Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Мимоза: правила выращивания Акации серебристой на участке

Мимоза на участкеХарактеристики мимозы: отличительные черты, агротехника при выращивании в саду, шаги по размножению акации серебристой, трудности при уходе, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании на приусадебном участке
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Трудности при уходе
  4. Факты на заметку о растении
  5. Виды

Мимоза (Mimosa) относится к роду цветковых растений, которые входят в семейство Бобовые (Fabaceae) или Акациевых (Acacia). В этом роду насчитывается от 350 до 400 разновидностей, отличающимися цветками пушистых очертаний с кремовым или желтым оттенком. Но немногим раньше, мимозу относили в собственное семейство Мимозовых (Mimosaceae). Родной ареал произрастания этого представителя флоры приходится на юго-востоке континента Австралия, а также на острове Тасмания. Но на сегодняшний день это растение можно повстречать далеко от родных мест — на южном побережье Европы, африканском континенте и США, не редкость мимоза и на Черноморском побережье Кавказа, где ее культивируют уже с середины XIX века (1852 год).

Растение это зачастую именуют Акацией серебристой или Акацией подбеленной (Acasia dealbata). Но нередко ее также в литературных источниках называют акацией австралийской, так как она является выходцем с австралийского континента. Свое общеизвестное имя растение получило в XIX веке, которое ему было дано учеными-ботаниками от латинского слова «mimus» которое означает «мим, мимический актер». Так, сперва называли только разновидность мимозы стыдливой, все потому, что растение обладает свойствами движения листвы при прикосновении к ней, что очень напоминало жесты мима.

Мимоза представляет собой вечнозеленые травы, кустарники и деревья с небольшой скоростью роста и средними размерами. Не редко древовидные экземпляры могут достигать по высоте 10–12 м (но на своей родине ветви дотягиваются и до 45 м). Ствол растения укрывают колючки, хотя сама кора гладкая с темно-серым цветом, окрас листвы серебристо-зеленый (по-видимому, это стало причиной видового наименования — Акация серебристая). Своими очертаниями листовые пластины мимозы напоминает папоротниковые вайи (так именуют листья этих растений), так как форма их двоякоперистая. Длина листа может достигать 30 см, на поверхности его имеются чувствительные волоски.

Популярность этого растения в том, что процесс ее цветения начинается сразу после того, как приходит время завершения зимы и заканчивается практически в самом начале весны, поэтому и принято считать мимозу во многих странах «предвестником весны». Однако длительность цветения напрямую зависит от условий и зоны произрастания, она максимально может длиться 1,5–2 месяца. Число частей, из которых состоит цветок — четверное, изредка их может быть 3 либо 6. Количество тычинок насчитывается такое же или их может быть вдвое больше, и они значительно выступают из венчика. Цветки собираются в виде удлиненных плотных головок или же кисточек. Окрас цветков насыщенно желтый или лиловый, вид цветков из-за пушистых тычинок — шарообразный, при этом диаметр составляет приблизительно 5–20 мм. У цветов присутствует нежный и неповторимый аромат.

В северном полушарии вызревании плодов происходит уже ближе к осенним дням. Плоды мимозы представляют собой бобы, обладающие небольшим изгибом и уплощением. По длине они достигают 7–9 см. Внутри бобов имеются семена темно-коричневого или черного колера. Они также плоские и довольно твердые, в длину равные 3–4 мм.

Наиболее известная разновидность акации серебристой — это Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Именно она выращивается в качестве декоративного фитоукрашения парковых и приусадебных зон. Нередко это растение берёт участие в физиологических опытах.

Агротехника при выращивании мимозы на приусадебном участке



Листочки мимозы крупным планом

  1. Подбор местоположения для высадки. Так как растение все-таки «житель» тропических местностей, то вырастить в нашей климатической зоне его проблематично, для этого мимоза содержатся в условиях комнат или теплиц, оранжерей или зимних садов. В ином случае растение выращивается как однолетник, так как к осенним дням побеги сильно вытягиваются и куст теряет свою привлекательность, но его легко возобновить из семян. Если же вы находитесь в климате, где зимы мягкие, то стоит подбирать место на освещенном солнцем участке — на южной, юго-восточной, юго-западной, восточной или западной локации. Все это потому, что в притенении акация серебристая потеряет свой декоративный вид, а цветения можно не дождаться. И только при наличии яркой солнечной инсоляции мимоза способна сформировать компактный куст или обильно процвести. Место для высадки должно быть защищенным от ветра. Однако, если растение сразу высадить на южной стороне, то могут случиться солнечные ожоги на листовых пластинах. Поэтому с первое время, пока не пройдет адаптация, проводят небольшое притенение. Для мимозы отмечается медленное развитие и нескорый набор параметров по высоте.

  2. Температурные показатели при выращивании мимозы в зимний период не должны опускаться ниже 10 градусов мороза.

  3. Грунт для посадки мимозы подбирается с учетом ее природных «пристрастий». Оптимальный состав субстрата составляет состав из верхнего почвенного слоя (дерна), торфа, речного песка и подготовленного перегноя. Все части составляющих равные. На дно лунки рекомендуется уложить слой из керамзита средней фракции — это убережет корневую систему от переувлажнения. Если растение выращивается как многолетник, то ему потребуется пересадка в весенний период. Грунт рекомендуется периодически взрыхлять и удалять сорняки.

  4. Полив. Для выращивания мимозы требуется, нормальные условия влажности и полива, естественно, что в природных условиях все решает погода. Однако, если лето выдалось очень жарким, то придется иногда поливать серебристую акацию, хотя растение отличается засухоустойчивостью. Желательно применять собранную дождевую или речную воду, но если таковой нет, то водопроводную пропускают через фильтр, кипятят и немного отстаивают. Затем воду из емкости аккуратно сливают, чтобы не захватить осадок. Поливы в первое время нужны до полного укоренения, когда растение было только пересажено.

  5. Удобрение субстрата. Для мимозы рекомендовано проводить подкормку в весенне-летний период, когда идет процесс активной вегетации и цветения. Можно использовать дважды в месяц полные минеральные комплексы, растворенные в воде для полива, а когда появятся цветы применяют препараты для красивоцветущих растений.

  6. Общий уход за мимозой не составляет труда, так как даже можно не проводить формовку коны растения. Однако, если акация серебристая применяется в качестве многолетника, то рекомендуется срезать слишком вытянувшиеся побеги растения. Если света будет достаточно, мимоза быстро восполнит их утрату.

Шаги по самостоятельному размножению мимозы



Молодые саженцы мимозы

Чтобы получить новое растение акации серебристой, рекомендуется высевать ее семена или высаживать черенки.

Если мимоза выращивается из семян, то размножать ее можно ежегодно. Высевание семян проводят в начале-середине весны. Семенной материал заглубляется на 5 мм в торфяно-песочный субстрат и ёмкость с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании должна поддерживаться около 25 градусов. После того, как появятся первые всходы и на них образуется пара настоящих листиков, то можно начинать пикирование по 2–3 сеянца в горшки с диаметром 7 см. Субстрат используется из смеси дернового грунта, листовой почвы, речного песка в пропорции (2:2:1). Но можно использовать универсальную землесмесь или составы для красивоцветущих растений.

Когда корневая система оплетет весь предоставленный ей субстрат, то мимозу методом перевалки пересаживают в небольшую емкость (перевалка — способ без разрушения земляного кома, так корни менее всего травмируются). Когда минует угроза заморозков, а сеянцы, достигнут возраста 2–3 месяцев, то их можно высаживать мимозу в открытый грунт и больше не беспокоить, поскольку растение плохо переносит пересадки.

Немного проще выращивать мимозу черенкованием в весенний период или же в конце лета. Длина заготовок не должна находиться в диапазоне 5–10 см. Нарезку проводят в июле-августе со взрослых экземпляров. Затем черенки высаживают в торфяно-песочный грунт и укрывают стеклянной емкостью или срезанной пластиковой бутылкой, можно укутать полиэтиленовым пакетом. Потребуется регулярно удалять субстрат, проводя проветривание и увлажнять почву при её подсыхании. Нередко в основании штамба взрослой мимозы могут образовываться отпрыски, их также можно использовать для заготовок черенков. Такие части акации серебристой срезаются острым ножом. Срок укоренения обычно составляет 2–3 месяца, с повышенной влажностью почвы и воздуха. Когда появятся явные признаки укоренения, то можно проводить высадку черенков в открытый грунт на подходящее место.

Трудности при уходе за мимозой



Цветущая мимоза

Если растение выращивается в комнатах, то его могут поражать тля или паутинный клещ, но подобные вредители не редкость и в условиях сада. При первых признаках появления вредных насекомых:
  • в первом случае — это мелкие жучки зеленого и черного окраса, покрытие частей растения сахаристым липким налетом;

  • во втором — тонкая паутинка на обратной стороне листвы и в междоузльях, изменение формы и окраса листовых пластин с последующим их опадением.

Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, с повторной обработкой через недельный срок.

Если для мимозы не хватает влаги, то листовые пластины желтеют и увядают. Если поливы также проводятся нерегулярно, то листья начнут опадать. Когда стоит довольно дождливая погода, то акация серебристая не будет раскрывать днем свои листья и начнет желтеть. При высадке мимозы в очень тенистом месте, ее побеги станут сильно вытягиваться, а также в таких местах при низком уровне освещенности цветения дождаться будет сложно. Также цветение у мимозы наступать не будет, если показатели температуры ниже, чем положенные.

Факты на заметку о растении мимоза



Цветение мимозы крупным планом

Во многих странах мира именно с мимозой связывают приход весны, а также проводят пышные празднования, посвященные этому нежному растению с яркими цветками-солнышками. Такие фестивальные праздники проводят, в том числе на территории Франции и Черногории.

У мимозы имеется свойство реагировать на любое механическое воздействие, которому подвергаются ее части. От малейшего прикосновения листки растение складывает, а ветви опускает вниз. Однако по прошествии 20–30 минут вид мимозы становится первоначальным. Такая же реакция у мимозы и на смену суток, в ночное время листки растения сложены, но с первыми лучами солнца они принимают «рабочее состояние». Однако, если часто проводить эксперименты над нежной акацией серебристой, подвергая раздражению ее волоски, то она быстро истощится.

Сушеный корень Мимозы приглушенной (Mimosa tenuiflora) содержит около 1 % диметилтриптамина, который именуется как DMT, а в коре ствола имеется до 0,03 % этого вещества. Именно кору народности, живущие на северно-востоке Бразилии традиционно применяли в качестве основного психоактивного отвара, который именовали «юрема».

Разновидность мимозы стыдливой является ядовитой и вызывает отравление скота, если она произрастает на территории пастбищ. Также из-за аллергенов, которые выделяет пыльца не стоит дарить мимозу и заводить людям с аллергией.

Виды мимозы



Два цветочка на ветке мимозы

  1. Мимозы стыдливая (Mimosa pudica) многолетник с кустарниковой или полукустарниковой формой жизни, происходящий из тропических районов Южной Америки, но на данный момент он культивируется по всему земному шару, в качестве декоративного растения. По высоте этот вечнозеленый представитель флоры достигает 0,5–1 м, изредка высота может составлять и 1,5 м. Стебель у растения покрывают колючки, ветви прямые с опушением. Форма листовой пластины двуякоперистая (перисто продолговато-ланцетная), из-за покрытия поверхности волосками листва очень чувствительная и реагирует на прикосновение (может сворачиваться). Соцветие желтого или фиолетово-розового окраса, состоит из множества цветков и обладает формой плотной головки или кисти. Цветок кажется пушистым из-за выступающих из венчика тычинок. Цветки появляются из верхушечных пазух листьев. При плодоношении образуется боб, содержащий 2–4 пары семян. Опыление происходит посредством ветра или насекомых. Период цветения приходится на июнь-август. Однако в условиях комнат растение выращивается в качестве однолетника. Родной ареал произрастания приходится на земли тропической части Южной Америки, захватывая и Центральную её часть. Однако растение культивируется повсеместно на тропической территории, куда входит Африка, север Австралии, Гавайи и Антильские острова, селится во влажных зарослях. По всему миру выращивается в качестве комнатной либо оранжерейной культуры.

  2. Мимоза приглушенная (Mimosa tenuiflora) может представлять собой как кустарник, так и дерево небольших размеров, только до 8 м. Менее чем за 5 лет растение достигает 4–5 м. Кора ствола отливает от темно-коричневого до серого цвета. Он может расщепляться по длине, но внутри его окрас красноватый. Древесина отличается большой плотностью. Это вид выходец с территорий Бразилии, но обнаружено также в северной и южной части Мексики, где применяется для психоактивных отваров. Произрастает на небольших высотах, но может распространяться у отметки 1000 метров над уровнем моря. Листва напоминает папоротниковую, мелко перистая, в длину листовки достигают до 5–6 см. Каждый составной лист содержит около 15–33 пар окрашенный в зеленый колер листочков. Цветки белого цвета, ароматные, собирается в соцветия свободно цилиндрической формы, с длиной 4–8 см. В Северном полушарии этот вид расцветает и плодоносит с ноября по июнь-июль, а в Южном — эти процессы длятся с сентября по январь, а плодоношение идет с февраля по апрель. Плоды с длиной 2,5–5 см, поверхность — хрупкая. Внутри боба 4–6 семян, форма их овальная, плоская, окрас светло-коричневый, в поперечнике они составляют 3–4 мм. Дерево может фиксировать азот и при этом кондиционировать почву, способствуя произрастанию на ней других растений.

  3. Мимоза шероховатая (Mimosa scabrella). Родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Эта разновидность обладает цветками, собирающимися в красочные метелки белоснежного колера.

  4. Мимоза ленивая (Mimosa pigra) представляет собой многолетник с повышенной декоративностью. Побеги растения прямые и ветвистые, по высоте могут достигать 0,5 метра. Из белых цветков собираются шаровидные головчатые соцветия. Листовые пластины папоротниковообразные, обладающие высокой степенью чувствительности.

  5. Мимоза кошачья (Mimosa aculeaticarpa) обладает формой раскидистого кустарника, приблизительная высота 1 м, но нередко высота удваивается. Побеги в волосках, имеют обратно-выступающие шипы. Листья двоякоперистые, листовки продолговатой формы, мелкие. Цветы белые или бело-розовые, из них собираются шаровидные головчатые соцветия. Плоды — уплощенные стручки с длиной 4 см, между семенами бобы более срощены и расщепляются при полном созревании. Растет в центральной и южной Аризоне, южной части Нью-Мексико, западной и центральной части Техаса и северной Мексики.

Как растёт мимоза, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *