Капли для похудения OneTwoSlim

Английское произношение — эффективные способы тренировки

Три студента с открытыми книгамиТри студента с открытыми книгамиПроизношение нередко становится проблемой тех, кто взялся за изучение иностранного языка. О том, как его самостоятельно улучшить рассказываем в нашей статье.
Содержание статьи
  1. Правильная мотивация
  2. Методы работы


Правильная мотивация для формирования произношения



Английские буквы и девушка с открытым ртом

Пожалуй, разговор стоит начать с правильной мотивации. Если в перечне своих целей работа над произношением звучит, как «Хочу хорошее английское произношение», это в корень неправильно. Выбирайте конкретный пример, например, «Хочу говорить на английском, как Мэттью Макконахи».

Конкретизации требуют и сроки реализации задуманного. Цель, которая не имеет временных ограничений для исполнения, остается лишь целью. Выберите для себя конкретную дату, здраво оценивая свои возможности и то количество времени, которые вы сможете ежедневно посвящать английскому.

У вас должно быть как минимум пять «зачем», которые будут формировать вашу мотивацию. Вооружитесь листом бумаги и ручкой и запишите все преимущества хорошего произношения. В список можете смело включать пункты о высокооплачиваемой работе, личных знакомствах, путешествиях, а может, вы планируете собирать стадионы и исполнять песни на английском.

Время действовать — методы работы над произношением



Английские фильмы для совершенствования произношения

Проведя небольшие мотивирующие подготовительные работы, можно приступать к непосредственным действиям. Предлагаем вам наиболее эффективные упражнения.
  1. Если вы киноман, приобретите любимые фильмы в оригинале (на английском языке), если же предпочитаете петь, остановите выбор на качественных аудиозаписях. Проигрывайте небольшие сцены из фильмов, обращая внимание на английские субтитры и интонацию героев. В случае с аудиодорожкой распечатайте текст песни и действуйте по такому же принципу. Перемотайте одно предложение, дословно повторите его не менее 10 раз. Ваше «сольное выступление» должно быть четким, громким и внятным, с соблюдением интонации и ритмов речи. Для полного погружения в образ можете копировать и жесты вашего кумира. Ежедневно такие упражнения должны проходить в течение не менее чем 30 минут.

  2. Следующий обязательный пункт — проверка. Этим методом увлекаться не стоит, его проводят 1–2 раза в месяц. Проиграйте сцену и запишите ее на диктофон. Прослушайте и сравните, насколько полученный результат отличается от оригинала. Ну как, вы уже напомнили себе Мэттью Макконахи?

  3. Вашими обязательными спутниками в работе над произношением должны стать упражнения на формирование правильного ударения. К слову, именно оно выдает тот факт, что язык не является для вас родным, как бы хорошо вы ни жонглировали сложной лексикой. Ударение в английском (да и не только) языке бывает словесным и фразовым. Первое в большинстве случаев не вызывает трудностей, чего нельзя сказать о второй категории. Слушая тексты (именно слушая, а не читая), обращайте внимание на ударное слово. От правильности его определения зависит не только произношение, но в ряде случаев и смысл сказанного. С теоретическими основами фразовых ударений можно познакомиться с помощью книг, каких мы расскажем чуть ниже.

  4. Если вас вводит в уныние само понятие транскрипции, замените его Color vowel chart. Последний представляет собой таблицу, в которой каждому гласному звуку присвоен определенный цвет. Поверьте, разукрашенный словарь сделает обучение более интересным, чем масса замысловатых транскрипционных значков.

  5. Ритм языка отлично тренируется с помощью стихов и скороговорок. Преимущество таких небольших упражнений в том, что они не требуют от вас понимания лексики и отлично запоминаются благодаря рифме.

Выбираем учебники



Учебник Ship or Sheep

Мы можем долго и интенсивно подпевать Шер или копировать речь Дикаприо, однако это все не будет иметь смысла без минимальной теоретической основы. А именно для этого нам потребуется качественный фонетический учебник.
  1. Jonathan Marks, Sylvie Donna «English Pronunciation in Use». Можно справедливо назвать одним из наиболее популярных источников изучения особенностей фонетики английского. Отличным бонусом к книге является наличие аудиоматериалов.

  2. Ann Barker «Ship or Sheep» и «Tree or Three». Книги обладают идентичной структурой, но рассчитаны на студентов различного уровня. «Ship or Sheep» подойдет тем, кто уже добрался до уровня Intermediate. От всех остальных книг детище Ann Barker отличается комплексным подходом, здесь для вас и работа с аудиозаписями, и фонетические диктанты, и масса упражнений, в основу которых положены диалоги.

  3. Bill Bowler «Timesaver Pronunciation Activities». По достоинству будет оценена теми, кто ищет нестандартный подход в вопросе обучения иностранному языку. Вместо скучных правил и объяснений вас ждут увлекательные викторины, игры и разнообразные кроссворды. Подходит даже для тех, кто только принялся за изучение английского языка.

  4. Colin Mortimer «Elements of Pronunciation» разработан для более продвинутого уровня, предлагает погрузиться в более сложные фонетические аспекты и рассмотреть наиболее частые ошибки. Лучший источник для отработки интонации и ударения.

  5. Peter Watcyn-Jones «Test Your Pronunciation» нельзя назвать полноценным учебником, поскольку книга представляет собой сборник упражнений и тестов, которые рекомендуется проходить между теоретическими уроками.

В ногу со временем: приложения для работы над произношением



English Sounds: Pronunciation & Phonetics

Было бы настоящим преступлением не использовать все ноу-хау, заботливо разработанные для наших гаджетов. Итак, ТОП–5 приложений для работы над произношением.
  1. Sounds: The Pronunciation App. Над приложением трудились авторы издательства Macmillan, которые уж точно знают толк в комплексном подходе к изучению иностранных языков. Приложение представлено в виде фонематической интерактивной таблицы британской и американской версий языка. «How do you say» — достаточно полезная опция, позволяющая не только прослушивать отдельные слова, но и самостоятельно записывать произнесенное. За дополнительную плату вы можете приобретать более расширенные списки слов. Доступно для владельцев iPod Touch, iPhone и Android.

  2. Не менее популярно приложение English File Pronunciation, которое разрабатывалось под чутким руководством Oxford University Press. Так же как и детище Macmillan, English File Pronunciation позволяет выбирать между американской и британской версией языка. В ограниченной бесплатной демо-версии вы получаете доступ к звуковому интерактивному чату, словарю из 500 слов, а также возможности проводить запись произнесенных слов. Доступно для iPhone, Android, iPad и iPod Touch.

  3. Завершает тройку лидеров Pronunciation: Clear Speech, разработанное Cambridge University Press. Приложение придется по душе детям, а также тем, кто не любит однообразных рутинных произношений. Вся работа основывается на принципах игры. Рекомендуется для уровня не ниже Intermediate, для pre-intermediate разработана версия Basic Pronunciation: Clear Speech from the Start.

  4. Howjsay English Pronunciation создан в форме словаря, скачивается с iTunes или PlayМаркета, содержит более 150 тысяч слов и словосочетаний активного американского и британского языка. В отличие от предыдущих требует доступа к всемирной сети.

  5. Pronunciation King разработано в двух версиях (американская и британская), скачивается в PlayМаркете и не требует постоянного доступа к интернету.

Итог. Правильное произношение — это языковой навык, который требует теоретической и практической базы, постоянной и систематической отработки. Какой именно путь достижения цели вы выберите зависит исключительно от вас и ваших предпочтений в той или иной форме работы над языком, и помните народную мудрость «Терпение и труд все перетрут».

О роли песен в изучении английского языка смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *