Капли OneTwoSlim для похудения

Лиственница: описание, уход и размножение на участке

Как выглядит лиственницаОбщие отличительные черты представителя хвойного семейства, агротехника при выращивании лиственницы, размножение, трудности, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, полив и уход
  2. Как размножить самостоятельно
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Лиственница (Larix) отнесена учеными к роду древесных растений, которые входят в семейство Сосновых (Pinaceae), к тому же эта порода считается самой распространенной среди разновидностей хвойных представителей флоры на планете (если верить данным) и на землях России. Однако у лиственницы хвоя опадает ежегодно на зимние месяцы. Территории ее природного произрастания приходятся на Дальний Восток России, а также на Сибирь, где лиственница распространена на огромных площадях, там она начинает встречаться от Приморья до северных границ указанных районов. Местами насаждения этого хвойника могут образовывать светлохвойные лиственничные лесные массивы.

Своё наименование лиственница получила благодаря Карлу Линнею (ученому-систематику флоры планеты) в начале XVI столетия. Хотя точно невозможно сказать, откуда пошел данный термин, некоторые авторы утверждают, что так галлы называли смолу лиственницы. Либо же истоки имени дерева ведут к кельтскому слову «lar», что переводилось как «обильный, богатый» или же «очень смолистый». Но есть версии, что происхождение наименования лежит в латинском слове «laridum, lardum», что означает «жир», так как в дереве очень большое количество смолы. Таким образом, Карл Линней принял название «лиственница» в качестве видового эпитета, который затем был применен Миллером, в качестве родового наименования, производя отделение сосен от лиственницы.

Если благоприятствуют условия произрастания, то растение достигает 50 метровой высоты, при этом в поперечнике оно доходит до 1 м. Жить лиственница может 300–400 лет, но есть экземпляры, которые достигли 800-летнего возраста. Крона у этого хвойника рыхлая, лучи солнца могут ее просвечивать, в молодом возрасте форма кроны конусовидная. С течением времени она становится скругленной либо яйцевидной, обладающей тупой вершиной. Если в местности, где растет лиственница, присутствуют постоянные ветра, то крона становится однобоко-флагообразной.

Корневая система этого хвойного дерева мощная с сильным разветвлением, но выраженный стержневой корень отсутствует, боковые корни сильные, концы их глубоко заглублены в почву, что дает возможность противостоять ветрам. Ветви иногда склоняются к самой поверхности грунта. Если субстрат сильно переувлажнен или вечная мерзлота залегает неглубоко, то корневая система принимает поверхностный вид.

Хвоинки у лиственницы однолетние, на ощупь мягкие. Поверхность — сплющенная, окрас хвои ярко-зеленый, расположение на удлиненных ветвях спиральное либо одиночное, а на укороченных побегах хвоя растут пучками, в каждом насчитывается до 20–40, а иногда и 50 хвоинок. В осенний период растение полностью лишается её.

Лиственница является однодомным растением, то есть на одном деревце могут быть как мужские, так и женские цветы. У мужских вид колосков округло-яйцевидные очертаний, желтоватого окраса, в длину они изменяются в пределах 5–10 мм. У тычинок пара пыльников, воздушных мешочков у пыльцы нет. Окрас женских шишек красновато-розовый либо зеленоватый. Процесс опыления идет одновременно с распусканием хвоинок или сразу после их роспуска. Время цветения припадает в южных районах на апрель-май, а на севере — в начале лета.

Вызревание шишек идет осенью в год цветения. Форма их продолговато-скругленная или яйцевидная, длина может колебаться в диапазоне 1,5–3,5 см. Поверхность семенных чешуек жесткая, они по длине превосходят кроющие. Когда шишечки полностью вызревают, то раскрываются они не сразу — только после перезимовки или в начале весенних дней. Внутри имеются семена мелких размеров, контуры у них яйцевидные, к ним плотно крепятся крылышки. Лиственница начинает плодоносить, только достигая 15-ти летнего возраста. Но самые обильные семенные сезоны циклично повторяются каждые 6–7 лет. Однако всхожесть семенного материала очень низкая.

До достижения 20-ти летнего возраста лиственница способна в год прибавлять от полуметра до метровых показателей.

Агротехника при выращивании лиственницы, полив и уход



Лиственница на участке

  1. Освещение. Большинство видов лиственницы светолюбивые растения, в тени рост прекращается.

  2. Температура содержания. Если говорить о свойствах морозостойкости, то это напрямую зависит от сорта лиственницы. Некоторые сорта требуют зимнего укрытия (например, лиственница Гриффита), а иные могут нормально переносить морозы в -30 градусов.

  3. Полив и влажность. Молодняк лиственницы должен расти в увлажненном грунте, если стоит жаркая погода потребуются поливы. При выращивании растения грунт в идеале должен быть всегда слегка влажным. Для этого приствольный круг мульчируют опилками, хвоей или корой сосны, или торфом.

  4. Удобрения. Если растение высаживается в открытый грунт, то подкормки проводят в весенний период в самом начале вегетационной активности. Рекомендуется использовать препараты пролонгированного действия, предназначенные для хвойных растений, минеральные полные комплексы жидкие или гранулированные. Концентрацию превышать нельзя. Если количество азота будет превышено в составе подкормок, то лиственница станет сильно вытягиваться вертикально вверх, а побеги второго и третьего порядка расти не будут и все деревце приобретет «голый» вид. Все это потому, что в отличие лиственных пород деревьев у лиственницы на стволах не появляются дополнительные почки, и расстояние между ветвями 2-го порядка ничем не будет заполнено. Когда идет выращивание лиственницы в контейнере, то подкормки вносят в весенние дни и/или в июне.

  5. Почва при посадке лиственницы не играет большой роли. Она может быть высажена на грунтах с повышенной кислотностью, так как в природе это деревце растет на марях или сфагновых болотах, где pH 3,5–5,5, но и с показателями в pH=7 (нейтральной почве) или свыше этой величины (щелочной грунт) лиственнице будет комфортно. При посадке на дно ямки рекомендуется укладывать дренаж — гальку, керамзит, битый кирпич. Хотя некоторые природные сорта могут расти без аэрации и сильным застоем воды, без водостока.

Оптимальными для лиственницы будут субстраты из суглинка или супеси (составы из рыхлых горных пород со склонов), кислотность предпочтительней слабая или нейтральная. Аэрацию подбирают хорошую, а почву влажную или со средним увлажнением. При выращивании на таких грунтах этот хвойник показывает наибольший прирост и отличное развитие.

Если вы высаживаете лиственницу нужно помнить о том, что, чем дальше сорт находится от природной материнской разновидности, тем большие требования он предъявляет, так как отличается нежностью и прихотливостью.

Пересадки лиственница не очень любит, поэтому следует проводить перевалку с сохранением земляного кома. Для такой операции подходит весеннее или осеннее время.

Как размножить лиственницу самостоятельно?



Высаженные ряды лиственницы

Новое растение с мягкой хвоей можно получить путем высевания вызревшего семенного материала и высадкой побегов, черенкованием.

Побеги лиственницы довольно долго укореняются, поэтому такой способ менее распространенный, что касается черенков, то на них корешки вообще могут не развиться. При черенковании, даже при использовании стимулятора корнеобразования корни появляются крайне редко.

Если нужно получить саженцы лиственницы, то используют ветви, которые можно пригнуть к почве. Даже в условиях естественного произрастания, когда побег касается влажного лишайника или немного присыпан субстратом, то он легко укореняется. Но такое размножение рекомендуется для стелющихся, карликовых или невысоких сортов. Ветвь необходимо пригнуть к почве, закрепить ее с помощью куска жесткой проволоки и присыпать слоем грунта. По прошествии 3–4 месяцев такой отводок может укорениться и у него появятся корешки. Его сразу не нужно отделять от материнского экземпляра, еще в течении одного сезона ждут, чтобы он окреп и нормально развилась корневая система.

В шишках у лиственницы вызревают семена, которые затем, когда она раскрывается, вываливаются весной или осенью. Их можно собирать и высевать. У некоторых сортов шишки раскрываются полностью и семена в них лежат прямо на поверхности чешуек, но есть виды, шишки которых потребуют вашего раскрытия. При этом важна осторожность, чтобы семечко не было повреждено.

Собранный семенной материал перед высадкой рекомендуется подержать 3–4 часа в холодной воде — это поднимет его всхожесть. Однако, как показывает опыт, всходит всего 10 %. Свежие осенние семена с большей всхожестью, чем собранные весной. Их тогда не нужно вымачивать в воде или держать на холоде — такие семена можно сразу высевать в субстрат или же в увлажненный песок. Семена заглубляют не более, чем на 1,5 см. Ёмкость, в которую их помещают можно укрывать полиэтиленом. Сеянцы потребуют пересадки, только после достижения ими двухлетнего возраста.

Трудности при выращивании лиственницы и пути их решения



Ветка лиственницы крупным планом

Невзирая на смолистость эта порода также подвержена вредителям: лиственничному хермесу, зеленому елово-лиственничному хермесу, почковому долгоносику, почковой галлице, чехликовой моли.

Все вредные насекомые появляются, если растение растет в сильном притенении и тогда из-за повышенной влажности развиваются грибковые заболевания, лишайники, в которых селятся вредители. Необходимо применять комплексную защиту от этих вредных насекомых в виде обработки инсектицидами до появления почек.

Если молодые сеянцы заболели фузариозом, то применяют обработку субстрата и семян марганцовкой, препаратами с медью и фундазолом.

Любопытные факты о лиственнице



Веточки лиственницы

В коре лиственницы присутствует до 18 % таннидов — фенольных соединений, обладающих способностью к осаждению белков, алкалоидов и имеют вяжущий вкус. Кора лиственница дает возможность получать буровато-розовую краску, которая используется в качестве стойкого красителя для тканей и шкур.

Отличия лиственницы от сосны состоят в том, что у этих растений разнятся очертания хвои. У первого хвойника на зимний период она облетает, и если вы видите голое дерево, то без сомнения — это лиственница. У сосны окрас хвои только меняется. Также растения разнятся по очертаниям кроны: у сосны она более круглая, а лиственница может предстать с кроной в виде конуса. Хвоинки-листья сосны более жесткие, чем походят на иголочки ели, у лиственницы их поверхность приплюснутая, и мягкая на ощупь. Также есть отличия у шишек: у сосны их размер больший, контуры скругленные, у лиственницы форма овальная или яйцевидная, размер меньший. Сосновые шишки обладают при созревании насыщенно-коричневым колером, а у лиственницы оттенок — бурый.

По плотности древесина уступает только дубу, применяется в строительстве.

Виды лиственницы



Иголки лиственницы

  1. Лиственница европейская (Larix decidua) нередко именуется Лиственницей опадающей. Территория произрастания приходится на земли Западной и Северной Европы. По высоте может достигать 50 метров. Обладает стройным стволом и густой кроной, принимающей неправильные очертания. Однако в условиях средней полосы высота редко превосходит 25 метров. Форма кроны обычно конусовидная, окрас — ярко-зеленый. Когда шишки полностью вызревают, то их оттенок становится бурым, а длина достигает 4 см. Процесс цветения начинается в конце весны. Исходя из множества наблюдений, данный сорт считается самым быстрорастущим, и обладает морозостойкостью, при этом произрастая довольно долгое время, не теряет своих эстетических качеств. Мирится с любыми составами субстрата, но не приемлет мест с застоем влаги. Предпочитает селиться в местах с черноземом, суглинках или подзолистых грунтах. При этом почвы с хорошими свойствами дренажа создают основу для лиственницы при развитии и укреплении не только корневой системы, а и всего растения.

  2. Лиственница сибирская (Larix sibirica) также нередко именуется Лиственницей Сукачева. Эта разновидность занимает до 50 % местности в лесных российских массивах. По высоте она не превышает показателей в 45 метров. Отличительной чертой этого сорта является прямой ствол, обладающий утолщением в нижней части. Его укрывает толстая кора светло-бурого колера. Форма хвои на молодых ветвях узкопирамидальная, но с течением времени она становится широкой с пирамидальными очертаниями высоко поднимающаяся. Ветви по отношению к стволу растут под углом в 90 градусов, а их верхушки загибаются кверху. Окрас хвоинок светло-зеленый, параметры в длину составляют 13–45 мм. При вызревании шишки становятся светло-бурого колера, с желтоватым оттенком. Процесс опыления приходится на конец апреля — начало мая и может быть растянут на полторы недели. Рассеивание семенного материала припадает на осень, преимущественно на октябрьские дни. Данная разновидность может произрастать в среднем 200–300 лет, то есть зафиксированные экземпляры, перешагнувшие рубеж в полвека.

  3. Лиственница даурская (Larix gmelinii) может встречаться под наименованием Лиственницы Гмелина. Родной ареал распространения приходится на территории Дальнего Востока. Если климатические условия благоприятствуют, то может по высоте достигнуть 30-ти метровых показателей. Эту разновидность отличает окрас коры — он красный, и когда дерево становится достаточно взрослым, то и толщина коры приобретает внушительность. Окрас молодых ветвей зачастую соломенный, они могут расти голыми и опущенными. Цвет хвоинок — светло-зеленый, по длине они не превышают 30 мм. Размер шишек у этой разновидности мелкий, они в длину измеряются 2 см, приобретая яйцевидную либо овальную форму. В весенний период оттенок хвои — светло-зелёный, на лето она приобретает ярко-зеленый колер, который к осени становится золотистым. Процесс цветения приходится на конец апреля — начало майских дней, к осени наступает время, когда семена начинают рассеиваться. Лиственница этого вида предпочитает селиться на горных склонах с достаточной высотой, а также может встречаться в долинах речных артерий. К составу субстрата требований растение не предъявляет, поэтому может расти и на заболоченных местностях, склонах с каменистым грунтом или на участках, где пролегает неглубоко вечная мерзлота.

  4. Лиственница американская (Larix laricina) наибольшее распространение имеет в северном полушарии планеты и по высоте обладает параметрами до 25 метров. Поперечник ствола может колебаться в пределах 30–60 см. В основном эта разновидность расселена на территории Канады и северо-востоке США. Крона приобретает конусовидные очертания благодаря змееподобным ветвям, которые декоративно повисают к поверхности почвы. Окрас ствола темно-бурый или сероватый. Хвоя этой разновидности в весенний период светло-зеленая, а к лету становится насыщенного темно-зеленого колера. Листья-хвоинки в длину достигают 3 см. Параметры шишек составляют 10–20 мм, оттенок их фиолетовый, пока они не созреют и высохнут. После того, как шишка откроется, ее цвет станет коричневым. Процесс цветения приходится на начало майских дней, а результативное вызревание плодов-шишек имеет место четыре раза в году. Рост этого сорта хвойника более медленный, чем других разновидностей лиственницы.

Больше об особенностях ухода за лиственницей, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *