Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Можжевельник: правила и советы по выращиванию и размножению

Ягоды можжевельникаОтличительные черты и этимология наименования можжевельника, родные места произрастания, выращивание, размножение, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание на участке: посадка и уход
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Болезни и вредители, возникающие при уходе
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Можжевельник (Juniperus) ученые-ботаники отнесли к роду вечнозеленых хвойных растений, обладающих кустарниковой или древовидной формой жизни, и входящих в семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Практически все представители рода распространены в Северном полушарии, от арктических земель до горных районов с субтропическим климатом, за исключением только разновидности можжевельника восточноафриканского (Juniperus procera), который встретить можно на африканском континенте до 18-ти градусов южной широты. И только можжевельник обыкновенный занимает довольно большие территории произрастания, но остальные отличаются тем, то их ареалы довольно ограниченные, например, только горными местностями.

Разновидность можжевельника обыкновенного известна также под наименованием верес, а у тюркских народностей также имеется имя для древовидных представителей, которое вошло в научные труды как «арча». Латинское название (по одной из версий) походит от joini-parus, что означает «дающий ветви, пригодные для плетения», но есть и иные сведения, что термин Juneprus будет переводиться как «колючий», все из-за того, что листики некоторых видов растения обладают колючим очертаниями.

Можжевельник древовидной формы, имеет крупные размеры, с высотой 10–20 м. Другие разновидности этого растения могут принимать вид более мелких деревьев или высоких кустарников, селящихся в лиственных или хвойных лесных массивах. Имеются в роду и можжевельники низкорослые или даже со стелющимися побегами, которые неплохо себя чувствуют на каменистых склонах и скальных поверхностях, которые расположены у верхней границы лесов. Начинается высота можжевельника с полуметров.

Почки у растения голые, лишенные чешуи, изредка их окружают прижатые довольно короткие листочки и только у разновидности можжевельника косточкового (Juniperus drupaceae) присутствует большое число плотных чешуек. Листочки собираются в мутовки по три единицы, очертания их игловидные и чешуевидные, растут они отстоящими, линейно-ланцетные. В основании листок сбегающий, а в верней его части присутствует устьичная полоска, также имеется срединная продольная жилка, которая принимает неразделенный или разделенный вид. Когда растение молодое, то его листва имеет очертания хвои, с течением времени листья можжевельника походят на мелких размеров чешуйки, которые растут, прижимаясь к побегам. Расположение их изредка в трехчленных мутовках или растут они в парах супротивно.

Растение двудомное. Мужские цветки обладают видом колосков или сережек, они могут расти как одиночно, так и по несколько штук. Расположение на прошлогодних или боковых побегах в листовых пазухах. Чешуевидные тычинки (3–4 штуки), соединяются попарно-супротивно или в мутовки по три штуки. В каждой из тычинок имеет 3–6 продольно открывающихся пыльника. Женские цветы, венчают собой укороченные веточки либо растут конечными, принимая очертания шишек. Процесс цветения приходится на июнь.

При плодоношении идет вызревание шишечки с формой ягоды, ее так и именуют шишкоягодой. Этот плодик нераскрывающийся, чешуйки ее мясистые и плотно сомкнутые, форма шаровидная или с небольшим удлинением. Внутри содержится 1–10 семян, которые растут раздельными, а у можжевельника косточкового — со срощенностью. Полное вызревание шишки идет на второй год от её образования. Плодоносит растение только с августа по сентябрь.

Выращивание можжевельника на участке: посадка и уход



Куст можжевельника

  1. Посадка и выбор места. Рекомендуется верес высаживать ранней весной, как только растает снег. Можно высаживать молодые растения и позже, но тогда может обгореть на солнце хвоя. Если высадка проводится осенью, то есть вероятность, что можжевельник не приживется. Когда корневая система у растения закрыта (то есть корневая система в земляном коме), то высадка проводится в любое время, даже летом, но потребуется притенять в полдень от палящих солнечных лучей. Место для посадки должно быть солнечным в течении всего дня. Только для разновидности можжевельника обыкновенного можно легкое притенение.

  2. Грунт для посадки вереса. Кислотность субстрата сильно зависит от вида растения. Обыкновенному, казацкому и среднеазиатскому нужна щелочная почва. Для этого вносят в грунт гашеную известь или доломитовую муку. Остальным потребуется кислый грунт, поэтому добавляют в землю торф и песок, мульчируют также торфом и древесными опилками. Песчаный и супесчаный грунт нужен для сибирского вида, а виргинскому подойдет, глинистая почва, в которую подмешивают компост. При посадке в ямку кладется на дно дренаж из битого кирпича, крупной гальки, керамзита и песка. Толщина слоя 15–25 см.

  3. Правила посадки можжевельника. Когда высаживается молодое растение, то лучше, чтобы оно находилось в емкости до 5 л. Так их приживление идет успешнее, а высадка легче, особенно, если верес с закрытой корневой системой. Взрослые экземпляры высаживаются с большей сложностью. Перед высадкой земляной ком нужно обильно смочить водой за пару часов до операции. Чтобы посадить можжевельник, яма должна быть в 2–3 раза крупнее почвенного кома растения по ширине, длине и глубине. На дно укладывается дренажный слой. Затем насыпается подготовленная почва, в соответствии с видом вереса. Если экземпляр молодой, то корневая шейка должна находиться у самой поверхности субстрата, у взрослых она должна быть выше на 6–12 см. После посадки растение обильно поливают, а приствольный круг рекомендуется мульчировать. Подойдет в качестве мульчи торф, щепки, древесные опилки или кора сосны, щепки, тщательно измельченные шишки либо скорлупа кедровых орешков. Толщина слоя мульчи — 5–10 см. При высадке нескольких экземпляров рядом, расстояние между ними зависит от разновидности: у небольших можжевельников — не менее 0,5 м, если вид крупный и раскидистый — 1,5–2,5 м.

  4. Полив. Можжевельник достаточно засухоустойчив, но если лето засушливое, то его надо поливать раз в месяц. Можно проводить «душевые» помывки под струей пульверизатора, садового шланга или других опрыскивателей. Но такие процедуры проводят утренние часы или в вечерние, чтобы солнечные лучи не причинили вреда хвое.

  5. Удобрения для можжевельника. Весной в грунт под кустами рекомендуется вносить нитроаммофоску — 45 граммов на 1 м2. На протяжении всех летних месяцев нужно удобрять верес минеральными комплексами и органикой, с частотой раз на 30 дней. Эти подкормки необходимы, если растение растет медленнее, чем положено.

  6. Пересадка. Для можжевельника не рекомендовано тревожить корневую систему, поэтому пересаживать растение не нужно. Но если такое необходимо, то субстрат готовят на основе торфа, песка и хвойной почвы (части равные). После пересадки нужен обильный полив.

  7. Общий уход. Обрезка не требуется, но если формируется крона, то лишние ветви удаляют. Нельзя срезать сразу много побегов — чревато болезнями вереса.

На зиму можжевельник укрывают в первые пару лет от посадки литрасилом или агроволокном. Взрослым экземплярам крону перевязывают веревкой, чтобы снежная шапка не обломала ветви. Рекомендуется периодически стряхивать снег с кроны.

С приходом весны укрытие не снимают, пока не сойдет полностью снег (с активизаций солнца и приходом весны укрывают мешковиной крону), так как яркое солнце может сжечь хвою. Как только полностью почва освободиться от снежного покрова, укрытие снимают, мусор из-под куста убирают, а почву рыхлят и насыпают новый слой мульчи.

Как самостоятельно размножить можжевельник?



Высаженный на участке можжевельник

Получить новый верес можно высеванием семян или черенкованием.

При семенном размножении берутся двухгодичные шишкоягоды, в период, когда идет их потемнение. Если собрать полностью темные плоды, то они всходить будут очень долго, так как «ушли» на отдых (в «спячку»). Но и тот семенной материал, который собран по правилам, всходит довольно долго. Затем проводят стратификацию семян: их помещают на поверхность грунта, насыпанного в ящик, состоящего из песка, торфа и мха-сфагнума. Сверху семена также присыпают тем же субстратом. На зиму необходимо вынести ящик на улицу и оставить там в течении 5 месяцев под снегом.

В мае семена можно высаживать на подготовленные грядки в открытый грунт. Когда саженцы подрастут, то их переносят на постоянное место.

При черенковании в весеннее время срезаются верхушка однолетних веток, но обязательно с частью материнского можжевельника. Длина заготовки не должна быть менее 10 см. С черенка счищают хвою и ставят в раствор стимулятора корнеобразования. По истечении суток черенки высаживают в горшок с субстратом из торфа и песка. Грунт увлажняют, и черенки ставят под срезанную пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет. Место должно быть притененное.

Рекомендуется не забывать о проветриваниях и увлажнениях почвы. По прошествии 30–50 дней черенки должны укорениться. Затем молодые саженцы вереса высаживают в открытый грунт на подготовленное место. На зиму, для поддержки, потребуется укрытие из елового или соснового лапника. Но на постоянное место такие растения высаживают после 2–3 летнего срока.

Болезни и вредители, возникающие при уходе за можжевельником



Поражённый болезнью можжевельник

Из болезней, которые поражают разновидности вереса, выделяют:
  • ржавчину, которая возникает от засаливания субстрата, хвоя приобретает грязно-оранжевый окрас;

  • при переувлажнении хвоя желтеет, а затем облетает, но и засуха приводит к тому же;

  • от ржавых наростов, применяют иммуностимуляторы и микроудобрения, после того, как пораженные части растения будут удалены;

  • грибок Шютте проявляется мелкими черными наростами на прошлогодней хвое, потребуется пораженные части срезать и сжечь, провести обработку препаратами меди и серы;

  • для предотвращения различных грибковых заболеваний рекомендуется применять медный купорос.

Растение может поражаться тлей, щитовкой и паутинным клещом. Для борьбы применяют инсектицидные и акарицидные средства.

Интересные факты о можжевельнике



Как выглядит куст можжевельника

Есть экземпляры можжевельника, доживающие до 600 лет.

Там, где растет можжевельник, воздух становится намного чище, всего за 24 часа 1 гектар зарослей этих растений испаряет до 30 кг фитонцидов — а этот показатель, с помощью которого можно очистить атмосферу в крупном городе от болезнетворных организмов и бактерий.

Шишкоягоды вереса известны своими полезными свойствами народным лекарям (именно разновидность можжевельника обыкновенного). Препараты, которые изготавливаются на их основе, применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, из-за сильного противовоспалительного действия. Отвар можжевельника используют наружно, в основном при симптомах дерматита и экземы разнообразной формы. Эфирное масло, полученное из хвои и побегов можжевельника поможет при проявлении ревматизма, полиартрита, невралгии и радикулита. Препараты, изготовленные на основе корней вереса, назначаются для лечения бронхитов, заболеваний кожи и туберкулеза легких. Отвар же из ветвей также применяют при аллергиях.

Вид можжевельника казацкого ядовит!

Из-за довольно сильного аромата можжевельник издавна применяют и в качестве пряной травы при приготовлении блюд. Шишкоягоды придают мясу и дичи специфический вкус. В винно-водочной промышленности верес используют для ароматизации джина.

Древесина также используется человечеством, из нее принято изготавливать трости и карандаши.

Важно!!! Ни в коем случае нельзя принимать препараты на основе можжевельника беременным женщинам, так как они могут спровоцировать выкидыш.

Описание видов можжевельника



Колючки можжевельника

Поскольку видов можжевельника довольно много остановимся на самых популярных.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) ещё именуется как Верес, самая распространенная разновидность. Может выдерживать любые неблагоприятные погодные условия. Представляет собой дерево, с высотой 18 м, обладающее множеством стволиков. Либо принимает форму кустарника, ветви которого могут по высоте равняться 6 м, но эти параметры зависят от сорта растения. Крона в виде конуса или яйцевидная, у мужских растений она более узкая, чем у женских, более или менее простертая либо может быть восходящей. Ветви на концах свисают к почве. Кора темно-серая или серовато-бурая, имеется продольное шелушение, а побеги с красновато-бурым отливом. Ветви растут хаотично, раскидисто.

Листовые пластины с длиной 1–1,5 см при ширине 0,7–7,5 мм. Растут сидячими, с жесткой поверхностью, форма листа линейно-шиловидная или шиловидно-заостренная, колючий, практически трехгранный, на ощупь лист плотный, на верхушке неглубокие желобчатые. Также присутствует одна неразделенная либо разделенная до середины белесая устричная полоска, которая следует вдоль центральной жилки, в нижней части, окрашенной в блестяще-зеленый тон, имеется тупой киль. Расположение листиков на побегах кольцеобразное, насчитывается по три штуки в каждом кольце, имеют свойство не опадать 4 года.

При цветении появляются бутоны с лепестками желтого и светло-зеленого колера, однодомные, но чаще двудомные. Мужские шишки, которые именуют микростробилами, практически сидят на побеге, женские шишки именуются шишкоягодами, количество их множественное, в поперечнике они достигают 5–9 мм, окрас сперва бледно-зеленый. Форма их продолговато-яйцевидная или шаровидная, с иссиня-черным оттенком и восковидным голубоватым налетом при вызревании (налета может и не быть). Мякоть шишкоягод целебная, вязкая, но вызревают плоды около 2–3 лет. Состоят они из 2–3 чешуй и венчают собой короткую ножку. В шишке имеется 2–3 семечка, с трехгранной поверхностью, форма их удлиненно-яйцевидная либо же яйцевидно-коническая, окрас желто-бурый.

Территории произрастания приходятся на земли Северного полушария с умеренным климатом.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) обладает кустарниковой формой произрастания со стелющимися побегами. Высота этого двудомного растения 1–1,5 м. Разрастается с большой скоростью в ширину, создавая плотные заросли. Очень редко может расти как дерево с высотой около 4 м, тогда стволы сильноизогнутые. Кора с красновато-коричневым колером, отслаивается. В побегах присутствует эфирное масло, они ядовиты.

Хвоя двух видов: длина листиков у молодых растений игловидная, прямостоячая с заострением на верхушке, по длине равная 4–6 мм, окрас сверху синевато-зеленого оттенка, срединная жилка отлично выделяется; когда можжевельник становится взрослым, то его хвоя чешуевидная, располагается она подобно черепице. Отличается резким запахом при растирании. На ветвях держится 3 года.

Эта разновидность двудомная. Шишкоягоды поникающих очертаний, с поперечником 5–7 мм, окрас их буро-черные, на поверхности сизоватый налет, форма их округло-овальная, внутри зачастую два семечка. Созревание семян идет в осенний период и весной на следующий год.

Растет в лесах и рощах, расположенных в степной зоне, а также скалистые горные склоны и песчаные дюны, эту разновидность можно встретить в нижнем горном поясе и вплоть до верхнего на высотах 1000–2300 метров над уровнем моря.

Более подробно о посадке можжевельника и уходе за ним, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *