Капли для похудения OneTwoSlim

Ошибки и стратегии запоминания новых слов

Ошибки и стратегии запоминания новых словВ этой статье вы узнаете, как правильно учить и запоминать новые англоязычные слова, как часто их повторять и прочие рекомендации.
Запоминание новых слов при изучении иностранного языка определяет ваш уровень овладения языковой коммуникативной категорией. Для тех, кто только принялся набирать словарный запас, эта работа кажется непосильным трудом, занимающим много времени и обладающим низкой эффективностью. Почему учить новые слова так тяжело?

Почему сложно запоминать новые слова?



Прежде чем определить причины возникающих сложностей, давайте поразмыслим, а что такое английское слово в понимании тех, для кого оно не является родным? В первую очередь — это точная информация, требующая точного запоминания. Если использовать слово с приблизительным значением, велика вероятность того, что вы останетесь непонятым собеседником. Точная информация, будь то слово или формула, запоминается крайне сложно. После длительной зубрежки в памяти отложится всего 20 % информации, что ничтожно мало в сопоставлении с затраченным временем и силами.

Трудности в запоминании слов возникают и по причине их неправильной организации. Возьмите в руки любой словарь, как в нем организованы слова? В алфавитном порядке, такая система удобна для поиска слов, но не для их запоминания. При необходимости вспомнить слово вы будете словно библиотекарь, который ищет книгу, но не помнит, на какой полке она стоит. В результате поиска вы будете тщетно перерывать весь «шкаф». А как быстрее найти необходимое? Поставьте «книгу» на тематическую полку и проблема с поиском будет решена.

При последовательном запоминании слов, которые начинаются на одну букву, они постепенно вытесняют друг друга и ваш словарный запас не расширяется, а только заменяется новыми словами. Слова отдельно от контекста не запоминаются. Это правило особо хорошо просматривается на примере многозначной английской лексики.

Забудьте об английском языке, если вы учите слова данным методом



Как вы запоминаете слова? Слово состоит из написания, произношения и перевода. Для простого примера возьмем слово garlic:
  • garlic ― написание;
  • [ˈɡɑːlɪk] ― произношение (транскрипция);
  • чеснок ― перевод.

В большинстве случаев именно так новая лексическая единица записывается в словарь и изучается. Сначала мы запоминаем, как слово пишется, затем многократно повторяем и зазубриваем. В результате формируется узнавание данного слова в письменной или устной речи. Мы легко сможем прочитать, перевести текст с ним и узнаем в речи иностранца, но мы не сможем его сказать. Это происходит, потому что мы не в состоянии из всего массива выученных слов быстро вспомнить перевод необходимого.

Измените последовательность на перевод ― произношение ― написание. Только при таком подходе приходится рассчитывать на высокое качество запоминания.

Учимся запоминать английские слова



Учимся запоминать английские словаУчимся запоминать английские слова

Легко и быстро изменить ситуацию можно только в том случае, если ликвидировать вышеописанные ошибки. Итак, приступим.
  • Выбранный массив слов сгруппируйте по темам или ситуациям употребления.
  • Располагайте слова так, чтобы они были окружены лексическими единицами, начинающимися на другую букву.
  • Найдите изучаемые слова в контексте. В данном случае будет достаточно одного предложения.

Приведем пример правильной работы над словом борода ― beard.
Итак, представьте себе бороду. Нет-нет, вы не смейтесь, а просто представьте бороду, чем длиннее, тем лучше. К произношению данного слова подберите созвучное из родного языка. Максимальное сходство по первым звукам можно получить со словом «БИДон». А теперь давайте соединим оба слова в один образ ― вот он старик с седой бородой, сидит на лавке у дома, а в руках у него… совершенно верно ― бидон.

На первых порах использования данной технологии постоянно спрашивайте себя «С чем это слово связано?», «Что оно мне напоминает?», «На что похоже слово?». Следующий шаг ― «фотографирование» слова. Напишите его на карточке произвольного размера, выложите на столе и со всех сторон окружите желтыми прямоугольниками. Дайте себе четкую установку на запоминание и повторите слово не менее 3–4 раз.

Для запоминания графического образа в черновике пропишите слово, важно при записи никуда не подсматривать. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Обязательно проведите проверку запоминания графического образа, для этого запишите слово наоборот – beard – draeb. Если эта задача не вызвала у вас трудностей, можете поздравить себя с пополнением словарного запаса на одну бороду.

И еще несколько примеров того, как быстро запомнить слова



Итак, легкие, но показательные случаи использования звуковой аналогии.

  • Слово check (проверять) звучит, как русское «чек», поэтому смело можете объединять его в ситуацию «Я всегда проверяю чек. I check it».

  • Хорошо знакомое ещё со школьной скамьи garden (сад). А кто может водиться в саду? Правильно, различные гады. Запоминаем «In this garden…»

  • Guilty (виновный) имеет отдаленное сходство с гильотиной ― куда отправляли всех тех, кого признавали guilty.

  • Ножницы — scissors ['sɪzəz]. Слово сложное для аналогического запоминания, но достаточно прислушаться к тому, какой звук они издают при «пустом ходе», и вы непременно услышите «сиз-сиз».

  • Если выстроить прямую аналогию не удается, произведите замену букв в слове. Например, в dig (копать) заменить i на о, получите слово dog. Теперь смело представляйте, как собака (dog) роет, копает (dig) яму.

Чтобы все, что вы уложили в своей голове, осталось там надолго, обязательно повторите заученные слова. Первое повторение необходимо осуществить через 10 минут, второе ― на следующий день, третье ― через неделю, четвертое ― через две недели.

Запоминание в контексте



Ещё одна методика основывается на запоминании слов в контексте. Преимущество данного подхода в том, что вы не только выучиваете отдельно взятые слова, но и всю конструкцию целиком, что позволяет ее моментально воспроизводить при возникновении речевой ситуации. «I like bread with butter very much» из этой фразы легко можно запомнить слова butter и bread (масло и хлеб). Как заучивать фразу? Первый раз произнесите ее, четко разделяя на слова, второй раз ― сделайте это максимально быстро, третий ― прошепчите. Кроме того, можете заучивать фразы, распевая их, соединяя с мотивом любимой песни.

Контекстный метод обладает ещё одним существенным преимуществом ― он снимает языковые барьеры. Ведь нередко можно встретить людей, которые имеют колоссальный словарный запас, но не способны разговаривать на иностранном языке. Используя данный метод, вы не пополните их ряды.

Эффективные методы запоминания новых слов от Ольги Цыганковой:

Автор: Екатерина Немыкина для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *