Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Неоальсомитра: выращивание в помещении

Листочки неоальсомитры крупным планомОтличительные черты, рекомендации по выращиванию неоальсомитра, рекомендации по размножению растения, трудности при уходе и пути их решения, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в помещении, уход за растением
  2. Шаги по размножению своими руками
  3. Возможные болезни и вредители, возникающие при уходе
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Неоальсомитра (Neoalsomitra) представляет собой растение, входящее в семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Родные территории произрастания приходятся на земли Китая, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Индии и Филиппин. В роду численность образцов достигает 30-ти единиц. Однако большая часть разновидностей не представляет особой декоративной ценности, поэтому в комнатной культуре наиболее популярен один вид — Неоальсомитра саркофилла (Neoalsomitra sarcophylla).

Эти многолетние растения, являются обладателями каудекса (утолщенной части в основании, в котором собирается влага на случай засушливых погодных условий). Размер диаметра такого каудексного образования измеряется 15 см. Обладает травянистой или кустарниковой формой произрастания и лазающими побегами. Длина ветвей при выращивании в комнатных условиях достигает 3–4 метра и более. Листовая пластина может быть, как простой, так и 3–5-раздельной. Листовые доли иногда также обладают парой железок у основания. Присутствуют усовидные выросты, которые помогают побегам цепляться за выступы на опоре и подниматься вверх, оплетая её. Усики простые либо парные.

Неоальсомитра обладает цветами двоих полов (двудомная). Соцветия, собранные из мужских цветков чашевидной или кистевидной формы, располагаются в листовых пазухах. Плодоножки и цветоножки нитевидные. Чашечка отличается трубчатым контуром, с пятью долями-чашелистиками. У них продолговатые или продольно-ланцетные очертания. Венчик колесовидный, с пятью лепестками, обладающими продолговатой формой. Число свободных тычинок составляет 5 единиц. Нити короткие, в основании срощенные. Пыльники продолговатые, 1-клеточные. Женские цветки собираются в рыхлые метелки или кисти, растущие в листовых пазухах.

При опылении цветов образуются плоды с булововидной, цилиндрической, слабо-цилиндрической либо треугольной формы. На вершине имеется широкое усечение или она трех-клапанная. Внутри содержатся чешуйчатые многочисленные семена, по бокам они сжатые, оканчиваются очень тонким удлиненным крылом, кромка волнисто-бугорчатая, семенная кожура ракоподобная.

При выращивании неоальсомитры не требуется больших познаний в цветоводстве и особых условий культивирования. Растение отличается неприхотливостью, но также присутствует высокая скорость роста. Каудекс может за год достигнуть толщины до 1–1,5 см, а побег в длину изредка превышает 3–4 метровые показатели.

Выращивание неоальсомитры в помещении, уход за растением



Неоальсомитра в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения. Чтобы этот представитель Тыквенных чувствовал себя комфортно, рекомендуется яркое, но рассеянное освещение, которое может быть обеспечено на подоконниках окон, выходящих на запад, юго-запад или восток и юго-восток. Если выхода нет, и неоальсомитра будет размещаться на южной локации помещения, то тогда придется повесить тюли из полупрозрачной ткани или шторки из марлевки, некоторые цветоводы на стекло наклеивают кальку (тонкую бумагу). На северной направленности растению не будет хватать света и его побеги некрасиво начнут вытягиваться, а листва мельчать. В этом случае потребуются досветки специальными фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура содержания неоальсомитры должна находиться в пределах 20–24 градусов, но с приходом осенне-зимнего периода столбик градусника стараются поддерживать не выше 15 единиц. В летний период растение можно выставлять на балкон, террасу, но при этом нужно следить, чтобы в полуденные часы растение не находилось под прямыми лучами солнца, иначе солнечный ожог неминуем. Можно ставить горшок с лианой в сад под кроны деревьев.

  3. Влажность воздуха при выращивании неоальсомитры должна быть повышенной и находиться в пределах 60–80 %. Но растение настолько неприхотливо, что легко приспосабливается к сухому воздуху жилых помещений и частые опрыскивания не потребуются. Однако этот кустик будет благодарен за повышение показателей влажности подобным образом и ответит буйным ростом листьев и побегов.

  4. Полив. Так как растение отличается влаголюбивостью, то рекомендуется проводить обильные поливы в весенне-летние месяцы. При этом верхний слой субстрата между поливами должен просыхать. Показателем такого состояния является то, что если взять грунт в щепотку он должен рассыпаться между пальцами. Однако полная просушка повлечет за собой пожелтение и опадение листвы и побегов. Поскольку неоальсомитра обладает в основании каудексом, в котором накапливается влага, то и заливы для нее вредны. С приходом осени увлажнения сокращаются, а в зимний период полив умеренный. Для увлажнений применяют теплую и хорошо отстоянную воду, которая лишена примесей извести и хлора. Для этого можно пропускать водопроводную через фильтр, подвергать ее кипячению, а затем отстаивать в течении нескольких дней. Такую жидкость рекомендуется осторожно слить, стараясь не захватить осадок. Если не хочется так долго готовить поливную жидкость, то можно использовать речную или дождевую воду либо брать дистиллированную.

  5. Удобрения. Чтобы растение радовало владельца буйной лиственной массой, рекомендовано в весенне-летний период проводить регулярные подкормки. Препараты подойдут универсальные в жидком виде, предназначенные для суккулентов или кактусов. Их необходимо разбавлять в воде для полива. Частота удобрений составляет раз на 14–21 дней. С приходом осени и на протяжении всех зимних месяцев удобрять растение не рекомендуется.

  6. Пересадка неоальсомитры. Этот субтропический экзот потребует ежегодной смены горшка, при этом увеличивают новую емкость на 2–3 см в диаметре. Перед тем как уложить слой дренажного материала (около 3–4 см), которым может выступать средних размеров керамзит или галька (нередко цветоводы используют битые глиняные или керамические черепки), необходимо в донышке емкости проделать отверстия. Если выбран горшок из пластика, то тут станет помощником раскаленный гвоздь, нож или используют дрель. Но если емкость из керамики или глины, то не рекомендуется подбирать горшок без таких дренажных отверстий, так как может произойти застой влаги и начнется гниение корневой системы. После того, как в горшок насыпается слой дренажа, в него вставляется опора для будущих побегов неоальсомитры. Это может быть цветочная шпалера или крепкая негнущаяся проволока, из которой мастерят необходимой формы и размеров опору. Можно применить лесенку или сетку. Для пересадки применять можно готовые цветочные субстраты, которые подойдут для суккулентов и кактусов. Многие цветоводы готовят грунт самостоятельно, смешивая дерновую и листовую почву, влажный торф и речной песок в равных пропорциях. Вместо песка можно использовать перлит, а вместо торфа — перегной.

  7. Общие особенности ухода за неоальсомитрой. Так как стебли обладают повышенной гибкостью, нередко растение применяют для выращивания в технике бонсай. Когда листва молодая, то она обладает светло-зеленым оттенком, но с течением времени первоначальный цвет темнеет — это естественный процесс. Так как скорость роста у лазающих побегов довольно высокая, то нужно проводить регулярные обрезки.

Шаги по размножению неоальсомитры своими руками



Разросшаяся неоальсомитра

Получит новое растение с лазающими побегами возможно путем высевания семенного материала или высадки черенков.

Для заготовок на черенкование подбираются верхние части веточек. На отростке, который будет хорош для черенка должно содержаться 2–3 листовых пластины. Нижние листики рекомендуется удалить, а срез обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином или Корневином). Можно черенки ставить в сосуд с водой и так дожидаться появление корневых отростков либо провести высадку в легкий торфяно-песочный субстрат (части компонентов равные). Стоит для ускорения процесса укутать черенки полиэтиленовой пленкой или поставить под срезанную пластиковую бутылку (стеклянную банку). При ежедневном проветривании укоренение будет проходить в течении нескольких недель.

Если черенки стоят в сосуде с водой, то когда на них появятся корневые отростки и их длина станет равна 2–3 см, то их высаживают в подходящий неоальсомитрам субстрат.

Высадкой семян заниматься стоит в весенний период. Высаживают материал в плошку с торфяно-песчаной почвосмесью и содержат емкость в теплом месте (рекомендованная температура около 15 градусов), укутав ее полиэтиленовым пакетом или положив сверху кусочек стекла. Здесь также рекомендуется не забывать о проветривании каждый день и увлажнении при необходимости грунта. Когда сеянцы проклюнутся и подрастут, то их пикируют (проводят пересадку без разрушения земляного кома) по отдельным горшочкам с диаметром 7 см, насыпанным в него слоем дренажа и подобранным грунтом.

Возможные болезни и вредители, возникающие при уходе за неоальсомитрой



Маленькие листочки неоальсомитры

Растение более всего страдает от поражения паутинным клещом. В этом случае у растения можно увидеть на листьях и стеблях тонкую паутинку, обратная сторона листовой пластины словно укрыта микроскопическими проколами. Если не принимать меры, то листья начинают желтеть, деформироваться, усыхать и облетать. При этом рекомендуется проводить помывки неоальсомитры под струями душа, затем можно обтирать листовые пластины и стебли специальными растворами, которые удаляют вредителя и продукты его жизнедеятельности. Такими средствами выступают:
  • мыльный раствор на основе разведенного и настоянного в воде хозяйственного мыла (на 10 литров воды необходимо положить 300 граммов натертого материала, затем в течении нескольких часов его настоять и затем процедить);

  • масляным препаратом, который готовится путем растворения в литре воды 4–5 капель масла розмарина;

  • для обработки спиртовым раствором подойдет аптечная спиртовая настойка календулы.

Если такие препараты не дадут должного результата, то рекомендуется провести опрыскивание системными инсектицидами. Повторять обработку необходимо до тех пор, пока вредитель не исчезнет. Таким средствами может выступать Актара, Актеллик или Фитовер.

Если листовые пластины вдруг начали принимать желтый оттенок, засыхать, а стебли отмирать, то это является признаком слишком сильной просушки субстрата в горшке и пониженной влажности воздуха в помещении. Когда растение находится под прямыми потоками ультрафиолета, особенно в летний полдень, то возможен ожог листвы.

Любопытные факты о неоальсомитре



Тёмно-зелёные листья неоальсомитры

В природных условиях неоальсомитра обычно предпочитает селиться рядом с высокорослыми деревьями, так как их стволы используются побегами растения в качестве основы, цепляясь за выступы на коре усиками, этот кустарник продвигает свои ветви поближе к свету. Если выращивается растение в качестве горшечной культуры, то при посадке обязательно в емкость устанавливается опора.

Неоальсомитра является довольно близким «родственником» огурца и арбуза и, по-видимому, это сыграло негативную роль для такого декоративно-лиственного растения, и большой популярности оно у нас не имеет.

Виды неоальсомитры



Как выглядит неоальсомитра

  1. Неоальсомитра саркофилла (Neoalsomitra sarcophylla) наиболее популярная разновидность чаще всего выращиваемая в комнатном цветоводстве. Представляет собой вечнозеленое растение с выделяющимся каудексом в основании. Форма каудекса шаровидная, и его диаметр не превышает 15 см. Побеги в длину дотягиваются максимально до четырех метров. Если рядом имеется опора, то за нее ветви будут цепляться с помощью специальных усиков. Такие усовые отростки имеют закрученные очертания с раздвоенным концом, их поверхность укрывают меленькие присоски, посредством которых и идет прикрепление к любой, даже скользкой поверхности. Листовые пластины сверху отличаются гладкостью, форма их овальная, а на верхушке присутствует заострение. Растет листва на побегах в очередном порядке, окрас листьев — насыщенный ярко-зеленый, по центру имеется четкая прожилка. Форма листовой пластины может быть, как простой, так и с пальчатым рассечением, тройчатые. При цветении идет образование бутонов с лепестками кремового или кремово-зеленого колера, обычно цветы однополые. Женские цветы расположены поодиночке, из мужских собирается кистевидное или метельчатое соцветие.

  2. Неоальсомитра подагрика (Neoalsomitra podagrica). Своим наименование растение обязано известному нидерландскому ботанику и одному из ведущих фитогеографов — Корнелису Гейсберту Герриту Ян (кус) ван Стенису (1901–1986). Представляет собой двудомный член семейства Тыквенные и был описан в 1955 году. Его родные территории произрастания приходятся на земли Малый Зондских островов в южной части Индонезии. Там растение предпочитает жить на деревьях, поднимаясь по ним своими лазающими побегами. Субстрат под ним представляет собой тонкий слой торфа с глиной. Растение довольно влаголюбиво и ему необходимо только небольшое количество солнечного света. Лозы его вытягиваются на высоту до 3 метров, нижняя часть стебля составляет 10 см в диаметре и высотой один метр. Цветки обладают лепестками, окрашенными в зеленовато-желтый тон. Мужские бутоны собираются в кистевидные соцветия, женские же растут одним за другим.

  3. Неоальсомитра клавигера (Neoalsomitra clavigera). Диаметр ствола у лозы, походящей очертаниями на виноградную составляет около 4-х см. Кора сравнительно толстая. Аромат напоминает огуречный запах (Cucumis sativus). Поверхность блестящая, отмеченная волокнистыми полосками. Листовые пластины обладают параметрами около 5–12,5х1,8–7 см, средний листочек больше боковых листовых долей. У листовок стебли около 0,5–0,8 см в длину. С обратной стороны листовки обладают множественными бледными железками и редким опошлением из коротеньких белесых волосков. Боковых жилок по 6–8 единиц на каждой стороне в средней части. Боковые листовые пластины обычно отличаться хорошо развитой железистый лепесток вблизи основания. В поперечном сечении веток, имеются поперечные сосуды в отдельных нитях древесины. Усики +/- пазушные, обладающие разветвлением на две половины. При цветении появляются соцветия с длиной до 10–15 см. Они образуются в листовых пазухах, как правило, рядом с усиками. Мужские цветы около 6–7 мм в диаметре, венчают собой цветоножку с длиной около 3 мм. Чашечка лопасти около 1 мм, а длина лепестка равна 2,8 мм. Тычинки расположены в центре цветка в пятичленной структуре, длина нити менее 1 мм. Женские цветы образуются в пазушных метелочных соцветиях, достигающих по длине 40 см. Диаметр таких цветов около 10 мм. Сепалии (боковые чашелистики) около 3х1,5 мм. Лепестки с обратнояйцевидной формой с параметрами 6х3 мм. Размер завязи около 10–12х2–2,5 мм. При плодоношении вызревают в форме удлиненного наперстка +/- цилиндрические плоды, около 5–10х1,5–1,8 см. Плодолистики с тремя клапанами, складывающимися внутрь. Число семян множественное, они размещены в три вертикальных ряда. Семя и вытянутое крыло в длину составляют до 20–24 мм крыло бумажистое, цвет бледно-коричневый. Длина каждого семени около 8–9 мм, ребристые или лопастные, крыло составляет 20х8 мм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *