Капли OneTwoSlim для похудения

Ликаста: уход, размножение, болезни и вредители

Цветки ликасты крупным планомОбщие отличительные черты цветка, агротехника при выращивании ликасты, шаги по размножению орхидеи, трудности, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Вредители и болезни в условиях помещений
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Ликаста (Lycaste) относится к роду цветковых растений, которые входят в состав многочисленного семейства Орхидные (Orhidaceae). В род ученые включили от сорока до пятидесяти разновидностей, которые своим родным ареалом произрастания почитают дождливые тропические леса Индии, Южную и Центральную Америки. Большая часть видов предпочитает горные местности, селясь на средних высотах, но есть такие, которые неплохо себя чувствуют и на равнинах.

Свое наименование цветок носит исходя из одной неподтвержденной версии, что таким образом было увековечено имя одной из дочерей покрытого легендами царя Приама, повелителя Трои. Девушка упоминается в произведении Гомера «Илиаде», но есть также еще одна теория, говорящая о том, что она фигурировала в «Одиссее». Однако если говорить о науке, то впервые род орхидеи ликоста была описан в 1842 году ботаником из Англии — Джоном Линдли, занимавшийся садоводством и профессиональным изучением представителей семейства орхидных.

Ликаста может являть собой наземное растение, но иногда растет в качестве эпифита — на стволах и ветвях деревьев. Форма роста у нее симподиальная, то есть орхидея растет в горизонтальной плоскости, напоминая собой лозу винограда. Основой тут являются множественные нарастающие горизонтально побеги (псевдобульбы), они соединяются между собой своеобразным корневищем — ризомой, которое выполняет функцию стебля.

У растения присутствуют коротких размеров, яйцевидные или в форме груши, зачастую уплощенные псевдобульбы. Листовые пластины принимают продолговатые или эллиптические формы, поверхность их — складчатая. После периода покоя листву обычно эта орхидея сбрасывает, что является её особенностью.

Естественно, что гордостью всех орхидей являются их бесподобные цветы. Так и ликаста представляет собой цветонос, который увенчан одним или несколькими крупными цветами, самых разнообразных оттенков. Цветоносные стебли берут начало в основании тех псевдобульб, которые лишены листовых пластин. Таких цветоносов сразу образуется несколько штук. Лепестки цветов, словно выполненные из воска, принимают окрасы белоснежного, розового, зеленовато-жёлтого либо оранжевого колера (который в основном считается базовым). Лепестки обычно располагаются очень близко, прикрывая собой колонку. Нередко у цветов присутствует нежный аромат.

На основе базовых разновидностей селекционерами уже было выведено большое количество гибридных растений, цветы у которых превосходят природные виды по размерам и яркости окраски. Данная орхидея применяется для срезки.

Советы по выращиванию ликасты, уход в домашних условиях



Ликаста в горшочке

Все рекомендации по уходу за этой орхидеей можно разделить на два этапа, и они напрямую зависят от времени года.
  1. Освещение и выбор местоположения. Для этого растения не подойдет место с постоянным ярким солнечным светом, так как под прямыми лучами солнца появляются пятна от ожогов на листве. Для ликасты больше всего подойдет яркое, но рассеянное освещение, которое можно организовать на подоконниках окон, выходящих на восток или запад. Там освещение должно составлять 15–30 клк. Больше всего света потребуется орхидее в период образования и развития цветоносных стеблей и самого процесса цветения. Северная направленность окон также не подойдет, так как там могут не закладываться цветоносы и цветения не будет, разве что придется проводить постоянные подсветки фитолампами. Южная — возможна только при условиях притенения. Зимой, когда цветок находится в фазе покоя, то для него также необходимо обеспечить рассеянное освещение.

  2. Температура содержания. Показатели тепла напрямую зависят от периода выращивания. То есть в весенне-летний — рекомендуется, чтобы температура находилась в пределах 22–27 градусов, так как это будет залог успешного роста и цветения ликасты. Но когда цветы опадут, осенью начинают постепенно понижать температуру, готовя орхидею к фазе покоя. Необходимо довести столбик градусника до отметки в 15 единиц и придерживаться этого значения. Уже в зимние месяцы температура должна составлять 12 градусов, при этом нужно место сухое с хорошим освещением. Именно такой перепад тепла и полноценный отдых гарантирует последующую закладку листьев и цветочных почек.

  3. Влажность воздуха при выращивании ликасты требуется высокая, особенно в теплое время года. Можно проводить ежедневные опрыскивания листовых пластин из мелкодисперсного пульверизатора теплой мягкой водой. Можно рядом с горшком орхидеи размещать увлажнители воздуха или ставить емкость, наполненную водой (при ее испарении влажность будет повышаться). Когда орхидея находится в периоде покоя, то опрыскивания прекращаются и содержание должно быть сухим, во избежание загниваний.

  4. Полив. При уходе за ликастой следует не забывать о том, что она растет в рыхлом субстрате, который очень быстро становится трухлявым, то есть негодным для дальнейшего произрастания в нем растения. Обильный полив у орхидеи начинается с весны (при отрастании достаточного количества корней у псевдобульб и появлении листовых пластин) и заканчивается, когда цветение завершится. В зимние месяцы, обычно орхидея находится в режиме отдыха, увлажнения сильно сокращают и поливы становятся умеренными, их проводят только тогда, когда поверхность псевдобульбы сморщивается, но доводить до этого не стоит. Заливы субстрат при прохладном содержании могут привести к загниванию корней или заражению грунта грибковыми заболеваниями. Вода для полива используется только мягкая и теплая, можно взять дистиллированную. Зачастую проводят увлажнения путём погружения горшка в таз с водой на 15–20 минут.

  5. Удобрения для ликасты вносятся только в период активизации её роста. Применяют половинную дозировку от указанной на упаковке с препаратами для орхидных растений. Средство необходимо растворить в воде для полива орхидеи и вносить с частотой раз на 21 день.

  6. Как пересадить ликасту и подобрать грунт. После того, как орхидея прекратит цвести, то можно выполнять смену горшка и субстрата в нем. Также необходимость в пересадке возникает тогда, когда грунт потемнел, и он начал рассыпаться при прикосновении к нему, появился неприятный запах. Но так как корневая система довольно чувствительна, то многие цветоводы рекомендуют пересаживать ликасту в самом начале роста корней от основания побега. Рекомендуется подбирать специальные горшки для орхидей (прозрачные, с множеством отверстий) или корзиночки — это даст возможность пропускать к корням побольше света и воздуха. При пересадке проводится осмотр корней и все сгнившие или отмершие части следует удалить. Места срезов припудриваются порошком из активированного или древесного угля. Субстрат можно использовать готовый для представителей орхидных растений. Но если есть желание, то грунт составляется самостоятельно из коры лиственных деревьев, дробленного древесного угля, нарезанного мха-сфагнума (в пропорции 2:1:1).

  7. Особенности ухода. Эта орхидея отличается ярко-выраженным периодом покоя, на это время у ликасты облетает листва и держать растение рекомендуется в светлом и сухом месте, при показателях тепла в диапазоне 12–13 градусов. Но при этом важно не допускать, чтобы поверхность псевдобульб начала морщиться. Как только будут видны молодые побеги, то необходимо начинать проводить опрыскивания теплой и мягкой водой из мелкодисперсного пульверизатора и обеспечить легкое притенение. И только когда у орхидеи образуются нормальные корни у молодых побегов, то начинают выполнять обильные увлажнения.

Как самостоятельно размножить орхидею ликасту?



Розовый цветок ликасты в горшке

В процессе пересадки орхидеи можно выполнять разделение разросшейся ризомы — то есть проводят деление куста в весенний период. Необходимо извлечь цветок из субстрата и отряхнуть его по возможности с корней. Затем делают отделение 2–3 псевдобульб с молодым росточком (обычно разрезают остро наточенным продезинфицированным ножом), но при этом рекомендуется на старом растении оставлять такое же число побегов. Места срезов необходимо припудрить растолченным в порошок активированным или же древесным углем.

После этого проводится высадка в подготовленные горшочки с субстратом. Уход выполняется такой же самый, как и за взрослыми орхидеями.

Вредители и болезни ликасты в условиях помещений



Поражённая вредителями ликаста

При нарушении правил по уходу орхидея может становиться жертвой паутинного клеща или щитовки. При борьбе применяются инсектицидные препараты системного действия. Если были обнаружены щитовки (бурые бляшка с обратной стороны листьев), то растение обмывают 20 % раствором хозяйственного мыла (мыло натирают и настаивают в воде, затем раствор процеживается, и он готов к употреблению). Можно проводить обтирание масляным средством (применяется эфирное масло розмарина, разведенное в воде) или же аптечная спиртовая настойка календулы.

Факты на заметку о ликасте



Как выглядят цветки ликасты

Главным символом государства Гватемала является орхидея Ликаста скиннера (Lycaste skinneri). Именно оттенок цветов — ярко жёлтый или оранжеватый присутствует на всех эмблемах.

Виды ликасты



Белые цветки ликасты

  1. Ликаста девственная (Lycaste virginalis) является самым красивым растение из всего рода, также орхидея встречается под наименованием Ликасты Скиннера (Lycaste skinneri). Родной ареал распространения приходится на территории Гватемалы и там же ее именуют «Белой монахиней» и считают национальным цветком. У растения псевдобульбы служат началом для пары листовых пластин. Цветоносные стебли достигают по высоте 25–35 см, они тонкие и обычно несут на себе душистые бело-розового окраса цветы, раскрывающиеся до 15 см в поперечнике. Соцветие прямостоячей формы, боковое. Губа обладает тремя лопастями, с беловатым оттенком либо с легкой желтинкой. На её поверхности видны ярко-розовые (до красно-фиолетовых) штришков и крапчатость, в основании присутствует темно-пурпурный колер. У диска губы имеется мозолистый придаток крупного размера языковидного контура. Эта передняя лопасть покрыта опушением из волосков. Процесс цветения приходится на период с поздней осени и начала зимы, но пик активности припадает на время с января по середину весны. Каждое растение цветет чуть больше месяца. Есть в наличии большое количество разновидностей, которые различаются между собой насыщенностью оттенков цветов. Из-за того, что цветоносы обладают достаточной длиной, то применяется для срезки.

  2. Ликаста короткопокрывальчатая (Lycaste brevispatha) может встречаться под наименованием Ликасты белоснежной (Lycaste candida). Размер этого сорта меньший по сравнению с предыдущим, да и диаметр цветов уступает — всего 5 см. Лепестки у цветка восковидные. Цветоносные стебли белее короткие, чем размеры листьев. У чашелистиков верхушки с отгибом назад, окрас — зеленоватый, иногда на поверхности имеются меленькие крапинки розоватого колера. Оттенок у лепестков белоснежный, с легким розовым подтоном. У губы неясные трехлопастные контуры, окрас ее чисто белый, но также иногда имеются редко расположенные светло-розоватые точечки.

  3. Ликаста кроваво-красная (Lycaste cruenta). У чашелистиков в верхней половине имеется отгиб назад. Окрас их желтовато-зеленый, сами же лепестки цветка — от жёлтого до оранжево-желтого колера. Иногда в основании бывает наличие красных пятнышек. Очертания губы — в виде мешочка, она отливает ярко-оранжевым тоном с крапчатостью и пятнистостью каштаново-коричневого колера, а в самом основании имеется темное кроваво-красное пятно.

  4. Ликаста ароматная (Lycaste aromatica) представляет собой эпифитное растение с складчатыми и втянутыми листовыми пластинами. Родной ареал произрастания приходится на земли Мексики, Гондураса, Сальвадора, Белизе, а также Гватемалы и Никарагуа. В весенний период орхидея выбрасывает несколько цветоносных стеблей. На их верхушке образуются душистые цветы, лепестки которых отливают желтовато-оранжевым оттенком. Эта разновидность снискала большую популярность у цветоводов, причем из-за того, что уход за растением не составляет особого труда. У цветов пряный аромат. Разделяется на две группы: 1 — с небольшими цветами (диаметр 4–6 см) и узкими долями околоцветника и передней лопасти губы; 2 – поперечник цветка (если помочь лепесткам расправиться) достигает 8 см, доли цветка более широкие, превосходящие длину.

  5. Ликаста брадеорум (Lycaste bradeorum) может носить наименование Ликасты бородатой. Ее каллус (неровности и утолщения на губе) более мелкий, боковые лопасти губы овальной формы, широкие. У цветов присутствует запах ванили. Диаметр цветка в раскрытии составляет 45–70 мм. Предпочитает селиться на высоте в 250 метров над уровнем моря, любит сухие места и процесс цветения начинается с началом вегетационной активности — весной.

  6. Ликаста бревиспата (Lycaste brevispatha) может встречаться под наименованием Lycaste angelae. Родной ареал распространения приходится на земли Панамы. Растение красивое компактной формы, обладает луковицами с размером в 5 см, они несут на себе 2-3 листовых пластины. Длина листа может составлять почти 30 см. Новые лисья появляются каждую весну, с всплеском нового роста. Чашелистики в цветке светло-зеленого оттенка, сильнопятнистые, окрас пятнышек красно-коричневый. Лепестки обладают овальной формой окрашены в белый колер с розоватым подтоном. Очертания губы в виде лодочки, окрас также беловатый с розовым налетом.

  7. Ликаста близкая (Lycaste consobrina) впервые была обнаружены на территории Мексики, Гватемалы и Никарагуа. Видовое наименование означает «близкая, похожая», так как она сильно напоминает Ликасту ароматную (Lycaste aromatic) и Ликасту бородатую (Lycaste bradeorum). Цветы таких же размеров, что и ароматной, и их число множественное, но они менее раскрыты, причем верхний (дорсальный) сепалий располагается практически горизонтально, прикрывая собой петалии и колонку орхидеи. Лепестки немного пошире, чем у ароматной ликасты. Но главным различием является довольно широкая передняя лопасть губы, которая обладает лопатообразным видом, по ширине она сравнивается с длиной, но может иногда немного ее превосходить. У цветков приятный фруктовый аромат, но он не всегда имеется.

  8. Ликаста кохлеата (Lycaste cochleata) может расти в качестве эпифита или литофита в тропических дождевых лесах, но с ярко выраженным сухим периодом. Они расположены в Центральной Америке — от южной Мексики до Никарагуа. Предпочитает селиться на высотах в 200–180 метров. При своем произрастании имеет особенность менять нижнюю губу и вид. Трудно отличимый вид от Ликасты бородатой (Lycaste bradeorum). Размер цветка орхидеи в диаметре составляет 40 мм. У этого вида вздутие в основании губы в виде баллона (гипохиль) более удлиненный и растет вертикально, а окончание передней лопасти губы имеет крутой загиб к низу, таким образом, что становится практически параллельно к гипохилю. У колонки имеется сильное искривление, причем форма его такая, что верхушка находится под углом в 90 градусов к ножке (у других видов хоть и имеется такой изгиб, но он не настолько крутой). Запах — шоколадный.

Как выглядит ликаста, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *