Капли OneTwoSlim для похудения

Медуница: правила выращивания, размножения и ухода в саду

Цветки медуницы крупным планомОписание и характерные отличия медуницы, агротехника при выращивании в саду, шаги по размножению, трудности при уходе и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в своём саду: посадка и уход
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Трудности при уходе борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные сведения
  5. Описание видов

Медуница (Pulmonaria) представляет собой невысокое многолетнее растение с травянистой формой произрастания, которое отнесено к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Данный род насчитывает от 14 до 16 разновидностей, встречающихся на евразийских территориях, не включенных в какие-либо порядки. Могут произрастать на землях Малой Азии и Восточной Сибири. Имеется на сегодняшний день и 20 селекционированных сортов, которые применяют в качестве декоративного садового растения.

Свое научное наименование медуница получила благодаря слову на латыни «pulmo» или «pulmonalis», что переводится как «легкое» или «легочный» соответственно. Естественно, понятно, что растение применялось для излечения заболеваний легких. Однако из-за того, что этот представитель флоры обладает медоносными свойствами, то в русском языке принято его именовать «медуницей» «медункой» или «медуникой», так как он является самым ранним медоносом и в цветках очень много нектара. Но нередко можно услышать транслитерацию латинского имени — «пальмонария» или же «легочница», «легочная трава». Все это связано с лечебными свойствами медуницы. В некоторых регионах России из-за того, что цветы этого растения появляются достаточно рано, его именуют «подснежником».

Высота медуница, как правило, не превышает полметра, хотя встречаются разновидности, у которых параметры по высоте могут дотянуться до отметки в 80 см. Корневище с разветвлением, довольно длинное и обладает небольшого размера клубеньками. Стебель в основном прямостоячий, его поверхность укрыта шероховатым опушением из шерстинок.

Листовые пластины принимают ланцетно-клиновидные, овальные или ланцетные очертания, кромка цельная, на верхушке идет заострение, нередко присутствует опушение. Некоторые разновидности могут «похвалиться» бело-серебристой пятнистостью на поверхности листьев. У прикорневых листовых пластин имеются длинные черешки, и свой рост листва начинает только после того, как распустятся цветки. Те листья, которые образуются на стеблях — гораздо меньшие по размеру, их число небольшое, они сидячие (черешков нет).

По строению цветки у медуницы отличаются: одни виды обладают короткими пестиками и удлиненными тычинками, другие этого лишены. Из-за такого различия самоопыление не происходит. Цветки конечные, образуются всегда парно. Интересно, что на одном стебле могут распускаться бутоны с лепестками разных тонов и оттенков: от бледно-розового до темно-фиолетового. Это получается из-за того, что в составе медуницы присутствуют антоцианы (пигменты растительного происхождения), которые несут ответственность за окрас цветов. Когда бутоны только распустились, то концентрация кислотности настолько высока, что цвет их нежно-розоватый, но затем уровень кислотности падает, и зрелые цветки становятся темно-фиолетовыми или же синими.

Когда идет плодоношение, то вызревает плодик в виде серповидного односемянного боба. Плод, когда полностью созреет, то распадается на две пары односемянных долей, с блестящей и гладкой поверхностью и формой орешка. Там же присутствуют мясистые прицветники, именуемые арриллусами, которые представляют особую привлекательность для муравьев.

Выращивание медуницы в своём саду: посадка и уход



Высаженная на участке медуница

  1. Освещение и подбор места для посадки. Лучше всего подобрать место для высадки на участке с небольшой полутенью и прохладой, где отлично проявится рисунок на зеленой листве медуницы, а лепестки цветов приобретут насыщенный колер. Чаще всего ее высаживают под кронами деревьев или в тени от зданий. Растение плохо переносит жару, на месте, открытом прямым солнечным лучам листва начинает подгорать и весь общий вид медуницы становится неприглядным.

  2. Почва. «Легочная трава» совершенно неприхотливое растение и прекрасно растет на любом субстрате, поэтому никаких требований не предъявляет, однако надо помнить, что застой воды будет негативно отражаться на медунице. Например, медуница узколистная переносит даже бедные песчаные грунты, но все же, если учитывать природные места произрастания, то для медунки подойдет слабокислые или щелочные почвы, супесчаные либо суглинистые рыхлые грунты, в которых имеется достаточное количество гумуса.

  3. Удобрения для медуницы. Растение будет чувствовать себя лучше, если в период вегетации и цветения регулярно проводятся подкормки. Когда идет наращивание лиственной массы рекомендовано вносить минеральные препараты из расчета 15–20 грамм на 10 литровое ведро воды. Этого вполне хватить на 1 м2. Также хорошо откликается медуница на удобрение перегноем, а также мульчирования почвы перепревшим конским навозом, а поверху кладутся отцветшие и срезанные цветоносные стебли. Такой слой может составлять до 10 см.

  4. Общий уход. Когда побеги сильно разрастаются, их обрубают лопатой, таким образом, чтобы не оставалось даже пенька. Листва, которая постарела или испортилась должна сразу удаляться, даже во время цветения, во избежание поражений мучнистой росой. Но вот у сорта медуницы узколистной не рекомендовано обрывать листики.

  5. Полив. Когда стоит сухая и жаркая погода, то следует регулярно и обильно поливать медунку, но в этом случае необходимо учитывать почву, в которой произрастает растение.

  6. Зимовка. Практически все виды следует замульчировать торфом либо остатками цветоносов, только сорта медуницы мягкой и валовидной необходимо укрывать хорошим слоем листьев.

Шаги по самостоятельному размножению медуницы



Посаженная в землю медуница

Размножить «легочную траву» можно семенами или деленками (разделяя сильно разросшийся куст). Вегетативное размножение с помощью деления позволяет сохранить сорт в чистоте, но если проводится высевание семян, то имеется возможность получать растения с самыми разными оттенками цветков.

Разделять кустики медуницы можно как в марте, так и после её цветения (время июля-августа). В природных условиях на одном месте произрастания пальмонария с успехом растет 3–4 года, при этом ее корневая система сильно расползается по сторонам и начинает пускать корневые отростки уже в мульчирующем слое. После этого образуется новый молодой экземпляр медуницы, старые же корни, которые со временем оголяются, постепенно отмирают. Поэтому периодичность разделения кустов раз на 3–4 года.

Если эта операция проводится в марте, то растение обкапывается со всех сторон и аккуратно извлекается из почвы. Деление проводится так, чтобы каждая часть обладала почкой замещения. После этого корни деленки немного подрезаются, и ее высаживают в подготовленные лунки. Расстояние между лунками выдерживается 25–35 см. После посадки верхний слой необходимо тщательно замульчировать перегноем, чтобы влага меньше испарялась. Некоторые цветоводы рекомендуют прикрыть посадку полиэтиленовой пленкой на 5–6 дней.

Однако так как медуница к лету уже обладает сильно разросшимися корнями, то она легко размножается и в летний период. Корневище у растения сильно разрастается по сторонам, нужно отсечь с помощью лопаты часть куста и пересадить на новое место. Расстояния между частями медуницы должно составлять 15–20 см, при глубине 3–4 см.

Свежесобранные семена нужно поместить в грунт (сорт медуницы мягчайшей) либо они могут быть разнесены муравьями. После того, как сеянцы подрастут, то проводят их пикировку, таким образом, чтобы расстояние между растениями было 5–8 см. Если сеянцы были обнаружены в других местах, то их просто отсаживают и ухаживают в обычном режиме.

Трудности при уходе за медуницей: борьба с вредителями и болезнями



Поражённая вредителями медуница

Хотя у этого представителя флоры практически нет слабых мест, все равно бывают неприятности. Когда сорт медуницы лекарственной довольно старый, то он может поражаться мучнистой росой. В основном это происходит от недостатка влаги, поэтому важен регулярный и достаточный полив растения. Но иногда на появление этой болезни влияет близость к корневой системе мощных растений или кустарников, которые перехватывают влагу — такое место для медуницы также нет подходит. В этом случае потребуется пересадка на более подходящий участок сада, где грунт более долгое время сохраняется в равномерно увлажненном состоянии.

Важно помнить о своевременном мульчировании каждый год, Слой должен быть около 5 см. Если разновидность лесная, то для нее подойдет перегной из листвы. Мульча будет способствовать удержанию влаги в субстрате и противостоять его перегреву, что является важным фактором для медуницы.

Профилактикой от мучнистой росы является обрезка листвы после зимы в самом начале сезона вегетационной активности. Так как первыми у медуницы образуются цветоносы, а старая листва сохраняется плохо и вид у нее неряшливый, но она не прибавит красоты растению. Признаки заражения мучнистой росой проявляются сразу после того как медуница отцветет. В это время рекомендуется проводить короткую обрезку (а затем сжигание пораженных частей растения), что так же поможет молодым листочкам избежать заражения. Затем необходимо опрыскать кустики препаратами серы.

В крайнем случае, проводится опережающее (привентивное) опрыскивание фунгицидами в самом конце процесса цветения, это будет профилактикой. Естественно важно подбирать для выращивания сорта и организовать уход.

Слизни и улитки, обгрызающие листву, являются самыми частыми вредителями медуницы. При борьбе с ними применяются агротехнические методы — прополка сорной травы, посадки следует прореживать от запущенности, применять препараты типа «Гроза» или «Мета».

Интересные сведения о медунице



Фиолетовые цветки медуницы

Травянистые стебли и листья всех разновидностей медуницы в себе содержат слизи и дубильные вещества. В листовых пластинах сорта медуницы неясной (Pulmonaria obscura) присутствует множество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Их рекомендуется использовать при приготовлении салатов. Медуница же лекарственная (Pulmonaria officinalis) в себе имеет сапонины и танины. Листья этого сорта принято добавлять в супы и салаты, так как они придают блюду вкус вермута. А на территории Англии растение даже выращивают специально как культуру для салата.

Лекарственная разновидность медуницы издавна известна знахарям и народным лекарям. С ее помощью лечили всевозможные легочные заболевания, так как входящие в ее состав сапонины и танины действовали в качестве отхаркивающего и смягчающего средства. Растение носило наименование в связи с доктриной сигнатур (Doctrina of signatures), по которой листья, покрытые светлыми пятнами, напоминали человеческие легкие. По этому учению все полезные свойства представителя флоры связывали с его внешним видом. Однако на сегодняшний день медуницу уже не применяют, так как появились более действенные растения с подобным спектром действия.

Также с помощью иных разновидностей медуницы можно излечивать кровотечения из носа и геморроидальные проблемы, приносить облегчение при малокровии и диатезе, а также устранять воспалительные процессы в желудке и кишечнике, благотворно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт.

Описание видов медуницы



Красные цветки медуницы

Имеется большое количество разновидностей, здесь представлены наиболее популярные из них.
  1. Медуница валовидная (Pulmonaria villarsae) представляет собой довольно эффективный, но очень редкий вид. Растение отличается большой любовью к теплым климатическим условиям произрастания. Его можно встретить растущими большими группами в кустовых зарослях, которые располагаются вдоль горных речушек на высоте около 1500 метров в горах Италии и Сан-Марино (Апеннинах), там, где имеются песчаные и гравийные перекаты. Сюда входят земли Северной и Западной Европы. Листовые пластины обладают параметрами по длине 20 см при ширине до 10 см, поверхность их с опушением. Она отличается довольно интересным окрасом, С самого начала в весенний период колер листьев зеленый, но с течением времени он становится пятнистым. На поверхности проступают пятна серебристо-белесого тона, но уже к середине лета пятна полностью сливаются и лист отливает белым с серебром. Цветение приходится на раннюю весну. Образуется цветонос, достигающий по высоте 45 см, его венчают цветки пурпурно-красного оттенка.

  2. Медуница длиннолистная (Pulmonaria longifolia). Растение может дотянуться до высоты в 25 см и обладает очень эффективными листьями. Форма листовой пластины ланцетная или ланцетно-стреловидная. Длина достигает 20–50 см, ширина всего 6 см. Верхняя сторона поверхности листа темно-зеленая и по ней пущены серебристые пятнышки, имеется опушение. Обратная сторона отливает серо-зеленым колером. Этот вид отличается большей устойчивостью к палящим лучам солнца, чем все остальные, так как поверхность листика более плотная. Процесс цветения приходится на апрель месяц. Распускающиеся розового оттенка цветки соединяются в соцветия, а с течением времени приобретают голубой колер.

  3. Медуница красная (Pulmonaria rubra) предпочитает селиться на высоте 300–1600 метров над уровнем моря в горах Венгрии, Албании и Болгарии, где распространены субальпийские буковые и сосновые леса. У растения имеется удлиненное корневище. При цветении раскрываются ярко-красные цветы. Процесс цветения длится долго (с мая до начала июня) и он достаточно обильный. При выращивании в культуре имеет особенность интенсивно разрастаться, при этом средний прирост корневища составляет 7–15 см за годовой период. Из-за такого разрастания образуется надпочвенный покров большой плотности, достигающий высоты 25–30 см. Листовые пластины окрашены в светло-зеленый тон, на поверхности не имеется пятен. Форма их узкая, в длину листовая пластина может достигать 15 см при ширине 7 см. Поверхность листа укрыта щетинками и железками. Применяется в культуре в качестве почвопокровника. Предпочитает расти скученно, создавая группы. Это сорт, который отличается наиболее ранним цветением. Имеется садовая форма с цветами белого колера David Ward.

  4. Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) повсеместно встречается на территории, простирающейся от Западной Европы до Сибири. Предпочитает расти в лиственных лесах, на богатых гумусом почах. Высота этого травянистого многолетника составляет 10–30 см, корневище у него черное и сильно разветвленное. Стебли слабые, в верхней части укрытые щетинками, в иной — железками. Листовые пластины имеют очередное расположение. На поверхности проступают беловатые пятна. В прикорневой зоне листья с сердцевидно-яйцевидной формой, крепятся к стеблям длинными черешками, свое развитие начинают после цветения. Листья на стеблях обладают продолговатыми очертаниями, по длине достигают 16 см. При цветении образуются бутоны, расположенные парно, в рыхлых завитках. У венчика воронковидная форма, имеется пять лепестков с отгибом, их тон поначалу красный, но затем он меняется на лиловый цвет. В поперечнике цветок равен 1,5 см. Процесс цветения идет в начале мая и длится 25–30 дней. Растение может выдерживать мороз до -35 градусов. Применяется в культуре с XVI века. Также имеется садовая форма с околоцветниками белесого колера «Alba», есть вид, у которого листья лишены пятен (var. imnaculata).

Более детально о выращивании медуницы, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *