Капли для похудения OneTwoSlim

Как подготовиться к экзамену по иностранному языку

Подготовка к экзамену по иностранному языкуПодготовка к экзамену по иностранному языкуОпрос студентов показал весьма неутешительные результаты, наиболее сложными разделами при сдаче экзаменов все еще остается письмо и говорение. В первом случае дает о себе знать сложность грамматики, а во втором ― языковой барьер. О том, как подготовиться к экзамену на примере кембриджского CPE будем рассматривать в статье.
Содержание статьи:
  1. Письменный экзамен
  2. Экзамен в устной форме

Пишите правильно



Данный раздел представлен 2 частями и 2 текстовыми заданиями, длящимися около 2 часов. В первой части необходимо заполнить ручкой на чистых страницах анкеты 1 обязательный тест, а во второй ― 4. Они ориентированы на статьи, сочинения, отчеты или обзоры.

Каждый ответ должен содержать не менее 300─350 слов, что и прописывается в критериях оценивания. Недостаточное их количество означает неполное выполнение условий задания, а увеличение пределов нормы говорит о тавтологии или неуместности. Ввиду этого как недосказанность, так и многословие не приветствуются.

Структура письменного экзамена



Письменный экзамен по иностранному языку

В первой части этого экзамена необходимо написать один текст на выбор, которым может быть сочинением, статьей, письмом или предложением. Это поможет экзаменаторам определить способность логического изложения материала испытуемыми.

Текст, длина которого составляет порядка 100 слов, должен иметь все смысловые части: зачин, развитие сюжета и развязку. Это могут быть отрывки из книг, журналов, писем или выдержки цитат. В дополнение к текстовой составляющей подключаются иллюстрации, подтверждающие уместность материала.

Логическое письмо предполагает в первую очередь академический стиль изложения. В нем имеют место различные доводы, которые помогают обосновывать мнение, предлагать решения, а также заниматься оценочной деятельностью. Исходный материал в данном случае помогает получить объяснения, выдвинуть тезисы и задать общий стиль изложения.

Здесь необходимо основываться на ответах, прописанных в отрывках или цитатах. В дополнение к этому тематика может быть расширена графическими элементами — диаграммами, картинками или графиками. Продуктивность выражения собственного мнения аргументирована начитанностью экзаменуемых людей.

Во второй части необходимо написать текст по аналогии, руководствуясь предложенными вопросами и списком книг, предварительно подготовленных экзаменаторами. При этом письменная составляющая будет ориентирована на длину в 70 слов.

Вопросы в этой части выборные и вариативные, к тому же их сложность аргументирована текстовыми составляющими. Экзаменуемому нужно выбрать всего 1 вопрос, опираясь на его заглавие, определяющее целевую аудиторию и указывающее на формат и тон ответа. Причем имеющаяся разнотипность заданий позволяет ориентироваться в контексте и тематике.

Сочинения в том же вопросе обычно ориентированы на учителей. В них уточняются характеристики персонажей или событий, соответствующих теме. Все это обусловлено тем, что хорошая структура, введение, понятное развитие сюжетной линии и подходящее заключение встречаются достаточно редко.

Методические рекомендации по письменному экзамену



Подготовка к письменному экзамену

  1. Во время экзамена нужно понимать и различать типизацию текстов, чтобы подбирать для них подходящие вопросы. Для этого необходимо вчитываться и перед планированием ответов определяться с целью. Существенную помощь здесь оказывают английские стилистические средства.

  2. Отработка определенных заданий во время обсуждения, изучение контекстных подсказок, определение читательской роли ― все это помогает выбрать правильный тон письма. Только применение вышеописанных предложений поможет получить высокую оценку.

  3. Тщательное планирование ответов перед записью поощряет организованность и связность подхода с отсутствием неуместных отступлений. Это очень помогает особенно в условиях экзамена, когда нужно выдавать текстовые объемы в короткий срок.

  4. Неверная орфография и пунктуация могут мешать общению. Правописание так же важно, как и произношение, поэтому установленные литературные нормы американского английского нужно обязательно соблюдать.

  5. Как показывает практика, только тексты, привлекающие своей описательной, повествовательной и сатирической частью могут быть интересны читателям, поэтому стоит использовать броские заголовки, а также связь с жизнью.

Совет! В письмах обращается внимание на вступление и завершение, в отчетах ― на отбор нужных сведений и правильную их подачу, в обзорах ― на учет их периодичности. Это обусловлено тем, что определенные описания, повествования и рассуждения, которые должны строго соответствовать выбранному жанру.

Многие считают, что письмо ― это самый тяжелый раздел, хотя он, как и все остальные требует усидчивости и внимательности. Однако, не имея грамматического базиса, опыта переписки и четкого фонематического слуха его будет сдать практически невозможно.

Экзамен в устной форме: говорите, говорите, мы вас слушаем



Экзамен в устной форме

Говорение может проверяться парно между студентами или в беседе с преподавателем. Совместное задание требует от испытуемых знакомства между собой и с экзаменаторами. Для этого каждому из них отводится по 2 минуты, чтобы он смог рассказать коротко, но емко о себе. Это позволяет проверить использование общедиалогового языка, умение делать умозаключения, выражать и доказывать свое мнение.

Организация диспута, а также самостоятельное принятие решений показывают уровень эффективности владения устной речью в различных ситуациях.

Структурные особенности экзамена



  • Первая часть представлена 3-минутным разговором, ориентированным на обиходные темы. В основном он начинается с представления и предложения ничего не значащей беседы. Перечень вопросов, задаваемых по очереди каждому экзаменуемому, позволяет определить умение выражать собственное мнение и способность к персональным умозаключениям.

  • Вторая часть ― этап длится 4 минуты, во время которых происходит двухсторонняя беседа с использованием визуальных и устных подсказок. Это осуществляется в рамках решительного задания, но акцент делается на суждения, сравнения, расспросы, переговоры и решения.

    Здесь проверяется умение начинать разговор и приходить к переговорному итогу. При этом экзаменаторами могут быть использованы графические или устные подсказки.

Рекомендации по подготовке к экзамену в устной форме



  1. Классическая подготовка с ориентацией на парно-групповую работу способна привить ответственность и поочередность в высказываниях. Для этого лучше всего подойдет большое количество собеседников.

  2. Необходимо обращать внимание на диалоговые форматы: в 1 части ― беседуют в основном экзаменаторы, во 2 части ― экзаменуемые между собой, в 3 части ― все вместе. Главное ― придерживать регламента во времени.

  3. Все описательные прилагательные необходимо произносить четко и ясно. Если же встречаются незнакомые выражения, то лучше «передать их своими словами».

  4. Следует внимательно слушать все рекомендации по заданиям и при необходимости говорить обстоятельно. Перед тем как начинать выполнение, можно уточнить некоторые моменты, применив для этого свое четкое произношение.

  5. Первая часть экзамена содержит 3 вопроса. Они могут касаться повседневной жизни экзаменуемых, их работы и увлечений. Некоторые ответы должны показывать умение выражать собственное мнение. При этом все нужно делать быстро, без заученных реплик, которые могут звучать натянуто, неестественно или надуманно.

  6. Вторая часть экзамена по иностранному языку должна начинаться с того, что первый ответ не ограничивается лишь описательной составляющей, а содержит размышления. Имеющиеся названия иллюстраций к картинкам помогают запомнить наставления, а сведения о контексте ― обсуждению быть максимально сосредоточенным и обеспечивать необходимый результат.

  7. Также нужно знать о развитии обсуждений конструктивными методами: постепенном вступлении в разговор, приглашении к высказываниям, активном слушании, обстоятельным ответам и самостоятельному началу беседы.

Как показывает практика, речевой раздел СРЕ по силам только участникам специализированных языковых центров, занимающихся английской разговорной практикой, фонетическим рекомендациями, коммуникативными и диалоговыми упражнениями.

Как оценивается IELTS Writing ― подготовка к экзамену по английскому:

Автор: Екатерина Немыкина
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *