Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Монстера: правила выращивания в условиях комнат

Листья монстеры крупным планомОбщие отличительные черты монстеры, рекомендации по выращиванию растения, шаги по размножению, болезни и вредители, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила содержания, уход в домашних условиях
  2. Как своими руками размножить
  3. Болезни и вредители, возникающие при уходе
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Монстера (Monstera) представляет собой крупное растение, которое относится в систематике к семейству Ароидные (Araceae). Практически все разновидности этого рода распространены в экваториальном поясе Америки, произрастая на территории влажных тропических лесов. С южной стороны этот ареал распространяется на все бразильские земли, а с северного направления туда входит полуостров Юкатан и большая часть районов Мексики. В XIX столетии монстеру завезли на территорию Юго-Восточной Азии, где она успешно прижилась и стала размножаться. В роду учеными-ботаниками насчитывается до 50-ти разновидностей.

Свое наименование растение получило благодаря довольно декоративным листовым пластинами и общему виду. Когда европейцы впервые увидели этого представителя флоры в условиях естественного произрастания, то были поражены его внешним очертаниям. В тропических лесах монстера достигала огромных размеров, её украшали хищно-изрезанные листовые пластины, а также удлиненные, ужасного вида множественные корневые отростки от стебля, которые словно «ноги» животного врастали в почву и внушали людям неподдельный страх. Из-за этого растение носит наименование «монстр», «чудовище». Но есть и другие переводы латинского слова monstrum, как «причудливая», «удивительная» или «кокетка».

Монстера представляет собой вечнозеленую лиану или кустарник, обладающие высотой около 8–10 метров, однако при комнатном выращивании параметры более скромные — 3–4 метра. Но в любом случае из-за того, что стебли лазающие, то потребуется хорошая опора. В природе, если растение теряет опору, то прекрасно существует в качестве эпифита (может располагаться на ветвях и стволах деревьев).

Отличается довольно крупными листовыми пластинами, которые в диаметре могут вырасти до 40–60 см. Поверхность листа перисто-рассеченная и с перфорацией. Прорези нередко расположены неравномерно, у некоторых разновидностей они сосредоточены у основания листа, а есть такие, у которых перфорация идет вдоль прожилок на листике. Окрас листьев темно-зеленый, но имеются вариативные формы, с кремово-белыми мраморными разводами на поверхности. Черешок удлиненный, в основании он влагалищный.

При цветении в естественных условиях произрастания появляются цветочки, собранные в початки. Их очертания цилиндрические, утолщенные. Цветки, расположенные в основании початка стерильные, а выше уже идут обоеполые.

При плодоношении вызревает ягодка, которую у некоторых разновидностей можно применять в пищу.

Растение не особенно прихотливое и его легко выращивать в условиях помещений, но цветения практически никогда не бывает. В основном из-за размеров монстерой принято украшать большие помещения. Также применяют для затенения и шпалер, так как лиана обладает лазающими побегами.

Правила содержания монстеры, уход в домашних условиях



Монстера в горшке

  1. Освещение и местоположение. Растение нуждается в ярком, но рассеянном свете либо в полутени, подойдет восточное или западное окно.

  2. Температура содержания в зимнее время 16–18 градусов, в весенне-летний период — умеренная 20–24 единицы.

  3. Полив с весны до конца августа — обильный, но переувлажнение запрещено. С понижением тепла сокращаются и поливы. Необходима теплая и мягкая вода.

  4. Влажность воздуха. Выполняют регулярные опрыскивания и протирание листвы увлажненной губкой. Особенно такие процедуры необходимы в жару. Применяется теплая и мягкая вода, чтобы не оставалось белесых разводов.

  5. Удобрения для монстеры вносятся с марта до начала осени. Применяют комплексные препараты для комнатных растений. Регулярность внесения удобрений — раз в 14 дней. Если экземпляр крупный, то ему единожды за лето в верхний слой субстрата при пересадке или если она не проводится подмешивают перегной. Либо же проводят поливы настоем коровяка, но нужно помнить о неприятном запахе такого удобрения.

  6. Пересадка. Когда монстера еще молодая, то пересадка ежегодная, но с течением времени эти операции выполняются все реже и реже: при возрасте старше 4-х лет — пересадка раз в 2–3 года, а затем, когда монстера пересажена в кадку, то проводится смена верхнего слоя субстрата в ней. На дно новой емкости рекомендуется уложить слой дренажного материала, а также установить опору для стебля. Субстрат смешивают из дернового грунта, торфа, перегнойной почвы, речного песка (в пропорции 2–3:1:1:1).

Как своими руками размножить монстеру?



Разросшаяся монстера

Получить новое растение с изрезанными листьями возможно путем высевания семян, черенкования и высадки отростков или отводков.

Черенком может выступать верхушка стебля или стеблевой черенок, обладающий 2–3 листовыми пластинами. Срез таких заготовок (время марта-июня) следует проводить ниже воздушного корневого отростка, у которого в воде станут развиваться собственные корешки. Их ставят в воду, в которой можно растворить немного стимулятора корнеобразования. Или же можно присыпать срез порошком из толченого древесного или активированного угля и немного подсушить. Затем высадить черенки в почву и сверху укутать полиэтиленовой пленкой. Укореняются такие черенки в течении 14 дней. Затем его высаживают в отдельный горшочек с подобранным субстратом.

Если принято решение высевать семена монстеры, то емкость с посевами должна находиться в тёплом и хорошо освещенном месте. Время всхожести у семян растянуто на 2–4 недели. Высевают семена в торфяно-песочный увлажненный субстрат. Горшок укрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создались тепличные условия, но тогда требуется не забывать о ежедневных проветриваниях и увлажнениях при необходимости почвы. Как только разовьется пара листиков, то потребуется пересадка (пикирование) по отдельным горшочкам с почвой, которая подходит монстере. У сеянца с самого начала образуются листики, не имеющие рассечений (ювенильные), когда минует 5–8 месяца от роста сеянца, то появятся настоящие листовые пластины. Когда пройдет два года от момента высадки семечка, то такая монстера станет обладать хорошо разветвленной корневой системой, 3–5 ювенильными листами и 1–2 парами взрослых.

Если размножение идет с помощью боковых отростков, которые появляются в нижней части стеблей этого лианоподобного растения, то с приходом марта-июня можно проводит операцию деления разросшегося куста. Лучше совмещать такое размножение с пересадкой. Тогда монстеру извлекают из горшка, отделяют отростки и высаживают по отдельным емкостям, на дне которых уложен дренажный слой и подобранный грунт.

При размножении отростками материнская монстера обычно уже «в возрасте». Тогда у нее нижние листья давно отвалились, стебель оголился, но имеется большое количество корней. Несколько воздушных корней, которые находятся в самом верху необходимо плотно обернуть влажным мхом-сфагнумом, обвязать мочалом или крепкой веревкой (шпагатом) и прикрепить к стволу. Находясь в таком увлажненном состоянии, воздушные корневые отростки начнут образование множества корешков. Тогда верхушку с парой листьев необходимо срезать и высадить в подготовленный горшок с дренажом и грунтом, но так, чтобы корни полностью были покрыты субстратом. Перед высадкой срез присыпается толченым углем. Только тогда можно получить новую молодую монстеру, в то время, как и стебли старого растения, начнут образовывать боковые побеги. Оставшаяся часть монстеры станет в скором времени разветвленной и омоложенной.

Болезни и вредители, возникающие при уходе за монстерой



Пораженная болезнью монстера

Из проблем, которые возникают при уходе за монстерой, выделяют:
  • если в помещении стоит высокая температура и слишком сухой воздух, то листья принимают коричневый оттенок и концы усыхают, становясь бумажистыми;

  • при недостатке освещения молодые листовые пластины становятся мелкими, прорези исчезают, а окрас бледнеет;

  • если показатели влажности очень велики, то монстера начинает «плакать» и впоследствии увядают, следующим этапом идет их загнивание — следует увеличить интервал между поливами;

  • когда опора недостаточно прочная, то листовые пластины долго не появляются;

  • при слабом уровне освещения ствол растения оголяется, а рост приостанавливается;

  • если питания не будет хватать, то окрас листьев станет жёлтым;

  • когда уровень освещенности очень высокий, то листья становятся бледными и их укрывают желтые пятна;

  • при недостатке света побеги лианы принимаются удлиняться, а стебель закручиваться;

  • нижняя листва у монстеры с течением времени облетает, но это процесс естественный;

  • у старых экземпляров образуется множество воздушных корней, которые не рекомендуется удалять, а направить в почву горшка, они помогут растения получать большее количество питательных веществ.

Из вредителей монстере докучают паутинный клещ, тля или щитовка, при этом на обратной стороне листвы образуются темные буроватые или коричневые точки, жучки и паутинка. Для борьбы применяют инсектицидные препараты.

Факты на заметку о монстере



Широкий куст монстеры

В связи с этим растением бытует много суеверий и примет, поэтому приведем некоторые из них:
  • из-за внушающего некоторым людям страх названия, ассоциирующегося с «монстром», растение предпочитают размещать в нежилых помещениях (офисах, залах и фойе);

  • другое поверье гласит, что весь окружающий негатив монстера поглощает, но в случае, когда все в доме хорошо, то идет обратный процесс — поглощение благополучия и выделение негатива.

Однако все эти приметы и суеверия не несут под собой никакого подтверждения. И если не обращать внимания на предрассудки, то можно выделить следующие положительные свойства монстеры:
  • обогащения воздуха в помещении кислородом и аэронами;

  • ионизация и увлажнение воздуха в комнате;

  • поглощение вредных примесей из воздушной среды;

  • раскидистые и крупные листья растения собирают множественные частички пыли;

  • идет подавление развития разнообразных вирусов, вредных грибков и микроорганизмов;

  • по поверьям ученых Востока, монстера способствует укреплению нервной системы, стимулирует развитие интеллекта, облегчает симптомы головной боли, помогает избавиться от вибраций, вызванных беспорядками и четко формулировать свои мысли;

  • монстера «обожает» впитывать электромагнитные волновые колебания, поэтому рекомендуется устанавливать растение рядом с телевизором, холодильником или микроволновкой;

  • в Азии этот представитель флоры считается оберегом, приносит долголетие, и растение ставят в изголовье больных людей, а также высаживают эту лиану около входной двери, чтобы она приносила жителям помещения счастье, уберегала от болезней и приносила достаток в дом.

В быту растение нередко именуют «плаксой», так как на дождливую погоду крупные изрезанные листья монстеры покрываются крупными каплями жидкости.

Виды монстеры



Зелёные листочки монстеры

  1. Монстера деликатесная (Monstera deliciosa), которую иногда именуют Монстерой прелестной или Филодендроном дырявым (Philodendron pertusum Kunth et Bouehe). Эта самая популярная разновидность, является выходцем из Центральной Америки, где она встречается на территории влажных тропических лесов и горных лесов, где ее встретить можно на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Представляет собой лиану с лазающими побегами, стебель утолщенный. Листовые пластины крупные, в диаметре достигающие 60 см. Форма их может быть овальной или перистолопастной, но когда листик молодой — с очертаниями сердца, цельнокрайний. На всей поверхности листа имеются глубокие рассечения изогнутых очертаний, которые расположены вдоль прожилок. Лист кожистый на ощупь. При цветении образуется початок, который достигает в длину 25 см, при этом его толщина меняется в пределах 10–20 см. Его окружает белого колера покрывало. Плодом выступает ягодка с ананасовым запахом, мякоть можно употреблять в пищу, но нередко можно почувствовать неприятное жжение в ротовой полости из-за того, что в мякоти присутствуют кристаллы оксалата кальция. По высоте растение при выращивании в оранжерейных условиях может достигать 10–12 метров, но в комнатных условиях всего 3 метра. Если уход будет надлежащий, то взрослые экземпляры образуют цветы ежегодно, вызревание ягод идет на протяжении 10–12 месяцев. Известна форма Variegata, отличающаяся бело-пестрым окрасом листвы, который напоминает кремово-белые мраморные разводы. Хотя ее скорость роста невысокая, но к условиям растение менее требовательное, но света ей потребуется много больше, чем базовой форме.

  2. Монстера косая (Monstera obliqua) или Монстера неравнобокая, Монстера серповидная (Monstera falcifolia), Монстера экспилата (Monstera expilata). Растение является выходцем из влажных лесов на территории тропической Бразилии (штаты Парана и Амазонка), а также Гвианы. Представляет собой лазающую лиану, хотя размеры ее небольшие вид изящный. Листовые пластины обладают продолговатыми, продолговато-ланцетными или эллиптическими очертаниями, на верхушке имеется заострение. Длина их равна 18–20 см при ширине до 5–6 см. У основания имеется неравнобокость (несимметрия) из-за чего и пошло сортовое название. Кромка может быть цельной или есть неглубокое рассечение. Эти прорези обладают продолговатой формой. Черешок по длине достигает всего 12–13 см. При цветении появляется соцветие, венчающее собой короткий цветоносе с длиной 7–8 см. Сам же початок может достигнуть 4 см в длину. Число цветков в нем небольшое.

  3. Монстера Адансона (Monstera adansonii) также носит наименование Монстеры пробитой или Монстры продырявленной (Monstera pertusa). Родной ареал произрастания приходится на земли, простирающиеся от Коста-Рики до Бразилии. Любит «селиться» во влажных тропических лесах. Это лиановидное растение по высоте дотягивается до 8 м. Листовые пластины тонкие, на всей поверхности обладают множественными небольшими отверстиями, но в нижней части листа их численность большая. Длина листа составляет 60–90 см при ширине до 20–25 см. Форма листа яйцевидная или продолговато-яйцевидная, в нижней части они более широкие, сильно рассеченные. Имеется как зеленая, так и пестролистная форма (Yellow Splash), у которой присутствуют полоски желтого окраса на поверхности листа. В культуре цветения практически не дождаться, но если оно все же наступает, то образуется початок, достигающий в длину 8–13 см с параметрами по ширине 1,5–2 см. Окрас светло-жёлтый. Длина покрывала 20 см, окрас белый.

  4. Монстера тонкая (Monstera tenuis) довольно редкая в комнатном цветоводстве разновидность. Размеры ее не крупные, листовые пластины обладают сильным рассечением, оно настолько глубоко прорезано, что листовые доли создают впечатление отдельных листочков. Причем эти листовые доли отличаются друг от друга, как по размеру, так и по форме.

  5. Монстера Борзига (Monstera deliciosa borsigiana) выходец из территорий Мексики. Листовые пластины обладают меньшими размерами, чем у разновидности Monstera deliciosa. Их параметры в диаметре приближаются к 30 см. Стебли также более утонченные в поперечнике. Этот подвид образовался в процессе расщепления при размножении с помощью семян и последующего за ним отбора. Пригоден для культивирования в условиях помещений и комнат.

Подробнее о выращивании монстеры, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *