Капли OneTwoSlim для похудения

Лелия: правила выращивания и размножения орхидеи

Орхидея лелия крупным планомХарактерные отличия цветка, места его естественного произрастания, рекомендации по уходу за лелией, размножение, вредители и болезни, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Трудности, возникающие при выращивании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Лелия (Laelia) относится к роду многолетников, которые в природе обладают эпифитными (произрастают на других растениях) или литофитными (селятся на скальных поверхностях) свойствами. Все они отличаются травянистой формой произрастания и входят в семейство Орхидные (Orhidaceae). Если брать сведения конца прошлого века, то всего в роду насчитывалось около 50–70-ти разновидностей, но после того, как были проведены работы по систематизации, то эта цифра сократилась до 23-х.

Родной ареал распространения приходится на территории Южной Америки и Вест-Индии, где господствует субтропический и умеренный климат. Растения любят селиться на высотах от 0 до 3000 метров над уровнем моря. Причем условия природного произрастания довольно широки, туда относят низинные дождевые леса, лесные массивы в горных районах, открытые местности с высоким уровнем солнечной освещенности. Однако большая часть всех разновидностей своей Родиной почитает районы Бразилии и Мексики.

Названием своим род обязан Джону Линдли, который дал ему это имя в 1831 году. Таким образом, решили применить женское имя сестры Зевса — Лелии. Она была одной из шести весталок-девственниц, которые оберегали священный огонь богини Весты — покровительницы семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме.

Размер таких орхидей варьируется в пределах от 1–2 см (Laelia liliputiana) до 30–60 см у разновидности Laelia purpurata. Лелии являются симподиальными растениями, у которых присутствует множество нарастающих побегов, расположенных в горизонтальной плоскости (псевдобульб) и они между собой соединяются корневищем, именуемым ризомой. Такие орхидеи обладают также не единственной точкой роста, и их развитие идет из образованных новых росточков. С течением времени каждый такой молодой росток превращается в псевдобульбу — они становятся утолщенными стеблями орхидей. У псевдобульб веретеновидные очертания, но они могут принимать также как яйцевидные, так и цилиндрические формы, внутри они полые, несущие одну или две листовых пластины. Пока псевдобульба молодая, то ее поверхность гладкая, отливающая глянцем, окрашенна в зеленый либо серовато-зелёный колер, но с возрастом они покрываются морщинами и приобретают матовый тон.

Листовые пластины с жесткой поверхностью, толстые, обладающие ремневидной или удлиненно-овальной формой, на верхушке имеется заострение, основание — влагалищное. Лист имеет небольшое сложение вдоль центральной жилки. Цветоносный стебель берет своё начало из основания листа, он довольно длинный, может быть обёрнутым чехлом или расти без оного.

Достоинством этого растения являются именно его цветы, которые собираются в верхушечное соцветие кистевидной формы. Изредка оно может принимать и метельчатые очертания. В таком соцветии количество бутонов может варьироваться от одного до нескольких штук. Размеры крупных цветков в диаметре измеряются 15–25 см. Окрас их лепестков довольно яркий, присутствуют белые, желтые, оранжевые, розоватые или пурпурные тона. Есть виды, у которых цветы обладают приятным ароматом.

Чашелистики растут свободно и раскидисто, они прямые или могут быть волнистыми. Губа также растет как прямой, так и срощенной с основанием колонки — репродуктивным органом орхидеи. В основании ее очертания трубчатые, а форма цельная или с тремя лопастями. Сама же колонка длинная, на ее верхушке имеются отростки в форме зубчиков или бахромы. Поллиниев — четыре пары, их контуры яйцевидные либо уплощенные, восковидные.

Советы по выращиванию лелии в домашних условиях



Лелия в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения цветка. Этот вид орхидеи предпочитает развиваться при ярком освещении. В утреннее и вечернее время горшок должен находиться под потоками солнечного света или лампами дневного освещения, равными по яркости и только в полуденные часы рекомендуется лелию укрывать от вредных, палящих солнечных лучей. Продолжительность светового дня при этом должна составлять до 10 часов. Яркое освещение будет залогом созревания псевдобульб, закладки цветочных почек и длительного цветения. Горшок с растением ставят на восточные и западные окна.

  2. Температура содержания. Данный вид орхидеи относится к растениям умеренно-холодного содержания, которым потребуется сильный перепад температур (дневных и ночных) в течении суток. В летний период для лелии более всего подходят показатели тепла в 18–25 градусов в дневное время, а ночью необходимо открывая окно, снижая столбик градусника до 13–19 градусов — разница дневных и ночных показателей составляет до 5 единиц. С середины мая, когда минует угроза утренних заморозков, рекомендуется выносить горшок с орхидеей в сад или балкон на открытый воздух, там растение можно содержать до середины сентября. При этом создается естественная вентиляция путем движения воздушных масс и лелия перенесет показатели в 32 градуса жары, так же на открытом воздухе будет создан необходимый перепад температур. С наступлением периода покоя орхидею следует поместить в помещение с хорошим уровнем освещения и прохладными температурами: в дневное время до 15-ти градусов, а ночью — 10 единиц тепла. Такой переход на время осени-зимы у лелии не строгий. Признаком его будет развитие новой псевдобульбы и когда новая листовая пластина вырастет наполовину. Закончится время отдыха у орхидеи тогда, когда появится цветоносный стебель.

  3. Влажность воздуха при выращивании орхидеи лелии должна находиться в пределах 50–85 %. Достичь таких показателей с помощью простых опрыскиваний листвы не представляется возможным, поэтому необходимо применять увлажнители воздуха или парогенераторы. Также некоторые содержат растение в орхидариумах, где выставляются необходимые условия. Если воздух станет очень сухим, то у орхидеи замедлится рост.

  4. Полив орхидеи. Режим увлажнений лелии напрямую зависит от способа ее взращивания. При содержании ее в горшке поливают растение, когда полностью просохнет кора в ёмкости — это отлично можно отследить через прозрачную стенку вазона. Если же орхидея растет в блоке, то увлажняют ее в летний период ежедневно, а с приходом холодов — всего раз в два дня. Вода для увлажнений используется только мягкая, рекомендуется проводить ее фильтрацию либо же применять фильтрованную, речную или талую снежную, которую подогревают до комнатных показателей тепла (20–24 градуса). Однако так как в условиях города использование такой воды не гарантирует ее чистоты, то можно взять дистиллированную. Для дополнительного смягчения можно влить пару капель уксуса или малой толики лимонной кислоты, если попробовать воду, то кислота не должна ощущаться. Одним из распространенных методов полива является погружение горшка с цветком в таз с водой, обладающей комнатной температурой на 20 минут. Можно даже его заглублять вместе с листьями — целиком.

  5. Удобрения для лелии применяются в период наступления вегетационной активности. Можно использовать комплексные составы для орхидей в самой минимальной концентрации. Регулярность внесения препарата раз на 14–21 день. Рекомендуется проводить чередования корневого и внекорневого метода: средство добавляется в воду для полива или для опрыскивания.

  6. Пересадка и подбор грунта. Пересаживать орхидею не стоит слишком часто. Обычно эта операция проводится раз в 2–3 года, если видно, что субстрат утратил свои полезные свойства, стал слишком уплотненным, либо когда лелия переросла размеры горшка. Лучше всего подбирать время, когда у растения идет формирование новых корневых отростков. Новый горшок следует подбирать из прозрачного материала, таких сейчас много, предназначенных для выращивания орхидей в цветочных магазинах. Эти емкости не только пропускают свет к корням, но и обладают повышенными свойствами проницаемости для воздуха, за счёт крупных отверстий на своей поверхности. Также вместо обычного вазона можно использовать большой кусок сосновой коры, который предварительно подвергают обработке от грязи и остатков смолы. На таком кустке корни растения необходимо аккуратно закрепить и укутать их небольшим слоем мха-сфагнума. Но при таком выращивании рекомендуется отслеживать, чтобы мох был постоянно в увлажненном состоянии, не допуская его пересушки, чтобы не произошло пересыхания корневой системы. Субстрат при пересадке использовать можно готовый, пригодный для выращивания представителей орхидных. Либо же составляется почвосмесь из торфа, сосновой коры, кусков угля и нарезанного мха-сфагнума. Можно подмешивать дробленый пенопласт — он улучшит вентиляцию корней.

Как самостоятельно размножить орхидею лелию?



Саженцы лелии

Когда орхидея выращивается в комнатных условиях, то получить молодое растение можно только вегетативно — разделив при этом разросшуюся ризому (корневище) таким образом, чтобы у каждой деленки было в наличие три или более псевдобульбы. Лучше совмещать процесс размножения с пересадкой. При этом орхидея извлекается из горшка, субстрат по возможности отряхивается аккуратно с корней, затем с помощью продезинфицированного ножа проводят деление. Места разрезов нужно обработать золой или растолченным в порошок активированным (древесным) углем. Затем деленки высаживают по отдельности в заранее подготовленные горшки с подходящим субстратом. После этого следует выждать пару дней, и только затем обеспечивают обильное проведение поливов и опрыскивание листовых пластин, дожидаясь пока лелия не пустит молодые побеги или листья, что послужит сигналом успешного укоренения.

В условиях промышленного взращивания лелий применяют меристемный (путем размножения с помощью микрочеренков) или семенной метод размножения.

Трудности, возникающие при выращивании лелии



Маленькие стебельки лелии

Примечательно то, что вредные насекомые редко интересуются этой орхидеей, но и даже вирусные заболевания случаются довольно нечасто. Однако если на листьях лелии появляются щитовки или паутинный клещ, то рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами.

Все неприятности случаются только тогда, когда нарушаются условия содержания цветка:
  • При недостатке освещения, избыточном поливе или влажности, а также когда в подкормках присутствует большое количество азота возможно поражение лелии грибковыми заболеваниями. В этом случае рекомендуется провести обработку растения противогрибковыми препаратами.

  • Ослабить орхидею может несоблюдение режима температуры или полива, яркое освещение или его сильный недостаток, полив жесткой и холодной водой, повреждение хрупких корней в процессе пересадки.

  • При повышенной влажности листовые пластины могут плесневеть.

  • Отсутствие цветения является следствием недостаточного или избыточного уровня освещения или нехватки периода покоя.

  • Почки могут опадать, если субстрат и псевдобульбы были слишком пересушены.

  • Рост орхидеи замедляется, если уровень влажности слишком низкий.

Факты о лелии на заметку



Как выглядит орхидея лелия

Генетически Лелия более всего близка с родом Каттлей, однако они разнятся количеством поллиниев — образований компактного размера с консистенцией мучнистой, восковидной или роговой. Такое образование получается при склеивании всей пыльцы или, когда она полностью или частично сливается в гнезде пыльника. У лелий таких поллиниев четыре пары, а у каттлей — две.

Виды лелии



Оранжевая лелия

Здесь представлены только некоторые самые популярные разновидности орхидеи.

Лелия краснеющая (Laelia rubescens) являет собой многолетник с травянистой формой произрастания. Также на английском языке растение именуют Rosy Tinted Laelia, а на мексиканском языке «Guarita». Размеры — средние. У псевдобульб уплощенные овальные очертания, поверхность блестящая, с течением времени — морщинистая, несут на себе чаще всего один лист, изредка пару, тогда они представляют собой плотную группку. Длина листовой пластины составляет 10–15 см, поверхность её жесткая, форма удлиненно-ланцетная.

При цветении цветоносный стебель вытягивается на высоту около 90 см и его венчает 3–7 бутонов. У цветов присутствует аромат, окрас лепестков белоснежный, бледно-пурпурный или розово-сиреневый. Внутри трубки проступает темно-пурпурный колер, а центральную часть губы украшает небольшое пятно желтого окраса. При полном раскрытии диаметр цветка будет составлять 4–7 см.

В условиях естественного произрастания орхидея встречается на территории от Мексики до районов Коста-Рики и Никарагуа, включая земли Бразилии. Может быть как эпифитом, так и литофитом. Предпочитает селиться в лиственных лесах, забираясь на высоту до 1700 м над уровнем моря, там, где имеется высокая инсоляция и перепад температур, в этих же районах возможны продолжительные засушливые периоды.

Лелия обоюдоострая (Laelia anceps) встречается в лесных массивах Гватемалы, Гондураса и на мексиканских землях. Псевдобульбы этой разновидности орхидеи обладают овально-продолговатыми очертаниями, поверхность их ребристая, зачастую имеется только одни лист, в редких случаях — пара. Листовая пластина может по длине достигать 10–20 см при средних параметрах ширины около 4 см. При цветении высота цветоносного стебля может приблизиться к показателям в 40–60 см. В центре цветка орхидеи виднеется желтое пятно, покрытое бурыми прожилками, а кромка окрашена в розовато-фиолетовый колер. Основной цвет фона лепестков у орхидеи — бледно-фиолетового тона. При раскрытии поперечник цветка достигает 8 см. Период цветения растянут на зимнее время, и может достигать двух месяцев.

Из-за того, что эта разновидность приобретает все большую популярность среди любителей выращивания орхидей, то в условиях природного произрастания она поставлена под угрозу исчезновения. Все это потому, что цветок, как и представителей иных видов в огромных количествах собирали и переправляли для продажи в другие страны. Орхидея в культуре с 1835 года.

Лелия Гульда (Laelia gouldiana). Это растение впервые было обнаружено на территории Мексики в горах Сьерра Мадре Ориентале, однако на сегодняшний день в условиях природного произрастания более не встречается. Любила селиться на деревьях и скальных поверхностях, образуя густые колонии. Может переносить понижение тепла до нулевой отметки.

Обладает коротким корневищем и средними размерами по высоте. Псевдобульбы удлиненно-яйцевидных очертаний, несущие на себе 2–3 листовых пластины. Окрас листвы серовато-зеленый, форма продолговато-линейная. Листовые пластины по длине могут достигать 15–25 см, вырастая в ширину не более 3 см.

При цветении образуется цветоносный стебель, достигающий высоты в 50–75 см.
Один цветонос может быть увенчан 3–10 бутонами. Цветки обладают душистым ароматом. При раскрытии бутон может измеряться 10 см. Оттенок лепестков цветка лилового или розовато-пурпурного колера с темной кромкой. Форма их ланцетовидная, с заострением на верхушке. Цветение приходится на декабрь-январь.

Учеными было выявлено, что все представители генетически идентичны и семенного материала не давали. Все шаги, предпринятые по скрещиванию генетически разных экземпляров, ни к чему не привели. В культуре выращивается с 1836 года.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *