Капли OneTwoSlim для похудения

Литопс: рекомендации по выращиванию и размножению

Литопс крупным планомОбщее описание экзотического растения, рекомендации по выращиванию литопса, шаги по размножению суккулента, болезни и вредители, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу, содержание в помещении
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни при уходе и методы борьбы с ними
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Литопс (Lithops) относится к роду суккулентных растений, которые обладают способностью в своих частях накапливать влагу, чтобы пережить засушливые периоды. Учеными-ботаниками подобные представители флоры были отнесены к семейству Аизовых (Aizoaceae), то есть — вечнозеленых. На сегодняшний день их насчитывается до 37 разновидностей, входящих в данный род. Родной ареал произрастания приходится на территории каменистых либо песчаных пустынь в Намибии, ЮАР и Ботсваны — все земли Южной Африки. Произрастая в условиях естественной среды этот суккулент способен выдержать показатели температуры более чем 50 градусов.

Своё наименование столь необычный представитель зеленого мира планеты носит благодаря слиянию двух греческих слов «lithos», что означает «камень» и «opsis» переводимое как «внешность», что связано с очертаниями растения. Поэтому нередко можно услышать, как литопс именуют «живым камнем». Растение настолько мимикрирует (подражает) гальке, на которой зачастую и произрастает, что человек несведущий не может увидеть различий между растением и камнем. За счет такого свойства суккулент спасается от поедания немногими представителями животного мира тех пустынных мест.

У литопса та часть, которая расположена над поверхностью почвы, представляет собой две толстых, сросшихся в нижнем отделе между собой листовых пластины. Они разделены неглубокой щелью, которая является выходом для цветоносного стебля и новых листиков. Глубина этого щелевидного образования напрямую зависит от вида суккулента — может быть совсем небольшой или достигающей поверхности грунта. Обычно параметры по ширине и высоте растения редко превышают 5 см. Стебля в наличии не имеется. Из-за своего свойства подражать окружающему каменистому ландшафту, окрас листьев литопса также разнообразен, как и переливы каменистого грунта — присутствуют зеленоватые, светло-серые и бежевые тона, переходящие в розоватые и красно-коричневые. Причем, поверхность листьев украшена множественными пятнами и полосками. Форма листовых пластин может быть конической, плоской или выпуклой, что также зависит от разновидности растения.

Корневая система этого жаростойкого суккулента уходит глубоко в почву, что позволяет растению найти влагу даже в самых засушливых районах планеты. Если же период засухи слишком затягивается, то литопсы полностью затягиваются корнями под поверхностью грунта и так пережидают неблагоприятное время.

При цветении образуются бутоны, берущие свое начало из щели, с белыми или желтыми лепестками. Но некоторые разновидности обладают цветами с оранжевым колером. Количество цветов варьируется от одного до трех. В поперечнике цветок может достигать 2,5–3 см. Иногда присутствует душистый и сладковатый аромат. Если растение выращивается в культуре, то наблюдать за цветением можно в конце лета (августе) — конце осени (ноябре). Но общее время цветения не превышает 10 дней. Бутоны обычно раскрываются в середине дня, но с сумерками сразу закрываются. Если происходит опыление, то идет вызревание плодиков.

Рекомендации по уходу за литопсом, содержание в помещении



Белые цветки литопса

  1. Выбор местоположения и освещение. Этот суккулент — растение светолюбивое, поэтому для его содержания подбирают место на подоконнике южного окна. Но при этом следует помнить, что литопс очень негативно реагирует на перемену расположения, даже если хозяин повернул немного горшок по оси. Выбрав для своего пятнистого суккулента место, его придерживаются постоянно.

  2. Температура содержания. Растение отлично справляется с повышенными температурами в летний период — они могут меняться в диапазоне 22–25 градусов, а в период покоя рекомендуется обеспечить показатели тепла 12–15 градусов, но они не должны опускаться ниже 5–7 единиц. Но если растение находится на южном окне, то оно может страдать от перегрева, так как нет естественного проветривания. Происходит это из-за того, что в природе даже в сильный солнцепек и жару, корни уходят глубоко в почву и могут втянуть литопс в субстрат, а также они питают литья влагой. Находясь же в небольшом горшке на раскаленном подоконнике такой защиты растение обеспечить себе не в силах, и оно страдает от перегрева.

  3. Влажность воздуха при выращивании литопса не является основополагающим фактором, так как в естественных условиях произрастания суккулент способно переносить длительные засушливые периоды. Но если проветривания отсутствуют, то на листьях быстро появится гниль.

  4. Полив «живых камней». Если литопс находится в периоде вегетационной активности, то увлажняют почву раз в 14 дней. В период с января по март у суккулента идет время покоя, и поливать растение не рекомендуется. Но если в комнате, где находится литопс слишком сухо и тепло, то можно проводить увлажнения раз в месяц. Когда у растения появились бутоны, то поливы прекращаются совсем. «Живые камни» страдают скорее от залива, чем от засухи. Если субстрат мокрый, то суккулент начинает поражаться гнилями и скоро погибнет. Причем некоторый период, кажется, что с растением все в порядке, но затем оно очень быстро покрывается морщинами и усыхает. Поливы также необходимо тщательно выверять — они должны быть редкими, но обильными, чтобы весь грунт под корнями был смоченный влагой. Жидкость должна сразу же вытечь из дренажных отверстий. Той влаги, которая впиталась в камни и песок вполне хватит, чтобы литопс чувствовал себя комфортно. Есть мнения, что эти суккуленты совершенно не переносят, когда капли жидкости попадают на поверхность листовых пластин. Также не стоит проводить опрыскивания в полуденные часы или когда листья освещены солнечными лучами, иначе это грозит солнечным ожогом. Понятно, что в условиях естественной среды, литопсов произрастающих на прибрежных морских скалах спасают частые ночные туманы.

  5. Удобрения. Внесение подкормок для суккулента зависит от жизненного периода. В первый год, когда растение пересажено привносить удобрения не нужно, так как питательных веществ хватает и в новом субстрате. Уже в последующие годы необходимо с июня по начало осенних дней (если не было пересадки) подкармливать литопс единожды в месяц, применяя препараты для кактусов. Доза уменьшается в два раза.

  6. Период покоя. У этих суккулентов период отдыха происходит дважды. Первый сопровождается сменой листовых пластин, второй — когда растение сбросило свои перецветшие цветы (с конца осени и до весны). Во время зимовки не рекомендуется проводить поливы и вносить подкормки. Горшок с литопсом переносят в светлое и сухое место с хорошим проветриванием. Сигналом того, что суккулент проснулся, является то, что он тронулся в рост — начинается замена листовых пластин. Старые листья приобретают желтый окраса и теряют тургор, они как будто «сползают» книзу, уступая место молодым листьям «живого камня». После этого увлажнять литопс начинают постепенно. Даже если старые листья тали походит на тоненькую пленку, удалять их не следует.

  7. Пересадка и подбор субстрата. Этот суккулент рекомендуется пересаживать по мере необходимости, когда корневая система полностью освоит всю предложенную ей почву и заполнит собой весь объем горшка. При извлечении растения из старой емкости часть корневой системы можно смело удалять, но если корни засолены, то рекомендуется на несколько часов погрузить их в подкисленную воду. В случае, когда корневая система очень по виду сухая, то понадобиться «ванная процедура» в обычной теплой воде. В новую емкость рекомендуется уложить хороший слой дренажного материала — меленькой гальки, гравийной крошки или керамзита. Такой же слой необходимо уложить на сверху субстрата. Так как в природных условиях литопс растет на каменистой почве, которая отличается повышенной воздушной и водной аэрацией, но в условиях комнат следует подобрать субстрат с подобными свойствами. Однако легкая торфяная почва для выращивания не подойдет. В состав землесмеси должна входить глина и крошка мелкой фракции из кирпича (используется старый красный), а также крупный речной песок и листовая земля. В качестве листового перегноя можно взять верхний слой перепревшей листвы из-под берез и там же немного почвы. Этот листовой перегной пригоден не только для «живого камня», то и для иных комнатных растений.

  8. Выбор горшка для посадки листопса. Так как это растение обладает довольно крупной и удлиненной корневой системой, то горшок рекомендуется подбирать среднего размера с широкими бортами. Глубина емкости не должна превышать 10 см. Интересно и еще одно свойство литопса — его «общительность» с подобными представителями флоры. Если растение будет находиться на подоконнике в полном одиночестве, то оно начинают плохо расти, цветения практически не наблюдается, то есть «живой камень» начинает как человек «хандрить». Поэтому, чтобы этот необычный суккулент радовал своим внешним видом и цветением в одну ёмкость рекомендуют помещать по несколько образчиков этого рода.

Шаги по самостоятельному размножению литопса



Саженцы литопса

При размножении применяется высевание семенного материала.

Собранные семена необходимо замочить в теплой воде на шесть часов и вынув, сразу поместить на поверхность почвы, уложенной в плоскую плошку. Семена заглублять не нужно. Субстрат может быть торфяно-песочным или применяется подходящий для взрослых растений. Емкость с посевами прикрывается куском стекла или укутывается полиэтиленовым пакетом. Необходимо не забывать о ежедневных проветриваниях и опрыскиваниях из мелкодисперсного пульверизатора теплой мягкой водой. Укрытие снимается только на 3–5 минут. Температуру при проращивании рекомендуется поддерживать в пределах 28–30 градусов в дневное время и около 15–18 единиц ночью.

Когда сеянцы проклюнутся (где-то по истечении 10-ти дневного срока), то проветривания выполняются чаще, но при этом поливы рекомендуется снизить, чтобы почва успевала между увлажнениями просыхать. Плошку с сеянцами рекомендуется переставить на хорошо освещенное место с небольшим притенением. В первый год жизни молодые литопсы трогать не следует, пикирование проводят только после их зимовки.

Можно попробовать отделить молодые побеги у старых экземпляров и укоренять во влажном песке. Такие «черенки» укутываются пленкой и ухаживают, как за сеянцами.

Вредители и болезни при уходе за литопсом и методы борьбы с ними



Литопс на камушках

В период зимнего отдыха листья литопса становятся жертвой мучнистого червеца, так как показатели тепла снижаются, а влажность остается прежней. Можно применять для начала народные средства: обтирать листья настойкой из чесночной кашицы или луковой шелухи, также используют масляный раствор (пару камель эфирного масла розмарина развести в литре воды) либо растворить натертого хозяйственного мыла в воде, затем его процедить и применять средство. Если щадящие меры не дали результата рекомендуется провести обработку инсектицидами.

Факты о литопсе на заметку



Фиолетовые цветки литопса

Сам процесс смены листьев у литопса любопытный, так как он случается довольно редко, и самое действо вызывает интерес. Во время так называемого «сброса листвы», старая листовая пластина очень сильно ссыхается и морщится, при этом ее размер уменьшается в несколько раз и ей на смену вырастает новый листок суккулента, который внутри уже несет в себе большой запас влаги.

Интересно, что подобные растения именуют «мезембреантемум», так как в переводе с греческого это означает — цветущий в полдень. И не случайно, так как цветки литопса ожидают самой сильной инсоляции и только тогда раскрываются.

Виды литопса



Цветущий литопс

  1. Литопс Аукамп (Lithops aucampiae) носит свое наименование в честь Хуаниты Аукамп — исследовательницы и собирательницы различных растений, растущих на территории южной Африки. Ареал природного произрастания приходится на земли средней части Капской провинции (юг африканского континента) немного севернее от Оранжевой реки. Растение достигает по высоте 3–4 см. Листья его укрывает серовато-зелёная кожица. На ее поверхности присутствует темное пятно коричневого колера. При цветении образуются бутоны желтого оттенка, которые раскрываясь, достигают 4 см.

  2. Литопс ложноусеченный (Lithops pseudotruncatella) также может носить наименование Литопс лжеобрубленный и он очень походит очертаниями на Мезембриантемум усеченный (Mesembrianthemum truncatellum). Представляет собой растение, с листьями, напоминающими две губы. На их поверхности красуется мраморный рисунок. В зависимости от того, какой ландшафт окружает этот сорт литопса, его окрас листвы меняется и может принимать как серые, так и розовые тона, с узорами темного колера на поверхности. При цветении образуется желтый цветок, лишенный аромата.

  3. Литопс буроватый (Lithops Fulviceps) может в высоту достигать показателей в 2,5–3 см. Его очертания напоминают цилиндр, с рассечением на равные части. Верхушка его обладает сплюснутостью. Окрас этих листьев светло-коричневый, коричнево-бурый или ржаво-коричневый колер. На поверхности присутствуют зеленые, оранжевые и коричневые круглые мелкие пятнышки. При цветении образуются цветки с желтыми лепестками, которые при полном раскрытии достигают в диаметре 3 см.

  4. Литопс Волька (Lithops Volkii Schw. ex. Jacobsen) имеет 1–2 стебелька в своих кустиках, с высотой в 4 см. Их окрас серовато-зеленый, иногда присутствует красноватый отлив. Листья в поперечнике приближаются к 3 см, они с серо-голубым тоном и на поверхности имеется беловатый налет. Неглубокая щель разделяет две части листовых пластин неравные по величине. Поверхность укрывают красные крапинки, которые могут переходить в черточки. Верхушки листочков с небольшим изгибом. Есть экземпляры, у которых рисунок отсутствует, но он сменяется множеством светлых пятнышек, практически прозрачных. Окрас цветков ярко-желтый, диаметр в раскрытии достигает 2,5 см.

  5. Литопс кеглевидный (Lithops turbiniformis) по высоте достигает 2,5 см при таком же диаметре. У листьев плоская поверхность, окрас — красно-коричневый, укрыты они сосочками и большим числом разветвленных бороздок. Цветы обладают желтым окрасом, в поперечнике достигают 3–4 см.

  6. Литопс красивый (Lithops bella). У разновидности очертания ствола с большой выпуклостью. Поверхность окрашена в желтовато-коричневый колер, узор темный в виде сеточки, коричнево-желтоватый. Щелевидный разрез между листьями неглубокий. Окрас цветков белоснежный, в диаметре они могут достигать 25 мм. Процесс цветения — вся осень. Родной ареал произрастания — Юго-восточная Африка.

  7. Литопс мраморный (Lithops marmarata) достигает высоты в 3 см при ширине 2 см. У листьев усеченная поверхность, окрас ее серовато-зеленый с узором из серых разветвленных линий. В поперечнике цветы могут достигать 5 см, лепестки белые, запах приятный.

  8. Литопс оливково-зеленый (Lithops olivaceae). Стволик дорастает до 2 см по высоте. Поверхность матовая округлая, окрас от темно-оливкового до коричневатого тона, имеются редкие белые пятнышки. Щель между листьями с глубиной в 5 мм. Окрас цветов желтый, они появляются из щели между листьями. Цветет в начале осени. Родной ареал приходится на территорию Капской провинции.

Секреты ухода и выращивания литопса в домашних условиях, а также проверенный способ пересадки вы найдёте в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *