Капли для похудения OneTwoSlim

Кизил

КизилПлоды кизила очищают организм и находятся в числе лидеров по количеству витамина С. В каких случаях их полезно употреблять? Об этом вам расскажет наша статья.
Кустарник кизил относится к семейству Кизиловые. В русском языке название заимствовано от тюркского «kyzyl», что значит «красный». Действительно, эти плоды насыщенного алого цвета, что объясняется большим содержанием антоцианов (Р-активных веществ), пектина и витамина С.

Кизил выращивали ещё с древних времён. Археологи нашли косточки плодов в землях нынешней Швейцарской Конфедерации, которые могли существовать 5 тысяч лет назад.

Естественные заросли можно встретить к югу от Восточно-Европейской равнины, однако культурные формы распространены на Крымском полуострове, Молдавии, на Нижней Волге и в среднеазиатских странах. Ягоды могут быть разных размеров и видов ― круглыми, овальными, длинными и короткоовальными. Цвет ― от алого до фиолетового. В среднем плод весит от 2 до 6 г, вес мякоти составляет до 88 % от общего веса. Отличается кисло-сладким или сладковатым вкусом.

Плодовые сорта кизила



Сорта отличаются по форме ― грушевидные, эллипсоидальные или шаровидные. Ещё один критерий отличия ― цвет: белый кизил (Alba), сине-фиолетовый (Violacea) и с цветными плодами.

Интересные факты:



  • Древнеримская легенда гласит, что после того как Ромул определил месторасположение будущего Рима и воткнул в землю своё копьё, из него выросло кизиловое деревце.

  • Жители Крыма и Кавказа называют кизил «шайтановой ягодой». Существует легенда, согласно которой Шайтан попросил у Аллаха это растение. Он решил, что если деревце быстрее всех расцветает, то и плодоносить начнёт первым. Однако кизил созревает долго, и это вызвало бурю негодования у злого духа, поэтому он плюнул в кустарник, из-за чего плоды потемнели. С того времени по осени люди собирают кизил алого цвета.

  • На Кавказе издавна готовят кизиловый лаваш ― небольшие лепёшки тёмно-красного цвета из кашицы плодов, высушенных под солнечными лучами.

  • Древесину растения раньше использовали для изготовления колёсиков механизма часов, рукоятки меча, пуговиц, кизиловых тростей и музыкальных инструментов. В Турции косточки служили для производства чёток.

  • По количеству аскорбиновой кислоты кизил опережает рябину, лимон и крыжовник.

Кизил едят свежим, его также сушат, маринуют, готовят компоты, варенья, используют в приготовлении кулинарных изделий.

Состав витаминов и калорийность



Кизил

  • Вода – 85 г
  • Моно- и дисахариды – 9 г
  • Органические кислоты (галловая, лимонная, яблочная, янтарная, винная) – 2 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,6 г
  • Зола – 0,8 г

Витамины:
  • А, С и Р – до 160 мг

Минералы:
  • Калий – 363 мг
  • Кальций – 58 мг
  • Фосфор – 34 мг
  • Натрий – 32 мг
  • Магний – 26 мг
  • Железо – 4,1 мг

Калорийность кизила на 100 г – 40,4 ккал:
  • Белки – 1,0 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 10,5 г

Полезные свойства кизила



Кизил

В лечебных целях люди давно научились применять полезные свойства кизила. Наличие в химическом составе дубильных веществ позволяет ягодам обладать эффективным вяжущим действием, поэтому они помогают при недугах пищеварения.

Какова польза кизила в лечебном питании?

  1. Оказывает жаропонижающее воздействие.
  2. Останавливает процессы воспаления.
  3. Заживляет раны, порезы.
  4. Эффективен при устранении бактерий из организма.
  5. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Проявляет противоцинготное свойство.

Включайте кизил в рацион при анемии, заболеваниях желудка, кожных недугах, расстройствах нервной системы, дизентерии, тифе, геморрое.

Употребление кизила активизирует обменные процессы, повышает аппетит. Применяйте полезные свойства плодов при сахарном диабете: они улучшают процесс переваривания пищи, улучшают ферментативную функцию поджелудочной железы и нормализуют содержание глюкозы.

Смотрите видео про пользу кизила:



Использование кизила в народной медицине



  • Против поносов: готовят настои, отвары, а также смеси из толчёных ягод, мёда и желтка. При расстройствах желудка в детском возрасте эффективен кизиловый кисель (на 200 мл кипятка 3 ст. л. плодов).

  • Посредством пектинов кизил устраняет из организма излишки щавелевой и мочевой кислот.

  • При недугах почек, печени, ревматизме, артритах: пейте настой, приготовленный из коры и корней кустарника (1 ч. ложка на 250 мл кипятка).

  • Мочегонный эффект: пьют по 50 мл настоя из листьев и веток кустарника.

  • Лечение простудных заболеваний, кори, скарлатины, рахита, воспалениях в ротовой полости, расстройств кишечника, кровотечений и язв: употребление свежих плодов, а также компотов и кизилового варенья.

Благодаря низкой калорийности плоды используются в диетическом меню, чтобы снизить вес и нормализовать процессы обмена.

Вред



Кизил может принести вред при повышении рН кислотности желудочного сока и хронических запорах. Для ягод характерно тонизирующее и бодрящее воздействие, поэтому их не рекомендуется употреблять на ночь.
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *