Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Микросорум: советы по уходу и размножению

Листья микросорумаХарактерные черты микросорума: этимология наименования, советы по уходу, правила размножения, вредители и заболевания, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила по уходу в условиях помещений
  2. Как размножить своими руками
  3. Болезни и вредители при выращивании, трудности при уходе
  4. Интересные факты
  5. Виды папоротника

Микросорум (Microsorum) представляет собой род растений, отнесенных в семейство Многоножковые (Polypodiaceae) и принимающих жизненную форму — папоротника. Наиболее всего эти представители распространены на территории Юго-Восточной Азии, Индонезии, в Малайзии и на австралийском континенте, не редкость микросорумы на островах Тихого океана, там их насчитывается до 20-ти видов, а остальные «жители» Африки и Новой Зеландии. То есть они любители селиться в теплых влажных тропических лесах, но некоторые из разновидностей могут существовать в более прохладных условиях.

Свое родовое наименование эти растения носят из-за перевода слова microsorum, что и означает «маленький сорус», то есть полностью описывает строение органов регенерации (бесполого размножения), коими обладают все папоротники — а именно сорусов, расположенных на обратной стороне листа.

Практически все микросорумы растут на поверхности почвы либо же селятся на ветвях и крепятся корнями к стволам деревьев, то есть ведут эпифитный образ жизни. Однако есть и такие виды, которые являются литофитами, то есть предпочитают поверхности почвы скальные расщелины. Больше всего эти папоротники излюбленным местом почитают районы вблизи водных артерий или водопадов, но некоторые разновидности могут расти полностью погруженными в водную среду.

Внешний облик микросорумов поражает своим разнообразием. В основном это многолетники с травянистой формой жизни, обладающими ползучими или восходящими корневищами, с длинными или короткими размерами. Поверхность их покрывают чешуйки, а также имеются придаточные корни, заглубленные в субстрат. Листья у папоротниковых представителей именуются вайями. Они берут свое начало от корневищ прямо вверх и достигают по высоте от нескольких сантиметров до метровых величин. Черешков листовые пластины могут быть лишены, но есть разновидности, у которых они ярко выражены. Поверхность вай цельная, очертания лопастные либо с глубоким рассечением (обычно бывает 3–5 долей).

Листья обычно выполняют две самые важные функции у папоротника — участвуют в процессе фотосинтеза и на них распределены споры. Когда листок молодой, то его форма напоминает улитку, которая со временем разворачивается. Поверхность вай жесткая, глянцевая и неровная. Кромка листа с небольшой волнистостью, есть виды, у которых текстура довольно красочная – из-за выступающей частей поверхности между прожилками она напоминает кожу крокодила или ящерицы. С обратной стороны вдоль центральной жилки располагаются сорусы (группы спорангиев) или же они могут иметь хаотичное размещение. В них идет процесс созревания спор.

Цикл жизни у папоротников (и микросоруса в том числе), имеет большие отличия от жизненных циклов цветковых растений. Здесь идет чередование бесполых и половых поколений, которые именуют спорофит и гаметофит соответственно, но первые с большим преобладанием. После того, как спорангии раскрываются, споры высыпаются на поверхность почвы и начинают прорастать. При этом идет образование маленького растения — заростка или как его еще называют гаметофитом. Его внешний вид довольно сильно отличается от привычного папоротника. Гаметофит является местом образования гамет — это сперматозоиды и яйцеклетки. Обычно оплодотворение их должно происходить в водной среде, а затем из получившегося зародыша берет свое начало новое растение — спорофит. Однако, несмотря на это, микросорумы способны размножаться и посредством частей корневищ. А старые листовые пластины некоторых из видов имеют способность образовывать небольшие детки (дочерние растения).

Правила по уходу за микросорумом в условиях помещений



Микросорум вид сверху

  1. Освещение. Для папоротника подходит яркий, но рассеянный уровень освещения. Можно ставить горшок с микросорумом на подоконники окон «смотрящие» на восток или запад, на южном нужно притенение.

  2. Температура содержания. Показатели тепла для папоротника должны круглогодично находиться в диапазоне 20–28 градусов, но зимой важно следить, чтобы корневая система не переохлаждалась.

  3. Влажность воздуха. Для микросорума будет более комфортно, если показатели влажности будут повышенными, и многие разновидности требуют при культивировании условий террариумов. Для снижения сухости в помещении сам горшок с папоротником ставят на глубокий поднос, куда насыпан слой из керамзита или гальки и наливают небольшое количество воды. Важно следить, чтобы вода не доходила до донышка горшка. Также в летний зной можно проводить опрыскивания листовых пластин микросорума из пульверизатора теплой и мягкой водой.

  4. Полив. Важно не переливать субстрат и не пересушивать. В летний период частота поливов раз неделю, а с приходом зимы увлажнения сокращают до раза на 10 дней. Вода применяется мягкая.

  5. Удобрения. В период роста раз в 2–3 недели проводят подкормку минеральным препаратом (доза уменьшается в 2 раза) или специальным удобрением для папоротников. Можно применять органику.

  6. Пересадка и грунт. Так как у микросорума корневая система не отличается крупным размером, пересаживают папоротник редко, по мере того, как она заполняется объем горшка — где-то раз на 2–3 года. Время подбирается в конце февраля или в самом начале весны. Растение высаживают на ту же глубину, на которой оно и росло. Пересадку лучше проводить путем перевалки, не разрушая земляной ком. Горшки используются широкие и низкие. В донышке проделывают дренажные отверстия, а в сам горшок перед субстратом укладывают слой дренажного материала (1–2 см).

Почву можно взять магазинную, предназначенную для папоротников, с хорошей рыхлостью и проницательностью для воздуха. Можно смешать землесмесь самостоятельно из листового и садового грунта, торфа и речного песка, в пропорции 2:2:1:1. Туда же вносят немного нарезанного мха-сфагнума и дробленого древесного угля.

Как размножить микросорум своими руками?



Молодые стебельки микросорума

Проще всего проходит размножение этого представителя папоротниковых путем высадки частей корневища, причем операцию размножения совмещают с пересадкой, чтобы лишний раз не травмировать растение. Микросорум извлекают из горшка, остро наточенным ножом разделяют корневище и дают срезу немного просохнуть. После его присыпают порошком из толченого активированного или древесного угля. Посадка деленок проводится в заранее подготовленные горшки с субстратом, шейка при этом не заглубляется. Первое время посаженные растения требуется содержать в притенении, прикрыв полиэтиленовым пакетом для адаптации.

Размножение с помощью спор обычно является затруднительным процессом. Для этого рекомендуется применять мини-теплицу с нижним подогревом почвы. Споры собирают с вай и кладут в пакет для просушки. Затем нужно в пластиковый контейнер уложить кирпич и на его поверхности распределить увлажненный торф. Воды в емкость наливается на высоту около 5 см. На верх субстрата насыпаются споры, а сама емкость укутывается полиэтиленовой пленкой или накрывается пластиковой прозрачной крышкой. Уровень воды должен оставаться постоянно неизменным, контейнер ставится в притененное место. По истечении нескольких месяцев на торфяной поверхности станет расти зеленый мох, а после появятся листики. Отсадку молодых микросорумов проводят при достижении ними высоты в 5 см.

Болезни и вредители при выращивании макросорума, трудности при уходе



Куст микросорума в тени

Из вредителей выделяют паутинного клеща и мучнистого червеца. При выявлении вредных насекомых или продуктов их жизнедеятельности требуется провести обработку листьев инсектицидами.

Выделяют следующие проблемы при выращивании микросорума:
  • при пересыхании земляного кома идет пересыхание кончиков вай;

  • если освещение интенсивное, то листва становится желтой;

  • когда растение находится постоянно под прямыми солнечными лучами, то оно прекращает расти;

  • при пониженной влажности воздуха идет усыхание листовых пластин;

  • если удобрение микросорума проводится неверно, то цвет вай теряет насыщенность и становится бледным, а сами листья вялыми;

  • при недостаточном освещении рост папоротника очень медленный.

Интересные факты о цветке макросорум



Крупные листья микросорума

Впервые микросорум был описан в 30-х годах XIX века. На сегодняшний день после проведения исследований ДНК род этих папоротников является полифилетическим, то есть все виды, которые к нему отнесены, произошли от разных предков, и из-за этого необходимо менять классификацию.

Виды папоротника макросорума



Пупырчатые листья микросорума

  1. Микросорум точечный (Microsorum punctatum) обладает ползучим корневищем с коротким размером. У листовых пластин узкоэллиптические очертания и жесткая поверхность, черешки короткого размера. Из листьев формируются куртины, достигающие по высоте 30 см, и по внешнему виду они напоминают собой щавель.

  2. Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium) разновидность, которая не имеет большой популярности среди цветоводов. Нередко встречается под наименованием Polypodium musifolium. Родной ареал произрастания приходится на территории Малайского архипелага. Впервые ученый мир с ним познакомился в 1929 году. Окрас ползучего корневища темно-коричневый. Его расположение немного ниже поверхности почвы. С течением времени у растения начинают образовываться листья-вайи, которые дотягиваются в высоту до метровых величин, черешков они лишены. На корневищах расположение листьев довольно плотное, из-за чего создается листовая розетка, в которую собирается органический мусор. На листовой поверхности отчетливо видны сетчатые прожилки, из-за которых листва напоминает кожу крокодила — это благодаря сильно выступающей центральной прожилке и разветвленным боковым. С возрастом узор становится все более отчетливым. Но некоторые сравнивают листья с банановыми, отчего и происходит видовое наименование. Окрас вай светло-зеленый, форма ремневидная. Кромка листа неровная, поверхность волнистая, между прожилками она выпуклая, чем походит на кожу ящерки или крокодила. Спороносные и стерильные вайи по форме не отличаются, сорусы с кремовым или коричневым колером, скругленные, число их большое, они густо разбросаны с обратной стороны листа между прожилками.

  3. Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium) иногда встречается под наименованием Микросорума пузырчатого. Походит с некоторых районов Новой Зеландии и австралийского континента. Листовые пластины отличаются довольно насыщенным окрасом, они обладают разделением на сегменты, число которых варьируется от 3 до 5 единиц. Поверхность листка волнистая, форма — овальная. При прикосновении к листве хорошо ощущается приятный аромат.

  4. Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus). Это растение снискало большую популярность среди аквариумистов в последнее время. Зачастую разновидность крыловидную принято помещать в аквариумы и палюдариумы, предназначенные для культивирования представителей папоротников. Применяют для декорирования содержимого аквариумов, а точнее его высаживают в песок на заднем плане или в средней части.

  5. Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria) является также ставшей недавно популярной разновидностью. На сегодняшний день это растение принято относить к семейству Phymatodes scolopendra. Причиной тому стала форма самих вай (листовых пластин) да и всего вида растения, которое очень уж напоминало нефролепсисы, а не представителя рода микросорум.

  6. Микросорум ховенс (Microsorum howense) встречается только на территории острова Лорд-Хау. Чаще всего местом обитания является затененная лесная поверхность. Папоротник начинает свой рост с земли или может селиться на растениях, как эпифит либо же в качестве литофита на скалах. Часто наблюдается на гниющих пнях деревьев или покрытых мхом скалах. Листовая пластина разделена на множество сегментов (в среднем на 10–15 долей). Доли листа обладают удлиненно-ланцетными очертаниями, окрас насыщенно-зеленый. На кромке каждой из долей отчетливо видны спорангии.

  7. Микросорум пустулатум (Microsorum pustulatum) широко распространен на территории Новой Зеландии, а также в штате Квинсленд, Новом Южном Уэльсе, Виктории и Тасмании, на землях австралийского континента. Зачастую местное население именует эту разновидность «кенгуровым папоротником» или «языком собаки». Все это связано с листовыми пластинами, разделенными на отдельные доли. Каждая из таких долей обладает зелёным окрасом, на котором видна сетка темно-зеленого колера.

  8. Микросорум выдающийся (Microsorum insigne) обладает корневищем с параметрами 2–11 мм в диаметре, форма его сплюснутая или цилиндрическая, восковидное, но не белое. Оно тесно крепится к субстрату. Листовая пластина простая или перистая, простая — узко-яйцевидная или узко обратнояйцевидная, с параметрами 2,5–65 х 0,5–6,5 см. Окрас травянистый, поверхность гладкая. Пластины расчлененных долей с размерами 8–110х3–55 см. Лопастей насчитывается в диапазоне 1–14 единиц. На поверхности проступают жилки, простые или с раздвоением. Растение растут на горных породах (эпилитические) или эпифитными, в первичных или вторичных лесах, рядом с потоками или водопадами, могут располагаться в подлеске из кустарников либо на скальных поверхностях и затененных участках, в довольно влажных местах. Высота произрастания 600–800 метров над уровнем моря. В основном территории произрастания приходятся на земли Китая, Непала, Филиппин, Мьянмы, Шри-Ланки и Таиланда, Вьетнама.

  9. Микросорум мембраношаговый (Microsorum membranaceum) отличается ползучим и толстым корневищем с диаметром 3–10 мм, может быть сплюснутым или цилиндрическим, восковидным, но не белым. Черешок 15 см в длину при диаметре 3–5 мм. Листовая пластина простая, яйцевидная до эллиптической или узколинейные. Параметры их измеряются в длину 25–110 см при ширине до 5–15 см. лист мембранный, основание узко-размерное, верхушка с заострением. На поверхности жилы выдающиеся и отчетливые. Растение, растущее на наклонных скальных поверхностях, изредка эпифитные или наземные. Встречаются в вечнозеленых либо лиственных широколиственных тропических или субтропических лесах, часто в долинах или оврагах, на высоте 500–2600 метров над уровнем моря. Территории распространения приходятся на земли Бутана, Индии, Кашмира, Мьянмы, Непала, Шри-Ланки, Вьетнама или Таиланда.

  10. Микросорум стирей (Microsorum steerei). У корневища цилиндрическая форма, в поперечнике оно имеющее 3–5 мм, зачастую белое восковидное, укрытое чешуйками. Листовая пластина узкоэллиптическая, узко обратнояйцевидная до линейной, простая. Параметры могут варьироваться в пределах 10–40х1,5–5 см. В основании лит зауженный, у верхушки заострение. Прожилки — явные на поверхности и нечеткие, либо явные, но довольно отчетливые. Спорангии в основном с нерегулярным размещением, иногда они собой образуют 2–8 рядов, между прожилками, форма их круглая, они поверхностые или слабо погруженные в поверхность. Разновидность предпочитает селиться на известняковых породах в низменных лесах на высоте 300–1000 метров над уровнем моря. Родной ареал распространения — Тайвань.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *