Капли для похудения OneTwoSlim

Кальмар

КальмарМорепродукт с ценными питательными свойствами – непременный атрибут здорового питания. Нежный вкус кальмара отлично дополняет салаты, а благодаря белкам легко усваивается организмом.
Доступность экзотических морепродуктов сказывается на их популярности. Для кальмаров, осьминогов, мидий и омаров характерен не только своеобразный вкус, но и высокая питательная ценность. Не зря моллюсков называют ещё «морским женьшенем». В чём же заключаются их полезные свойства?

Начнём с того, что кальмар ― головоногий моллюск с десятком щупальцев ― считается неотъемлемым ингредиентом блюд восточной кухни. Обитатель морей был востребован и в давние времена. Греки дали ему название «крылатая рыба» именно за то, что кальмар способен выпрыгнуть и пролететь над водой до 20 метров, спасаясь от хищников. Ещё один интересный факт: по скорости моллюск находится на четвёртом месте после меч-рыбы, дельфинов и тунца.

Кальмаров вылавливают в водах Средиземноморья, Тихого океана, Атлантики. В северных морях их размеры несколько меньше, чем в тёплых и умеренных. Головоногие встречаются как в глубинах, так и в верхних водах морей. Способны отплывать далеко от мест обитания. Они не населяют слабосолёные и пресные водоёмы.

Размеры кальмара достигают 25─50 см, хотя величина отдельных видов достигает 20 м в длину, а масса доходит до 300 кг. Удлинённое тело по форме веретенообразное. Возле ротового отверстия моллюсков имеются десять щупальцев с множеством присосок. При чистке можно обнаружить чернильный мешок с чёрно-бурым пигментом, который кальмар использует как «защитное средство» и выбрасывает его в случае опасности. Для некоторых видов моллюсков свойственно изменение окраски, но и это не спасает их от морских обитателей.

Как выбрать

Покупайте кальмары в замороженном виде. Если они подвергались разморозке (дефростированию), то во время приготовления будут расползаться, а вкус станет горчить. Если брикет после расфасовки не размораживали, и тушки не слипшиеся, то их можно без труда отделить друг от друга.

Тушку покрывает внешняя плёнка – от розоватого до лилового оттенков. Мясо же под ней должно быть исключительно белым, но никак не фиолетового и жёлтого цветов.

Как чистить кальмары

Сразу после разморозки с кальмаров нужно снять кожу (плёнку). Их две: первая обычно цветная, а вторая ― прозрачная. Щупальца у моллюска необходимо отрезать у самого основания, после чего извлечь клюв и чернильный мешочек. Чтобы было легче снять кожицу тушки, обдайте её кипятком. Вторую же плёнку снимайте как чулок, подцепив с широкого конца. Затем требуется удалить хорду, внутреннюю плёнку и тщательно промыть.

Смотрите видео, как их чистить правильно:





Как употреблять

После разморозки и очищения поместите кальмары в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения и проварите 2─3 минуты, не больше, иначе мясо будет жесткое и резиновое. Благодаря непродолжительной варке в мясе сохраняется рекордное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Кальмары обладают тонким вкусом, лишённым рыбного оттенка. Ещё во время закипания воды можно положить 1/3 чайной ложки соды, так мясо делается ещё мягче и нежнее. Читайте про рецепт приготовления салата из кальмаров.

В пищу употребляют щупальца и тушки кальмаров, а также глаза, которые в японской кухне считаются деликатесом. Существуют разнообразные варианты приготовления моллюсков: их жарят, сушат, маринуют, запекают, консервируют, едят в сыром виде. Это прекрасная основа для салатов, фарша.

Из кальмаров готовят пельмени, пироги, рулеты, суши, голубцы. Они хорошо сочетаются с любыми ингредиентами: овощами, рисом, фруктами, соусами, грибами, красным вином, пряностями, перцем. Полезные свойства кальмара обусловлены и низкой калорийностью, поэтому моллюск можно смело включать в диетическое меню.

Состав: витамины и калорийность



Польза кальмара проявляется в том, что в его белом мясе полностью отсутствует холестерин. Зато есть селен, выводящий из клеток соли тяжёлых металлов, а также ряд других полезных соединений.

Калорийность кальмара вареногоКалорийность кальмара вареного

Витамины:


  • В9 – 11 мг
  • РР – 7,6 мг
  • Е – 2,2 мг
  • С – 1,5 мг
  • В2 – 0,9 мг
  • В6 – 0,2 мг
  • В1 – 0,18 мг

Минеральные вещества:


  • Калий – 280 мг
  • Фосфор – 250 мг
  • Натрий – 110 мг
  • Магний – 90 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Марганец – 0,17 мг
  • Цинк – 1,8 мг
  • Железо – 1,1 мг
  • Медь – 1500 мкг
  • Йод – 300 мкг
  • Кобальт – 95 мкг
  • Селен – 44,8 мкг
  • Молибден – 20 мкг
  • Никель – 11 мкг

Калорийность кальмара вареного на 100 г ― 110 ккал:
  • Белки ― 18,0 г
  • Жиры ― 1,2 г
  • Углеводы ― 2,0 г

Калорийность кальмаров жареных на 100 г ― 175 ккал:
  • Белки ― 18,0 г
  • Жиры ― 1,9 г
  • Углеводы ― 8,0 г

Польза кальмаров для организма человека



Кальмар

Моллюск из-за низкой калорийности относится к диетической пище с большим количеством питательных веществ. Польза кальмара для организма очевидна, ведь в нём содержится таурин, который необходим для выведения вредного холестерина. Данное вещество способствует нормализации артериального давления, поэтому служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать с мясом животных, то в здоровом питании моллюск представляет наибольшую ценность.

Кальмары не содержат насыщенных жирных кислот и состоят из белка, благодаря чему считаются легкоусвояемой пищей. К тому же белки помогают поддерживать и развивать мышечные ткани, поэтому кальмары рекомендуется включать в рацион спортсменов, бодибилдеров и всех тех, кто желает нарастить мышечную массу.

В мясе содержатся экстрактивные вещества, улучшающие процесс пищеварения и придающие блюдам изысканный вкус. Польза моллюсков в детском питании неоспорима, так как лизин и аргинин благоприятно воздействуют на развивающийся организм.

Для моллюсков свойственно и антисклеротическое воздействие: употребление кальмаров и других морепродуктов способствует улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности.

Вред и противопоказания



Каждый продукт имеет какие-то противопоказания. Кальмар может принести вред лишь в сушёном виде: при чрезмерном употреблении происходит отложение солей, и в организме скапливается много жидкости. В дальнейшем это сказывается на нарушении работы почек и появлении отёков.

К употреблению кальмаров есть одно абсолютное противопоказание ― индивидуальная непереносимость. Данный моллюск относится к морепродуктам, а все они обладают аллергенными свойствами, поэтому будьте осмотрительны.

Ещё одно противопоказание, а точнее вред связан с местом жизнедеятельности головоногих. Поскольку в морских водах часто можно встретить различные химикаты ― потенциальные токсины для организма, то среда обитания продаваемых моллюсков имеет решающее значение. Не приобретайте их на стихийных рынках ― есть вероятность того, что вам продадут кальмаров, выловленных в загрязнённых водах.

И на последок смотрите видео-рецепт ― кальмары фаршированные в мультиварке:

Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *