так в зимние месяцы столбик градусника не должен выходить за пределы 6–8 единиц. Кратковременно «чилийский колокольчик» может переносить понижение и до 5 градусов мороза. В летнее время можно переносить горшок с растением на открытый воздух — подойдёт место в саду под рассеянной тенью деревьев, на террасе или балконе. Но следует помнить, что потребуется защита от действия сквозняка.

  3. Влажность воздуха при выращивании «чилийского огурца» не должна опускаться ниже 50 %. Растение очень плохо реагирует на сухой воздух в помещении, и кромка листвы может начать усыхать. Поэтому следует проводить опрыскивания лиственной массы раз в неделю теплой и мягкой водой. Используется для этого мелкодисперсный пульверизатор. Капли влаги должны попадать не только на листья, но рекомендуется просто распылять водяную пыль и рядом с лапажерией. Только вот попадание влаги на цветы приведет к порче их вида, на лепестках могут появиться темные пятна. Также для повышения влажности воздуха можно рядом с горшком ставить увлажнители воздуха или просто сосуды, наполненные водой.

  4. Полив. С весны и до конца цветения рекомендуется поливать лапажерию обильно, таким образом, чтобы почва была постоянно в увлажненном состоянии. Пересушку земляного кома допускать нельзя, но и, несмотря на то, что в природных условиях растение выдерживает продолжительные ливни, но застой воды в подставке под горшком приведет к гниению корневой системы. Рекомендуется в весенне-летний период поливать лиану раз в 4 дня. С приходом осени увлажнения сокращаются. Применяется только хорошо отстоянная и теплая вода. Можно использовать речную или дождевую воду, но нет гарантии, что в условиях города она будет достаточно чистой. Поэтому следует взять дистиллированную или пропускать через фильтр водопроводную, потом ее кипятить и отстаивать в течении нескольких дней.

  5. Удобрения для лапажерии вносятся с начала её роста и на протяжении всего периода цветения. Регулярность составляет раз в 2–3 недели. В подкормках необходимо, чтобы содержание калия и фосфора превосходило количество азота. Так как последний будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб цветению. После того, как цветки на лиане увядают, и она переходит в режим отдыха, то подкормки прекращаются.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Из-за того, что корневая система отличается мощными параметрами, то при проведении пересадки нужно подбирать горшки покрупнее. Также в этой операции следует быт очень аккуратным, чтобы корни не были повреждены, поскольку лапажерия достаточно чувствительно на такое реагирует. Рекомендуется применять метод перевалки, когда земляной ком не разрушается. Пересадку проводят ежегодно в весенний период. В новой емкости требуется проделать в донышке отверстия для оттока лишней влаги и перед тем, как насыпать субстрат уложить небольшой слой (2–3 см) дренажного материала. Применяется почва с кислотностью около pH 5,5, обладающая питательными свойствами и достаточной рыхлостью. Можно для землесмеси использовать садовый грунт, крупнозерновой песок (его заменяют перлитом), влажный торф либо перегной (можно заменить листвой почвой) — все части равные по объёму.

  7. Общий уход. Так как побеги растения имеют особенность поникать к почве, то при пересадке требуется устраивать для них опору. По этой опоре ветви будут постепенно подниматься вверх, оплетая ее. Цветы по мере их увядания рекомендуется удалять. Весной проводится обрезка ветвей. Если регулярно выполнять прищипку верхушек веточек, то это поможет стимулировать их ветвление, чтобы потом была возможность сформировать красивый кустик.

Как размножить лапагерию своими руками?



Молодой стебелёк лапажерии

Для того, чтобы получить новое растение «чилийского огурца» следует проводить черенкование, размножение отводками и высевание семенного материала.

Если решено высевать семена, то перед посадкой нужно замочить их на несколько суток в теплой воде — это ускорит их проращивание. Воду рекомендуется менять 3–5 раз в день. После этого проводится стратификация семенного материала (имитация природной зимовки) — семена помещают на нижнюю полку холодильника при температуре 4 градуса и выдерживают там 1–3 месяца. Затем их помещают в кислый субстрат (торфяно-песочный) богатый гумусом, насыпанный в плошку. В один горшок рекомендуется посадить 2–3 семечка. Емкость укрывается куском стекла или укутывается полиэтиленовой пленкой, поддерживаются показатели тепла 22 градуса. Семена прорастают на протяжении одного месяца (но могут и до 3-х). Важно не забывать их ежедневно проветривать, чтобы удалить конденсат и если нужно увлажнить грунт. После того, как появятся всходы, укрытие снимается и растения приучают к комнатным условиям.

Когда сеянцы окрепнут и у них образуется пара настоящих листков, то можно проводить пикирование по отдельным горшочкам. Субстрат для посадки используется следующего типа — в равных частях смешается листовая почва, торф и речной песок. Туда же прибавляют немного легкого дернового грунта. В первый год рост идет очень интенсивным, но затем скорость снизится. В первые два года молодые лапажерии идут в рост очень медленно, а первого цветения можно ждать на 3–4 год от момента посадки.

Если размножают с помощью отводки, то побег выбирается крепкий, довольно молодой и сильный. Его нужно пригнуть к почве до соприкосновения с ней и спиралевидно уложит, затем его закрепляют с помощью проволочки или обычной шпильки для волос. Затем ветвь присыпается небольшим количеством грунта, можно использовать песок или перлит. После этого нужно дождаться, пока побег укоренится, и на нем станут образовываться новые листики и бутоны. Как правило, этот процесс занимает время до нескольких месяцев — 4–6, а иногда и дольше. Но не рекомендуется отделять отводок даже после того, как только проявились признаки укоренения, нужно дождаться новой молодой листвы на нём — этот период ориентировочно наступает по прошествии 4–8 месяцев после того, как отводок пустил корни.

При черенковании заготовки нарезаются в летнее время. Рекомендуется выбирать для черенков веточки молодые и полуодревесневшие. На черенке должно быть до 6-ти листиков. Каждый второй нужно срезать наполовину — это уменьшит площадь, с которой будет идти испарение влаги. Заготовки высаживаются в горшочки, наполненные песчано-торфяной смесью. Заглубляют черенки только на 2,5 см и укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной емкостью, горшок ставится в место с рассеянным освещением. Температура при укоренении поддерживается в пределах 16–18 градусов. Проводятся регулярные проветривания и увлажнения грунта, если он подсох. Только на следующую весну можно провести высадку черенков на постоянное место их произрастания.

Болезни и вредители при уходе за лапажерией



Поражённый болезнью цветок лапажерии

Главным вредителем, досаждающим растению, является тля. Чаще всего она поражает и отлично замечается на молодых ветвях. Проявляется это вредное насекомое в виде жучков (22 мм по длине) зеленого, серого или серовато-коричневого колера. Они живут колониями, покрывая собой листики с обратной стороны. При этом растение начинает чахнуть и увядать, листовые пластины скручиваются, а бутоны при этом облетают, но если они и образуются, то форма становится деформированной. Также тля выделяет липкую сахаристую жидкость — падь, которой в природе питаются муравьи, но она может стать причиной появления сажистого грибка. Против тли хороши как народные, так и химические средства (последние лучше применять вне дома). Если растение комнатное, то листья рекомендуется очищать настойкой из чеснока, нанесенной на ватный диск. В другом случае, можно применят инсектицидные препараты.

Если появились признаки поражения паутинным клещом или мучнистым червецом, то на растении образуется тонкая паутинка, которая покрывает листики с обратной стороны и междоузлья или же в подобных местах скапливаются образования похожие на кусочки белой ваты. В этом случае можно также применять разные методы борьбы:
  • народный — обтирание листвы и побегов мыльным, масляным или спиртовым раствором;

  • химический — применение инсектицидных препаратов — Актары, Актеллика или Фитовера.

При выращивании лапажерии в саду ее врагом становятся улитки и слизни. Естественно, что придется удалять вредителей вручную или применять препараты наподобие «Грозы».

Интересные факты о лапажерии



5 цветков лапажерии

История появления сегодняшнего имени цветка довольно романтична. Если верить историческим фактам, то супруга Наполеона Бонапарта — Жозефина была большой поклонницей цветов. В своей усадьбе Мальмезоне (которая считалась частной резиденцией Наполеона и Жозефины), расположенной в 20 км от Парижа, по ее приказу был разбит ботанический сад. В нем, по желанию Жозефины, в начале XIX столетия была собрана коллекция редчайших представителей флоры, которые в основном были выходцами из Центральной и Южной Америк. В 1802 году «чилийский колокольчик» был преподнесен в дар французской императрице испанцами, и таким образом лапагерия оказалась в коллекции Жозефины под именем, которое дали ей в честь этой великой женщины. Поскольку в девичестве жена Бонапарта носила имя Мари Роз Жозефа Таше де ля Пажери, то и красивоцветущую лиану стали называть — Лапажерией.

Мало того, что это растение может похвалиться красотой своих цветов, но и плоды «чилийского огурца» пригодны в пищу.

Также национальным цветком Республики Чили является всё та же лапажерия.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *