Капли для похудения OneTwoSlim

Полезно и интересно — секреты изучения иностранного языка по фильмам

Девушка смотрит фильм на ноутбукеДевушка смотрит фильм на ноутбукеИзучение иностранного языка с помощью фильмов давно перестало быть чем-то необычным. Есть ли польза от этой методики? Поговорим в нашей статье.
Содержание статьи:
  1. Кому подойдёт?
  2. Пять преимуществ
  3. Приемы и специфика
  4. Несколько примеров
  5. Где смотреть?

Кому подойдет такой метод изучения языка?



3D очки и попкорн

Оговоримся сразу, что такой метод изучения подойдет не всем. По достоинству его оценят визуалы — люди, которые запоминают максимальное количество информации, воспринимая образы. Уровень владения языком не так важен, даже с отметки Elementary можно начинать просмотр фильмов и сериалов.

Пять преимуществ обучения по фильмам



Семья смотрите фильм

Что дает просмотр оригинальных фильмов? Не станет ли он попросту тратой времени без практического результата?
  1. Развлечение и обучение. Такой подход к обучению станет отличной мотивацией, особенно если его использовать в качестве небольшого приза или премии за выполненные грамматические упражнения или выученную лексику. У вас не хватает времени посетить кинотеатр и насладиться новинками кино? Вы и вовсе можете быть впереди планеты всей! Ведь ни для кого не секрет, что дубляж осуществляется только по прошествии нескольких месяцев, а вы можете позволить себе просмотр в оригинале.

  2. Видео и аудио материалы были и остаются лучшим способом восприятия речи на слух. На начальных этапах рекомендуется использование субтитров, а уже спустя 3–4 месяца вы сможете от них отказаться. О такой результативности можно говорить только при условии ежедневного просмотра видео в течение не менее чем четверти часа.

  3. Еще одна сторона изучения иностранного языка по фильмам — это пополнение словарного запаса. На первых этапах о значении слов вы будете догадываться, сопоставляя с той или иной ситуацией на экране, позже готовые лексические выражения будут откладываться в недрах памяти и всплывать при коммуникативной ситуации реальной жизни.

  4. Современные принципы изучения языка делают ставку на овладении живым языком, наполненным сленгом. А где еще найди источник разговорного языка, если не в фильмах. Здесь вас ждут сокращенные словоформы, сленговые выражения, фразовые глаголы и даже нецензурная брань (да-да, иногда она жизненно необходима).

  5. Культура и юмор. Конечно же, байки о тонком английском юморе не искоренить и о нем наслышаны многие, но вот, что собой представляет тот самый «юмор» известно не всем. Львиная доля шуток основывается на игре слов и ситуации, поэтому выбирайте для себя качественные комедии.

Приемы и специфика изучения



Peppa Pig для Elementary

Во главе выбора материала должен стоять принцип сложности. Игнорирование данной рекомендации может достаточно интересный способ изучения языка превратить в мучение.
  • Если вы только начали «грызть» гранит иностранного языка и относите себя к категории Beginner, рекомендуем делать выбор в пользу обучающих видео, которые входят в комплект к учебникам. Они достаточно просты и имеют тематическую направленность. Не огорчайтесь, через несколько месяцев и вы сможете смотреть новинки кино.

  • Тем, кто уже немного «отгрыз» себе знаний и шагнул на ступень Elementary, предлагаем «Свинку Пеппу» (Peppa Pig), «Книгу джунглей» (The Jungle Book), «Каспера» (Casper The Friendly Ghost) и «Человека по имени Флинтстоун» (Men Called Flintstone).

  • Pre-Intermediate по зубам будут фильмы и сериалы «Альф» (ALF), «Непристойное предложение» (Indecent Proposal), «Моя большая греческая свадьба» (My Big Fat Greek Wedding) и «Король Лев» (The Lion King).

  • Достигнув уровня Intermediate, можно попробовать свои силы в просмотре «Друзей» (Friends), «Чуда на 34 улице» (Miracle on 34th Street), «Шрека» (Shrek) и «Форест Гамп» (Forrest Gump).

  • Для Upper-Intermediate рекомендуем «Матрицу» (Matrix), «Секс и город» (Sex And The City), «Пиратов Карибского моря» (Pirates of the Caribbean) и «Доктора Кто» (Doctor Who).

Если вам сложно смотреть новые фильмы, смотрите те, которые вы ранее смотрели на родном языке. Не лишним будет использование субтитров, при этом они должны быть на английском, а не русском языке. Использование русских субтитров — верный шаг к нулевому результату.

Если просмотр фильмов для вас не простое развлечение, а цель расширить словарный запас, выписывайте незнакомые слова и дисциплинированно и систематически их учите. Рекомендуем после заучивания слов через 5–6 дней вновь просмотреть отрывок фильма, отказавшись от помощи субтитров и словаря.

Помните героя из Наша Russia Сергея Юрьевича Белякова из Таганрога, который любил разговаривать с телевизором, вам придется поступать так же, если вы хотите улучшить свое произношение. Старайтесь повторять не только лексику, но и интонации, манеру говорить.

Вы властелин видеоплеера, а не он задает темп вашего обучения. Не расслышали фразу, дорожка идет слишком быстро и вы не улавливаете смысл сказано, возвращайтесь обратно, прослушивайте отрывок несколько раз в замедленном темпе, делайте свое обучение комфортным.

И последний пункт, о котором стоит помнить после выключения видеоплеера — используйте лексику в активной форме общения. Если вы посещаете языковые курсы или занимаетесь с репетиром, в этом не будет трудностей, но если вы самостоятельно взялись за английский язык, найдите себе Skype-друга, который, так же как и вы, будет увлечен просмотром кино.

Несколько примеров узконаправленного изучения языка



Слушай и говори — принцип использования видео в обучении иностранному языку

Сериал «Экстра» (Extra) — отличный способ пополнить лексический словарь словами на тему шопинга и одежды и выучить грамматический оборот I would like.

Friends для учеников Intermediate — возможность в реальных ситуациях увидеть использование Present Continuous с акцентом на будущие действия и пополнить запас активно используемых фразовых глаголов.

Если вы испытываете трудности с использованием сослагательного наклонения (I wish), рекомендуем к просмотру Games of Thrones. В случае с последним ваш уровень должен быть не ниже Upper-Intermediate.

Где смотреть фильмы на иностранном?



ororo.tv

Определив круг своих видео интересов и уровень владения иностранным языком, отправляемся на поиски подходящего ресурса.

Если вам требуется помощь субтитров, рекомендуем сервис оroro.tv. Он горячо любим не только из-за обширной базы, но и функционала, который позволяет при наведении мыши на слово в субтитрах узнать его перевод. Один небольшой недостаток — бесплатный доступ предоставляется на 1 час в сутки.

Для любителей мыльных опер, которые не удовлетворятся одним часом, рекомендуем ресурс Hamatata. Для получения субтитров потребуется установка специального расширения для браузера и все, никаких временных ограничений.

Если вы четко решили для себя, что субтитры вам не друзья, отправляемся на поиски любимого фильма на Primewire или Solarmovie.

Youtube. Как бы ни хаяли данный сервис за отсутствие профессионального подхода, при желании можно отыскать подходящий материал, например, канал Movie English, предлагающий короткие отрывки из фильмов, которые направлены на изучение определенного грамматического понятия или лексической единицы.

И помните! Эффективным может быть только интересное обучение. Если спустя четверть часа вы начинаете зевать от скуки, ищите другой материал. Возможно, вам интереснее просмотр новостей, развлекательных или даже рекламных роликов.

Подробнее о том, как правильно смотреть фильмы на иностранном языке, смотрите в этом видеоуроке:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *