Капли для похудения OneTwoSlim

Амарантовое масло

Амарантовое маслоЧитайте про амарантовое масло: польза для организма, лечебные свойства, калорийность на 100 гр., состав витаминов, вред и противопоказания. Смотрите видео.
Среди различных видов растительных масел амарантовое считается самым полезным для здоровья человека. Оно отличается от других уникальным аминокислотным составом и содержит мощное противоопухолевое вещество сквален.

Амарантовое масло получают из мельчайших тёмно-коричневых зёрен амаранта (которое ещё называют щирицей). При производстве используется метод «холодного отжима», что сказывается на качестве продукта весьма положительно, ― 100% натуральное масло имеет очень высокую биологическую ценность. Из амаранта, выращивание которого основано на проращивании семян, готовят муку, крупу, крахмал, масло, а в фармакологии и косметической промышленности из этого растения получают сквален и лизин. Мука и семена популярны в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, их добавляют при овощном консервировании и как витаминно-белковую добавку к диетическим и вегетарианским блюдам.

Чтобы восполнить дефицит белка, магния и аскорбиновой кислоты, которыми богаты листья этого чудесного растения, добавляйте их в салаты, омлеты и запеканки. Кстати, заправлять те же салаты можно амарантовым маслом (годится для добавления в выпечку, 1-е и 2-е блюда и т.д.). На нём тушат и жарят. Приятен на запах, отличается ореховым привкусом.

Чтобы сохранить полезные свойства, храните масло амаранта в закрытом флаконе или бутылке в местах, расположенных вдали от влаги и света при t до 25 °С. Срок хранения после вскрытия тары составляет 1 месяц.

Состав: калорийность и витамины



Жирнокислотный состав данного вида масла близок к кукурузному ― так, в основе обоих содержится более чем 50% линолевой кислоты. Амарантовое уникально и тем, что в нём присутствует витамин Е в довольно редкой форме ― токотриенольной (в других маслах существует в пассивной токоферольной форме), благодаря чему его антиоксидантные свойства увеличиваются на 40–50%.

Состав, калорийность амарантового маслаСостав, калорийность амарантового масла

Находятся желчные кислоты, фосфолипиды (до 9%), поли-, мононенасыщенные жирные кислоты ― арахидоновая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, каротиноиды, фитостеролы, каротиноиды, витамин Д, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, ниациновый эквивалент, магний, железо, кальций.

Большое количество калия ― 508 мг, фосфора ― 557 мг, меди ― 525 мкг.

Чемпион по содержанию сквалена ― 8%. В заметных количествах это вещество содержится в дорогих сортах оливкового масла ― 0,2–0,8% и льняного ― не более 1%, полученных способом холодного прессования.

Калорийность амарантового масла на 100 г ― 736 ккал:
  • Белки – 0 г
  • Жиры – 81,8 г
  • Углеводы – 0 г

Масло амарантовое: польза



Масло амарантовое, польза, лечебные свойстваМасло амарантовое, польза, лечебные свойства

Масло из зёрен амаранта ценится во всех странах, о чём свидетельствуют его ценовые показатели: так, в Америке стоимость 10 мл флакона начинается от 18$, тогда как интернет-магазины России предлагают купить его по ценам, начинающимся от 1000 рублей за 350 мл. Это намного дешевле, чем на Западе, ведь ежегодно примерно десять процентов посевных площадей засеивается кормовыми и пищевыми сортами данного растения.

Ценность сквалена



Ранее это полезное вещество получали лишь из печени глубоководной акулы в ничтожно малых количествах (до 1,5%). В масле же его очень много ― до 8%. Сквален является незаменимым участником синтеза тритерпенов и стероидов, включая витамин Д и гормоны. Благодаря ему, ткани и органы организма насыщаются кислородом и подвергаются противоопухолевому и антиканцерогенному воздействию, что приносит несомненную пользу для здоровья. Это улучшает сопротивляемость к различным вирусам, грибковым и бактериальным инфекциям, радиоактивному излучению.

Известно, что на Западе БАД используется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство как «Deep shark liver oil». В малых дозах сквален присутствует в составе элитной косметики. По данным зарубежных исследований его содержание в крови взрослого человека существенно возрастает при появлении повреждений кожи, что подтверждает его роль иммунностимулятора.

Лечебные свойства амарантового масла



Рекомендуется употреблять при …
  1. сердечно-сосудистых недугах ― атеросклерозе, варикозном расширении вен, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, васкулите, миокардите, перикардите;

  2. колите, язве желудка и 12-перстной кишки, вирусном гепатите и циррозе;

  3. анемии;

  4. заболеваниях горла и полости рта ― пародонтозе, тонзиллите, стоматите, гингивите, пародонтите;

  5. ожирении (при добавлении в диетические салаты, несмотря на его высокую калорийность);

  6. польза амарантового масла при сахарном диабете;

  7. заболеваниях мужской и женской половой системы (при наружном применении) ― кисте яичников, эрозии шейки матки, женском и мужском бесплодии, кольпите, миоме, вагините, нарушениях эрекции у мужчин;

  8. болезнях глаз ― макулодистрофии, катаракте, блефарите, диабетической ретинопатии, «куриной слепоте», ксерофтальмии, конъюнктивите;

  9. онкологических заболеваниях, туберкулёзе, грибковых и вирусных инфекциях;

  10. польза при мышечной дистрофии, артрите, остеопорозе, рахите, полиартрите и т.д. (фосфор и витамин Е укрепляют мышцы и улучшают работу мускулатуры);

  11. поражениях нервной системы, психоэмоциональных расстройствах, бессоннице и головных болях.

В составе масла находятся вещества, препятствующие развитию воспаления и способствующих заживлению ран при язвенно-эрозийных повреждениях слизистых желудка и кишечника. Для лечения и в целях профилактики рекомендуется употреблять его по одной чайной ложке во время приёма пищи дважды в день (флакон предварительно взболтать). Продолжительность подобного курса лечения составляет 30 дней (дважды в год).

Полезные свойства амарантового масла обусловлены эффективностью применения при ожогах, незаживающих ранах, псориазе, сухой экземе, дерматитах. Если смазать им небольшой участок кожи, где расположена опухоль, то этим можно снизить дозу облучения при радиотерапии без риска получения радиационного ожога.

Видео про пользу масла из амаранта:





Вред и противопоказания



Амарантовое масло приносит вред в некоторых случаях: вначале его употребления могут наблюдаться лёгкая тошнота или головокружение. Такие признаки недомогания указывают на то, что организм стал активно «насыщаться» кислородом. Однако при острой или хронической форме холецистита, желче- и мочекаменной болезни, панкреатите перед употреблением масла в пищу желательно проконсультироваться с врачом, так как амарантовое масло для вас противопоказано.

Видео, как его получают холодным отжимом

Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *